Повествование от Вадима

Часть 12

Глава 13

 

201. Есть непонимание, которое действительно ведёт, допустим, к расхождению в ваших совместных усилиях. А есть непонимание, которое не связано с конкретными вашими совместными усилиями, а просто как-то формирует ваше понимание всей реальности большой, в глобальном каком-то масштабе. И где эта ошибка вполне может допускаться в течение достаточно длительного времени ещё. Может быть даже так. То есть на самом деле она конкретно не влияет на участие в ваших совместных усилиях в сегодняшнем дне.

202. Потому что если это касается сегодняшнего дня, то эти вопросы могут выходить в ранг достаточно горячих вопросов, и вы можете их рассматривать одними из первых. То есть если это от сегодняшней проблемы зависит (сможете ли вы сделать следующий шаг), так вы это просто в ближайшее время переспросите. Получите ответ – всё, все сделали этот единый шаг. То есть его-то выправить очень просто.

203. Просто всё зависит от характера того, относительно чего возникло непонимание, какие непонимания сформировались и почему надо торопиться сказать, что непонимание, имеющееся у ближних (не то понимание, как у вас), однозначно неправильное.

204. Это тоже самовозвышение, если вы это не уточнили у Истины. Тогда вы тут попали в такое непростое опять же учебное условие. Вы предпочли в этом случае считать, что ближние неверно понимают? Или усомнились в своём понимании, задав себе дополнительный вопрос: «А не является ли моё собственное понимание той или иной истины более неверным»? То есть этот выбор внутренний уже определяет чистоту ваших устремлений.

205. Поэтому, конечно же, здесь надо быть очень внимательным. Это учебный момент, к которому требуется вот так внимательно, бдительно относиться. Но вот причиной он не должен являться».

206. «А если это другое понимание не даёт вместе идти?.. То есть идёт прямое расхождение. Понимание возникло, например, не на основе того, что изложено в Последнем Завете, а прозвучало на личной встрече. И человек уверен, что он в личной встрече с Тобой слышал это понимание. Тогда через вопрос, да?»

207. «Тогда через вопрос. Если это достаточно горячий вопрос, его можно быстро задать по рации. То есть это всё можно очень быстро продвинуть. Если это вопрос, который принципиально пока ещё не тормозит ваше движение, то он может зафиксироваться и ожидать своего часа. И когда придёт Семья на встречу, он просто в одном списке с другими вопросами задаётся. То есть это же всё решается, поэтому это не может быть причиной никак.

208. Главное – это единство. Вот это всё в этом случае выигрывает.

209. А так-то как сразу можно исключить все недопонимания? Их сразу не исключишь. Им надо дать возможность вскрыться. А потом, когда они вскрылись, суметь прежде научиться терпеть и принимать правильно обстоятельства, которые не согласуются с твоим пониманием. Ведь это ж тоже важный урок в воспитании духа.

210. Здесь нельзя будет предполагать, что, как только вскрылась какая-то ошибка, она тут же должна обязательно быть разрешена Истиной. А где же чувственный труд собственный, который вы должны проявить? Где же ваши будут усилия проявляться в этом случае, если Я быстро в это вмешаюсь и скажу: «Нет, в этом случае – вот так…»? Вы лишитесь возможности приобрести важные духовные силы, которые можно приобрести в ситуации, где ещё нет ответа от Истины, но есть нечто недостаточно понятное вами, которое очень сильно вас будоражит.

211. Ведь в этом случае у вас появляется возможность учиться правильно анализировать ситуацию, правильно реагировать на неё своим внутренним миром, выстраивать своё правильное отношение к этой будоражащей вас ситуации. То есть есть ряд моментов, которые вы должны сделать лично, самостоятельно, и именно в условиях, когда ещё нет окончательного ответа от Истины.

212. Потому что в этом случае будет важно, какой выбор вы сделаете. Либо вы, допустим, предполагаете однозначно, что ближние неправы, либо вы допускаете, что неправы вы, наверное, и поэтому пробуете дополнительно это осмыслить. Уже от одного этого выбора, который вы сделаете из двух названных сейчас, многое зависит, и это говорит о многом в вашем внутреннем мире».

213. «Если ты видишь, что тебя всё-таки зажигает эта ситуация, значит ли это, что можно где-то попробовать себя притормозить в том, чтобы задать вопрос? Либо этого не стоит делать?»

214. «Надо найти обязательно равновесие в слиянии, в молитвенном состоянии, в том, как вы попытаетесь оправдать эту ситуацию. Попытаться рассмотреть её с более положительными оттенками. То есть нужна работа ваша мысленная, волевая, которая поможет вам прийти к более-менее какому-то равновесию внутри психологическому. И только потом лучше начинать обсуждать эту тему.

215. Не торопитесь в этом случае добиваться Истины, когда вы горите. Учитесь сами восстановить равновесие, насколько в состоянии будете, конечно же, путём умственных умозаключений, которые вы призваны сделать в этом случае, оправдывая эту ситуацию, пытаясь найти в ней какие-то положительные моменты, которых вы, на первый взгляд, не видите. То есть нужна вот эта внутренняя работа, она очень важна. И поэтому это надо постараться сделать.

216. Если какой-то ответ вы ещё пока не получаете, а это вроде бы зажигает вас, – так это же тоже урок очень важный. И вы не получите ответ до того времени, пока не придёт этому час. Это надо так рассматривать, а не так примитивно: «У нас пока денег нет и нас пока не вызвали, поэтому пока поехать не можем» (и только как будто бы в этом и заключается причина, что вы не можете вовремя получить ответ). Нет. Вы не получаете, потому что не пришёл час. И надо учиться решать это уже самостоятельно. По крайней мере, самостоятельно делать те действия, которые для этого вам определены. А нужный ответ вы в конечном итоге обязательно получите».