Повествование от Вадима

Часть 28

Глава 8

100. «Ну, можешь накачать ему информацию. Там её столько, что ему несколько лет надо будет читать, как выздороветь. Может быть, на каком-то этапе он поймёт, что что-то не то, и начнёт менять своё мышление. То есть тут уже эта информация не относится к явному вреду какому-то. Это допустимое.

101. Если он тебя просит поискать информацию, как безболезненно к самоубийству прийти, лучше такое не искать, потому что это будет как-то странно уже с позиции здравомыслия. А так… пускай ищет, как полечиться. Ничего».

102. «Здравствуй, Учитель. Меня осенью вывели из Семьи для решения хозяйственных нужд, хотя я не просил об этом. И сейчас мне мешает войти моё недоверие к Семье. Мне нужно просто, получается, на это не смотреть или всё-таки по деталям рассматривать (может, уместно это недоверие). Я пробовал, собрания проходили, на совет приходил…»

103. «В Семью входят не для того, чтобы править кого-то другого».

104. «Я хочу себя поправить, поэтому и спрашиваю».

105. «Ты себя и поправляешь: терпеливо воспринимаешь действия ближних, не осуждаешь их, позволяешь им делать ошибки, которые становятся уроком для них самих. И это естественно будет происходить.

106. То есть они вправе ошибаться, делать в отношении тебя что-то неверное, ошибочное. Это нормально».

107. «Да это понятно как будто бы…»

108. «Тогда ты и не рассматриваешь их действия. Ты заходишь в Семью, чтобы учиться быть полезным для ближних, а не воспользоваться возможностью покритиковать кого-то из них».

109. «А у меня есть выбор такой: войти туда и там трудиться или помогать на святыне (там явно есть потребность, я выполняю заказы). Если я вхожу в Семью, мне там говорят: «Нет, ты делай вот это. То не трогай». И вот я не знаю, как выбрать правильно».

110. «Стремление человека быть в Семье – это стремление желающего быть верующим, исполнить законы Веры, Слово Учителя, подсказку. Ведь главная суть вашего развития заключена в вашем стремлении научиться жить вместе. Не когда вас объединяет эгоистическая заинтересованность (спастись, защититься от каких-то внешних врагов толпой легче).

111. Но нередко людей объединяет эгоистический интерес. Они соединяются не в Семью, а в стаю, по принципу животных. Потому что этот принцип существует как определённая информация в биологическом организме человека. Ведь биологический организм имеет некие одинаковые свойства как у животных, так и у людей. И вот этот механизм срабатывает в первую очередь.

112. И только по мере развития вы должны соединяться уже по другим принципам. Где вы уже не смотрите на национальные признаки, потому что это опять эгоистический выпендрёж и прочие-прочие глупости. Вы дети Бога. И если вы дети одного родителя, значит, вы по-настоящему, в сути своей, одна Семья.

113. Ну так и попробуйте жить одной Семьёй, где вы живёте с ближними не для того, чтоб выгадать что-то от них для себя, а чтобы для них быть полезными. Неважно, что они вам дадут. А может, вам вообще ничего не дадут, ну и ладно, вас не особенно интересует это.

114. Вы не озабочены, дадут вам или не дадут. Вы озабочены только одной целью – что можете дать вы для них, насколько вы можете стать им полезны, будучи, может быть, незаметными.

115. То есть вы вроде бы есть и в то же время вас не видно. Но вы везде помогаете, не навязывая себя, не проявляя себя, не бегая со знаменем, с какими-то удивительными призывами о благе человечества, а тихо, скромно помогаете.

116. Вот учиться быть вместе – это задача серьёзная. Но именно в этой задаче кроется ваше спасение: насколько вы сумеете жить действительно одной Семьёй. Поэтому Я дал вам определённый призыв и огромное количество подсказок, они вас должны научить контактировать друг с другом.

117. Любая ваша попытка обойти коллективное взаимодействие, где есть вероятность глубоко затронуть ваши слабости, – это уход от постижения Истины. То есть вы становитесь не верующим, а так, условно верующим, выдающим себя за верующего. Но к верующим вы отношения не имеете.

118. Из всех тысяч, приехавших сюда, верующих, может быть, сотня (может быть, чуть больше). Но никак не все. Большая часть приехавших только условно верующие.

119. Вы как бы пробуете пристроиться, но ищете выгоду. Только когда человек ищет выгоду, он пристраивается, он не может встроиться во что-то. Потому что встроиться во что-то – это принять то, во что он встраивается, и перестроить себя в соответствии с тем, что он для себя принял.

120. А подстроиться – это как бы сохранить всё своё, что можно, но ещё и питаться от того, к чему пристраиваешься. То есть ещё какую-то выгоду иметь, блага какие-то дополнительные получать, сохраняя своё. Это неправильное усилие, то есть вы никак не сможете быть одной Семьёй.

121. Вы будете просто толпой, время от времени как-то заинтересованно соединяясь на каком-то мероприятии. Вы где-то интересно повеселились, что-то получили для себя и опять разбежались. И все вы отдельно живёте. Вроде бы все вместе и в то же время все чужие, как одинокий глас в пустыне средь множества ближних.

122. Поэтому учиться быть рядом с кем-то очень важно, и особенно там (Я ещё раз подчеркну эту деталь), где появляется максимальная вероятность затронуть как можно глубже ваши слабости. А это там, где вы во многом очень тесно начинаете контактировать друг с другом, общаться в делах, в быту, на работе.

123. Вот как вы умеете общаться, как вы умеете слушать ближнего, умеете вовремя наступить на свой задетый эгоизм и поступить совершенно вопреки своим соблазнам, которые внутри возникают, – вот там появляется школа жизни у вас, формируется полноценно.

124. А если есть возможность прийти куда-то, где тоже можно помогать, но где так глубоко не затронут, потому что нет контакта в более тесном взаимодействии во всех сферах жизни, а только лишь в каком-то труде, – там уже сложнее это задеть. Там тоже будет что-то вскрываться, но не так полно.

125. Поэтому, если есть возможность быть в Семье, но вы её избегаете, как можно оправдываться своим стремлением работать на святыню! Уже само слово «святыня» упоминается как что-то величественное, возвышенное, самое ценное для вас. Так вот каковы ваши усилия участвовать в чём-то самом ценном, если суть веры вами же пренебрегается!

126. То есть у вас уже не вера проявляется, вы пытаетесь как-то к вере пристроиться, поиграть в веру. Да это так же, как сейчас в мире происходит везде. Там тысячи рук поднимутся вверх: «Мы верующие, мы очень верующие!». Но если посмотреть по делам, в быту, в жизни, по взаимодействиям друг с другом, очень легко увидеть – они играют в веру. Просто играют. Верующими они абсолютно не являются.

127. То есть их стиль жизни сразу выдаёт, что они далеки от всего. Они просто пытаются из всего этого какую-то выгоду извлечь, на всякий случай какой-то, а вдруг спасение будет. Всё-таки надел на себя крестик, значит, спасение наверняка уже где-то там будет. На всякий случай так делается. Но это всё фальшь, это лицемерие, и никак это не относится к положительному чему-то.

128. Прежде всего вы определяетесь тем, как вы живёте, в каком-то месте находясь. Если там есть возможность быть вместе, пробуйте. Это самое ценное. Если помимо этого ещё где-то сумеете быть, да пожалуйста. Но не избегайте возможности делать то, что является прежде всего для вас самым главным в духовном становлении. Не надо этого избегать.

129. Поэтому огромная ошибка, когда кто-то, приходя в Семью, начинает оценивать, кто как в Семье себя ведёт. Вы идёте туда не для того, чтобы их оценивать, делать какие-то суждения о них и потом демонстрировать свою готовность им помочь, хотя вас не спрашивают об этом. Вы туда не для этого идёте, а учиться быть скромным помощником.

130. Я уже неоднократно повторяю вам один простой образ – самое хорошее ваше поведение правильное будет такое, когда ближние при любом о вас воспоминании ощущают некое тепло, когда они могут сказать: «Да вот там Саня такой живёт, замечательный парень. Вообще, на него всегда можно положиться, к нему всегда можно прийти за советом, он всегда поддержит. О нём всегда хорошие воспоминания. О чём ни попросишь, он тут же пойдёт сделает, поможет, ничего не спросит в ответ».

131. Вот такая идея у вас должна быть – стать таким человеком, о котором воспоминания у ближних будут только тёплые.

132. Но если вы будете ходить ворошить их, трясти: «Да вот ты не то делаешь… Да почему там не то, я хочу помочь там. Надо не так всё делать!»… Вот такими революционерами вы уже тысячи лет по Земле бегаете, а толку никакого. Ну когда ж придёт понимание, что именно такой принцип подхода к жизни совершенно ошибочный!

133. Нельзя так делать, вы так лучше ничего не сделаете. Сколько угодно революций будете делать в своём обществе, оно лучше не станет. Каждое новое приходящее правительство в этом обществе будет точно такое же. Оно же из одного и того же всегда рождается. Оно не может прийти откуда-то совсем со стороны, одно и то же общество всегда рождает новых правителей. И ошибки будут всегда делаться одни и те же. Глупо с ними бороться, выступая и демонстрируя своё несогласие. Надо в принципе начать по-другому жить.

134. Вот начните с мелочей, с каких-то маленьких образований. Начните жить просто по-другому, правильно жить. И вот так начнёте демонстрировать какой-то опыт, который будет нравиться другим, они начнут его перенимать. И вот так, шаг за шагом, вы просто в конечном итоге построите уже нормальное общество.

135. У вас сейчас такая возможность начать, уникальная возможность. А вы её избегаете, вы Мне рассказываете о своих планах, вуалируя свои недостатки. Особенно у тебя так.

136. Хотя Я уже подсказывал: не трогай других. Именно тебе этого делать нельзя. Очень большая склонность эта, и она мешает. Просто надо войти и получать «на орехи» от всех, понимая, что это заслуженно. Сам себе повторяешь, сам себя убеждаешь: «Заслуженно. Так мне и надо. Правильно. Я действительно такой, пока ниже всех, пока хуже всех, грубее всех. Действительно пока мало соображаю. Но я же хочу научиться».

137. Вот когда человек признаёт свои ошибки, только тогда у него появляется возможность учиться. Только тогда! Пока вы не можете признать ошибку, вас нельзя научить. Просто нельзя. Ну так вы вот это в корне измените в себе, научитесь признавать свою малость.

138. Научитесь признавать малость – начнёте развиваться. Пока будете всем твердить, какой вы хороший, и удивляться, почему это незаслуженно вас так обижают, вы ничему учиться не сможете.

139. …Будьте пчёлками: они ищут цветы. У них есть настрой определённый – искать только цветы, они в другое место не летают. А мухи… они цветы как-то избегают, их привлекает совсем другое. Так что всё просто – Семья».

140. «Я как раз очень стараюсь. Очень благодарен Тебе за те подсказки, которые Ты мне лично давал. И пока я пребывал в Семье, мне было комфортно в том плане, что я не видел, чтобы как-то сильно меня задевали. Но меня смущает больше то, что жизнеустройство коллектива формальное в принципе. Мы ничем не объединяемся».

141. «Да-да, нормально. Проявляются естественные качества у всех вас. Всё, что у вас сейчас есть в Семье (в глобальном смысле), вы можете наблюдать в новостных сюжетах. Только там в более развёрнутом варианте всё проявляется. Это то же самое всё.

142. У вас не может быть другого, у вас соткан уже внутренний мир за тысячелетия, он однотипный. И вы сейчас его не можете не проявить. Так вот, проявляя, вы должны учиться анализировать что-то правильно происходящее, учиться это правильно видеть, учиться правильно к этому относиться. И при этом менять в первую очередь себя.

143. Понятно, что будет много видеться ошибок. Понятно, что коллективное сознание… Что-то вы собрались делать вместе – раз, большинством голосов выбрали какую-то ерунду. Вы и не сможете по-другому. Усреднённое мышление – это и есть «большинством голосов».

144. Получается, если вы начинаете выбирать большинством голосов, вы выбираете что-то усреднённое. Если кто-то из вас гений и он поднимет руку, вы сразу не поймёте его, его идеи вам не будут понятны. Вы выбираете что-то похожее на своё, с чем вы хоть как-то, но можете согласиться. А это, как правило, что-то усреднённое.

145. Поэтому, выбирая большинством голосов, вы никогда не выберете наилучшее. Это закон, где бы кто ни голосовал. Всем обществом выберете правителя – вы не выберете наилучшее. Не сможете это сделать, это невозможно. И не стоит такая задача.

146. Вы просто должны понять эту закономерность и не переть туда, где пройти невозможно. Не надо ломиться лбом в скалу, когда рядом двери находятся, хорошо открывающиеся, смазанные. А вы ломитесь вообще не в ту сторону и удивляетесь, почему пройти нельзя, кто-то вам не даёт пройти.

147. Вот у стены стоите, упрётесь в неё и начинаете искать виновного, кто мешает вам пройти там. И пытаетесь всех обвинить вокруг. Никак не можете понять, что упёрлись туда, где двери нет. Двери нет, а всё время виновные есть в этот момент.

148. Так вот попробуйте понять: вы сейчас рождаете то, что в вас есть. Ошибок вы будете видеть море. Это нормально, этого нельзя избежать. Ваша задача – учиться своё отношение к этому менять, позволить быть ошибкам. Позволить. Улыбнуться, стараться обыграть вероятные последствия этих ошибок, сгладить что-то.

149. Не обвинить, не сказать: «Я же вам говорил, что вы тут дурни: такое решение приняли. Я вам подсказывал, что так ничего не получится». Не выпендриваться в этот момент, остановиться. Ну, сделали так – замечательно.

150. Значит, надо было сделать, если большинством выбрали. Значит, вы этого достойны все вместе пока ещё. Значит, такова ваша цена ещё, если коллективно выбранное вами разрушилось. Да нормально, ничего тут страшного нет.

151. Вы, значит, сделаете какие-то выводы, почешете свои «репы», ну и найдёте более интересные решения. То есть процесс развития ведь идёт, нет никого виноватых. Это нормальное явление.

152. И вот тут главное – не выпендриваться самим. Быть частью всего этого. Ну ошиблись, ничего страшного. Сейчас подумаете, сделаете лучше в другой раз. Но главное, чтобы вместе это делали, не ссорились между собой, почувствовали вот это единство. Вот что сейчас для вас самое важное.

153. А вы всё ждёте каких-то результатов. Их не будет, ну нет у вас этих качеств. Вообще пока ещё у вас один навоз внутри (уже так резко хочется выразиться). Ну откуда там цветы, клумбы искать?

154. Вот начинайте избавляться от всего этого, меняйте себя. Начинайте выращивать хоть какие-то цветочки, лёгкие, приятные такие, о которых подумаешь – и как-то на душе светло становится. Вот это и есть ваше действие. Когда вы так действуете, вспоминается о вас как о чём-то приятном и интересном, всегда с улыбкой что-то вспоминается.

155. Не лезьте в душу других людей, не меняйте их. Меняйте себя, а других принимайте такими, какие они есть, благосклонно, с улыбкой и с готовностью им помогать, разрешив им вас обидеть.

156. Обидеть могут вас, только лишь придумав какие-то страхи свои, которые у них естественно рождаются от их собственных комплексов (они додумывают то, чего нет). Поэтому на этой волне они могут вас обвинить в том, в чём вы не участвовали, в чём вы вовсе не виноваты (к вам это не имеет отношения). Но они не могут по-другому.

157. Разрешите им это сделать. Ведь чтобы от этого освободиться, им надо ещё что-то пройти и понять свою ошибку. Но вы не сможете изменить это в них, нападая на них в ответ и как-то пытаясь их сделать умнее. Не получится ничего, только хуже будет.

158. Успокойтесь. Скромность, смирение, готовность быть другом всем вокруг. И тихонечко старайтесь рядом помогать. Вот что требуется. Я уже двадцать лет, уже больше, говорю об этом вам… Ну сумейте, друзья, хорош топтаться!»

159. «Но, Учитель, сейчас проблема заключается не в том, что кто-то что-то неправильно делает. Ну да, люди делают как умеют, я понимаю. А больше проблема заключается в том, что у меня трое детей и стеснённые условия. А в Семье мужчин не так много, в основном пенсионеры одинокие. И я понимаю, что они этих нужд не видят. И получается, дети начинают ущемляться. Вот за полгода моего пребывания в Семье трое мужчин многодетных вышли, чтобы решать нужды детей. Как вместе-то соединиться с людьми, которые в силу своих естественных особенностей не видят эти нужды?»

160. «Продолжаешь быть помощником как умеешь».

161. «Вот я как будто бы стараюсь. Но, получается, среда как-то…»

162. «Если ты видишь, что невозможно пока войти в атмосферу жизнедеятельности, которая позволит тебе ухаживать за детьми в должной мере, это значит, что тот коллектив действительно пока ещё в своей деятельности недостаточно созрел и может больше помеху приносить в этом отношении. Ну, делаешь так, как получается.

163. Для тебя в данном случае выбор станет – дети. Дети всегда стоят выше по ценности. И если для их блага (а благо – это прежде всего то, что нужно для жизни, необходимое), если для достижения этого тебе невольно приходится быть вне коллектива, о котором мы говорили (то есть его деятельность не позволяет тебе сделать ту работу, которая восполнит детям жизненно необходимое), значит, пока это реальность, к которой надо благосклонно отнестись. Пока она, значит, не может быть другой.

164. Нет тех, кто мог бы создать другую реальность уже. Другого качества коллектива среди вас, значит, пока ещё нет. Ну ничего страшного.

165. Главное – это если есть возможность быть в коллективе, вы должны всё сделать, чтобы там быть. И если объективные обстоятельства не позволяют там быть, действительно объективные (не ваша какая-то придурь внутренняя, а действительно объективная реальность какая-то, которая не позволяет сделать что-то жизненно необходимое, для того чтобы, допустим, обеспечить детей тем, в чём они особо нуждаются сейчас), пока в этом коллективе вы действительно не сможете пребывать. Это не страшно.

166. Это уже не какие-то ваши эгоистические прибабахи мешают вам туда попасть, в этот коллектив, у вас просто жизненная необходимость такая объективная, оправдывающая вас. Такое тоже возможно».