137. «Учитель, каким способом, методом или упражнениями смогу успеть уменьшить контроль, который теперь имеет мой сильно развитый разум, который фиксирует меня в материальном бытии и в материальных проявлениях?
138. Как переключить большую часть своей концентрации на душу и на то ежеминутное изобилие, которое изливается Отцом Небесным?..
139. Я ощущаю, что сильно развитый разум мешает мне познать таинства священной Веры и полного доверия Отцу, а оттуда и приоткрыть более полно жизнь, источающуюся из Духовного Бытия. Правильно ли это направление – ощущать недостающее мне на этом жизненном этапе?»
140. «Отбрось такие сложные умствования по поводу истинных ценностей Пути духовного совершенствования.
141. Ценности Пути, о которых ты пытаешься говорить, будут тобой благоприятно постигаться исключительно только в процессе движения по нему и никак иначе!
142. А движение по такому Пути начинается с твоих практических усилий реализовать своё стремление оказаться праведно полезным для всех, кто тебя окружает, и прежде всего для тех, с кем непосредственно контактируешь каждый день.
143. Чем чаще будет проявляться такое твоё стремление, тем активнее и будет происходить благоприятное твоё продвижение в жизненно необходимом для всего человечества направлении.
144. Такое твоё стремление естественным образом поставит перед тобой множество несколько иных по характеру вопросов, на которые тебе совершенно справедливо необходимо будет дать немалое множество конкретных подсказок.
145. Так как конкретные усилия, с помощью которых только лишь и можно реализовать именно праведную полезность, непременно должны быть сделаны грамотно.
146. Что, в свою очередь, означает необходимость приложения таких усилий, которые вполне могут не совпадать как с определённой конкретной помощью, которую ты чувственно можешь возжелать оказать кому-либо, так и с желанными представлениями самого нуждающегося в помощи.
147. Вот по этому поводу прежде и желательно задумываться наибольшим образом».
148. «Здравствуй, Учитель! Скажи, пожалуйста, если муж с женой развелись, но при встречах по-прежнему ощущают друг к другу сильное природное влечение, является ли грехом в таких ситуациях интимная близость между ними?»
149. «По Закону Истины такого таинства развода, который упоминается в вопросе, не существует.
150. До той поры, пока кто-либо с той или другой стороны не составит новую семью, взаимоотношения этого мужчины и этой женщины могут рассматриваться как временно проживающих раздельно. При этом совершенно естественно сохраняется вероятность того, что через какой-то период времени они вновь станут проживать совместно, как это и происходило с ними изначально после таинства составления семьи».
151. «Уважаемый Виссарион! Расскажите, пожалуйста, про историю обряда причастия. Когда он возник и для чего? Необходимость принятия вина и хлеба как крови и плоти Христа? Извините, если вопрос составлен некорректно!!!»
152. «Началась эта история тогда, когда и упомянута в Новом Завете, хотя и недостаточно полно отражена, что и послужило причиной неверного истолкования проявленного там смысла.
153. Я не буду рассказывать о том, что именно там отображено недостаточно полно, а расскажу о самом смысле, который тогда показывался основным ученикам.
154. Так вот, в тот памятный вечер стало необходимым дать ученикам жизненно важную подсказку, которую подать благоприятнее было через уже привычную для них образность.
155. Преломляя и раздавая ученикам хлеб, а также разливая для них вино, Учитель показывал, что даваемое им как бы есть плоть и кровь Его, которую они призваны вкушать.
156. Выраженная Учителем по этому поводу образная мысль поначалу должна была смутить трепетно слушавших учеников. Ибо плоть и кровь условно обозначает основу биологического организма, то есть само человеческое тело.
157. Ученики в смущении стали размышлять о том, зачем же им нужно, пусть и условно, употреблять в пищу тело своего Учителя?
158. И тогда те, кто в Учителе прежде видел земное, должны были и дальше оставаться в смущении.
159. Но ведь Суть Учителя есть Живое Слово Божие!
160. А Живое Слово Божее призвано давать жаждущим Истину.
161. Что есть плоть и кровь, составляющих для человека Истину?
162. Это слова и разнообразные формы выражений этих слов, с помощью которых Учитель только лишь и может донести Суть Истины до понимания возжаждавших услышать о ней.
163. А значит, всякий, кто, услышав Слово, устремится всеми силами исполнить выраженное в нём делами своими, воистину вкушает плоть и кровь Христа!
164. Ибо Вера, если не имеет дел, мертва!
165. Кроме этого основного смысла, именно для учеников, непосредственно пребывавших рядом с Учителем и успевших обрести к Нему ещё и человеческие дружеские привязанности, таинство совместного вкушения с Учителем хлеба и вина должно было впоследствии сыграть вспомогательную психологическую роль.
166. Как только им удавалось собираться либо всем вместе, либо, в силу естественных причин, ограниченным числом, преломляя между собой хлеб и разливая вино, ученики непременно вспоминали особую атмосферу того, что у них однажды произошло.
167. На их чрезвычайно трудном жизненном пути такая психологическая поддержка была очень необходима.
168. Другие же, кто не был непосредственно знаком с Учителем, такого же особенного психологического воздействия ощутить уже не смогут. Хотя и могут ощущать некоторую психологическую поддержку, но это уже больше будет игрой.
169. И если ныне устремленные причислять себя к верующим Христу будут стараться прежде играть в такую игру с вкушением кусочков хлеба и запиванием вина, но не уделять должного внимания исполнению заповедей о смирении и любви, то это уже настоящая трагедия».
170. «У меня постоянная борьба с самим собой: пойти в лес к природе, расслабится и забыть бытовые проблемы или пойти работать, потому что денег маловато и надо думать, как завтра себя прокормить. Бывает, что я просто теряюсь, куда пойти, и просто сам себя начинаю корить и ругать. Знаю, что это плохо».
171. «В священных писаниях, как правило, упоминание соблазнов рассматривается только как негативное явление.
172. Но если рассматривать соблазн как некое явление, способное пробудить в человеке желания предпринять те или иные усилия, то тогда соблазны можно будет рассматривать не только как негативные, но и как положительные.
173. Человек воспринимает окружающую реальность прежде всего посредством своего чувственного мира.
174. Сам же чувственный мир проявляется посредством желаний, которые делают что-то происходящее, с чем сталкивается человек, либо притягательным и желанным, либо отталкивающим.
175. В то же время чувственный мир может проявляться и условно нейтрально, это когда человеку сложно определиться в своих чувственных предпочтениях.
176. Есть соблазны, когда человек в состоянии достаточно правильно самостоятельно определить их положительность и негативность.
177. Соблазны, упомянутые в вопросе, носят положительный характер и совсем не требуют от человека выбора между добром и злом, а значит, любой из шагов в ту или иную сторону будет в основе своей положительным.
178. Надо уметь работать, но надо также уметь и вовремя передохнуть, дабы ваш организм не подвергался нездоровой перегрузке, сохраняя возможность и дальше вести нормальную рабочую жизнедеятельность.
179. Если, исходя из заданного вопроса, нет точного понимания о правильности того или иного выбора, можно смело делать любой из шагов.
180. Не надо по этому поводу позволять себе внутренне как-то сильно напрягаться в стремлении оценить наибольшую правильность того или иного усилия. Это сделать не получится!
181. В таком случае крайне необходимо себе чётко уяснить, что любой из таких выборов, который вы всё-таки решитесь сделать, на данный момент будет самым правильным для вас!
182. Только лишь сделав шаг, можно по характеру последствий гораздо более точно определить, надо ли этот сделанный шаг продолжать делать дальше или же можно уже начать делать иной из ранее представшего выбора.
183. Если же увидится, что можно уже начать делать иной шаг, то это будет означать, что делаемое уже проявило себя в должной мере, но никак не было ошибочным!
184. Именно на таком понимании упомянутого в вопросе происходящего обстоятельства крайне важно уметь концентрироваться, дабы не только не поддаваться негативному соблазну бестолково ругать самого себя, но и не поддаться аналогичному соблазну от неумной оценки со стороны кого-либо из ближних».
185. «Уважаемый Виссарион, рад, что есть возможность задать вопрос лично Вам. Скажите, как Вы относитесь к духовным практикам, в частности цигун. Идея цигуна очень подкупает: излечение от болезней, крепкое здоровье, сила духа и ещё огромный список, который приводят занимающиеся. Но ведь, как известно, «бесплатный сыр только в мышеловке». Ведь за это чем-нибудь придётся платить? Или это действительно так безвредно?
186. Очень многие вещи меня смущают. К примеру, инструкторы постоянно твердят, что нужно накапливать как можно больше энергии. Но разве это не проявление эгоизма? Разве её не нужно как раз отдавать?
187. Сам я прозанимался около полугода. Начал чувствовать энергии, не всегда контролируемые. Я пробовал задавать эти вопросы своим инструкторам. Они не могут прямо ответить. Или не хотят. Говорят – продолжайте заниматься. Хотел бы услышать от Вас развернутый ответ. Спасибо».
188. «Упомянутая тобой практика, как и многие аналогичные ей практики, зародившиеся на Востоке, грамотнее будет обозначать как оздоровительные, но никак не духовные.
189. Всё, что до сих пор в сознании человечества оказалось принятым подразумевать под понятием «духовность», относится к категории недостаточно точных представлений.
190. В лучшем случае под понятием «духовность» подразумевается некая энергийная составляющая естество человека.
191. На это можно было бы сказать, что это верно. Но на самом деле естество человека состоит из двух разнородных энергийных составляющих, отчего обозначать их одним и тем же термином будет неправильно.
192. Эти составляющие между собой имеют весьма значительное различие!
193. В религиозно-философских учениях и практиках Востока достаточно широко и во многом правильно упоминается по поводу той энергийной составляющей естества человека, которая исключительно характерна для всякого материального объекта, как наделённого разумом разного уровня развития, так и имеющего только лишь полевое сознание разной степени примитивности.
194. Все объекты, которые в состоянии зафиксировать человеческий глаз, в том числе и то, что человек может увидеть посредством так называемого «третьего глаза», носит исключительно природный характер.
195. Говоря о человеке в этой связи, можно обозначить лишь психофизическую сторону его естества.
196. А ведь именно у человека, в отличие от всех остальных природных объектов, есть ещё и истинно духовная сторона его естества, исключительно связанная с душой человека, о которой хоть и немало говорилось и спорилось, но о которой до сих пор человечество имеет крайне примитивное представление.
197. При этом нередко ложно подразумевается, что эти два проявления человеческого естества есть одно и то же.
198. Упомянутые выше две стороны внутреннего мира человека в зависимости от своей разнородности совершенно естественно должны подпитываться отличающимися друг от друга Токами, исходящими от двух разных Источников.
199. И если энергоинформационный Ток, исходящий от Источника и предназначенный подпитывать некий объект, можно обозначить привычным словом «Дух», то тогда следует обозначить разницу, что психофизическую сторону человека подпитывает Дух Жизни, а душу человека – Святой Дух.
200. В то же время следует обязательно подчеркнуть, что разнородность характеризуется разными Законами, от которых полностью зависит полноценное развитие соответствующего объекта!
201. А это означает, что психофизическая основа человека и его душа способны полноценно развиваться на основе разных Законов.
202. На основе энергоинформационного поля Духа Жизни сформировалось плотное тело биологического организма человека с присущими ему психическими и чувственными особенностями.
203. Дух Жизни, истекающий на поверхность человека из глубин Вселенной, пронизывает его тело строго по определённой системе и соответствующим каналам.
204. Восточные практики и медицина посвящены именно этому и призваны оздоравливать и поддерживать нормальную жизнедеятельность человеческого организма, а также организовывать его психику.
205. Но это всё к развитию души имеет лишь очень маленькое отношение!
206. Заниматься упомянутой тобой практикой, как и многими аналогичными ей, с целью оздоровления и укрепления своего организма – это хорошо!
207. Свой природный организм уважать необходимо!
208. Но не это определяет Судьбу Человеческого рода!
209. Поэтому к обещаниям чего-то уж очень глобального, о которых тебе могут поведать различные наставники в связи с занятиями по таким практикам, можешь отнестись с улыбкой.
210. У всего есть своя истинная ценность!
211. А умение грамотно определять эту ценность будет зависеть от умножения человеком своей мудрости».
212. «Учитель, правильно ли я понял сказанное в йога-сутрах с комментариями, что достигшие цели духовной навсегда утрачивают способность видеть вообще любое событие в любом мире? В Твоём учении есть ли что-то подобное?
213. Задаю этот вопрос потому, что считаю такие учения юмором Божественным. Но это не значит, что считаю ложью, ибо юмор и не лживым может быть. Пусть он, наверное, и злой юмор, но ведь Господу свойственно быть подобным человекам, а значит, и злым может быть дух Его?»
214. «Отвечая на твой вопрос, прежде вижу необходимым подчеркнуть, что именно Отцу Небесному абсолютно не свойственно быть подобным человеку. Именно абсолютно!
215. Сохраняющиеся издревле представления человека о Боге или божествах характеризуются традиционной, ибо совершенно естественной для уровня сознания существующего человека, ошибкой.
216. Люди в своих представлениях о неведомом неизбежно должны были оттолкнуться от того, чем обладали сами и что им было знакомо.
217. Отсюда и величайшей ошибкой оказалось их совершенно естественное стремление наделить своего Бога человеческими эмоциями и характерным человеку мышлением.
218. Что, в свою очередь, до сих пор мешает человеку начать трезво осмысливать происходящую реальность.
219. Исходя из этого, уже можно добавить, что и сам юмор, как плод проявлений характерных особенностей человека, совершенно невозможен в проявлениях Бога.
220. Вы пишете: «… достигшие цели духовной навсегда утрачивают способность видеть вообще любое событие в любом мире?»
221. В ответе на вопрос, который был задан перед тобой на этой странице о традиционных практиках Востока, я уже в некоторой степени пояснил, что тема, касающаяся чего-то духовного, пока ещё понимается человечеством недостаточно грамотно.
222. Оздоровительные практики, зародившиеся в древности на Востоке, не могли зародиться и существовать долгое время в отрыве от какого-либо религиозно-философского учения, призванного ставить перед человеческим обществом жизнеутверждающие цели.
223. А так как смысла своего появления на Земле никто из людей не мог знать по естественным причинам, а сама жизнь человека в разных обществах на всей Земле протекала, да ещё и продолжает течь, в экстремальном режиме, в разных человеческих обществах неизбежно утвердились ложные жизненные ориентиры.
224. Эти религиозно-философские ориентиры, традиционно определившиеся у разных народов, не только в малой мере, но нередко и вообще не соответствуют Истине духовного формирования естества человека.
225. Так называемые «духовные идеологии» Востока учат человека, образно говоря, не принимать близко к сердцу все сложности, которые человек способен встретить на своём жизненном пути.
226. А это возможным может быть исключительно тогда, когда ты не только перестанешь замечать окружающую тебя реальность, но и когда перестанешь ощущать на себе какую-либо ответственность вообще.
227. Такие цели в принципе не могут относиться к Закону, на основе которого призвана зарождаться и развиваться жизнь.
228. Такие цели определяют в конечном виде только некое своеобразное бестолковое существование.
229. И если к этой цели устремится каждый человек, а так как Истина развития едина для всех людей и все люди должны будут это сделать однажды обязательно, то тогда человеческое общество неизбежно вступит на финишную прямую своего окончательного вырождения.
230. Смысл появления человека в Мироздании Вселенной только для того, чтобы сам человек предпринял все возможные ему усилия для того, чтобы вырваться из круговорота жизни и перейти к состоянию только лишь существования, правильнее будет обозначить глупостью, чем проявлением Высшей Мудрости.
231. Это также касается и всех других учений, которые пусть и посредством иных образов, но всё же утверждают ложную надежду на нечто подобное, что человек якобы призван обрести в конце своего праведного жизненного пути.
232. Жизнь человека на Земле, а впоследствии и во всём мире Вселенной, – это не наказание, а Дар Бога детям своим!
233. Этим Даром разумнее было бы учиться грамотно пользоваться, а не стремиться отворачиваться в сторону в поисках ложных целей, тем самым пытаясь скрыть своё величайшее невежество и неспособность благоприятно распорядиться предоставленным Даром от бесконечно любящего вас Отца вашего Небесного».
234. «Мир тебе, Виссарион. Хотел бы понять суть Евангельского высказывания Спасителя: «Я и Отец одно». В чём единство Сына с Отцом и как оно проявится в Сыне во Второе пришествие? Спаси нас Бог».
235. «Обрати внимание на слова, запечатлённые в том же Новом Завете: «…посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть…»
236. Думаю, ты достаточно правильно смог понять такой образ и вовсе не подумал, что в результате упомянутого в Писании обстоятельства появилось какое-то новое, но уже одно тело в буквальном смысле этого выражения.
237. В жизни людей, пусть и не часто, но всё же возникают жизненные обстоятельства, когда, сживаясь вместе на основе полного доверия и любви друг к другу, два человека вполне смогут сказать, что они как одно целое.
238. В данном случае моя подсказка касается одной стороны Таинства, затронутого в вопросе.
240. Очень многие по совершенно естественным для человека причинам неверно воспринимают характерные особенности высказываний Учителя.
241. Когда кто-либо из людей, пребывающих в здравом уме и адекватно себя осознающих, говорит «я», то это всегда будет однозначно и правильно восприниматься слушающими как высказывание говорящего исключительно о своей личности.
242. В вопросе же говорится об Учителе, который есть Живое Слово Божие.
243. Слово Божие, которое посредством природной составляющей только лишь и сможет проявиться средь детей Божиих во благо им.
244. Природная составляющая не имеет отношения к Отцу Небесному.
245. Если я скажу, что хочу пить, то это вовсе не будет означать, что Отец мой Небесный захотел пить.
246. Но ведь Суть моя есть Слово Отца моего, а значит, могу сказать и то, что говорит вам Отец ваш.