тоянно чувствую свою зажатость и скованность внутри, ощущаю свою какую-то недоразвитость и неумение в выражении своих мыслей. Редко удаётся что-то сказать. Бывает, что не получается вообще ничего сказать за всё собрание, трудно открыться при большом количестве людей. Единственная возможность наиболее полно себя открыть — это на женском собрании или в небольшом уютном кругу. Что проявляется у меня на больших собраниях? Является ли это защитной реакцией гордыни и закрытостью?»
92. «В этом случае Я дам ответ с иной стороны, чем вы пробуете Меня спросить. И ответ Мой буду строить, опираясь на фразу: «Ощущаю свою какую-то недоразвитость и неумение в выражении своих мыслей. Редко удаётся что-то сказать». Опираясь на эти высказывания, Я сейчас дам вам ответ.
93. Если такое ощущается при определённом стечении ваших собратьев, их большом количестве, вы видите, как происходят какие-то обстоятельства, и начинаете чувствовать свою неспособность принимать в этом участие так же, как принимают в этом другие, и ощущаете некую недоразвитость и неумение это делать наиболее правильно, то всё дальше зависит уже от того, как вы начинаете к этому относиться.
94. Если к этому вы относитесь только лишь с переживанием и мучаетесь, осознавая своё неумение в этом отношении, то это есть проявление эгоизма. Такое грубое, неопрятное проявление внутреннего вашего эгоизма, который очень хотел бы проявить себя достойно, очень хотел бы блеснуть своим умением, своими какими-то чудесными качествами, а в данном случае он ощущает свою неспособность и соответственно вызывает реакцию большого недовольства, приводящего к серьёзным психологическим зажимам внутри вас.
95. Так вот если вы остаётесь только лишь на этом ощущении с отрицательными эмоциями внутри себя — недовольством, переживаниями, то это будет проявлением именно эгоизма, ненормальных форм его проявления.
96. А правильное проявление — это когда вы, ощутив всё это, естественно понимаете, что сейчас пока у вас никак не получается наиболее достойно выразить свои мысли, не умеете вы пока ещё мыслить так, как мыслят окружающие ваши собратья, за которых вы стараетесь порадоваться, что им удалось уже это преодолеть, они уже смогли это достичь. Вы внутренне пробуете выразить эту радость к ним. Хотя это не всегда может получаться, но стараться выразить такую внутреннюю радость за ближних крайне необходимо.
97. И естественно, в этом случае далее, понимая свою неспособность, вы также и понимаете, что сейчас пред вами открывается дверь познавать то, чего вам не хватает. Чувствуете неумение выражать мысль — что ж, у вас будет теперь старание научиться выражать эту мысль.
98. А научиться вы сможете, только лишь внимательно присматриваясь к тому, как получается у окружающих. Если будет возможность, то где-то переспросить у кого-то из ближних, как у него это получается делать, не сможет ли он помочь вам; и вы пробуете вместе порассуждать на эту тему. То есть должно быть далее естественное старание приобрести то, что вы замечаете у себя как недостаток, чего не хватает вам.
99. И поэтому верующий человек при ощущении своей какой-то недоразвитости и неумения не расстраивается. Он это принимает как естественное, что на данный момент у него есть, как нечто стартовое, от чего надо оттолкнуться. Дальше он начинает отталкиваться, пробовать достичь того, чего пока нет. И вот эта реакция уже будет достойна верующего человека.
100. Вот к этой реакции нужно себя прежде всего и подвести, не мучиться оттого, что всё ещё никак у вас не получается так, как у других. Не зажимайтесь в этом отношении, не тешьте свой эгоизм, а научитесь правильно это осмысливать, понимая, что, конечно же, вы многого не умеете, очень многого не умеете.
101. Но так это же не есть момент, когда после такого осознания нужно прийти к какому-то отчаянию и уже помышлять о том, как бы покинуть жизнь оттого, что вы такой никчёмный. Совершенно нет. Желание покинуть жизнь — это тоже проявление вашего дикого эгоизма, уже до того доведённого до состояния крайнего, что он хочет сделать и такой шаг. Но это неверно.
102. Понимание своей ошибки, понимание своих неспособностей, неумения может возникать только для того, чтобы вы осознали то стартовое, от чего нужно отталкиваться. Когда вы конкретно видите, что в данных обстоятельствах вы не умеете выражать правильно свою мысль, в другом обстоятельстве вы не умеете выражать что-то другое, в третьем вы не умеете сделать что-то иное. И поэтому сами обстоятельства должны вам явно показать то, чего вам не хватает конкретно, а не когда вы можете гадать о том, чего же вам не хватает на самом деле.
103. Если более таких обстоятельств возникать не будет, у вас будет только возникать ложная иллюзия, что вы всё умеете, вы на всё способны. И часто это и делаете, пока не подвернутся подходящие обстоятельства, где, попадая в эти обстоятельства, вы начинаете тут же видеть противоположное.
104. До этого вы говорили, какой вы герой. Возникла ситуация, где надо проявить героизм, — вы проявляете свою трусость. Но она уже реально показывает, что, оказывается, вы просто болтун, который мнил о себе очень много, а на самом деле ничего не может.
105. Так вот эти реальные обстоятельства — это всё то, что призвано показать вам недостающее. И значит, как верующий, вы должны с готовностью воспринимать каждое обстоятельство, в которое входите. Вы должны с благодарностью воспринимать всё то, что выстраивает Мироздание на этой Земле для каждого из вас.
106. И тогда, принимая эти обстоятельства благодарно, вы учитесь через них рассматривать, чего вам не хватает. Ну, так это же прекрасная возможность увидеть недостающее.
107. Ибо если вы знаете, что вам не хватает хлеба, так вы пойдёте туда, где этот хлеб можете получить. Если вам не хватает воды, так вы пойдёте туда, где эта вода проистекает, и вы напьётесь. Но вам нужно конкретно увидеть то, чего вам не хватает, а не просто испытывать некую нужду.
108. Но тогда что же вы пойдёте брать, чтобы удовлетворить эту некую нужду? Вы не знаете, в какую сторону в этом случае отправиться, где взять то, что конкретно может удовлетворить эту нужду. Для этого надо знать конкретную нужду свою, а для этого вот эти обстоятельства с вами и происходят. Поэтому будьте внимательны, учитесь прежде к ним благодарно относиться, чтобы через них узнавать то, чего вам не хватает.
109. А дальше давайте прилагать уже усилия. Зная, чего не хватает, смотрите, как правильно это приобрести.
110. Не умеете рассуждать — учитесь, прислушивайтесь, пробуйте по слову выражать достойно, по два слова, по три слова. И в конечном итоге вы научитесь говорить и предложения. Но это проба, это старание. А это уже время. И времени часто, бывает, очень долгого требуется, чтобы приобрести вам то или иное умение. Ну так — вперёд.
111. Не надо быть слишком суетливым, рассчитывая, что если сейчас вы ощутили, то сейчас вы и должны приобрести, а если не приобрели, то вы ничто и ни на что не способны. Такое отчаяние тоже нельзя выражать, оно примитивно и глупо. Вам на это даётся жизнь, вы проживаете долгие годы.
112. И, научившись, познав это всё необходимое, жизненно важное прежде всего, что сейчас познаёте, вы потом уже вступите на Путь Вечности, где познание вашей реальности, которая вокруг формируется, в которой вы живёте, которой можете пользоваться и в которую внесёте свои возможные умения, уже будет определяться бесконечностью.
113. А сейчас туда надо войти. И поэтому всё то, что именно сейчас вам нужно, чтобы подойти уже к стартовой линии, от которой начнётся вечное формирование, — вот теперь уже нужно это достойно постичь, этот подход к стартовой линии, подняться к этому нулю, исходной точке.
114. Я уже сказал вам: ваше существование несколько провалилось в отношении нулевого уровня куда-то вниз, до какой-то грани.
115. Теперь вы поднимаетесь, пробуете подняться к этому нулевому уровню, чтобы от него нормально начинать развиваться. Эта работа будет сложная, большая. Много трудностей будет в познании того, чего вам не хватает, и тем более в приобретении этого недостающего, побеждая свой собственный эгоизм — самое сложное, что будет являться на пути. Но это надо сделать обязательно.
116. Вот с этих позиций и смотрите на всё, познавая ту реальность, с которой сталкиваетесь, благодарно воспринимая все обстоятельства, в которые попадаете. Это уроки, это неписаные учебники с заданиями и задачами, уроками, которые вам необходимо решить, которые не пишутся рукою человеческой, но пишутся рукою Вечности.
117. Вот это надо читать и соответственно учиться к этому правильно относиться. Именно в правильном отношении к происходящему и скрывается развитие вашего духа».