Повествование от Вадима

Часть 28

Глава 9

100. «А это из года в год повторяется, именно на посадки его нет».

101. «Но уезжать он может по разным причинам из года в год. Может быть, это та неизбежность, которую ему не получается по-другому решить. Значит, тогда с этим надо смириться».

102. «У него напарник есть, который может выкроить время и приехать к жене помочь в посадках. А тут нет…»

103. «Значит, он не умеет выкраивать время. Пока не умеет».

104. «Но у меня уже сложности пошли со здоровьем…»

105. «Ты делаешь только ту работу, которая тебе посильна. Не надо делать мужскую работу, которая непосильна».

106. «То есть это нормально – проговорить ему, что я не могу что-то делать?»

107. «Ну да, скажи: “Прости, я тут не потянула, не смогла”».

108. «Я надрывала сначала себя, а потом поняла, что я это не могу».

109. «Ну вот ты и говоришь: «Ты прости, я просто не в силах была сделать эту часть. Что смогла – сделала».

110. Если он начнёт тебя ругать, ты скажи: «Ну да, я не потянула. Да, действительно у меня нет таких возможностей, я не умею. Неумеха». Ну и всё, это же не страшно. Ну неумеха так неумеха. Так вы много чего не умеете, это не запрет жить. Главное – вот эту соль поймите.

111. Вот эта значимость – это у человека потребность как бы утвердиться по жизни, и для человека очень важно, чтоб он много умел. Потому что ему кажется, что если он ничего не умеет, то он обречён, его выкинули, вышвырнули, запинали, закидали камнями и однозначно исход только трагический.

112. Это по жизни так было, и потребность выжить тогда была очень важным, главным стимулом. Не выживаешь – ну и погибни, потому что кому ты сдался, слабый и никчёмный. То есть жизнь была очень сурова, и она требовала, как от животного: если ты хочешь выживать, будь сильным.

113. И вот эта значимость – это нечто аналогичное. Не только когда человек мог развиваться физически (мужчина, к примеру, своей силой физической, грубой мог доказывать какие-то свои права), но ещё и коварство, его значимость, его хитрость, которая тоже придавала многие нюансы, как оружие давала ему в руки, чтобы найти то место, которое тоже позволит ему черпать блага для себя, пользоваться ими и выживать в этом мире.

114. То есть вот эта потребность придумать себе какой-то значимый образ очень велика у человека. А отсюда, если такая потребность существует и она очень развита, любая ситуация, подразумевающая, что он что-то не умеет, его сильно пугает. Хотя это нормальное явление изначальное.

115. Ну вы же не пришли, чтобы сказать: «А мы всё умеем». Такого не говорите. Вы начинаете учиться спокойно и с каждым разом становитесь всё лучше и лучше. То есть это нормальный процесс развития. А вот эта значимость всё сбивает.

116. Поэтому, стоит вам в разговоре затронуть ошибки друг друга, посмотрите на глаза того, чью ошибку затрагивают: там сразу округляются глаза или прищуриваются – и поехало… И никакого разумного суждения уже нет. Всё, там начинается уже какая-то дребедень, бодания начинаются, но рассуждений уже нет. То есть разумный человек исчезает мгновенно во взгляде, как только затрагивается его ошибка.

117. Это говорит о том, что внутри очень большой непорядок. Так что не надо бояться: ну не умеешь так не умеешь. «Ну да, не умею, действительно не умею, наверно. А как лучше сделать?» И ты постоянно задумываешься, как сделать лучше.

118. Ты ищешь варианты, ты советуешься с другими, переспрашиваешь у кого возможно: «Вот это действие как лучше сделать?»

119. Вот тут важно, чтоб ты могла вычленять сама для себя конкретные нюансы. И тогда тебе проще переспросить, а не просто подойти к другому и изливать свои переживания, обрисовывая в общих чертах какую-то глобальную картину. Он не сможет ничего понять и помочь, тем более, не сможет. Что-то надо конкретное выделять и переспрашивать. Вот так ты и учишься.

120. Удалось найти интересную подсказку – пользуешься. Замечательно, с приобретением тебя! Не нашла – не страшно. Продолжай думать на эту тему и пробуй так, как искренне считаешь наиболее правильным. Вот это и есть жизнь, и ошибки ты будешь делать всю жизнь. Это нормально, этого пугаться не надо.

121. Все сложности – это когда вам начинают говорить о том, какие вы маленькие, и вы пугаетесь. Пугаетесь и закрываетесь, и вам кажется, что вас не любят уже, что вас такими уродливыми видят, оказывается. И вам страшно: а как жить дальше? То есть впадаете в ступор, получается, какой-то болезненный.

122. Вот смирение-то и должно было научить вас не впадать в этот ступор. Как раз правильная позиция смирения позволит вам просто по-доброму улыбнуться, когда вас пробуют унизить. Это не страшно. Это видение человека, его настроение, его отношение к чему-то, то, как он пытается себя позиционировать в этой реальности. То есть это его какой-то мир проявляется. Но всё, что он о вас говорит, – это не есть ваш мир.

123. Ваш мир вы можете увидеть только сами лучше всего, собственный мир, искренне, правдиво заглянув внутрь себя: что вы ленитесь сделать; что вы не хотите делать, потому что невыгодно; что вы не хотите вообще делать и по каким причинам; что хотите сделать, почему вы это хотите сделать. Вы же всегда можете задуматься. Это трудно определить со стороны, а вы всегда можете ответить на этот вопрос, потому что вы всегда знаете причину.

124. Но вы, бывает, быстро находите себе оправдание, боитесь признаться в своей ошибке. Опять же вот это всё со значимостью связано. Вы не только боитесь, что вашу ошибку увидят, но вы и сами себе боитесь признаться, что вы ошибаетесь.

125. Всё связано с этим страхом: признаете ошибку – всё, вас выпнули, убили, вы никому не нужны, вы обречены. Да ничего вы не обречены! Это нормальная позиция – понять свою ошибку. Поэтому с удовольствием относитесь к ситуациям, где вам подсказывают вашу ошибку. Неважно, в какой форме.

126. Пробуйте с улыбкой, с удовольствием к этому отнестись и поглубже расспросить по поводу того, что вам пытаются подсказать. Расспросите, не защищайтесь, не объясняйте свои поступки. Попробуйте переспросить, что пытаются вам донести, какую деталь.

127. Увидели – думайте, можно этим воспользоваться или нельзя. То есть это не значит, что сразу вам слепо надо этому подчиниться. Нет. Вы извлекли что-то, дальше взвешивайте внутри себя, насколько вы видите это правильным.

128. Но, опять же, искренне постарайтесь посмотреть: если вы не согласны – почему; в связи с чем не нравится, неудобно или что. Или вы явно видите, что это противоречит закону, который вам понятен (так неправильно поступать). Ну нет так нет, и не делайте так. Но вы всё это должны внутри просто правдиво рассматривать. И вся сложность-то.

129. Вот поэтому ты пугаться не должна этой ситуации, которая происходит. Улыбнуться, не подстраиваться, не пытаться угождать. Живи и наслаждайся жизнью.

130. Ругает – да пускай ругает. Видимо, есть за что ругать. Разберёшься, посмотришь, что неправильно. Опять будешь стараться сделать как можно лучше. Опять невпопад что-то наделала – ну ладно. Ты не специально это делала, что-то не получилось. Будешь стараться по-другому сделать. И улыбайся, напевай потихонечку песенку, будь такой сумасшедшей своеобразной».

131. «Когда я напеваю песенку, он говорит: “Что ты поёшь?”».

132. «Скажи: “Что-то пою, от безумия. Что-то мне безумие навевает, вот и пою”».

133. «Тогда у него ещё сильней реакция будет».

134. «Ну и пускай, во всём ты не угодишь. На самом деле, чем правильней человек себя ведёт, тем больше он может спровоцировать неуравновешенного человека».

135. «То есть, если я вижу, что мои нормальные действия его провоцируют, не надо обращать на это внимания?»

136. «Не надо обращать внимания, продолжай делать правильные действия. Просто будь внимательна, действительно ли ты правильные действия делаешь. Вот тут анализируй только свои действия».

137. «То есть если я, например, пою песенку для того, чтобы не нарастал страх, успокаиваю себя…»

138. «“Что ты поёшь?” – «Ну, мне так спокойней, напеваю песенку». Только не напевай, когда он что-то пытается говорить тебе. Это будет странно тогда, конечно, он тут может очень вскипеть.

139. Если ты стараешься напевать, чтобы не слушать, что он говорит, это уже неправильная позиция. Уже напевать в этом случае нельзя. Видишь, разные детали: в одном случае можно напевать, в другом – нельзя».

140. «А если, например, эмоциональная речь… она начинает поднимать какой-то страх. И когда напеваю, я слушаю свой голос, чтобы это сильно во мне не пульсировало, не трясло меня».

141. «Можешь не напевать, когда явно демонстрируешь, что ты не обращаешь внимания на то, что говорят. Но если тебе сложно участвовать в выслушивании чего-то, лучше тогда просто внутри переключить внимание на что-то другое.

142. Не будет страшно, если он тебя переспросит: «Ты меня слушаешь?» – и ты: «А?» Это не будет страшно, это допустимо. Если он опять закричит: «Ах, ты не слушаешь меня!», скажи: “Я чего-то выключилась, какая-то я совсем стала…”».

143. «А как это – переключиться?»

144. «Да о чём-нибудь думаешь другом. О море подумай… как ты в гамаке под пальмой качаешься. Варишь супчик и качаешься так внутри, прислушиваешься к скрипу гамака. Шелестит листва пальмы, ты стараешься услышать шум моря…

145. Старайся просто рассмотреть детали образа, который тебе приятен. И вот когда ты к деталям начинаешь присматриваться, ты переключаешь своё внимание.

146. Даже когда вам что-то делают болезненное (допустим, грубо говоря, зуб лечат или ещё что-то), попробуйте в этот момент не присматриваться к боли. Обычно так: «Ой, сейчас больно будет» – и вы смотрите в суть боли. Рассмотрите опять тот же образ моря или что-то ещё, какие-то детали начинайте рассматривать другие, и вы увидите, что гораздо проще всё начинает переноситься. Вы начинаете не замечать этой боли, она вообще отходит куда-то.

147. То есть, если вы сжимаетесь и всё внимание концентрируете на источнике боли, ещё сильнее тем самым усиливаете эту боль, эффект боли. Вот так же и в этом состоянии: когда, бывает, навязывается вам разговор, который просто вы можете не выдерживать психологически (можете сорваться, вам сложно), умейте переключаться в этот момент.

148. Старайтесь не демонстрировать рыбьи глаза человеку, потому что можете получить потом, если он не сдержится, тогда будет вам поделом. А как будто вы слушаете, но внутри себя сумейте переключиться.

149. И будет вообще верхом, если ты включишься в последний момент и, когда он переспросит: «Ты меня слушаешь?», назовёшь ему последние слова, которые он только что проговорил, как будто бы ты вся во внимании. Это будет уже идеалом вашим.

150. Так можете многие речи прослушивать, выступления мужа (или уже не мужа). Они бывают хорошие такие, интересные философы…»

151. «А если, например, такой разговор идёт по телефону…»

152. «Ещё проще».

153. «Можно выключить?»

154. «Положила его рядышком, пускай он там шуршит себе. Ты только прислушайся, где он переспросит, слушаешь ты или нет. Ты ему: «Конечно» – и последнюю фразу, которую услышала…»

155. «Отключаться не надо, да? Это уже неуважение?»

156. «Знаешь, в какой-то момент, может быть, и можно было бы отключать, если какая-то назойливость и ты уже подсказываешь, что не стоит так говорить, что тебе сложно, что тебе не хотелось бы сейчас участвовать в разговоре или что-то такое. И где ты говоришь, что если это будет продолжаться, то ты вынуждена будешь выключить.

157. То есть ты предупреждаешь, делаешь серию шагов предупредительного характера и потом уже можешь это сделать. А не так, что он только: «Алло» – и ты бум, выключила.

158. То есть вот эта предупредительность важна, это ваша забота о человеке. А не когда вы демонстрируете своё категоричное отношение к чему-то сразу же. Вы проявите заботу о нём, подскажите, что непосильно оказалось для вас, что если есть возможность у вас от этого отойти, то вы будете вынуждены отойти, потому что не справляетесь из-за своей слабости, ограниченности, неумелости, можете сорваться. И если он продолжает давить в эту точку – щёлк, отключаешь уже телефон. Всё, пускай думает уже он».

159. «Хорошо. То есть нужно показать, что мне важен контакт, но на данный момент времени я не могу его выдержать, да?»

160. «Если важен и не можешь выдержать, ты вот это всё проговори. То есть не просто отрезай и отбрасывай, а предупреждай, проговаривай. Если ты видишь, что может закончиться тем, что ты выключишь, значит, предупреждай, что ты вынуждена будешь выключить, если вот в таком духе это будет происходить (или уйти, отойти, если человек рядом).

161. То есть заранее предупредите, что вот такие действия неизбежно могут привести только к этому, потому что у вас не получится по-другому. И если он продолжает переть в этом направлении, выбранном для себя, действуйте уже так, как предупредили заранее».

162. «Спасибо, Учитель».

163. «Всё, завершим. Счастья вам. До встречи».