Повествование от Вадима

Часть 30

Глава 23

 

101. Но пока у вас очень много нарушено, поэтому вам и рисовать не удаётся нормально. Потому что, когда вы видите что-то и пробуете рисовать, у вас большой разрыв между сознанием и вашими движениями, способностью вашей контролировать движения пальцев.

102. Очень сильно разбалансировано всё, или даже, может быть, правильно будет сказать – оно ещё не смогло настроиться, ещё не получило нужной настройки. Вот вы и идёте по пути к этой настройке. Поэтому не забывайте об этом творчестве.

103. А наловить рыбу – это не творчество совсем. Уметь создавать – вот то, что вам надо.

104. А сейчас, именно когда решается ваша судьба (вот обратите внимание), сделано всё, чтоб вы не занимались творчеством. Вы будете в этом случае обречены, если не сможете правильно сориентироваться и приложить нужные усилия».

105. «Здравствуй, Учитель. Внутри возникает чувственный порыв задать вопрос, но потом не получается, очередь не доходит. И проходит месяц, другой, и как бы уже этого чувственного порыва нет, просто сидишь слушаешь и… так хорошо. И вот вопрос: надо ли всё-таки спрашивать, когда что-то внутри возникло?»

106. «Это может быть по-разному. Здесь нельзя так суховато подходить: если не получилось, значит, не надо. Как-то так пробовать оценить будет неверно.

107. Есть, конечно же, естественный ход событий, который не может всех одинаково удовлетворять. Поэтому, испытав какой-то порыв, ты должен поискать возможность, как его реализовать. И если не получилось, это лишь означает самое простое: пока это и не надо именно так затрагивать. Но за тобой остаётся право делать так, как ты видишь на данный момент правильным.

108. То есть возникло сомнение (вроде бы кажется, что так надо сделать, но как будто бы сомневаешься): а вдруг это не так, вдруг надо сделать по-другому? И вот возникает вопрос: а как же правильно всё-таки сделать? И если ты ответа не получаешь, у тебя остаются варианты: либо посоветоваться с ближними, почему они видят правильным то или это, какие аргументы они имеют (вот этот момент рассуждений очень важен особенно для мужчин), либо, если ты так и не нашёл какого-то весомого ответа, тем более не услышал от Учителя, сделай так, как ты понимаешь правильным.

109. Это то, что от тебя сейчас требуется, даже если ты ошибёшься. Это тебе нужно действие, потому что, сделав его, ты дашь ток событиям каким-то, развитие произойдёт какое-то, какие-то возникнут последствия. Эти последствия тебе что-то должны будут подсказать.

110. То есть тебе чего-то не хватает в пониманиях, в суждениях, которые призваны формировать твой взгляд на реальность. И вот эта нехватка вынуждает видеть что-то не совсем понятным пока. Делая шаг, ты потом узнаёшь недостающее. Поэтому не всегда надо спросить. Не всегда.

111. Учитель может подсказать, но Он не рождён для того, чтобы вообще всегда всё подсказывать. Тогда грош вам цена будет, вы не сможете нормально развиваться. Нельзя это делать.

112. Можно давать какие-то подсказки, которые могут носить ключевой характер и помогать вам сформировать направленность видения какого-то, взгляда, понимания. Но где вы должны пойти и пробовать, рассуждая, познавать то, с чем вы начнёте соприкасаться, не боясь делать ошибки.

113. И Я уже много раз вам объяснял: у вас есть только одна ошибка, которую вы ни в коем случае не должны допускать, – это ошибка, которую можно внести в категорию греховных.

114. Туда может попасть, в эту категорию, огромное количество разных усилий. И характеризуются они одним простым правилом – ты чётко начинаешь осознавать неправильность действия; более того – ты внутренне чувствуешь, что это не по совести. Вот что-то такое. Как-то внутри у тебя не принимается это действие.

115. Но какие-то обстоятельства как будто бы тебя убеждают, что это надо сделать. Кто-то пришёл, говорит: «Да хватит тебе ерундой заниматься. Делай, это надо. Это обязательно надо сделать». Но ты чувствовал, что это не надо. Вот если ты это сделаешь, это греховный поступок. Его делать ни в коем случае нельзя: ты обязательно будешь деградировать, однозначно. Это закон деструктивный.

116. Сколько бы ты ни делал все остальные ошибки, ты будешь развиваться. Деградации происходить не будет.

117. Поэтому нельзя допускать только те ошибки, которые ты осознаёшь и чувствуешь как что-то неправильное. Вот их не делай, как бы тебя ни убеждали это сделать. Оправдания этому нет.

118. Просто люди убеждают, потому что не думают о другом, не пытаются искать варианты. Если вы попали в какую-то проблему, значит, есть какие-то другие решения, которые будут согласовываться с вашим внутренним миром.

119. Но не делайте то, что внутри способны чувствовать как неправильное, потому что вы предадите Бога. В душе заложена эта особенность, очень важная особенность: вы призваны на уровне интуиции ощущать то, что будет неправильно.

120. Вот надо научиться этому верить, а не доказывать себе обратное всякой ерундой, приводя какие-то совершенно несусветные оправдания неуместные. Они могут только выглядеть красивыми, но вы попадёте в неприятности. То есть у вас будет процесс со всё более сложными последствиями. Так что этого делать не надо.

121. Поэтому… если что-то удалось спросить – спросил. Не удалось спросить – можешь посоветоваться. Не получается посоветоваться – сделай так, как ты видишь правильным. Всё нормально идёт, ты ничего не теряешь, ты только приобретаешь».

122. «В начальной школе проводим литургию третьим уроком, и после неё остаётся время. Бывает, у ребят возникает желание обсудить какие-нибудь ситуации, вопросы, организацию литургии. И это бывает эмоционально очень. И вот меня стало смущать, что, может быть, не надо это делать после литургии. Может быть, в какой-то другой день?»

123. «Можно в другой день лучше сделать, да. Литургия – это уникальное, особое вспомогательное таинство, которое призвано соединить вашу благодарность, которую вы пытаетесь выразить. Вы выражаете славление Бога, вы выражаете Ему свою благодарность. Не надо это чередовать дальше с какими-то сложными эмоциональными переживаниями.

124. Конечно же, вы, решая многие вопросы совместно, будете о многом переживать, у вас же произойдёт столкновение ваших разных взглядов. Каждый верит, что его собственный взгляд наиболее правильный. И вот эта вера ваша провоцирует переживание, если вам не удаётся свой взгляд донести до других. Это такой очень скользкий момент, очень опасный.

125. Поэтому, если верующие неправильно ориентируются в законах Истины, они могут и подраться в этом случае, и ещё больше что-то там натворить. Ну, это специфика человека. Он не умеет разумно мыслить в чистом виде, он включает свои эмоции, а это сопровождается всегда вот такими глупостями, если не заниматься самовоспитанием.

126. Поэтому такой момент, конечно, вам лучше откладывать на другое время, где вы можете что-то пообсуждать, может быть даже попереживать, поэмоционировать, попробовать успокоить друг друга, что-то подсказать, найти интересное решение. Но эта работа со многими переживаниями – это уже состояние другое.

127. А у вас такой день воскресный, вы провели литургию… Проведите в благодарности и весь оставшийся этот день. То есть пусть это как праздничный день у вас будет. Больше благодарности, больше радости, больше улыбок, пожеланий добрых друг другу.

128. А это всё… ещё нарешаетесь… это у вас постоянно будет происходить».

129. «У меня детей нет, и я не испытываю чувства радости, вдохновения, когда рождается ребёнок. И поэтому возникло сомнение, надо ли мне работать с детьми, если у меня нет этого глубинного чувства любви…»

130. «Это не страшно. Тут не надо переживать, не надо на эту тему обращать внимания. Это такая тема…

131. Бывает, даже если дети могут появиться, всё ещё не получится включиться в эту часть. Это зависит от опыта человека, который он приобретает, от его привязки к земле, насколько какие-то природные особенности уже есть…

132. Ведь вы же живёте не одной жизнью, а значит, у вас по-разному накапливается опыт, и он неизбежно начинает сказываться. Поэтому, чем больше вы начинаете в эту область входить, больше соприкасаться, больше какой-то опыт иметь, вы быстрей начнёте включаться в это переживание.

133. То есть если (такая простая схема) ты однажды когда-то был, и у тебя было много детей, которых ты научился любить, уважать, и вот ты рождаешься в новой жизни, то уже в юном возрасте ты начнёшь чувствовать вот эту тягу, потому что в душе этот опыт останется. Ты не будешь понимать, с чем он связан, но тягу эту ты начнёшь ощущать.

134. Если этого опыта нет, ты можешь его начать приобретать. Будет один ребёнок, два ребёнка, а ты всё ещё будешь смотреть как-то странно, и ты ещё можешь не включиться, ещё и не стать отцом, не испытать отцовских чувств, даже уже имея детей. И такое может быть.

135. То есть это мера опыта, который постепенно накапливается и по-разному сказывается. Хотя в организме биологическом должен быть (в инстинкте) заложен вот этот механизм – необходимость продолжения рода. Но он, как правило, связан не совсем с ребёнком…

136. Но это всё проходящее, и опыт постепенно многое интересно выстраивает. Так что не переживай на эту тему, всё нормально».

137. «То есть я вижу, что нужно с мальчиками где-то строго пообщаться…»

138. «Ты общаешься так, как ты умеешь. То есть не ищи в себе ощущений, которых нет: у тебя их нет. Ты главное должен помнить – это уважение, это бережность, это твоё добро, дружелюбие. Ты не торопишься заставлять, перестраивать. Ты начинаешь делиться опытом, рассказывать, объяснять что-то. То есть учись общаться.

139. Это тоже момент такой… Если Я вам скажу «учитесь общаться», это вовсе не означает, что вы пришли и, с кем-то начиная общаться, начинаете интересно вести это общение. Не получится. Каждый сделает как умеет.

140. Вот вы уже, имея Учение, имеете определённую направленность, как лучше общаться, что лучше делать… То есть много-много ответов уже дано. Ты будешь сейчас пробовать делать.

141. Начиная пробовать делать, ты выйдешь на что-то практическое, где ты сможешь конкретно выделить ошибку, где ты не понимаешь, правильно ли ты делаешь. У тебя возникнет чёткое ощущение, что, по всей видимости, так делать не надо (но ты пока не знаешь, как лучше), и у тебя появится возможность тогда уже спрашивать.

142. Поэтому, пока этих конкретных заноз у тебя не возникло, делай так, как умеешь. Всё нормально происходит».

143. «Благодарю».

144. «Всё. Достаточно. Желаю вам счастья. До встречи».