Повествование от Вадима

Часть 30

Глава 25

 

201. «Конечно. Это элементарно. Да, Саш. Отлично».

202. «Вот мы даже вдвоём с Серёгой объединились – и то у нас дело пошло как бы».

203. «Ну отлично».

204. «А если больший коллектив?..»

205. «Замечательно, Саш. Там пирожок лежит – возьми, молодец! Он твой, Саш. Всё хорошо, старайтесь. Главное – вместе вы решаете.

206. И будьте внимательны: если не получается как-то договориться, всё нормально. Просто всё нормально. Ещё, значит, не пришло время, именно это время».

207. «Учитель, я хотела спросить об уместности своего смущения, чтобы оно не переросло в переживание. У нас женские собрания в Черемшанке перевели из общественного помещения в здание двухквартирного коттеджа, а с другой стороны живут местные жители. Женские собрания очень эмоциональные и громкие. А слышимость там очень хорошая. И мне некомфортно присутствовать в этом здании, понимая, что тем людям надо отдохнуть и, вообще, это их жилое помещение. И не знаю, как быть: присутствовать там или не присутствовать. Хочется быть со всеми, но я не чувствую себя комфортно, потому что меня беспокоит наличие людей, которые живут в этом доме, во второй квартире».

208. «Ничего Я тут тебе не подскажу. Тут не нужна Моя подсказка».

209.  «Как коллективно большинством решили, пусть так и будет, да? Просто у нас уже был прецедент в Черемшанке в таком же двухквартирном доме, когда местные жители жаловались на наши собрания, что покоя нет от этого. И там до полиции дело доходило».

210. «Если вы создаёте беспокойство для посторонних людей, то это нехорошо, конечно. Это надо учитывать. То есть вы не должны достигать своей цели, принося явное беспокойство.

211. Есть беспокойство просто от того, что вы есть, уже беспокоит, хотя больше никак не соприкасаются. На это можно не обращать внимания.

212. Но если ваши действия непосредственно приводят к беспокойству людей и от этого они не могут отвернуться, то есть они не могут закрыть уши, потому что звук постоянно идёт, ещё что-то явно выраженное вами, чего нельзя не замечать, – вот это уже делать нежелательно, неправильно.

213. Вы навязываете себя другим людям, это уже к верующим не имеет отношения. Верующий не должен себя навязывать кому-то и своими действиями навязывать какие-то свои принципы».

214. «Учитель, правильно ли будет те ответы, которые Ты мне даёшь на встречах, записывать, чтобы у меня это всё так сильно не забывалось?»

215. «Лучше не записывать. Когда вы записываете, вы расслабляетесь. Вам кажется, что всё записано и особо можно как бы не акцентировать внимание. Когда вы стараетесь запомнить, вы тренируете память. Вот простые правила.

216. Если вы начинаете записывать, у вас память начинает слабеть. Вы доверяетесь записанному: оно есть – и как будто бы не надо концентрироваться. Забыла что-то – спроси у других. Можешь опять спросить здесь одно и то же (что нередко и бывает)».

217. «Сто раз одно и то же буду спрашивать?»

218. «Ну и что, это нормальное явление. Ты каждый раз будешь спрашивать с каким-то новым оттенком. Потому что если у тебя ошибка повторяется, значит, что-то ты не совсем ещё смогла понять. Значит, ты каждый новый вопрос задашь с каким-то новым нюансом, где Я что-то могу добавить.

219. А если ты это не будешь спрашивать, а просто от времени читать то, что однажды было сказано, это тоже может не совсем быть интересным. У тебя что-то поменялось, а ты пробуешь ориентироваться на то, что Я подсказал с учётом тех нюансов, которые ты уже, может быть, прошла. А сейчас ты спотыкаешься уже там, где вступил в действие другой нюанс. И уже нужна новая какая-то коррекция тебе, а ты её уже не спросишь. Вот такой может момент быть.

220. И получается, твоя запись на самом деле не будет полезна. Поэтому Я и прошу: некоторые вещи вы послушали – стирайте смело, не надо это фиксировать. Вы лучше заново опять спросите».

221. «Просто стараюсь понять, как бы прочувствовать всё это, настроиться…»

222. «Да, понять – конечно… И опять потом спросить, если никак не удаётся что-то. Но это уже у тебя произойдёт работа нужная внутри, ты до чего-то дозреешь, какие-то рассуждения расширят твоё понимание чего-то. И уже при новой попытке задать вопрос ты что-то упомянешь важное следующее».

223. «Понятно. А вот ещё другой вопрос… Правильно ли ребёнка заставлять есть кашу или что-то, если он не хочет? Или это будет насилием над человеком?»

224. «Ничего Я не могу сказать тут. Ничего Я не могу сказать, это к духовным ценностям не относится».

225. «А я думала, заставлять – это реально относится к насилию».

226. «Заставлять можно по-разному. Слово «заставить» специфическое. Заставить – это, по сути, вынудить. Заставить, вынудить сделать то, что человек не готов был сделать… это может привести к трагическим последствиям.

227. Поэтому что такое «заставить»? То есть он отказывается, а ты всё-таки запихала в его рот и заставила проглотить?»

228. «Нет, я просто говорю ему: «Я не пойду с тобой туда-то, пока ты не съешь», например. Получается, я условием вынуждаю его сделать».

229. «Ты пробуешь убедить его, да, но это ещё не совсем – «заставить». В этом случае ты пробуешь убедить его, шантажируя. Это где-то и допустимо, а где-то и недопустимо. То есть это процесс убеждения, он как будто бы имеет место.

230. Кто-то из вас приучит ребятишек, допустим, только одно мороженое кушать. И что бы вы ни спросили, он только мороженое просит. «Будешь кушать?» – «Да, мороженое». – «А обедать?» – «Да, мороженое», к примеру. И если вы скажете: «Нет, дорогой. Вот сейчас супчик и салатик… или что-то ты такое нормальное предложишь, давай. А потом уже будем рассматривать тот вариант», такой вариант как бы допустимым становится, потому что он покушает хоть витамины, а не просто баловством занимается.

231. То есть это игровой такой процесс, где ты учишь ребёнка что-то полезное для своего организма использовать, если у него сбился какой-то интерес.

232. В то же время ребёнок может действительно мало кушать и ему может этого хватать. Такой вариант тоже есть, когда он вполне может обойтись «кусочничаньем» каким-то, где он по чуть-чуть там куснул, там куснул и нормально себя чувствует.

233. Это тоже можно видеть по нему, как это всё происходит, как на нём сказывается процесс питания. Он может мало кушать. Значит, заставлять его больше кушать будет неправильно».

234. «А мне казалось, что это неправильно, если он кусочничает».

235. «Кто тебе сказал – неправильно? Где ты это прочитала в Последнем Завете?»

236. «Ну, в Последнем Завете насчёт еды не прочитаешь, наверно».

237. «Если Я не говорю чего-то, значит, вам это и не надо. А вы торопитесь сразу как будто бы недостающее к Последнему Завету почерпнуть из всевозможных взаимоисключающих учебников. Где одни говорят, что это хорошо, другие точно так же доказывают, что это плохо.

238. И вот там вы выискиваете то, что вам удобней и говорите: «О, я прочитала!..» А если тебе дать другую книжку на эту тему, ты скажешь совсем по-другому. Вот интересно посмотреть дальше уже вашу реакцию.

239. Или скажете: «Вот тут правильней написано». – «А почему?» – «А мне больше нравится». Это будет самый важный аргумент разумного человека».

240. «А вот то, что я записывала, стереть надо или это всё-таки оставить допустимо?»

241. «Потомкам… Они скажут: «Мама, а что это у тебя такое?» – «А это Учитель говорил». – «Да? Ну-ка, ну-ка…» И он на себя попробует примерить то, что надо было тебе, и то только на тот момент времени.

242. Применит – попадёт в какую-то ситуацию и скажет: «Чего это Учитель у вас тут всякую ерунду говорил? Я так сделал – и случились такие последствия…» А Я-то для него и не отвечал вовсе.

243. Поэтому, когда у вас такие вещи остаются, они потом начинают становиться возможностью оспаривать для каких-нибудь уже новых научных деятелей в религиозной сфере, которые изучают рукописи… Не создавайте прецедентов таких вот.

244. Что надо у вас печатается. Не торопитесь увеличить и так уже большой объём. Когда индивидуальное что-то пробую подсказать вам, порой индивидуальное только вас лично и касается. Бывает именно так.

245. Но Я ж не могу выделить: «Слушай только ты, больше никто не слушайте». Так Я не могу дать ответ. Поэтому Я пробую дать и для всех ответ. Но он, бывает, такие нюансы несёт, которые всем не получится применить. Он может только с тобой быть связан. И Я тебе уже объяснил, что он может касаться такого нюанса, который уже пройден тобой.

246. Ведь проблема возникает не только с одним каким-то нюансом. Она может быть основана на многих деталях, неверно сделанных, и получается какая-то проблемная ситуация.

247. Ты решила один нюанс. Когда ты спрашивала, Я тебе мог ответить именно с учётом него. Другие ты не называла, потому что ты их ещё не увидела. Ты решила этот нюанс, продолжила идти в этом направлении. Проблема как будто бы продолжает той же самой быть, но ты можешь уже увидеть следующую деталь в этой проблеме.

248. Опять спрашиваешь Меня, но уже обозначив другую деталь, и Я отвечу тебе уже с учётом этой детали. Ты начнёшь с ней справляться, но это не значит, что проблема уйдёт, если у неё ещё в основе есть другие детали.

249. Вот и получается: ты получила какую-то подсказку – решила её. Какой смысл тебе будет возвращаться к ответу, если ты уже решила эту деталь? Тебе нужно будет дальше разобраться, что же у тебя ещё там есть».

250. «А вот единственный нюанс хотела ещё уточнить… Когда я записываю, я делаю записи от своего лица, там не говорится, что это Учитель сказал».

251. «Как хочешь. Я тебе просто пояснил что-то, что может быть. А что ты там делаешь… Я не знаю, что ты делаешь. Я не знаю, как ты записываешь. И Я сейчас не вспомню те моменты, где ты что-то спрашивала, поэтому поправить Я уже тебя не смогу.

252. Я тебе просто пояснил некоторые вещи, которые создают такой скользкий момент, который может быть ошибочно использован. И рассказал, как лучше.

253. Поэтому как хочешь, так и делай дальше, пока не созреешь ещё раз спросить то же самое. Опять Я то же самое повторил, и ты уже поняла, что этого, к примеру, делать не надо. Может быть, ещё раз восемьдесят Я отвечу. Ну, тоже допустимо, всё-таки вечность впереди, ещё спрашивай. Я попробую потерпеть, хотя это становится уже непросто».

254. «Здравствуй, Учитель. Муж требует, чтобы я оформила пенсию по инвалидности. Я так не чувствую и как бы не готова».

255. «Всё, что с тобой связано, должно решаться прежде всего тобой самой. Как ты готова – это только тебе решать прежде всего. Это если индивидуально именно тебя касается».

256. «То есть то, что я отказалась, нормально?»

257. «Может быть, ты ошибаешься; может быть, не ошибаешься. Но здесь важно, что ты пробуешь делать свой личный шаг. Это тоже один из очень важных моментов, когда вы учитесь делать свой шаг сами, не потому, что вам сказали.

258. То есть у вас очень большая привязанность к тому, что вам говорят, и вы торопитесь этому следовать, боитесь собственные решения принимать. Поэтому, даже если вы ошибаетесь в чём-то, бывает, большую роль играют именно ваши личные проявления, когда вы всё-таки решаетесь сделать что-то вопреки пониманиям других людей. Вопреки. То есть вы чувствуете, что вам надо сделать именно это действие и для вашего развития это важно.

259. Поэтому в данном случае тут тоже Закона нет. Это как раз прежде всего вы сами должны научиться решать.

260. Всё. Хорошо. Счастья вам. До встречи».