100. «Учитель, Ты сказал, что девочке надо объяснять, а муж говорит, что я не должна говорить с ребёнком без него и стараться ребёнка привести к нему».
102. «Я могу не послушаться здесь, да?»
103. «Как же ты будешь говорить с девочкой о папе при папе?»
104. «А она не хочет с ним говорить».
106. «Мне можно наедине с ней беседовать?»
110. «Учитель, могу ли я готовить рыбные блюда для сына восемнадцати лет по его просьбе, если на предложение приготовить самому он ответил, что готовить не может, так как сильно устаёт на работе (работает плотником), а потребность в такой еде ощущает? Сына можно рассматривать как хозяина дома, так как мы живём на его зарплату».
111. «Как хочешь. Тут не будет правила».
112. «Добрый день. Если я научу своих детей девяти и десяти лет делать своими руками сувениры, их можно только дарить нуждающимся или можно часть продавать с целью обеспечения продуктами нашей природной семьи или для покрытия текущих нужд?»
113. «Возможно и то и другое в зависимости от того, в каких условиях вы живёте и какая нужда испытывается. То есть что-то, что вы делаете своими руками, пока существует финансовая система, пока вы очень тесно от неё зависите, вам неизбежно потребуется продавать.
114. Иначе даже простые вещи (заплатить за свет или за что-то такое аналогичное) – тут не получится так: пошёл отдал килограмм картошки… сходил в администрацию, навалил там им лука, и они счастливые поставили галочку – расплатился. То есть получается такая элементарная вещь, которую вам приходится пока учитывать. Так что эта некоторая неизбежность остаётся.
115. Но как вы начинаете прилагать усилия к тому, как вы производите эту торговлю – вот тут уже начинается самое скользкое: насколько вы видите действительно это благоприятным и вообще сам процесс как вы делаете.
116. Ведь насколько приходится подмечать, это уже касается очень многих у нас называющихся мастерами, они любят поторговать так достаточно круто, как будто здесь центр мастеров мира и самые лучшие произведения в галактике продаются. То есть у вас, конечно, запросы хорошие, вы любите положить весомое в карман свой так, чтоб штаны спали.
117. Поэтому тут вы будьте внимательны. Эта область, во-первых, относится уже сразу не к Богу. И то, как вы по своей вынужденности начинаете там ходить, это должно ложиться уже на вашу бдительность, ответственность, стремление быть верующими (насколько вы действительно стремитесь сохранить Божественное в себе). Но эта область однозначно сразу уходит в сторону от Божьего. Поэтому надо быть крайне осторожным там!»
118. «Ничего страшного, если дети узнают, что какая-то часть их изделий идёт на продажу?»
119. «Ты можешь оговорить это с ними, показывая, для чего вы это делаете: «Видите, тут нужно купить хлеба» (или что-то ещё, что действительно в доме нужно иметь). То есть что-то простое, где они понимают, что это нужно. И тем более что некоторая неизбежность присутствует, вы бы с удовольствием дарили, но пока нет такой возможности».
120. «Допустимо ли мужчине выпить пятьдесят граммов спиртного в лечебных целях в связи с переохлаждением организма (мороз – минус тридцать пять, ремонт машины – два часа)?»
121. «Да так-то возможно, конечно. Так-то возможно, но… Я надеюсь, вы не начнёте дружно ремонтировать машины, выскакивая из домов. Увидели – кто-то сломался – и гурьбой ринулись подержать, потолкать, тут же сделать вид, что уже околеете сейчас… и ящичек так приговорили… (Слова Учителя сопровождал общий смех.) У русских есть склонность такая – бахвалятся этим. Ну, это Я уж так… улыбаюсь.
122. Так, конечно, возможно, если есть действительно ощущение, что можно заболеть и требуется поднять температуру организма. Допустимо такое, конечно. Но надо понимать: если тем более это говорится о крепких спиртных напитках, то благоприятно для организма это не будет. То есть тут уже нельзя сказать, что однозначная польза будет».
123. «Учитель, а это не есть грубое нарушение?»
124. «Не понял. То есть Я сказал: «Можно», и ты теперь спрашиваешь: «Не есть ли это грубое нарушение?» То есть Я подсказываю, как грубое нарушение вам сделать, да? Так соблазнил?»
126. «Моё почтение. Можно ли мне со своей семьёй поселиться в общине, придерживаясь учения «Искусство жизни»?» – задал вопрос приезжий человек.
129. «Сюда, конечно, могут приехать откуда угодно, с любыми учениями, любым мировоззрением. А здесь уже на месте надо учиться взаимодействовать, строить что-то. И со временем у нас всё выправится, станет что-то однородное. Ну конечно же, здесь для всех открыты двери должны быть».
130. «Спасибо за благословение».
132. «Доброе утро. Вопрос по образованию. К примеру, мастера решили в школе занятия проводить по коневодству, а может быть, даже и какие-то мастерские открыть, в том числе по искусству. А так получается, что нагрузка выросла, и решили сократить математику, физику и так далее. Возникает вопрос: повлияет ли это на расширение сознания?»
135. «Ну смотря что в физике изучается. Есть в физике темы, которые на самом деле никогда не пригодятся, если не заняться человеку специально этой областью. Ведь во многом наука развивается из любопытства. То есть интересно: а это что? а это что? а вдруг пригодится? И это так и развивается, расширяются познания в этой области.
136. На самом деле это излишнее усилие. Всё нужное человек легко сможет взять. Легко. Но ему самому надо сформироваться как человеку, гармоничной личности, которая легко может гармонично вплестись в энергоинформационное поле окружающего пространства. И тогда нужную информацию вы возьмёте, то есть её постичь будет легко.
137. Не имеется в виду – вы легко возьмёте: подумали – и у вас формула в голове высветилась. Стоит вам погрузиться в какую-то область при таких обстоятельствах, вы легко будете понимать механизмы, происходящие там, куда вы вошли. Но сначала надо человеком стать.
138. Поэтому сейчас сразу так трудно будет говорить…»
139. «На десять, пятнадцать процентов можно, значит, сократить, да?»
140. «Ну, сейчас мы начинаем обобщать. Ведь мы же не проговорили, что именно лишнее, а что именно всё-таки полезное; раз – и про всю физику сказали. То есть тут уже могут быть и нюансы, которые надо посмотреть: насколько практичны они становятся для жизни человека. Не для постижения Мироздания, а прежде всего для жизни. Вот это вам то, что сейчас нужно.
141. Поэтому там уж посмотрите… Но полная программа, которая существует в школе, конечно, во многом излишняя».
142. К микрофону подошла девочка. Учитель сказал с улыбкой: «Что-то за микрофоном не видно, кто там, ну-ка…»
143. «Учитель, а как красиво писать без клякс?» – спросила девочка.
144. «Без клякс? Ну, это аккуратность. Тут уже нужно учиться, пробовать.
145. Ты говоришь об искусстве, которому надо посвятить много времени, присматриваться, как у тебя получается, в каком случае может получиться клякса. И ты начинаешь думать, а как лучше сделать, чтобы уже её не было в этом случае. То есть ты пробуешь делать и сама у себя учишься. Это только так можно делать.
146. Так что смелей пробуй – и всё у тебя получится».
147. «Верно ли будет педагогу говорить ребёнку, когда он не слушается его: «Либо ты слушаешься меня, либо не приходи ко мне учиться»? Ребёнку восемь лет».
148. «Тут нельзя дать одного правила опять же. Это то, где надо и беседовать вместе, учиться находить этот язык понимания. Тут и родители должны участвовать. И тут невозможно будет дать одну подсказку, которую вы только применили – сразу всё бух и стало на своё место, всё послушно пошло одно за другим.
149. Особенно с детьми. У них же то ветер в голове, то ещё чего-нибудь в голове. И это непростые условия: воспитать детей и что-то им донести. Порой одно и то же надо будет много раз доносить, чтоб оно однажды где-то дошло потихонечку.
150. Это уже то искусство, которое постигается изо дня в день. Ты пробуешь так, пробуешь этак и находишь что-то, что уже сможешь отметить как свою находку интересную, которая действительно даёт желательный результат. Ну, может быть, небольшой для начала, потом чуть больше что-то сделаешь. То есть тут нужен только опыт – пробовать.
151. Но лучше не увлекаться категоричностью. Вы порой, занимаясь в роли учителей в школах, можете легко допустить какие-то привычные методы, которые вам знакомы из вашего школьного периода. И они могут быть суховатыми, слишком ограниченными, эти методы, которые нежелательно применять. Гибче нужно проявляться.
152. Может, ребёнок и шумит в этот момент, но это не значит, что он не слушает. Такое тоже возможно. Это зависит от характера ребёнка, от того, какой он: подвижный или неподвижный; может кропотливо сидеть на одном месте или просто не в состоянии сидеть на одном месте. То есть тут ему, может быть, даже позволить ходить по классу можно будет смело. Главное, чтоб он не мешал слушать другим то, что преподаётся. Но однозначно определить в этот момент, слушает он или нет, будет сложно.
153. То есть тут нужно не придерживаться известных стереотипов, взглядов на эту область, пробовать творчески. А со временем будет подмечаться: всё-таки мешает это или всё-таки решает поставленную задачу. Дальше опять посмотреть, что скорректировать нужно, какие дополнительные усилия приложить к чему-то.
154. Но не торопитесь нервничать. А то вы, неизбежно ставя какие-то условия, начинаете требовать их исполнения. И раз этому они не соответствуют, вы начинаете нервничать, переживать, вам хочется всё-таки добиться той задачи, которую вы перед ними поставили. Начинаете нажимать, а они начинают протестовать. И у вас возникает скандал какой-то.
155. Потом ребятишки нервничают, обзывают про себя учителя какими-то словами. То есть у них по-своему срыв происходит детский. Ну и взрослый начинает кипеть: такой маленький, получается, а насолил так хорошо! Неприятно, пошёл, весь тоже гудишь изнутри.
156. Но это такая ситуация, которую надо очень умело пробовать решать. Но опять же в меру ваших возможностей, потому что они у каждого из вас будут разные.
157. Почему и можно будет сказать, что мастеров может быть среди вас много, но педагогов – это могут быть единицы. То есть людей, способных обучать другого, может быть очень мало. А умеющих делать красивое много может быть.
158. Вот эти умения педагогические – это то, что в себе надо развивать, потому что это в принципе нужно каждому человеку, потому что это определённая мудрость. То есть способность обучать связана с определённым уровнем мудрости. Чем её больше у вас, тем больше эта способность проявляется. Это всё должно развиваться. Это как естественное проявление духовного развития у человека».
159. «Старший в общинной начальной школе ввёл правило: не приносить детям в школу наклейки, так как они на переменах ими меняются и из-за этого азарта вовремя не приходят на урок. Ему видится, что у детей идёт неблагоприятный момент торга. Хотя у меня понимание, что у детей в этом действии отрицательных образов нет. При этом запрете дети стали меняться наклейками тайно. Их даже не останавливает, что педагог предупредил их».
160. «Ну да, всё правильно. Всё правильно. Вы ставите непосильную грань, которую дети не смогут преодолеть. Для них непосильная задача ставится.
161. Это их игровая сторона жизни, без которой они жить не могут. Поэтому, если вы начнёте там запрещать, они всё равно это будут делать, но по-другому. И больше неправды начнёт проявляться. Появляется предрасположенность лгать, обманывать. Это уже не то.
162. Поэтому смотрите, Я опять повторяюсь, не перегибайте, будьте гибче, не торопитесь жёсткие границы ставить. Лучше их заранее обсудите и подумайте, насколько вообще их уместно ставить, только потом попробуйте поставить. Но не торопитесь их ставить, потому что придётся отменять потом».
163. «Допустимо ли было мне сказать жене такую фразу: «Ты можешь считать себя свободной и, если у тебя есть возможность с каким-то мужчиной выстроить отношения, можешь этим воспользоваться», если последние два года были очень сложные отношения и перерывы в близости были по два-три месяца по причине моей неготовности вступать в неё?»
164. «Как-то не совсем правильно сейчас затронута тема. Тут должны другие сначала затрагиваться темы совместно с женой.
165. Такое сказать возможно, когда ты где-то уже начинаешь понимать, что существует такая вероятность реальная и человек, может быть, побаивается это делать, как-то смущается. И тогда ты таким образом как бы позволяешь сделать человеку то, к чему он уже начинает тяготеть, но чего побаивается. То есть ты показываешь тем самым свою благорасположенность: что ты не против, если это действительно есть; ну пожалуйста, ты не будешь ругать, не будешь осуждать.
166. Только в этом случае более-менее может быть такое высказывание. Но при том, как ты сейчас строишь фразу, не до конца понятно, почему это, с чего это, что привело к тому, чтоб ты так сказал, какие обстоятельства подвигли. То есть шёл-шёл, зашёл домой, припоминая все сложности прошлые, неожиданно так в тишине дома – раз – и проговорил всё это?»
167. «Но, может быть, сам мотив, что если жену смущает эта неопределённость, что по два-три месяца нет супружеских отношений…»
169. «Да, какая-то неопределённость есть».
170. «И она тебя же спрашивает как-то?»
171. «Да, говорит, допустим: «Есть у меня муж или нет?» И я отвечаю: «Я не уверен, что смогу эти отношения поддерживать, так что ты можешь считать себя свободной, если у тебя вот такие варианты будут подворачиваться»».
172. «Если тебе это сложно и ты ей говоришь: «Если ты видишь для себя такую сложность и хотелось бы, чтоб эта тема решалась», в этом случае возможно. Возможно, но когда ты делаешь упор: если ей действительно сложно такой режим выдерживать, а ты в свою очередь не видишь возможным это сделать по-другому в связи с какой-то психологической накладкой, возникающей между вами.
173. Это обстоятельство вполне легко может возникать в семьях. И тут, конечно, такое развитие событий для многих может быть неизбежным».
174. «Здравствуй, Учитель. Мы тут задумываемся над вариантом зарничного образования детей и хотели своё понимание уточнить. Правильно мнение, что изучение общеобразовательных предметов важно для развития сознания, чтоб дети могли потом воспринять Последний Завет, что нельзя от них полностью отказываться?»
176. «Зарничный вариант предполагает больший упор на земледелие, на растениеводство, уход за животными домашними. А вот от блока общеобразовательных предметов нельзя полностью отказаться. То есть, может быть, как-то видоизменить содержание, другие способы преподавания поискать?»
178. «Правильно ли такое мнение, что он важен для развития сознания детей?»
179. «Важно для развития сознания что?»
180. «Изучать общеобразовательные предметы: математику, русский язык…»
181. «А до сих пор вы что делали?»
182. «Изучаем, конечно. Но зарничный вариант имеется в виду».
183. «Опять не понял. Вы до сих пор что делали, не зарничный вариант?»
184. «Нет, не зарничный, обычный».
185. «А Я не понимаю просто, о чём идёт речь сейчас, что было и чем оно отличается. Мы эту часть оговаривали много лет назад: о том, как желательно обучать детей, какие лучше сделать ударения. Мы это уже много раз оговорили много лет назад. И сейчас Я поэтому и не пойму, а что ж вы делали тогда, если сейчас возникает как будто бы опять вопрос: «Надо ли делать то, что Ты говорил много лет назад?» Ты как будто бы это Меня спрашиваешь».
186. «Просто есть разные мнения».
187. «При чём здесь мнения? Ты сейчас Меня спрашиваешь: «Надо ли сейчас детей учить так, как Ты подсказывал много лет назад?» Странный вопрос получается…
188. Всё, завершаем. Желаю вам счастья. До встречи.
189. Будьте бдительны всегда. (Раздались слова благодарности Учителю за встречу.) Да ладно, чего благодарить-то? Вы сделайте. А то наслушаетесь, благодарите, а потом кто во что горазд, – улыбнулся Учитель. – Вы благодарите делами, чтоб Я почувствовал, как вы меняетесь. А здесь пока некоторая проблема немаленькая (в ощущениях). Вы очень пока слабы. Очень!
190. А время не стоит на месте. Поэтому, чем слабость больше будете выдерживать, тем трагичней будет развитие каких-то ваших жизненных проявлений. Именно уже можно сказать такой нюанс – трагичный, не просто сложный.
191. Вы уже двадцать лет слушаете. Сейчас уже надо исполнять, не просто пробовать. Сейчас вы уже должны сдавать экзамен. А вы всё ещё пробуете занять первый класс и второй класс школьный. Это уже становится неуместно. Нельзя так затягивать. Так что давайте-ка!..»