Повествование от Вадима

Часть 23

Глава 18

104. «Ну а тот, который ушёл… ему-то всё равно легче, правильно? Он же так не страдает, как мы, на Земле оставшиеся?»

105. «Он теряет человеческие переживания многие, которые на данный момент вы имеете. Он от многого сразу избавляется. Кое-что останется, но это уже другого плана. Но кое-что и откроется одновременно из того, чего у вас нет.

106. То есть вы должны исходить из простого: если это происходит, это будет во благо человека. Такие обстоятельства не бывают случайными, когда нечто в Гармонии неожиданно удивится: «Ой, чего это он улетел-то? Мы же не планировали. Как так? Недосмотрели». И начинают собрание устраивать: «Почему… кто там недосмотрел?».

107.  Вот человек умер неожиданно, планы на него такие большие были, а он тут раз и сбежал – такого не бывает. Вот как раз уход из жизни – это явление чётко фиксированное.

108. Может быть, есть вероятность, допустим, для кого-то продлить возможность участия. Но тогда, если эта вероятность должна появиться, он должен предварительно решить какие-то условия, которые покажут, что для него это стало возможным и благоприятным. Тогда он избежит этой точки одной трагедии (такой условной трагедии) и двинется к следующей.

109. Если будет видеться возможность ещё раз удлинить жизнь, там тоже будет поставлено определённое условие, решая которое он себя приподнимет чуть выше. Сумел поднять выше – у него, естественно, появится возможность чуть-чуть дальше пойти. Не сумел – на этом закончится жизнь.

110. Но эти точки строго определены. Поэтому, если они пришли, значит, дальше быть неблагоприятно.

111. Вы можете подумать: «Ну как же так, в расцвете сил!..», ещё какую-то ерунду начнёте собирать. Но это внешнее. Внешне – да, как будто бы жить да жить, а внутри – другое.

112. Внутри уже те привязанности, которые человеком обретаются, связаны с каким-то накоплением его духовного опыта. Где он дошёл до черты и не смог решить правильно условия, которые перед ним в данный момент к этому часу были поставлены.

113. Значит, он входит в фазу, которая дальше поведёт к ухудшению качества его внутреннего опыта духовного. Ему нельзя дальше продолжать жить, это для него будет хуже.

114. Не потому, что ему много лет; не в том дело, какой у него возраст тела, – важно, что в душе. Какой критический уровень в развитии у него внутри наступил – этого вы определить не можете, поэтому торопитесь оценить ситуацию только по тому, как внешне это происходит. Это привычка. Но в сути она ошибочна. Поэтому не переживайте так особенно.

115. Особенно если человек в пожилом возрасте, это, как правило, уже очень хорошо для него. Уже всё равно у него мало сил осталось многое решать. И порой будет благоприятней ему и отдохнуть. Передохнуть и подготовиться к следующему рождению – это нормально для него. И тут поднимать какой-то вой…

116. Можете всплакнуть. Если привязанность какая-то была, всплакнётся само по себе, естественно всплакнётся. Потому что привязанность сработает, если она есть, – вам грустно будет. И по степени грустности это по-разному выразится.

117. Но на этом не делайте акцент. Потому что это связано только с личной привязанностью. Не с тем человеком, который ушёл, – только с вами.

118. И соответственно, проводили… ну и всё, дальше можете праздновать другое что-нибудь. Это не равнодушие.

119. А то это получится тоже очень странным – если надо переживать. Тогда зададитесь вопросом: а сколько надо переживать, чтобы это было в законах Истины (где можно было бы определить, что пятнадцать дней вы должны реветь ходить и быть все в чёрном)?

120. Но, отревев пятнадцать дней, вы сами уже лицом чёрные будете. Там уже глядишь и за вами надо присматривать, не хоронить ли вас пора уже. Так нельзя жизнь продолжать, потому что эти переживания сокращают вашу жизнь, они подрывают физиологию.

121. Нельзя человека лишить чувств. Это его уникальные качества, их надо развивать. Но у них есть одна такая уязвимая деталь – когда вы начинаете переживать, вы разрушаете свою физиологию. И порой это становится неизбежным.

122. Особенно живя в таком мире, как сейчас, который создавался тысячи лет, нельзя пройти без переживаний. Иначе надо просто включить какие-то упражнения, отработать для себя какую-то технику поведения и просто в тот момент, когда что-то может принести переживания, вы выключаетесь и внутренне становитесь деревом… кем угодно.

123. Такой способ допустим, чтобы оградиться от переживаний. Но в этот момент вы как раз будете отрезаны от жизни ближних. Для них вы что есть что нет.

124. Хорошо, если вы в одиночестве где-то там. Но когда вы с ближними, нельзя так отключаться. Вы должны их чувствовать, чтобы вовремя прийти им на помощь. А как их почувствовать и как почувствовать, что им нужна помощь?

125. Вы почувствуете что-то негативное – только тогда вы включаете механизм «пойти на помощь». Если вы чувствуете, что всё хорошо, у вас нет потребности помогать. Почувствовать негатив сначала вы должны, чтобы пойти на помощь.

126. Отключиться от чувственного мира и потом быть полезным нельзя. Уходя в медитацию глубоко, когда вы отключаетесь от всего, вы становитесь бесполезны для ближних. Поэтому для человека это не есть благоприятное.

127. Живя в Семье большой, вы должны чувствовать друг друга, чувствовать происходящее друг с другом, с вами со всеми, вокруг вас, чтобы вовремя пойти туда, где вас не позвали на помощь, но нуждаются в вашей помощи.

128. Не каждый же может прокричать «на помощь!». Он, может, там лежит под кроватью, сипит уже, хочет позвать на помощь, а сил нет. А вы – раз – почувствовали: что-то не то, что-то тянет туда пойти, что-то переживается внутри. Всё, вставайте, идите, отрабатывайте свою интуицию.

129. Может быть, вы ошибётесь, но начинайте интуицию тоже развивать. Пробуйте следовать тому, что вы чувствуете, проверяйте себя. На самом деле вы можете многое почувствовать вовремя и пойти туда, где вас ждут, но не могут позвать по каким-то разным причинам. И вы придёте вовремя и поможете.

130. Это всё внутри есть, но надо это развивать. Поэтому вам нельзя отделяться от всех, а надо чувствовать. А раз чувствовать, то, в силу того что вы любите друг другу сделать больно, вы будете очень много переживать, и при этом ваша физиология будет страдать.

131. То есть есть неизбежность. Пока вы легко делаете ошибки. А ошибки порою очень болезненные. Вам приходится переживать всё это. Это приносит усталость психологическую, это ослабляет иммунитет. Отсюда вы начинаете болеть и прочее, прочее, прочее. То есть такая череда проявляется как некоторая неизбежность.

132. Поэтому ваша задача не просто искать пути, как всё это отключить (это нельзя отключить, и нельзя стремиться к тому, чтобы отключить), – вы должны максимально это сгладить. А это молитвенное ваше состояние…

133. Правильная концентрация внимания, мыслей призвана немножко сглаживать ваши переживания, приводить их более-менее в какой-то приемлемый вид, при котором они не так сильно будут разрушать вас изнутри, сжигать.

134. Всё это позволит вам, выравнивая состояние, двигаться и делать действия, которые приняты, когда в общении друг с другом непонимание какое-то возникает. Ведь до сих пор поднимаются порой вопросы, которым полгода (у человека остались вопросы к кому-то, и он всё ещё с этим ходит).

135. Этого у верующих уже не должно быть в принципе, потому что эту тему мы решали давно, много лет назад. И сколько раз Я вам говорил на эту тему: возник вопрос – идите пообщайтесь с человеком, уточните то, что вас смутило.

136. Ведь, может быть, вы неправильно что-то восприняли. Уточните у человека. Не заставляйте его оправдываться, а просто для себя уточните. Что-то у вас внутри загрызло, какая-то ваша неопрятность внутренняя сработала – вы просто пробуете уточнить, что же происходит на самом деле, действительно ли так произошло, как вы предполагаете, как вы представили.

137. Вы, увидев какое-то действие, дополнительно представляете мотивы этих действий. Но вы не знаете истинного мотива, вы его представляете. И если вы уставшие, расстроенные, озлобленные в какой-то момент от каких-то обстоятельств, вы легко достраиваете мотивы, которых вообще не бывает, как правило, в реальности.

138. Но вы выстраиваете их в негативном виде, в такой форме, что они ещё больше начинают грызть вас внутри. И вы начинаете с этим ходить. Вы не можете смотреть на этого человека, вы не можете подойти к нему пообщаться. Хотя ничего плохого он против вас не сделал.

139. Но вы, настроив себе целую кучу всякой ерунды, не можете с ним дальше общаться, приблизиться к нему не можете.

140. Но так жить нельзя, всё это проблема у вас внутри. Поэтому сразу, как только что-то зацепило, какая-то неприятность, что-то смутило вас в действиях ближнего, подойдите спросите, действительно ли он имел в виду это. Просто, мягко переспросите человека, чтобы для себя уточнить, потому что, по всей видимости, вы что-то неправильно поняли.

141. Либо вы среагировали на то, что действительно неправильно произошло. Но вы уточнили у человека, разобрались, увидели… Вы точно теперь видите, что он на самом деле неправильно поступил.

142. Но вы не торопитесь его поучать. Если он вас не спрашивает, вы его не поучаете. Но вы его и не осуждаете, то есть вы не хмурите брови и не начинаете на него нападать: «Ах, зачем ты так сделал?». Вы просто уточнили для себя, что же на самом деле произошло, и в любом случае вы должны успокоиться.

143. Если вы узнали, что человек неправильно поступил, и у вас внутри возникло смущение по поводу действительно неправильных действий, это нормальное явление.

144. Но вы дальше включаете другой свой механизм – вы оправдываете человека. Вы позволяете ему быть таким, какой он есть. Вы не требуете с него действий других. Если он другое не сделал, значит, не смог сделать. Тогда чего вам так кипятиться? Ну не смог, не по силам это человеку было, – всё. То есть это уже подход, который призван вас успокоить.

145. Либо вы видите, что человек, оказывается, был прав, а это какая-то внутренняя ваша неопрятность заставила вас придумать глупости и переживать. Вы теперь увидели, что правильно на самом деле было. Это тоже должно вас успокоить. То есть вы поняли, что придумали не то, на самом деле всё по-другому. Всё, это тоже должно успокоить.

146. То есть процесс вот этого общения призван в любом случае принести вам покой. Если он покой не принёс, включаются какие-то дополнительные ваши неправильные явления, внутри происходящие, о которых надо размышлять, чтобы вы Мне вынесли вопрос, если что-то вам недостаточно понятно.

147. Поэтому ваше правильное общение должно всегда помогать вам удерживать мирную атмосферу внутри вашего сообщества. Мир всегда должен быть. Нельзя оставлять недоговорённости какие-то, эти мысли негативные на потом. Старайтесь как можно быстрей это выяснять. Мирно, спокойно, не нападая на человека, чтобы он не стал защищаться.

148. Если он перейдёт в защиту, он начнёт тоже нести всякую ерунду. Вы, либо когда нападаете, либо когда защищаетесь, всегда говорите неправду. Надо успокоиться и сказать объективные вещи, которые происходят, понимая, что, если затрагивается какой-то вопрос, его действительно следует лучше понять.

149. Может, действительно кто-то к вам пришёл и спрашивает по поводу ваших действий (ведь вы могли неправильно поступить) – всё, вы тоже проявляете любопытство и пробуете выяснить, что показалось человеку неправильным.

150. То есть Я уже даю подсказку не только тому, кто смутился и пошёл спрашивать, но и тому, кого спрашивают, что он тоже не должен смущаться.

151. Если кого-то задело ваше действие, вы должны поинтересоваться тоже у него, а что его смутило. Может, вы что-то действительно неправильно сделали.

152. Это – постоянное стремление верующего человека понять, что он делает, что он неправильно может сделать. Вот тогда у вас открывается возможность совершенствоваться.

153. А это каждый день у вас происходит, разные явления какие-то, с которыми приходится всегда сталкиваться вам. Таких событий всегда возникает очень много.

154. Поэтому, чем больше все, кто включается во всё это, стремятся понять, прийти к какому-то пониманию, поделиться своими взглядами, опытом, естественно, тем быстрей у них будет идти формирование внутреннее.

155. Материала для формирования достаточно, очень много. Чем больше работаете, тем быстрей растёте.

156. Поэтому, когда вы говорите, что кто-то больше работает, а кто-то не хочет больше работать и ищет лазейки: «Да вот много, да вот поздно, да ещё что-то…», грустно такое слушать.

157. Я понимаю, что может действительно что-то не давать сделать. Какие-то обстоятельства действительно очень серьёзные могут воспрепятствовать вам прийти вовремя на какое-то собрание, такое возможно. Но когда возмущение в этой теме проявляется (по поводу, что очень часто приходится собираться, что зовут постоянно быть где-то), это грустно.

158. Стремящиеся чаще думать на эту тему быстрей развиваются. Значит, все, кто не пытается это делать, не стремятся быстро развиваться. Это никак оправдать нельзя. Отсутствие стремления быстро развиваться нормальным назвать нельзя.

159. Может только обстоятельство не позволять развиваться, но само отсутствие стремления развиваться – это негатив, это слабость, это недозрелость духовная.

160. То есть человек ещё не готов нормально развиваться. Он пока болтается рядом, ему кажется, что он вроде верующий, но на самом деле пока он ещё не может исполнять многое, он внутренне незрел.

161. Это тоже надо понимать, чтобы не спрашивать уже с него больше, чем он может сделать. Но это уже тема очень большая…

162. То есть вам надо учиться обязательно общаться вот так друг с другом и не оставлять этот негатив.

163. Переживание, которое мы вначале затронули в вопросе, никак, конечно, не исключишь. Но учиться сгладить – очень важно. И всё, что нужно, для того чтобы вы максимально мирно строили совместную жизнь, вы уже имеете.

164. Если это как-то где-то не получается – исключительно ваша нерадивость. Кто больше возмущён, кто больше в горении находится – исключительно его личная нерадивость, а не окружающих (не от того, что другие неправильно идут, они ваш вопрос не рассматривают, вас куда-то не пускают…). Не окружающие виноваты. Горите – личная ваша нерадивость, что вы горите».

165. «Вопрос от члена хозсовета. Была ли возвышением или грубостью моя фраза: «Ты будешь работать, сколько тебе скажет хозсовет»? Имелось в виду, что на Горе не происходит точного подсчёта рабочих часов для водителя-экспедитора, а его занятость гибко согласуется с хозсоветом. Была ли эта фраза неуместной?»

166. «Так, конечно, неправильно говорить, грубовато. «Будешь работать» – это как-то топорно.

167. Это задаёт вопрос тот, кому сказали, что он грубо поступил?»

168. «Я грубо поступил, я сам и задаю вопрос».

169. «Правильней сказать – «надо будет сделать». Потому что если так решили, то это надо будет сделать; потому что такое есть правило у вас, такие обстоятельства, такие условия вашей жизни, что это надо делать. А не просто – «будешь работать».

170. Это задевает эгоизм. И конечно, тому, кого задело, тоже надо бы поработать над тем, чтобы у него внутри горения на эту тему не было. По большому счёту, по Истине, по сути вещей (не по тому, как выражена суть обстоятельств, а по самой сути), конечно же, он должен это делать.

171. Должен сделать так, как что-то где-то внутри Семьи определяется правилами. Но мы стараться будем «должен» не говорить. Это должно естественно пониматься внутри».

172. «Вопрос тоже со стороны члена хозсовета. На собрании, которое было собрано по моей инициативе, выступал мною приглашённый специалист не из Семьи, и его выступление прервали поднятием двух рук. Я проговорил, не дожидаясь реакции ведущего, без поднятия руки: «Пускай говорит как умеет, хоть раз выслушаем его не прерывая». Допустимо ли было так сказать?»

173. «Разумное решение, так возможно».

174. «Ко мне после собрания подошли и сказали, что это с моей стороны было возвышение, что я не исполнил правило собрания».

175. «Если была проявлена с твоей стороны инициатива послушать человека, то ты, естественно, и пытаешься эту ситуацию отстоять. Это нормально».

176. «К этому уточнение дополнительное. Если хозсоветом собирается собрание, то правильнее ли, чтобы кто-то из хозсовета это собрание вёл? Или любой может вести это собрание?»

177. «У Меня спрашивать здесь не требуется, это вы сами определяете, как будет делаться. Должен вести тот, кто умеет грамотно вести собрание, не позволяя собранию скатываться в какое-то русло, которое не принесёт никакого результата в общении.

178. И с поднятием двух рук тут тоже надо быть осторожнее. Если тем более приглашается не член Семьи, значит, уже должно быть определённое снисходительное отношение к человеку. То есть допустимо для него выражать мысли свои не совсем так, как принято у вас на собрании.

179. Единственно, что не допускается, – чтобы он ругал, унижал, то есть делал что-то оскорбительное. То, что вообще недопустимо делать и нежелательно делать никакому человеку».

180. «Нет, он не ругался».

181. «Если он говорит по делу и выражает как-то своеобразно свою мысль, то тут останавливать его нет смысла. Если пригласили, берётесь слушать его, – слушайте то, что он пробует сказать и как он пробует сказать. Пробуйте понять».

182. «Если в Обители Рассвета в средней школе есть дети, которые не определились в вере и не хотят принимать участие в утреннем школьном круге, не хотят петь псалмы, то правильно ли я делаю, что на уроках русского языка даю тексты из Последнего Завета для диктантов и изложений?»

183. «Это возможно, так возможно».

184. «Спасибо».

185. «Всё. Счастья вам».