193. «Ну и что? Там есть нечто, что отличает тебя от тех, кто здесь находится. Для них это уже пройдено, для них это уже суета, которая ценности не имеет. Для тебя это — важно.
194. Ты говоришь о жизни, а они живут. Ты пока не живёшь, ты говоришь. Они уже ушли от того времени, в котором ты находишься. И между вами появляется дистанция, чем дальше, тем больше.
195. Значит, теперь надо не продолжать ходить вокруг берёзы, а смело шагнуть дальше. А здесь нужен твой мир — когда расцветает благодать внутри.
196. А она расцветает от каждого твоего достойного, праведного исполнения шага, когда ты начинаешь цвести в радости, любви, когда ты спокоен, всех прощаешь, на самом деле прощаешь, а не просто лишь настроился на прощение и простил; когда кто-то захватил твой труд и вместо тебя доделал — ты порадовался: хорошо, пусть доделает, у него, может, лучше получится.
197. И тогда к тебе начнут притягиваться люди. Они скажут: «Володя! Да что с тобой происходит, от тебя что-то такое идёт, что нам уходить не хочется. Что это такое?»
198. А ты тогда скромно поделишься: «А я просто принял Нечто в своё сердце. И вы, видимо, это почувствовали». И этого им достаточно будет, им не надо будет многого, чтобы шагнуть.
199. А когда приходят через большие доказательства, то на этой основе через время появляется опять серия вопросов, которые доселе ещё не разрешились. И они опять вносят сомнение. И опять приходится объяснять и тратить много слов.
200. То есть он ещё не созрел внутри, ему постоянно в голову надо давать новую пищу, а это бесконечный процесс: стоит ему переварить какой-то вопрос, он на основе этого увидит ещё множество вопросов, которые вокруг него уже крутятся».
201. «Для этого я и приехал, я это ощущал», — сказал Владимир.
202. «Сегодня был затронут момент: а как быть с теми, кто, прочитав Писание, сказал: «Мы что-то не поняли»?
203. Это непонятное и не надо объяснять. Человек должен при своём стремлении стать лучше, чище, каждый раз прикасаясь к Писанию, параллельно стараться всё, что ему было до сих пор понятно, — исполнить.
204. Когда он старается это исполнить, то при новом прочтении ему будет приоткрываться то, до чего он ещё ранее не созревал, но в данный момент созрел, преодолевая то, что до сих пор было понятно. И ему открывается строка, которая до сих пор не открывалась. Это естественно, как и было до сих пор».
205. «Но с другой стороны: я здесь не был, я просидел теоретически, подумал и докопался до некоторых положений, которые, видимо, никто пока не оспорил. Я жду таких людей, которые сделают замечание мне».
206. «Но будь внимателен. Те, кто понял, могут отказаться от спора, потому что видят в этом никчёмность. А те, кто не дошёл до этого, могут не желать спорить, потому что сами ещё многого не поняли», — ответил Учитель.
207. «Та проблема, что разделила католиков и православных, буквально сводится к следующему. «Дух Святой идёт от Отца и от Сына», — говорят католики, православные говорят: «от Отца через Сына».
208. По сути, это вопрос о Луне: она светит или нет? Можно сказать: она отражает свет, можно сказать: она светит. Я не вижу Солнца — Луна светит, то есть она излучает свет. И в этом споре никто не хочет посмотреть вторую сторону медали», — сказал Владимир об ещё одном своём заключении.
209. «Получилось — они сказали об одном и том же, они запутались в словах.
210. Правильно — и через Сына, и от Отца и от Сына. Это одно и то же. Суть — исходит один Святой Дух, Он не может быть разным: Сыновий Святой Дух и Отцовский Святой Дух. Он — один и тот же.
211. А раз Источник Этому — Отец, то тогда как хотите: хоть через Сына, хоть также и от Него, ибо Дух Отца в Нём находится. Ведь Дух Отца в Сыне, значит, Он, естественно, будет от Сына исходить.
212. Святой Дух также и через людей идёт, ибо Он питает их и от них же излучается. От них же не мертвенность излучается, а жизнь — то, чего они достигли, та благодать от них и идёт».
213. «У Христа есть «Я», самовыражение?» — спросил Владимир.
214. «Это не конкретный вопрос», — сказал Учитель.
215. «У Христа «Я» в одних случаях означает «Я — Отец», в других — «Я — самовыражение Личности Христа», — сказал Владимир.
216. «Он всегда выражается как Личность. Отец есть Одно, а Я — Другое. Его Дух во Мне.
217. Но Моя плоть предоставляет Мне возможность творчески cамому решить, как Мне для вас что-то сделать. Я не слышу руководства, что Мне надо пойти куда-то и что-то сказать. Я взвешиваю сам», — сказал Христос.
218. В начале этой части разговора Владимир предложил современное сравнение: Христос — суть прекрасный Телевизор, который без искажений воспроизводит божественный Сигнал.
219. «Телевизор — это Личность, которая воспроизводит Сигнал, это уста», — вновь вернулся к своему сравнению Владимир.
220. «Но телевизор не обладает творчеством, он пассивен. Что ему поступило, то он и передал. В данном случае пример неудачен», — сказал Учитель.
221. «Христос взял свечку. Кто взял — Христос или Бог?» — спросил Владимир.
222. «Конечно, Христос», — Учитель улыбнулся.
223. «Я говорю вам: наступил Судный День!» — сказал Владимир.
224. «Это говорит Отец», — ответил Виссарион.
225. «То есть два понятия Христа».
226. «Всё зависит от обстоятельств… Я пока ещё никому не объяснял Свою Суть. Возможно, это время впереди — когда Я дам какие-то объяснения о себе.
227. Это — тема очень большая. И её нельзя тронуть короткими фразами, чтобы не породить ложное понимание.
228. Когда даже Я напрямую обращаюсь: «Вы», — это не есть трансляция Слов Отца, где Я становлюсь пассивным и Мои уста начинают говорить. Нет. Мой Дух говорит. Но Это — Дух Моего Отца…»