101. Вот эти все надо перебрать в себе основы. Это как базовая позиция. Это и есть полянка, связанная с тем смирением, о котором мы раньше говорили. Представляете, много лет назад Я вам говорил о полянке смирения, а вы ещё пока на ней толчётесь и толкаете друг друга.
102. Но пока вы не организуетесь, не научитесь быть благодарными… а это может быть, только когда вы смиренно начнёте воспринимать многое. У вас тогда выровняется состояние внутреннее ваше, у вас появится доброжелательность, и тогда у вас появится, только тогда появится возможность начать движение с этой полянки по пути развития.
103. А пока никто из вас никуда не идёт. Я всё вижу толпу, которая снуёт туда-сюда вот на этой полянке, пробует найти каждый поудобней место, ещё какие-то цели ненормальные преследует. Пока вот такая идёт ситуация, где остаётся только верить, что, наверно, всё-таки вы сможете искать где-то крупицы… Всё-таки надежда же должна быть где-то, не должна она умереть.
104. Вроде бы вы суетитесь, что-то говорите хорошее, и порой правильное говорите… ну, наверное, сейчас сделаете вот-вот. Пока Я так вот жду…»
105. «Учитель, вот Ты озвучил закон духовного развития, маячки поставил спасительные… Транслируешь ли Ты вот это, излучаешь, источаешь это состояние, то, что Ты проговорил?»
106. «Пока Я живу, Я значительно на вас влияю, очень сильно. Потому что всё, что Я вам говорю, – это энергия, она существует. Когда Я начинаю проговаривать, вы как бы подвергаетесь импульсному воздействию, излучению рентгеновскому своеобразному, которое начинает активизировать в этот момент у вас что-то важное внутри и создаёт благоприятную расположенность это менять.
107. Если вы пропускаете это мимо, у вас потихоньку это успокаивается. И хотя фон существует, но внутри у вас погасится этот толчок импульсный вспомогательный, вы можете его упустить. Потом это забывается, теряется где-то в памяти… и потом только читаете – ух ты! оказывается, десять лет назад уже было это сказано. А вы только сейчас наконец-то обратили внимание.
108. И многое из того, что Я говорю, – это в основном повторение того, что уже было много раз сказано. Поэтому, конечно, когда Я скажу, опять импульс задаётся. Вы сейчас пойдёте, ощущая какую-то окрылённость, какую-то взбодрённость, вам хочется сразу что-то делать. Это важный момент. Не упустите, конечно, эту вспомогательную часть.
109. То есть, пока у Меня есть возможность вас толкать, Я пробую толкать, но это ж не может быть всегда, бесконечно».
110. «Ну, может быть, ещё такой образ… Вот гитара расстроенная, условно говоря… Одно дело – я, например, делаю какие-то усилия, жду отклика от Гармонии поучительного и потихоньку регулирую струну. Другое дело – когда Ты знаешь это звучание… Если я подхожу так: «А что имел Учитель в виду, говоря это?», чувственно сонастраиваюсь, у меня шансов больше эту струну быстрей настроить? Либо обстоятельства так же меня скорректируют, одинаково?»
111. «На это Мне будет сложно ответить. То есть есть некоторые вещи, которые характерны для вас, но они не характерны для Меня.
112. Первые годы, когда Я говорил вам, у Меня было другое восприятие жизни человека. Оно, может быть, более наивное было. Мне казалось, что вы сейчас уже знаете, как сделать, и мы сейчас всё сделаем. Вот, знакомились… И вовсе не так просто это всё…
113. Если б Я прошёл этот путь, Мне было б проще поделиться уже опытом. Я бы рассказал, что Я, в свою очередь, делал бы вот так вот в этом случае, приложил бы такие усилия… Тогда Я б вам рассказал. Ну а вот тут некоторая сложность возникает.
114. Поэтому тут уж вы творчески подходите, ищите варианты, пути… Но не забывайте: есть какие-то базовые настройки, грубое отёсывание какое-то. То есть мы берём монолит и делаем какие-то грубые сколы основные, без них не наметятся главные контуры важные.
115. Сделали скол, потом берём уже более тонкий инструмент, тоньше обработку начинаем вести, и так всё более тонкую… И тогда уже создаётся что-то изящное, красивое, утончённое. Но первое – это какие-то базовые сколы делаем.
116. К примеру, если в семье (видимо, тоже надо ещё раз напомнить) кто-то идёт за кем-то (например, жена идёт за мужчиной), что означает в этом случае грубый базовый подход? Это означает, что когда она ожидает что-то от мужчины, то, если согласуются их желания, он делает, а если не согласуются, его интерес в приоритете остаётся.
117. Она же за ним идёт, значит, его интерес, который не согласуется с её желаниями, остаётся в приоритете. Вот «грубый скол», который должен вас сориентировать.
118. Другое дело, с какой придурью он в голове находится. Это отдельная тема. Это уже он будет задаваться вопросом. Вот он не захотел жене в чём-то помочь, пойти навстречу, и он уже внутри, как верующий, задаётся вопросом: «А вообще, вправе ли я был сделать это, нормально ли, допустимо ли? Может быть, я как-то повёл себя примитивно, грубо?»
119. То есть он внутри начинает искать выход. Но это он должен решать, он должен дозреть до этого. Но его не толкает к этому решению женщина. Это отдельная уже тема. Но вот «скол» мы обозначили: либо согласуется интерес и он, соответственно, готов что-то сделать; либо, если он увидел, что не согласуется, тогда его интерес в приоритете, он уважаем.
120. В приоритете – это значит к этому не придираются. Решил – хорошо; мужчина решил так – ладно, ищем варианты, что-то другое делаем. Но к этому не придираются.
121. Вот проверьте, вот этот «грубый скол» вы сделали? Почему-то Мне кажется, что даже его ещё не сделали. А уже пробуем искать какие-то детали утончённые, хватаем какие-то тонкие инструменты… Да какой тонкий инструмент? Ещё с кувалдой надо ходить, отбивать вот это всё лишнее…
122. И вот так во многом. Идёт сначала какая-то грубая подгонка, а потом мы утончаем… «Любите друг друга» – это как бы такая грубая направленность общая, это значит какое-то доброжелательное отношение к другому. А потом начинается: «А что сделать в том-то или в том-то случае, чтобы это соответствовало любви?» И вот мы начинаем утончать, переходим больше, больше к каким-то более тонким настройкам.
123. И вот в разной мере в свободном варианте вы и задаёте разные порой вопросы. Где-то Мне приходится и базовые показать «сколы», а где-то вы уже начинаете успевать тронуть более тонкую настройку, Я и даю какую-то ещё одну подсказку уже с тонкой настройкой.
124. Но так как вы их перемешиваете, мы их не обозначаем некой категорией, и получается, что в большом объёме разнообразные получаете ответы.
125. И порою, когда говорим о чём-то базовом, вы начинаете искать в этом какую-то утончённость, а там её нет: это базовость. А когда вы начинаете задаваться дополнительными вопросами, они уже не к базе относятся. Вы базу ухватите, а потом будем смотреть утончения.
126. А вы сразу, даже базу ещё не обработав, берётесь за утончения. Утончаете какие-то вопросы, более тонкую настройку ищете, но её нельзя будет сделать, пока вот этот базовый «скол» вы не свершите. Не получится дальше работать. Вот это внутри себя пробуйте разделить.
127. Спросили о чём-то базовом – не ищите внутри себя ответы о тонкой настройке, её там не может быть. Сделайте базовый «скол», лишнее отбейте, покрупнее, а потом перейдём к следующему варианту. А то, если не сделали первое, у вас только путаница, у вас ничего не будет получаться.
128. Вы будете бегать с тонкой настройкой, но, если не сделали главное, у вас всё в кучу будет. Это всё никак не решается, какая-то сложность психологическая, перегрузка, прочее, прочее. Оно неизбежно будет так, вы и не сдвинетесь с места, пока не сделаете первый базовый скол хотя бы каких-то грубых частей ненужных. Всё».
129. «Спасибо, Учитель».
130. «Наболтал… давно опять не говорил. Тут что-то созрело. Редкое явление, наверно, чтобы у Меня желание возникло что-то вам проговорить.
131. Желаю вам счастья. До встречи».