100. Но для человека, свершающего удар, был выбор. Ведь он не просто шёл запрограммированно делать горе, он что-то чувствовал, в этот момент шло осознание ситуации.
101. Он может потом долго каяться, у него будет идти особое переосознание, с помощью которого он вытравит из себя то, что могло толкать его к ещё большим трудностям. И тогда у него возникает возможность постигать Истину.
102. Многие идут на войну, совершенно не зная, что это такое. Они начинают со сказок, книг, где сражаются и стреляют герои.
103. Но когда человек сам выстрелил в человека, ему становится плохо: он увидел горе, он увидел лицом к лицу, что такое смерть. Начинается бурное переосмысление самого себя.
104. И получается, что если бы этого не было, то в дальнейшем шла бы ещё большая деградация, которая привела бы к ещё большему трагическому проявлению.
105. Так вот, нельзя торопиться давать оценку какому-то действию, тем более отрицательную. Ни одного случайного явления нет!
106. Но в вас, как Я уже сказал, должен присутствовать человеческий подход. Я не тороплюсь вместить в вас полноту Истины, Я даю вам подсказку о том, что в вас есть определённая степень ощущения переживания за ближнего, в вас есть то, что будет напоминать вам о необходимости оказать помощь.
107. Ибо если вы сделаете противное зову своего сердца, то вы будете остужать его”.
108. “Но есть же заповедь “не убий”. Значит, тот, кто убил, берёт на себя большую ответственность?” — спросил молодой мужчина.
109. “Конечно. Но ведь он берёт на уровне своего разумения, когда большего с него потребовать нельзя.
110. Требовать с человека больше, чем он умеет, может только слепой.
111. Поэтому, даже если человек убивает, поверь: Истина с него не требует большего. Ведь главное — побуждение человека, его состояние.
112. Часто человек срывается, потому что по-другому он был не в состоянии сделать. Разве можно с него потребовать? Нет! Он сделал так, как мог, на уровне своего умения, способностей.
113. А вот если человек сам себе начинает лгать, — когда чувствовал, что может сделать иначе, но всё-таки доказал себе, что должен сделать именно так, — это его несчастье, он ещё ниже упадёт, ещё больше трудностей ему придётся претерпеть.
114. И каждый раз ему будет даваться возможность что-то понять, переоценить, подняться и пойти вверх.
115. Истина всегда будет ждать его. Как бы он ни “косил” своих ближних на улице, Истина будет ждать его, терпеливо улыбаясь его шалостям, ибо просто так от Жизни не уйти.
116. Если вашу верхнюю одежду раздерут, вы же не причитаете, не хороните её — зашили, пошли дальше.
117. Но ведь тело — это, по сути, одежда, но которую вы должны ценить, как Дар Божий, как величайшую ценность, о которой должны заботиться. А если она порвалась — ну и ладно, новую получите, это не является горем.
118. Вы должны заботиться о любом творении, данном вам Богом, отдавать все свои силы, чтобы помогать ему расцветать. Но если уж происходит потеря, спокойней примите её.
119. Если идёт неверное отношение к этой большой истине, то приходится и в малых делах быть такими же дикими”.
120. “Разбивается ваза, вы ругаете малыша, который разбил эту вазу. Ну и что, что он разбил её? Неужели она ценнее жизни самого человека?!
121. Вы ругаете малыша, не пытаясь даже разобраться, как это получилось. Может быть, он действительно нечаянно её задел?
122. Ну и подумаешь, стоит эта ваза, как ваш дом, — соберите осколки и выбросьте их в ведро и забудьте про эту вазу.
123. Нельзя по внешним проявлениям торопиться кого-то осуждать. Главное — побуждения человека. В его побуждениях — его ценность.
124. Вся сложность при соприкосновении с проявлениями ближних в том, что реакция идёт на собственную сложную оценку этих проявлений, но не на суть события, которое на самом деле спасло многих”.
125. “Виссарион, в нашей стране нужно быть активным гражданином или пассивным? Ходить ли на выборы или пустить всё на самотёк?”
126. “Это непростой вопрос. Общество выстроено неверно, тысячи лет оно выстраивается по законам силы.
127. Государство — это сила, общество держится только определёнными законами, где свобода действий человека ограничивается.
128. Строить государство на основе того, что каждый будет делать то, что хочет, невозможно: возникает хаос и испуг перед этим хаосом.
129. И вот строятся определённые коридоры, в которые вы попадаете с детства, и вынуждены идти по ним, получая документы, аттестации. Вас ведут, и в этом случае ещё можно наводить какой-то порядок.
130. Состояние общества, когда вы все, слушая своё сердце, поступаете так, как считаете нужным, возможно только в одном случае — когда все постигают данное Богом. Именно при таком состоянии общества вы будете гармонично жить: приходить всегда вовремя только туда, где именно вы должны быть, к вам будет приходить тот, кто должен быть у вас в нужное время. То есть, слушая своё сердце и не отступая от законов Божиих, вы гармонично выстроите свою жизнь.
131. Но так как вы далеки от Бога и больше думаете о себе, то ваша жизнь может выражаться только сильным хаотичным перемещением, превращающимся в клубок, который будет всегда заканчиваться грызнёй, ибо во всех столкновениях у вас возникает спор.
132. А кто будет разрешать этот спор? Тогда верх начинает брать сильный, то есть срабатывает дикий волчий закон.
133. Поэтому становление государства как своеобразного силового аппарата — неизбежность на данном этапе развития человечества.
134. Но так не будет всегда. И чтобы говорить о новом обществе, надо перестроить самих себя. Когда вы изменитесь, тогда изменится само общество. Изменить общество, не изменив человека, невозможно.
135. У вас сейчас начинается переходный момент, когда нельзя резко уйти от законов, которые есть, но уже надо перемещаться в будущее, где многие законы современного мира неприемлемы. И возникает накладка.
136. Если говорить о выборах — поступайте так, как велит ваше сердце.
137. Но когда выбирают человека, выбивающегося вверх, то ответственность за его жизнь и, соответственно, за жизнь настоящего общества берут все те, кто его выбирает.
138. Когда человек выдвигается к вершинам, не постигая духовное, развиваться он не может. Он берёт то, что ему не по силам нести: не зная самого себя, он берётся судить всех. И путаница становится неизбежной.
139. Сначала вы выбираете человека, а потом ругаете его.
140. Но то, что он путается, — естественно, ведь он человек, по-другому он сделать не может, у него, естественно, должны были быть ошибки.
141. Значит, вам остаётся только принять его с благодарностью с его ошибками, ибо он — ваш избранник, он — человек.
142. Но вам сразу хочется осудить. А это влечёт сломанные зубы и надорванные воротники”.
143. “В России было очень много войн. Кто только ни приходил к нам! И люди защищали свою родину. Они защищались, но они убивали. Не могу понять такого противоречия”, — сказал молодой человек.
144. “Убивать с любовью нельзя.
145. Если ты убиваешь, то ты разрушаешь и себя, и своих будущих детей. То есть общество становится обречённым, никакой победы на самом деле не происходит. Убивая, ты убиваешь себя и своих потомков”, — сказал Учитель.
146. “Но ведь они останавливали насилие не только над собой, но и над своими жёнами, детьми”, — продолжил свои слова молодой человек.
147. “Сложная эта ситуация. И сейчас с той идеологией, в которой вы воспитывались долгие годы, увидеть сразу новое состояние непросто.
148. И вот теперь посмотрим по-другому на эту проблему. К примеру, какой-то народ решил завоевать весь мир, и никто не стал сопротивляться завоевателям.
149. Конечно, завоеватели не будут убивать всех подряд, потому что, как правило, человек убивает тогда, когда ему сопротивляются.
150. Когда сопротивления нет, то убивать не за что. Завоеватели могут наложить какую-то трудность, рабство.
151. Но берём худший вариант: они идут и убивают всех и распространяются одним народом по всему миру.
152. Те, кого убили, куда делись? Они остались тут же, у Земли. Где они будут рождаться? В этом же народе будут рождаться, будут хвалить свой народ, хвалить своих отцов, поработивших мир.
153. А так как в народе-завоевателе была большая агрессия, то те, кто убивал, завоёвывая мир, — рождая новые плоти, обрекают своих детей на вымирание.
154. Значит, рождённые души, жившие в истреблённых народах и несущие в себе потенциал большей благодати, в конечном итоге начинают преобладать в данном обществе.
155. И тогда через определённое количество лет вымирает вся агрессивная среда и начинает преобладать прогрессивная. А преобладая, она начинает менять законы, и все те же самые люди, убиенные однажды, продолжают жить. И нет никакой разницы, как они называют себя, живут-то одни и те же люди на той же Земле, никто никуда не делся.
156. Вот и посмотри, чего же человек добивается, убивая… И те, кто убивает, нападая, и те, кто убивает, защищаясь, одинаково обрекают своих собственных детей на вымирание, на большие трудности, болезни, страдания.
157. Убивает человек всегда по одному и тому же закону: он ненавидит. И чтобы решиться убить, требуется особое состояние духа.
158. Понятие “защита отечества” становится странным. От кого защищать? От братьев? А какое отечество? Оно у всех одно и то же — одна Земля.
159. Такая идеологическая игра названий возбуждает то или иное дикое действие, порождающее большое горе.
160. Когда возникает страх перед смертью, люди становятся рабами смерти. Тогда им захочется взять в руки палку, потому что страшно умирать.
161. Так можно создать сатанинскую идеологию, которая и построена на том, чтобы возбудить в вас страх и сделать вас рабами смерти.
162. А тогда можно диктовать вам разные условия, говоря вам о справедливости, и вы будете с палками, с дикими глазами бросаться устанавливать справедливость. Всё начинается от страха.
163. А если вы понимаете, что смерти нет, у вас отношение ко всему будет совсем другое.
164. Смерти нет. Есть временное покидание плоти, которое идёт по своим законам.
165. Если вы почитаете Волю Бога, то знаете, что ни одно такое явление не бывает без ведома Его. Если Отец разрешил тебе покинуть Землю, то только для того, чтобы тебя спасти.
166. Побуждения Отца — это Любовь. И действия Его — это спасение. Только во благо ваше делается Его шаг!”
167. “Виссарион, как относиться к чувству жалости?” — спросила женщина.
168. “Жалость — хороший всплеск внутри, который должен возбудить стремление приложить все свои усилия в помощи тому, к кому возникает это чувство. Не более.
169. Далее ваше понимание реальности, Воли Бога поставит на место все эти ощущения, и они не будут проявляться в ненужной форме.
170. Но пока этого понимания внутри нет, ваша жалость обретает достаточно сильный характер и на самом деле перестаёт помогать человеку, начинает вредить ему.
171. Чрезмерная жалость к ближнему лишает его жизненных сил.
172. Тем более, на основе неуравновешенной жалости часто выстраиваются ваши внешние вспомогательные действия, по характеру равные подножке”.
173. “Скажите, пожалуйста, а как воспитывать детей, требовать ли от них послушания?”
174. “До двенадцати-четырнадцати лет вы имеете право требовать от них, ибо в это время с них не идёт спрос за их самостоятельные действия, хотя в какой-то мере с того момента, как только ребёнок начинает осознавать свои поступки, этот спрос уже проявляется, но не так ярко, как с человека зрелого.
175. До этого возраста вы имеете право требовать многое, но дальше, большей частью, вам придётся принимать все его действия такими, какие они есть, потому что начинается возраст его самостоятельных проявлений. За каждую свою ошибку он будет нести своё наказание; и от того, как он будет учиться воспринимать ситуацию, она будет приносить ему мудрость.
176. Ваша же ответственность заключается в том, что, увидев ошибку, вы должны подсказать её”.
177. “Большое ли значение для человека, пришедшего к Богу, играет обрядовая, ритуальная сторона веры?”
178. “Играет свою роль: обрядовая сторона облагораживает, украшает. Это не основа, не внутренняя красота, это внешняя красота.
179. От обряда не зависит спасение человека, но обряд украшает его жизнь, помогает ему сделать прекрасные шаги в восславлении Имени Бога.
180. Если кто-то видит в общепринятом что-то некрасивое, пусть придумает сам, сделает так, как ему понравится.
181. Ритуал не относится к сути веры и может меняться каждым человеком так, как ему понравится. Главное, чтобы это было искреннее пожелание.
182. Поэтому ритуал любой церкви, любое действие, восславляющее Имя Бога, — одинаково верно. Хочешь — делай, не хочешь — не делай, славь по-своему.
183. Истинно славить Бога можно только делами своих рук, исполняя заповедь Божию. Языком правильно восславить Бога невозможно”.