97. «Человеку бывает иногда как-то неловко, неудобно, стыдно. Иногда говорят, что человека мучает совесть. Это с благодатью Отца как-то связано?»
98. «Да, да, да, это связано с вашей душой. Эти качества очень важные, они только лишь сейчас, в эти времена наиболее стали у вас проявляться.
99. В древности они почти не проявлялись, потому что от той формы жизни, которая была, такие люди быстро гибли, и тогда требовалось усилие, которое делало вас мужественными, воинами суровыми. Но тогда вы становились очень грубыми и искусственно делали себя грубыми постоянно.
100. А эти качества очень важны, и большие трудности возникают (то, что в древности возникало повсеместно) сейчас в тех организациях, где больше культивируется сила, где почитается больше сила.
101. Это и армейские подразделения, и так далее, где можно очень легко заметить такое, что если человек чувствует больше, тоньше, то на него сваливаются все беды, его начинает крутить, его начинают под себя подминать, то есть его начинают заставлять проявить себя с грубой стороны, «стать мужчиной» иными словами.
102. А «стать мужчиной» — это, по сути, подразумевается стать животным в той области, которая так воздействует на человеческий интеллект и психику.
103. И только лишь сейчас, по мере развития культуры и того, что Отец позволял вам время от времени перевоплощаться, постепенно позволяя накапливать эти духовные потенциалы, вы сейчас всё больше слышите подсказки верные на данный момент времени для вас, то есть вы способны внутренне своей духовной интуицией определить то, что на шаг дальше вас, — не на два шага, а именно на шаг дальше вас, — то, что будет благом для вашей души.
104. Конечно, здесь, в этой области, будьте внимательны. Когда Я говорю, что сейчас эгоизм преобладает внутри человека, это не означает, что абсолютно всё вы способны делать во вред. Нет. Вы предрасположены делать в угоду эгоизму почти повсеместно, но тем не менее в этом случае вы всё-таки способны уже и определять что-то, что в помощь вашей душе, что на шаг дальше на вашем Пути развития, и вы тянетесь к этому.
105. Вы ведь пришли к Истине, значит, вы что-то почувствовали. Вы же не просто головой это определили, вы всё равно почувствовали. А раз почувствовали, значит, ваш дух уже предрасположен чувствовать правильное, то, что во благо душе. И вот так же и в жизни: вы способны местами достаточно правильно оценить, почувствовав своим сердцем, как мы говорим.
106. Но эти действия могут быть и эгоистичные. Если посмотреть в их корень, в основу, такие побуждения могут эгоистичными быть, но они всё-таки на шаг дальше, чем то, на чём вы стоите. А значит, это то, что надо сделать, потому что это уже ведёт вас вверх.
107. Поэтому не надо осложнять своё восприятие окружающей реальности. Вы многое способны делать, как раз почувствовав себя, многое можете сделать. Не осложняйте свою жизнь чрезмерными рассуждениями, потому что многие задачи легко решаются просто человеческими вашими позывами.
108. А вы сейчас на всём остановились и пытаетесь понять, как бы не сделать что-то неправильно, и перестали делать то, к чему вы уже были предрасположены, уже в миру это делали легко, эти хорошие качества уже проявляли.
109. Этот эгоизм преодолеть — вот сейчас главная задача, а это будет связано со страхом, с сомнениями, которые голова начнёт оценивать. Но это будет большая проблема, потому что это невозможно оценить.
110. И если вера слаба, можно смело отходить в сторону. Значит, вы ещё пока не способны это делать, потому что испытаний много будет, много преград будет серьёзных, которые надо преодолевать действительно на вере, полностью доверяясь.
111. Уже почувствовав направление, надо двигаться, как бы тяжело ни было. А в трудную минуту всегда хочется порассуждать и сделать какой-то шаг, как поудобней, ну хоть немножко сбавить трудность.
112. Поиск выгодного, удобного — это тоже эгоистический поиск, но на трудном пути это опасное явление — выбирать удобное.
113. Ведь когда вы чувствуете трудность в восхождении, единственная возможность как-то облегчить своё состояние — это хоть чуть-чуть спуститься вниз. Но это на чуть-чуть, а потом отвоёвывать надо то, что слабостью своей дозволил. А отвоёвывать — это очень сложная история.
114. Ваши инстинкты, ваши особенности легко запечатлевают опасное, и очень глубоко в себе запечатлевают. И чтобы вернуть опять состояние, когда вы перестанете чувствовать это опасное, вернее, не будете зависеть от этого страха, требуется очень много усилий.
115. Отходя сейчас от таких фраз, Я попробую нарисовать образ. К примеру, вы проходите мимо какого-то объекта, и внезапно этот объект как-то себя проявил, что напугало вас, что создало какую-то экстремальную ситуацию. Это произошло в одно мгновение, грубо сказать, в один день.
116. На другой день пойдёте — вы уже будете присматриваться, как бы этот объект опять не создал такую сложность. Через день пойдёте — вы будете по-прежнему наблюдать и предчувствовать, как бы опять не произошло. И это будет несколько дней длиться.
117. То есть в один день произошла ситуация, которая несколько дней выправлялась, пока у вас опять не появится полное доверие, когда вы опять спокойно не начнёте ходить. А может быть, даже и месяцами это будет выправляться.
118. Вот и представляйте теперь, что, если сделаете один шаг по слабости своей, вам, как правило, потом выправлять его надо очень долго, пока не исчезнет реакция, которая предрасполагает вас к этой слабости.
119. Так что у вас серьёзный путь, и нельзя ни шага, ни полшага сделать по слабости своей, иначе потом отвоёвывать это будет очень тяжело. Поэтому будьте внимательны».
120. «Если с дерева эгоизма прыгнуть, то разбиться можно о землю. Видимо, надо соседнюю ветку увидеть, на неё спрыгнуть, а потом ещё ниже?»
121. «Ну, можно и так. Конечно, вы сразу всё не победите. Вы начнёте замечать то, что сейчас наиболее способны изменить в себе, потом ещё тоньше, потом ещё тоньше.
122. Только здесь, если буквально образ применять, вы начинаете слезать с дерева, а ветки становятся тоньше. Но на дереве они немножко в обратную сторону растут …
123. А так, чтобы сейчас себя вернуть на землю, конечно же, с каждым разом вы всё тоньше будете изменять в себе свой эгоизм. Сначала какие-то грубые явления, которые трещат, гремят сильно, такие яркие, как молнии. Победили — начинаете замечать что-то другое обязательно после этого. Поэтому не пропускайте мимо себя то, что способны сейчас зафиксировать.
124. Если пропустили, с этого мгновения начинается ваше более серьёзное огрубление, и вы перестанете через время это замечать. Вы начнёте замечать потом более грубые, то есть в другую сторону у вас движение движется. А это перестанете замечать, и вам может показаться, что оно исчезло. Нет. Вы огрубели настолько, что перестали уже это различать, и теперь дальше способны различать что-то явно более грубое.
125. Поэтому, если вы начинаете развиваться и хотите развиваться, не пропускайте мимо себя ни одного явления, которое увидели уже и зафиксировали: «Да, вот это во мне эгоизм, вот это грубость, вот это жадность, вот это трусость и так далее».
126. И тут же всерьёз прилагайте усилия, как вам нужно правильно реагировать, как нужно делать правильные шаги, делайте их согласно тому, как поступил бы верующий человек в эту минуту.
127. И вот тут начинаете утончаться изнутри, а раз утончаетесь, то с каждым таким шагом в преодолении этой слабости вы становитесь более тонкими в восприятии того, что с вами происходит, а значит, ещё более тонкие явления эгоизма в себе начнёте замечать. Это естественное явление.
128. Но главное — не выпускайте это из виду, не делайте этой слабости, это страшное явление. Чтобы не случилось того, что Я сказал сейчас: вы зафиксировали, усилий не приложили, а потом перестали различать с ложной иллюзией того, что якобы оно исчезло. Нет, оно не исчезло, это вы стали намного грубее.
129. Поэтому будьте внимательны. Всё, что нужно, вы замечаете сегодня, всё, что нужно, вы способны будете заметить завтра. И вот этого не выпускайте, потому что каждый новый день что-то очередное принесёт.
130. Выпустите сегодня — завтра уже будут другого рода подсказки, уже с учётом того, что вы огрубели до «завтра», но не исходя из того, что следующий шаг вам нужен для постижения в движении ввысь».
131. «А узнать нельзя как-то, что начал исправляться в лучшую сторону?»
132. «Зачем тебе это? Отметить в книжечке: «Ага, исправляюсь»? Есть задача — победить. Стремление в этом должно быть бесконечное.
133. Когда вы начинаете отмечать победы, вы можете расслабляться в этом случае, это есть своя психологическая особенность. Вы не должны об этом думать, вы должны бесконечно прилагать постоянные самоотверженные усилия. Только тогда у вас есть самая прекрасная возможность видоизменяться правильно, другой возможности нет».
134. «Ты говоришь, что надо устремляться к цели. А мне показалось, что эгоизм способен наложить отпечаток даже на такие прекрасные порывы, как сила воли, терпение, старание».
135. «Нет, неверно. Эгоизм накладывает отпечаток на оценку происходящего, выбор цели. А выбрав ложно цель, ты начинаешь прилагать и силу духа в ложном направлении.
136. Вот мы сейчас и говорим о правильном нахождении цели выбранной, направления выбранного. Остановил, поймал момент возникновения ошибки, негативное шевеление внутри себя, и нахождение нужного образа, не присущего тебе, но в рамках Истины, это и есть нахождение правильной цели.
137. И если это не Моя подсказка (потому что Моя подсказка будет прямой шаг, который для вас прямолинейно выстраивается), если вы не знаете эту подсказку, но сами будете находить лучшее решение, то это очень важно для вас, это ваш следующий шаг. Не то, как Я вам выстраиваю путь прямолинейно шагами, а ваш шаг, естественный, присущий вам шаг».
138. «В этом случае есть своё преимущество, то есть мы проигрываем в расстоянии, выигрываем в тех усилиях, которые прикладываем. А там выигрываем в расстоянии, но проигрываем в силе».
139. «Постигающий Истину никак не проигрывает», — ответил Учитель.
140. «Вертикальную гору невозможно взять, а обойти её зигзагообразно, по периметру, по пружине возможно», — продолжил человек.
141. «Но если стоит во времени рубеж, в который такое «пружинное» перемещение не вмещается? Если уже стоит рубеж, который не позволяет вам естественно видоизменяться, по «пружине», то есть вы не вмещаетесь во временные рамки и уже можете погибнуть …» — сказал Учитель.
142. «Если ограничено временем, тогда да …» — сказал человек.
143. «Так оно и ограничено временем. Если бы такого ограничения не было, не было бы необходимости сейчас делать такой рывок мощный в вере.
144. И получается такая серьёзная необходимость, когда даётся Истина, и сейчас на вас ложится требование такого стремительного прямолинейного перемещения, которое вырвет вас из ситуации, по которой вы постоянно тяготеете к самоуничтожению, в уровень уже бесконечного развития».
145. «Вписаться в данное время надо», — сказал человек.
146. «То есть выйти на уровень нормального, гармоничного существования. Сейчас требуется стремительное перемещение, потому что остался короткий промежуток времени, за который надо успеть …
147. И поэтому при таких обстоятельствах не возлагается, чтобы все представители человеческой цивилизации восприняли данную Истину, потому что вы в большом разнообразии, с большим выбором свободы, который прилагаете при своих жизненных усилиях. В этом случае всех одновременно перевести невозможно при таком большом разнообразии, и такой задачи уже не ставится.
148. Ставится задача тех вывести, кто всё-таки сможет приложить максимальное усилие при таком выборе, и это уже и есть спасительное начало, потому что они составят неизбежно основу будущего человечества. И те, кто не сумел перейти, — ничего, они же будут рождаться в этом обществе, всё равно уже человечество двинется.
149. Но вот сейчас эту основу надо составить, пока предыдущая цивилизация начинает отмирать».
150. «Это не есть трагедия, но качество теряется …» — сказал человек.
151. «Объём теряется: либо больше это будет, либо меньше будет; либо больше составит эту основу, либо меньше составит. А значит, соответственно либо больше погибнет, либо меньше погибнет.
152. Если с чисто разумной точки зрения смотреть, то неважно — гибнут или нет. Если возникает основа будущего, какая разница — подумаешь, миллион … Погибли, сгорели. Если с разумной точки зрения, это не воспринимается никаким эмоциональным проявлением, никаким отношением это не воспринимается, это только фиксируется как факт.
153. Но вы же человеки, вы не можете бесстрастно оценить эту фактическую сторону. Вы переживаете за ближних, и поэтому, конечно, каждому из вас хочется, чтобы меньше горя произошло. А это сказывается на вашем внутреннем мире, ваши переживания за ближних и так далее. Поэтому играет большую роль, много или мало пройдут этот переход.
154. Но это находится в выборе, здесь нет такого фиксированного состояния, при котором есть гарантия, что все пройдут; это абсурдная ситуация, такое только глупец может придумывать».
155. «Учитель, в миру одна последовательница пришла к другой и там якобы на тонком плане увидела какие-то сущности. И она начала их как бы сечь мечом. Я ей сказала, что это не по Истине. Она ответила: «Нет, ты не понимаешь. Архангел Михаил это так делал мечом». Кто тут прав?»
156. «Это не по Истине, да. При таких обстоятельствах это не по Истине. Тем более то, что видится, далеко не всегда существует на самом деле.
157. Это существует в голове, а кажется, что находится в пространстве; это существует в голове, а в пространстве этого нет. Но когда воздействие идёт на ваше сознание, очень легко создать иллюзию, что то, что вы видите в голове, находится перед вами. Это просто находится у вас в голове, это как определённая голография.
158. То есть создаются определённые условия, при которых вы видите объект, который шевелится, действует, живёт, но его нет на самом деле, его не существует.
159. И вот здесь также у вас своеобразная форма восприятия таких воздействий, где вы начинаете махать мечом, вам кажется, тут вы пространство чистите. Это у вас внутри пыль такая гоняется, клубится, а вы в ней там воюете».
160. «Она говорит, что она очищает пространство».
161. «Очищать пространство — это значит быть скромным, смиренным, любвеобильным, благодарным. А чего ж с мечом очищать? Уже тысячи лет с мечом очищают пространство Земли».
162. «Одного брата спросили, есть ли у него друзья. Он ответил, что ни в ком не нуждается, и Тебе задали вопрос, сила это его или слабость», — сказала женщина.
163. «Каждый человек нуждается в окружающих», — сказал Учитель.
164. «Он просто так думает, что он не нуждается?»
165. «Конечно. Это понимание исходит из каких-то умозаключений, из сравнения каких-то понятий, которые существуют в голове. А в голове ещё пока мало чего есть правильного.
166. Человек может и не знать, в чём именно он нуждается. А ведь существует он в мире благодаря тому, что существуют миллиарды собратьев, потому что это же одна энергийная среда.
167. Как можно сказать: «Я не нуждаюсь»? Это надо одному улететь куда-то далеко-далеко, на какую-то звезду, побыть там некоторое время и сказать: «А я не нуждаюсь, я вполне могу существовать и дальше».
168. Вот тогда ещё как-то можно сказать, но не здесь, потому что вы уже неизбежно друг с другом связаны, с каждым человеком на этой Земле; и то, что у вас такое состояние, это благодаря тому, что существуют и они тоже, а не потому, что вы существуете.
169. Так что сказать «не нуждаюсь» — это совершенно неверно. Просто вы исходите из таких ограниченных примитивных понятий опять же эгоизма. Вы оценили себя: не нуждаетесь; и как-то это узко применили, что якобы кто-то там что-то не даст из ближних — ну и не надо. Нет, неверно.
170. Смотря в чём опять же не нуждается. Потому что, если по деталям рассмотреть, оказывается, во всём есть нужда».