201. «Так. И ты напрягся, да?»
202. «Нет, я не напрягся».
203. «Понравилось?»
204. «Понравилось, да».
205. «Ну отлично».
206. «Да, я тоже повёлся на это. Думаю, сыграю в эту игру тоже. Мы с одним братом стали видоизменять имена и фамилии в шутливой форме. И когда в одной из шуток я что-то грубо проговорил ему, он ко мне подошёл и сказал, что это грубая шутка. И тогда я решил сказать ему: “Давай тогда мы прекратим видоизменять наши имена, а будем просто по имени друг друга называть”».
207. «То есть ты использовал ту шутку, которую обычно использовал к нему же, к этому человеку?»
208. «Да. Она грубая получилась. Но если мы не будем шутить, то как-то будет скучно жить…»
209. «Ну и что там за проблема у тебя тогда получилась? Извинился, сказал: «Хорошо, постараюсь так… А что показалось грубым? Вот это выражение, вот этот суффикс там подчеркнул какой-то или окончание какое-то неправильное вставил? Что именно?» Узнал у него эту деталь.
210. И если он в принципе не против, дальше продолжайте точно так же. Ты просто будешь учиться какие-то детали отслеживать уже более тонкие в этом случае. Ну, ничего страшного, нормально.
211. То есть нет такого правила, как обращаться друг к другу, насколько ласкательно. Это индивидуальное проявление, вы имеете какую-то специфику, расположенность к чему-то, где вы можете пробовать выражать какую-то шутку, характерную вам. Но её нельзя будет везде применить. Её может понять кто-то, кто достаточно хорошо вас знает и тоже может откликнуться на это и подобным образом начать с вами общаться.
212. Это такая специфика, которая притягивает вас друг к другу, где ваши интересы начинают приближаться друг к другу. То есть вы схожи по интересам. Как правило, вы так и дружите. Чем ближе интересы, тем больше вы ощущаете чувство какого-то родства, дружбы. Вы больше общаетесь в этом случае.
213. И соответственно, если кто-то как-то шутит, у другого может быть точно такая же склонность к таким же шуткам. В этом случае вполне может быть где-то какой-то перегиб допущен. Ничего страшного, извинился, сказал: «А, извини, тут действительно получилось как-то странно, неумело». В другой раз попробуешь правильно, интересней сделать».
214. «А правильно ли мне будет называть его по имени, то есть прекратить видоизменять его имя?»
215. «Такого закона не существует».
216. «То есть можно видоизменять или как?»
217. «Можете номера друг другу присвоить, всё что угодно, «горшками» называть друг друга. Разницы никакой нет».
218. «Нет разницы, да?»
219. «На самом деле, нет. Имена вы используете только потому, что не читаете мысли друг друга. То есть это вам помогает легче общаться друг с другом. Когда ты не кричишь «эй!», потому что надо же окликнуть.
220. Если бы вы общались мысленно, окликать бы не потребовалось. Ты бы направил к нему свою мысль, человек бы понял, что это от тебя она идёт, и у вас контакт был бы мгновенно выстроен. Тут никто другой не подразумевался бы.
221. То есть это упрощённая, самая простая, гармоничная схема общения – мыслеобразы. Но вы не находитесь пока на этом рубеже, на этой грани, поэтому вы используете слова.
222. И вот тут начинает возникать целая куча всяких правил: какие слова считать правильными, какие неправильными. А на самом деле это полная чушь! Когда вы думаете о каких-то правилах (вот надо проговорить так фразу… вот надо же не «ложить», а «класть»), вы не представляете, какая это глупость!
223. Здесь важно, чтоб вы понимали, о чём идёт общение. Это примитивный способ общения, где вы пробуете говорить о чём-то одном и том же, и всего лишь.
224. А так, получается, вы придумываете сейчас правила. А что, столько веков на Руси все говорили вообще как-то неправильно?! Они же по-другому это выражали, не так, как сейчас вы выражаете. Или только сейчас начали самые правильные выражения делать по-русски?
225. А через сто лет вы будете смеяться над этими выражениями, скажете: «Надо же, сто лет назад какие слова говорили – «класть»!» Да вы в смешную игру играете, так вам нравятся эти условности.
226. Одно дело – вы пытаетесь сохранить какие-то правила, чтобы из поколения в поколение хоть как-то сохранялся один и тот же язык, это логически понятно тогда. Потому что если постоянно вводить новые термины, то через десять лет вы не будете понимать друг друга, о чём вы говорите. Везде жаргон будет применяться, и он будет понятен только в том кругу, где его используют. Другой круг уже не понимает, о чём они говорят, какие-то слова странные. Вот только для этого используются какие-то более-менее общие правила.
227. Вот чтоб сохранить в течение какого-то длительного времени в какой-то большой массе людей понятное общение друг с другом, вы пробуете придерживаться правил. Но нет такого условия, что вот эти слова – это и есть самое правильное, они ласкают душу, а вот когда по-другому выражаются – «Ну что за бред какой-то вообще! Грубияны какие-то». Вы тешите своё эго в этом случае: какие вы утончённые, какие вы грамотные, ну просто удивительнейшие люди, прямо чудесные!
228. Вот на это всё смотришь и не поймёшь: или плакать, или улыбнуться этому… Как вам это всё нравится!
229. Поэтому вот это название друг друга… оно как будто интересно… Здесь ещё играет роль, если вам нравится ваше имя и оно ещё выражается в ласкательной форме какой-то, уважительной, доброй, приятной, оно что-то напомнит детское, какие-то приятные ощущения. Это эмоциональная игра, передача каких-то эмоциональных красок.
230. Но где даже не само слово важно, а вот то, что Я до этого пытался вам объяснить: когда вы творите молитву, вы перестраиваете некую структуру, информационное поле под эти образы. Когда вы проговариваете слово, у вас перестраивается подача энергии, она немножко другая.
231. Когда ты говоришь «Вовка», это один тип информационного поля, идёт волна. Когда говоришь «Вовочка», ты невольно (ты не просто изменил слово) подал другое переживание.
232. Вы переживание друг другу передаёте. Вы через разные формулировки слов передаёте какой-то тип информации чувственной. Это энергия, волна другая пошла, и она ощущается другим человеком.
233. Поэтому порой какая-то волна больше приятного вызывает, другая меньше приятного вызывает, какая-то пугающая волна. Поэтому здесь дело не столько в словах, сколько во внутреннем вашем настрое. Вот слова когда вы произносите, это перестраивает ваши чувственные переживания какие-то на что-то.
234. Вот поэтому, когда вы в плохом контакте с кем-то, вам трудно проговорить добрые переживания какие-то, мягкое слово сказать тому, кто вас обидел. Слова-то простые, чего не повторить слово доброе? А не получается. Почему?
235. Внутри вы в другом состоянии, не получается сказать это слово. У вас внутреннее переживание другого типа совсем, и оно не позволяет сказать это слово. Вы не можете выразить любовь к ближнему, который вас расстроил. Вам хочется выразить совсем другие слова, потому что ваше другое переживание подталкивает вас к другим словам, сочетание с другими словами происходит у вас внутри.
236. И вы тяготеете поругаться, поворчать. Вот эти слова вам легче дадутся. А сказать «дорогой» или «дорогая» – вы чувствуете, как будто продраться надо через что-то. Потому что переживание, которое внутри у вас есть, совсем не соответствует слову «дорогая» или «дорогой». И вот тут затык у вас получается.
237. То есть вы передаёте энергию друг другу в общении. Поэтому, на самом деле, относитесь к этому проще, они не играют такой серьёзной роли. Это просто временная форма, которая пока характерна вашему общению. Для вашего удобства она просто лишь создана. Только для удобства. Но сути в них больше никакой нет. А дальше идёт просто ваше чувственное переживание.
238. Когда вы здороваетесь с кем-то, почему не всегда важно проговорить это слово? Потому что одно дело – вы сухо поздоровались и ничего за этим не увидели. Вы просто: «Привет. Здравствуй», а думали совсем о другом. Никакого здоровья вы на самом деле не пожелали. А другой сказал: «Поздоровался – всё отлично, нормально. Вот здоровья пожелал». Да никто вам не желал никакого здоровья! Вы сами обманываетесь этими словами.
239. А можно ничего не сказать, пройти, посмотреть в глаза человеку и выразить пожелание здоровья. И никаких слов не нужно, эта волна пойдёт к тому человеку и действительно поможет его здоровью. Хотя вы ничего не сказали. А человек сказал: «Ох, не поздоровался, игнорирует…», и всё, и скис… Хотя ему такую волну здоровья дали! Вот это формальность, ваше восприятие жизни неверное. Неверные ориентиры, которые расставлены в голове.
240. Поэтому сейчас вы пробуете пройти процесс перенастройки на совсем другой лад взаимоотношений друг с другом. А начинать… мы начинаем, конечно, словами.
241. Через слова Я пробую корректировать вас. Но вы, стараясь сделать согласно этим словам, уже перестраиваете свой внутренний мир. То есть идёт перенастройка, процесс запущен. Теперь надо за какое-то время вам перенастроиться и отпустить всякие глупости, которые вы считали очень важными.
242. Так что смотрите, как вам нравится, так и договаривайтесь. Но можно даже «горшком» назвать друга: «Горшочек ты мой…» А можешь сказать по-другому и выразить ту же волну очень интересную уже в нежной какой-то, доброй форме.
243. Но если он будет сконцентрирован на вот этом «горшке», у него ассоциации будут упорно тянуться другие. Конечно, он может не обратить на эту твою волну внимания. Потому что он будет сориентирован уже вот на этих своих установках. Это будет его расстраивать.
244. И, конечно же, в этом случае ваша мудрость и призвана помогать вам определять место и меру своих шуток: где вы шутите, в каком месте вы это делаете. Вы должны хорошо понимать, что там, где вы шутите, вас могут понять.
245. Поэтому будьте осторожны, внимательны, корректны. И если где-то пошутили и видите, что вместо улыбки человек немножко сморщился, поторопитесь извиниться. Скажите: «Ох, прости грубияна, что-то я, видимо, не так ляпнул». Дальше перейдите на другую какую-то тему. Пробуйте сразу исправить.
246. Это вот тоже, кстати, один из моментов, о чём опять же в начале Я говорил: вы почувствовали что-то не так. Красная черта, загорелась лампочка, тревога – немедленно меняйте, извиняйтесь, начинайте исправлять ситуацию».
247. «Спасибо».
248. «Всё. Достаточно. А то чего-то разболтались… Вы сейчас на солнце как прожаренные такие бекончики…
249. Счастья вам, улыбок, радости, добра! До встречи».