Повествование от Вадима

Часть 12

Глава 14

Из встреч в Небесной Обители второго и девятого июня 42 года Эпохи Рассвета.

2. «Правильно ли обращаться к природе с просьбой, чтоб она дала дождя? И можно ли обращаться вместе?»

3. «Вообще, нет. У природы нет плохой погоды».

4. «Вот бывает такого рода погода…»

5. «Ведь вы же сместите дождь сюда, значит, ему надо уйти откуда-то. Он же сам по себе-то не сможет сгуститься ни с того ни с сего.

6. То есть любое перемещение, ваше вмешательство в природу – это определённое изменение, которое должно быть оправданным.

7. Ведь если сама Земля движет дождь в сторону, где очень важно быть дождю сейчас, и вы вмешались, потребовали изменения в ваш огород – значит, это должно быть оправданно на самом деле, потому что он уйдёт откуда-то, куда Земля движет этот дождь и где, может быть, тоже взывают о дожде.

8. Но только это два разных случая. Там, к примеру, лес горит, а у вас просто сейчас, может, сил мало или как-то поливать не хочется: «Может быть, дождь придёт – так пусть польёт, а то устали мы бегать с лейками». Ну, тут разные чаши весов, по-разному загружены. Конечно, лучше пускай пойдёт там, где этот лес можно потушить.

9. Либо ещё хуже – если горит какой-нибудь населённый пункт. Конечно, они могут взывать, чтоб дождь пролился, хоть как-то остановил губительный пожар.

10. Поэтому тут разные могут мольбы одновременно с вашими прозвучать. И, конечно, тут, естественно, разный результат должен произойти.

11. Поэтому вы как будто бы и можете попросить, но, с другой стороны, дождь будет там, где ему надо быть, независимо от того, попросили вы или нет.

12. Вот если вы хотите применить магию, чтобы собрать здесь дождь… ну, тут уже учитывайте откуда. Может быть, заберёте дождь оттуда, где будет пожар, и там ещё больше неприятностей и горя будет. А у вас дождь произойдёт.

13. Если уж говорить о каких-то силах, то обладать силой должен человек мудрый, ведающий гораздо большим, чем свой узкий интерес.

14. Чтобы применить эти усилия по перемещению дождя, надо владеть ситуацией атмосферных явлений и обстоятельств, происходящих вокруг вас вообще в целом. Значит, вы должны знать, что где происходит. После чего вы можете определить уместность перемещения какой-то дождевой массы с одного места на другое. То есть вы должны бы понимать, что вы делаете.

15. Видите, за этим вопросом уже скрывается большое ведение, которое должно сначала проявиться. Потом вы должны обрести силу и пользоваться ей. Но не раньше».

16. «Учитель, нормально ли для верующей женщины, если она хочет на каком-то участке земли сама обложить какую-то грядочку, вложить свой внутренний мир, чтобы никто больше в этом не участвовал, своё творчество проявить?»

17. «Смотря что это за условия. Если такой вопрос самостоятельно задаётся, он должен подразумевать противоположное решение: что всё-таки может существовать ещё и другое состояние, когда для женщины нормальна ситуация, где у неё никогда не возникает желания что-то вырастить самостоятельно. И вот ты в противовес этому спрашиваешь: «А всё-таки нормально будет, если у неё такое желание может возникать?»

18. В принципе, не привязываясь к реальности, – да ладно. Возникло желание – ну, нормально. Или в каких условиях это возникло?

19. Допустим, в условиях, где все решили сделать вот так, а женщина говорит: «А нормально ли, что именно я из всех сама выращу своё?», вот в этих условиях уже другой оттенок появляется. Так вот в каких условиях произошло возникновение вот этого самостоятельного желания? Вот это уже определяет, правильно или неправильно.

20. В принципе, возникновение желания посадить что-то своё нормально. А как она может тогда выращивать, если у неё никогда не будет возникать желания вырастить своё что-то своими руками? Она ничего вырастить не сможет. У неё урожай будет неудачный всегда».

21. «Есть желание, чтобы вложить свой внутренний мир и чтобы туда больше никто не вкладывал ничего…»

22. «А почему? Потому что будет хуже, если вложат другие, или будет лучше, когда вложат другие ещё? Ну-ка… То есть они испортят, если вмешаются, или улучшат? Чего ты боишься? Улучшения? Тогда это хороший подход, если ты думаешь о людях так, что они могут значительно улучшить, а ты просто недостойна этого».

23. «Хочется вложить именно свой внутренний мир…»

24. «А другие чтоб не испортили?.. Это уже такое отношение к людям, что они хуже, у них хуже состояние, чем у тебя. Ты уже держишь себя выше над ними. Вот это уже неправильный подход.

25. Поэтому сразу смотри дальше… Так чего же именно ты боишься? Дополнительный такой вопрос… Что они ухудшат ситуацию? Всё, уже здесь кроется немаловажный момент».

26. «Это уже как собственность?»

27. «Да не собственность… Это отношение к ближним: они для тебя, в твоих глазах хуже, чем ты; ты лучше способна сделать, а они только испортить могут.

28. Ведь тут же можно подойти с другой стороны: они могут вложить ещё больше чего-то удивительного и тогда гораздо лучше всё это будет. А стоит ли этого бояться? Или всё-таки боишься, что они испортят?

29. Так вот этот момент твоего отношения к ближним, что они, оказывается, могут испортить что-то, связанное с тобою, – вот это уже неправильный подход. Здесь его надо сторониться, быть с этим осторожным.

30. Или если всё-таки как-то это отмечать, то по практическим проявлениям: ты доверяешь всем сердцем сделать, а человек как-то непонятно всё перемешивает, всё сломал. Ну, ты в другой раз, конечно, уже имеешь право быть осторожной.

31. Он опять приходит в другой раз: «Давай я сейчас опять тебе посажу, помогу!», а ты говоришь: «Ты знаешь, я бы где-то и не против, но давай ты вот это сначала так попробуешь. Только вот так, как я тебе показываю». И ты пробуешь, может быть, ещё как-то шагнуть навстречу, но уже не даёшь целую грядку, где-то маленький один кусочек даёшь ему попробовать посадить. И если ему удаётся, тогда ты смелее: «Ну, теперь два давай…» Но ты уже начинаешь осторожничать. Вот в этом случае это уместно будет, когда на практике проявилась какая-то неспособность со стороны ближнего, явная неспособность. Тогда это можно учитывать.

32. Если этого реально не проявилось, то торопиться выражать страх не надо. Он связан с глобальными проблемами внутри в психике человека сейчас, этот страх: отношение к ближним как к тем, кто может разрушить у вас что-то. Это и есть восприятие ближних как потенциальных врагов каких-то, в них заключено качество разрушителя как будто бы.

33. И где вы уже с доверием такую ситуацию сами принимаете для себя. И вы больше этому доверяете, если делаете выбор как раз с учётом негативных этих позиций. Значит, вам ближе такое отношение к людям и восприятие их таковыми. Эту установочку надо в себе менять обязательно.

34. Так смотрите внимательно. Это может сказаться на многих. Вот эти все разные проблемы в ваших взаимоотношениях как раз с этим и связаны. Вы начинаете совместно выбирать какое-то решение, вы хотите совместно приложить какие-то усилия в одном направлении, но очень боитесь проявления инициативы со стороны ближних. Очень боитесь, потому что заранее определяете: это будет во вред. Вот ваша инициатива – она нормальна, а их инициатива – она, если не совпадает с вашей, во вред».

35. «Вот если на своих встречах я что-то сказал такое, что, допустим, противоречит Твоим ответам, и если я, узнавая это, загорелся, это моя значимость горит?»

36. «Если ты узнал, что что-то сказал не так?»

37. «Да».

38. «Если ты переживаешь за людей, именно за них переживаешь, за то, что не удалось правильно сориентироваться и ты допустил для них что-то опасное, переживаешь, что теперь с ними может что-то не то произойти, – ну, какая-то степень переживания здесь допустима.

39. Ненормальное переживание – это когда ты переживаешь за то, что теперь о тебе скажут: «Вот он всякую неправду говорит. Нехороший человек такой там живёт у нас». Если об этом переживаешь, тогда это, конечно, чистой воды твой эгоизм, это связано со значимостью.

40. Поэтому какого рода переживание – вот это уже дополнительно посмотри внутри. Потому что уже сказать одно то, что ты загораешься от этой ситуации, – мало. Вот что здесь волнует? За людей это переживание или всё-таки о том, как они тебя воспримут? Если о себе, как они тебя воспримут, – это эгоизм. Вот тут надо смело рубить это дело тебе и учиться выстраивать отношение к этому по-другому.

41. Соответственно, значит, если приходится говорить с окружающими, уже учитывай это и проговаривай это. Скажи: «Есть такие ситуации… Я вполне могу вам нагородить сейчас невесть что, что совершенно к Истине не может иметь отношения. Вы просто будьте бдительны, внимательны и сами оцените, смущает ли вас это. Но вы все должны критически к этому отнестись. Не воспринимайте меня как носителя этого всего». Просто найди вот это положение своё правильное».

42. «Учитель, я в последнее время много вижу людей верующих, которые теряют смысл жизни. Скажи, что это за явление и чем помочь?»

43. «Они не обрели веру. Как можно утратить смысл жизни, если человек обрёл веру, если вера – это и есть смысл жизни? Она определяет смысл жизни.

44. Человек просто ещё не обрёл веру. Он ещё не знает ценности Истины. Он ещё не нашёл её.

45. Он подошёл к чему-то ему смутно понятному. Вера – это что-то смутно понятное человеку из того, что он видел вокруг, из того, что он слышал когда-то о чём-то. То есть из чьих-то образов кто-то что-то понимает, рассказывает, и у человека складывается какое-то понимание, что такое священная вера.

46. Для одного – это регулярно ходить в храм. Для другого – это регулярно приносить жертвы где-то на камне. То есть у каждого складывается какой-то определённый образ веры, которая как будто бы и должна быть. А что такое на самом деле вера – можно сказать, никто и не знает.

47. Это только сейчас, изучая Завет, вы потихоньку раскрываться начинаете в том смысле, что это позволит вам почувствовать эту веру по-настоящему: что это такое, каков характер этого священного действия, которое приведёт вас к нормальному осознанию своей жизни. Это же есть самое главное.

48. Если вы обрели веру, если вы встали, пошли с Отцом своим, то вы уже не можете стать одинокими. Уже нельзя остаться в одиночестве. Вас не может уже пугать, что вас кто-то может бросить на Земле, или вас могут обокрасть, или что-то ещё, лишить вас каких-то благ на Земле. Вас расстроить это уже не сможет. Вы – с Отцом. Это и есть самая большая ценность.

49. Но если вы не с Ним, а с материальными ценностями и благами на Земле, тогда вы живёте временно, потому что тех благ, за которые вы цепляетесь, можно лишить вас. И получается, если вы зацепились за это благо и видите в этом смысл жизни, если у вас это начнёт происходить внутри, – это начнёт забираться у вас, обязательно начнёт забираться, чтоб вас оторвать от этого и показать вам, что Отец в другом месте, Он не здесь, это надо оторвать.

50. Но тогда что испытывает тот, кто привязан и видит смысл жизни в том, к чему он прилип на этой Земле? Он видит, что у него забирают жизнь. Вот его восприятие. И если никак не даётся ему желанное, ему кажется: «А что тогда и жить-то? Не даётся главное».

51. Если оно действительно нужно, да оно будет дано, но это не надо ставить как самое главное. Его не надо ставить выше Бога.

52. И вот все, кто сюда приехал с желанием найти какие-то материальные блага прежде, успокоение какое-то эгоистическое, они его не найдут. Это начнёт, более того, очень активно забираться даже, выдёргиваться. В этой среде у вас это будет очень сильно раздёргиваться, потому что это нормальная среда у вас.

53. Изучая Истину, вы будете выдёргивать друг у друга все опоры, которые связаны с эгоизмом. Это, естественно, вас зажигает, вы горите.

54. И кажется, в миру живут спокойней друг с другом. Конечно. Потому что они чтут эти опоры друг у друга. Они касаются этого только тогда, когда уже явно пересеклись интересы. Тогда подбегают, ногой – бум! – выкинул эту опору. Там уже всё, там начинается… Он с большим удовольствием выдернет у вас эту опору, ещё и сверху что-нибудь поддаст. А пока не пересекаются интересы, все чтут друг у друга эти опоры, не касаются их.

55. А вы касаетесь. Вы стали изучать Истину и бурно начали трогать эти опоры, дёргать: «А чего это ты опираешься на этот костыль? Выброси ты его!» А тот: «Да не хочу я выбрасывать! Что ты дёргаешь, пристал». – «Да нет, по Завету, ты должен убрать его»… И вот так вы дёргаете. А человек ещё не способен, ему не хочется ещё отказаться, он ещё не сообразил, что это надо сделать.

56. Он где-то смутно понимает, что как будто бы надо отказаться от этого костыля, но он ещё цепко за него держится. А вы по закону начинаете выдёргивать его из-под него. Он раздражённый становится, уже буйствует, хотя где-то вроде бы и понимает, что это ему не нужно. Но, так как вы это бурно забираете, у него возникает протест, он начинает тянуть к себе. Хотя всё просто: да отпусти ты его! да это ж тебе не нужно. Но нет, срабатывает психологическая особенность: ему надо удержать, потому что это борьба с вами. Он же привык бороться с кем-то. Вы забираете ненужное ему – ему надо это отстоять.

57. Вот если б ему просто предложили выбросить, он был согласен выбросить ненужное. Но когда это ненужное у него забирают, ему надо это удержать. Вот такая логика получается. Ему надо побороться с вами. Неважно, за что он борется. Ему надо отстоять своё: как это так у него забрали? Как будто бы, значит, он хуже в этом случае выглядит в глазах других. Как у него можно всё забрать? И он расстроен, он начинает это отвоёвывать, хотя борется за непонятно что, за какую-то падаль. Пробует отстоять её. Её бы выбросить, в прах это уже должно обратиться, а он всё это пытается утянуть к себе. Вот так человек, получается, живёт.

58. Поэтому здесь надо уметь выбирать ценности истинной жизни и учиться правильно определять свои приоритеты в ваших направлениях. И если уж берётесь за что-то, пытайтесь оценить то, за что вы берётесь: как за это вообще надо браться, как это надо удерживать и нужно ли так удерживать. Да, оно может казаться большой ценностью, но это вовсе не означает, что это надо удерживать во что бы то ни стало. Ни в коем случае!

59. А то, что касается веры, – держитесь за неё, удерживайте её. Это не может включить механизм, чтобы забрать у вас веру, чтобы что-то начало забирать её у вас. Нет. Вас могут испытывать в этом отношении. Но это то, за что вы можете держаться смело. Если вы сами от этого не откажетесь, это забрать никто не сможет.

60. Если вы имеете священную веру, лишить смысла жизни вас невозможно. Этого нельзя лишить. Ну, а если лишаетесь, значит, веру ещё не нашли, вы живёте материальными ценностями.

61. Вот они, простые вещи, с которыми вы сейчас активно начинаете сталкиваться. Но это очень нужно, чтобы помочь вам прийти к Истине. Но это в то же время очень сильный переломный момент создаёт. Потому что это выдёргивает у вас везде ваши опоры, которые вас слишком заземляют. А раз вы привыкли на многих опорах держаться, то с каждой выдернутой опорой, которая начинает шататься, у вас растёт беспокойство.

62. Обратитесь к Отцу. Обопрётесь на Него – беспокойство исчезнет. Не будете опираться на Бога – у вас беспокойство будет расти всё больше и больше, по мере расшатывания ваших опор. И вы можете прийти в очень сложное психологическое состояние. Тогда вам надо срочно бежать отсюда в мир, где, может быть, это поспокойней будет решаться. Хотя эта проблема обязательно будет решаться и там тоже. Просто, может быть, другими условиями.

63. Здесь вы помягче дёргаете, но постоянно. Там могут редко дёрнуть, но достаточно сильно. Изредка, но крепко так будет, надолго запомниться может. А тут вы расшатываете потихоньку каждый день. Главное, стабильно вы это делаете. Но шатаете ненужное, гнилые «зубы» раскачиваете, чтоб они выпали.

64. Тут надо спокойней к этому всему отнестись. Это нормальная задача, которая помогает вам прийти к Богу. Не бойтесь этого.

65. Не боритесь ни в коем случае против этого. А то вы уже измотали себя в этой борьбе. Но эта ваша борьба совершенно неуместна. Чем больше вы на этом поприще боретесь, тем больше сил лишаетесь и тем больше сил отдаёте той стороне, которая противостоит вам. На этом поприще биться так нельзя. Чем больше вы боретесь, тем больше гарантия, что вы проиграете. Это обязательно. Здесь бороться нельзя. Вот это себе и попробуйте объяснить. А всякая ваша попытка противостоять ведёт вас к проигрышу. Это шаг к проигрышу».

66. «Учитель, мы приходим на занятия мастерство получить, но у нас постоянно начинаются морально-этические собрания. Педагог это начинает. И часто звучат оценки с его стороны, и он не уточняет. А женщинам оценки эти тяжело слушать…»

67. «Если кто-то договорился учиться какому-то ремеслу у какого-то конкретного мастера, то этому мастеру прежде надо учить мастерству. А касаться морально-этических моментов только тогда, когда возникает в процессе их работы какая-то накладка психологическая, которую надо устранить, чтобы продолжить процесс обучения, потому что это мешает, ситуация какая-то. И вот если эта конкретная психологическая ситуация возникает, тогда уместен разговор о ней. Но если конкретно что-то, что чётко можно прорисовать, не возникает, касаться этих тем не надо. Надо конкретно учиться мастерству».

68. «А можно ещё вопрос? Могут ли педагоги требовать платы с родителей за детский садик?»

69. «Смотря о чём идёт речь: какая плата, что это за деньги, на что это направляется.

70. Если это то, что нужно для детей, то где ж возьмёт их сам воспитатель? Тогда, конечно, надо как-то всем вместе поговорить на эту тему, собраться и хоть какие-то крохи сложить, чтоб это заплатить. Допустим, за аренду помещения (так, грубо говоря). Как же воспитатель, который решился помогать вам заниматься с детьми, не зарабатывая, сам начнёт оплачивать аренду этого дома? У него же денег нет».

71. «Другая немножко ситуация. Там требуют плату с каждого ребёнка по пятьдесят рублей».

72. «За что? На что?»

73. «Чтобы ездить на семинары педагогов, платить за свет».

74. «За свет – можно платить. Ездить на семинары к педагогам – это отдельно каждый раз можно оговаривать. Если есть потребность поехать, тогда это выносится конкретно: «Вот через неделю (или завтра) требуется поехать. Это нужно, потому что вот это, вот это, вот это… Могут ли помочь родители?» Могут – едет. Не могут – не едет, продолжает заниматься так».

75. «Ага. А может ли ставиться условие: если нет, вообще ребёнок не ходит?»

76. «Нет. Нет. Нет».

77. «Ребёнок плачет, просится».

78. «Как условие нельзя ставить. Вы будьте внимательны. В этом случае условие с деньгами – это будет очень большой соблазн нехороший. Нельзя. Только в крайнем случае. Но опять же вместе рассмотреть вопрос.

79. Человек есть и есть желание заниматься с детьми. В общем-то, этого достаточно. Теперь ваша задача – прокормить этого человека. Ведь он же будет заниматься с детьми, он не сможет участвовать в других каких-то работах. Всё. Если вы взяли его под опеку, задача решена.

80. Если нужно повысить знания… ну, если есть возможность ему помочь поехать, чтобы повысить знания, – пожалуйста. Нет – достаточно, что есть человек желающий, любящий детей. Это уже очень много.

81. Ведь родители, которые занимаются с детьми, не ездят постоянно на семинары. В основном все стараются воспитывать самостоятельно своих детей. Но это ж не требует того, чтоб они обязательно ездили на семинары. Конечно, интересные идеи можно услышать на семинарах, интересный опыт кто-то какой-то передаст. Нужно порой это было бы обрести. Но нельзя ставить – «нужно во что бы то ни стало».

82. Есть возможность – пожалуйста, помогли. Нет – ну, нет так нет. Главное, что человек есть».