89. «Есть какая-то особенность у России, что именно здесь, можно сказать, возрождение духовной жизни произошло?»
90. «Есть. Есть. В основе, прежде всего в далёкой-далёкой древности, уже учитывалась вероятность развития сегодняшнего времени, когда нужно будет остановить волну негативно живущего человечества. И эта волна должна разбиться о какое-то природное препятствие, которое как фильтр станет, пропускающий наиболее способных.
91. Нужно было прежде учитывать то, что будет происходить с Землёй. Нужно было определить место, которое нужно сохранить и которое меньшим образом подвергнется нужным каким-то изменениям, которые массово затронут большие участки Земли. И где получатся наиболее благодатные условия, где и будет обозначена будущая колыбель уже нового человечества.
92. После того, когда было определено место, дальше нужно было создавать психологическую среду того места таким образом, чтобы люди этой среды оказались наиболее восприимчивы к тому, что будет дано в этот момент.
93. И история существования общества шла таким образом, чередовалась разными событиями таким образом, когда это условие максимально удавалось создавать.
94. Нельзя создавать это искусственно, взять слепить – нельзя. Люди должны иметь свободу выбора. Это непростое условие, когда, учитывая, что люди должны иметь свободу выбора, таким образом позволять им расселяться на Земле, воплощаясь в новые тела таким образом с разным опытом, чтоб только именно в этом регионе создавались эти условия психологически благоприятные.
95. Более терпеливые, более способные выдержать какие-то многочисленные трудности, с более выдержанной психикой на трудный час, люди России, подвергаясь разным испытаниям, выработали нужные качества.
96. При этом их идеологический уровень тоже должен быть подготовлен и с этой стороны – с духовной. Для этого нужно было разрушить каноны, которые существовали в религиозном восприятии человеком окружающего мира. И стечение обстоятельств (сложных, кровопролитных) это разрушило.
97. Дальше пошла выдержка. В течение некоторого времени люди должны были соскучиться, они должны были начать искать. То есть они должны были выдохнуться в ложном направлении и возжаждать Истины.
98. В этот час нужно было разрешить свободное вероисповедание, свободу очень важно было разрешить именно в этот час. И началась волна, которая естественно, как благодатная почва, могла взращивать всё, что угодно.
99. Благодатная почва – на ней растёт всё: и сорняки, и хороший урожай пшеницы, всё растёт. И оно всё начало бурно расти. Но других условий нельзя было создать.
100. Поэтому в этой большой путанице и нужно было начать делать главное, выделять уже истинное. Хотя там творилось очень сложное, улыбнулся Учитель. – Люди читали всю литературу, какая только есть на эту тему.
101. С первых Моих встреч всё характерное выражалось тем, что многие переспрашивали Меня по поводу содержания тех или иных учений: а как Я отношусь к этим? а как Я отношусь к другим? а что Я скажу об этом учении? и много-много…
102. Видно было, что люди активно читают. У них появилась способность что-то оставить и сделать куда-то важный шаг в жизни. Они были легки на подъём. Это тоже было очень важно.
103. И в этот момент всё нужно было дать, выделяя из этих людей то главное, на что хотелось бы опереться и на что опираемся сейчас. Эти люди легко могли оставить что-то нажитое, легко могли уйти от каких-то удобств в своём обществе, каких-то выгодных положений в обществе, они легко могли от этого отказаться и сделать свой (такой непростой) шаг, который действительно можно назвать как подвиг в жизни. Они его смогли сделать.
104. Вот сейчас уже делать это сложно, потому что экономическая реформа, которая вживается в общество, заставляет людей бесконечно беспокоиться о своём завтрашнем дне. Они становятся тяжелы на подъём. У них появляется масса долгов. Они начинают быть связаны так, что уже и не встать, никуда не пойти. Даже если они начнут прозревать, им будет очень трудно это сделать. Это время лёгкого подъёма уже ушло.
105. Поэтому нужно было воспользоваться этим временем. И вовремя всё приоткрылось так, чтобы это свершилось. Поэтому здесь как раз создаётся то, что и было возможно.
106. Но нельзя будет говорить, что почему-то русские какие-то особенные. Это не русские особенные. Национальности для души не существует. Души у всех одинаковые, имеют одно рождение от одного Источника. Они однородны по сути.
107. И люди рождаются в разных народах, даже не зная, что однажды они были в том народе, который сейчас пробуют ругать. Они тогда рождались и были ярыми защитниками своей нации. Но они многого не знают. Это хорошо, что они не знают, – улыбнулся Учитель. – Чтоб у них в голове хоть как-то ещё порядок держался.
108. И поэтому здесь собрались те души, которые наиболее зрелые. Это не значит, что это русские. Нет, это души наиболее созревшие. Вот только лишь так. И здесь нужна была именно эта земля».
109. «А Вас беспокоит то, что сейчас могут быть какие-то экономические законы, реформы, которые могут сделать более сложным для людей, как Вы сами сказали, подъём на такой подвиг? Это Вас волнует, что они не могут уже так легко изменить свой образ жизни?»
110. «Так как Я имею человеческое тело, Меня одолевают, естественно, человеческие переживания неизбежно в таком случае. Это как детище Моё, за которое Я, естественно, переживаю. Мне хочется, чтоб это как можно лучше было.
111. Но в экономической сфере Я вижу, что там находится серьёзный противник, перед которым люди слабы, и очень слабы. Слишком большой опыт зависимости от этого противника. Тысячи лет люди от этого зависели, и мысли их, мышление, всё их существо очень сильно с этим связано. Оторвать их от этого явления экономического, этого образа очень непросто.
112. Поэтому однажды и давалась подсказка, что богатому очень трудно войти в Царство Небесное. Очень трудно. А люди все стремятся быть богатыми, и их оттуда оторвать очень непросто.
113. А ведь нужны не те, кого можно молнией какой-нибудь сбить с пути: они сразу опомнились как будто бы и пошли в нужную сторону. Нет, они внутри не сделали правильного выбора сами. Чудо их заставит пойти, но они не созрели – они будут лишними.
114. Они должны внутри созреть так, чтобы самостоятельно отказаться от того, что они делали, и пойти в другую сторону. Вот такие нужны ученики. Вот такие они здесь прежде и собираются.
115. Но экономические вопросы – это серьёзный враг, очень серьёзный».
116. «Вы не чувствуете, что, может быть, Ваше место не здесь, в отдалённости, а среди тех людей, которые там борются с «врагом» и нуждаются в помощи?»
117. «Пока Мне приходилось много ездить, Мне пришлось познакомиться со многими явлениями, связанными с человеком, с его поведением, с его отношением к Божественному. И хотя на первый взгляд сказать можно, что действительно многие нуждаются и что, если эти встречи сделать, очень многие загорятся, они откликнутся. Но они не сделают нужного шага. Они загорятся, они почувствуют, что это им очень важно и дорого, но они не сделают шага. Но это будет хуже.
118. Когда человек берёт ответственность за что-то очень важное, если он начинает понимать присутствие этого важного, в судьбе его начинают происходить изменения очень сильные. И многое начинает определяться в зависимости от того, начнёт ли он действовать в этом направлении или нет.
119. И если человек, осознав что-то очень важное, не станет идти в этом направлении, это будет гораздо хуже для него, для его судьбы, чем если бы он не знал об этом важном.
120. То есть жизнь человека, благоденствие человека очень сильно зависит от того, насколько он понимает правильность того или иного шага. И ответственность на него ложится только от его собственного понимания, от меры его правильного понимания того, что происходит рядом с ним.
121. И дальше он имеет выбор: следовать этому правильному, но это будет ощущаться и видеться очень сложным, либо не следовать. Он выбор должен сделать сам.
122. Но главная ответственность – вот это понимание ответственности.
123. Поэтому, чтобы возложить большую ответственность, это тоже непростая задача. А надо ли? Человек может ответить «да», но он не справится дальше с тем, что начнёт на него тут же наваливаться.
124. Ведь принимая что-то большее и внутри сказав: «Да, я вижу Истину, я ощущаю её», человек делает как бы заявку в мир Гармонии, что он готов исполнять то, что этому причитается, что за этим следует.
125. И к нему пойдут испытания, проходя которые он должен подтвердить, что он этому действительно соответствует, это его поприще. Но он бывает не готов к этому; испытания придут, и они его сломают.
126. И так виделось, что многие могли так ломаться. Они были искренни, они зажглись легко, но они не стали справляться так, как требовалось с этим справиться. Это с одной стороны – задача такого рода.
127. С другой стороны, иерархия церковная очень хорошо понимает, что Я могу дать и как сильно может измениться то, что связано с ними, с их историей».
129. «С историей становления иерархии духовной, их традиций, которые они утверждают и за счёт которых живут. Они знают, что всё это может разрушиться.
130. Но они же не готовы к новому. И они имеют большие возможности препятствовать тому, чтобы Я мог встретиться с людьми. И здесь нельзя будет применить какое-то насилие, какое-то чудо. Нельзя. Это должно быть естественно. Но стоит Мне сейчас попробовать куда-то поехать, начнётся очень смешное и очень грустное».
132. «Да, сразу же. И очень сильно».
134. «Ну, не с самого начала. С самого начала религиозные лидеры имели многие ограничения, они ведь тоже только начинали действовать. Они пробовали как-то спорить, пробовали демонстрации какие-то делать. Но это всё выглядело несерьёзно, потому что в обществе они тоже не имели весомого голоса. В обществе поэтому многое происходило в те первые годы так, что воспринималось на равных.
135. Но сейчас церковь занимает ту позицию, которую можно обозначить как политическая партия, что к духовности не имеет никакого отношения. Это просто определённая политическая партия, и она имеет весомый голос.
136. И этого голоса боятся люди-чиновники. Они не мыслящие, многие люди. Они просто боятся за то, что они имеют. Они имеют место, они имеют доход, и они боятся за это.
137. И по привычке древней, старой они зависят от того, кто позвонит, кто попробует запретить. И чем выше голос, тем для них он более весомый. Они начинают этому следовать и тут же признаваться нам: «Ну, мы же люди маленькие, работу не хотим потерять». И начинается оправдание, которое в нормальном смысле не должно быть у человека. У мыслящего человека, устремлённого действительно творить что-то красивое.
138. Абсурд можно увидеть даже просто на выставке, где никакой проповеди нет, просто картины о чём-то красивом, классическом. Но так как это от Меня идёт, священники приходят, пробуют запретить. Хотя объяснить ничего не могут, очень сложно, потому что туда приходят люди, никаких проповедей не идёт. А людям, оказывается, очень нравится, – улыбнулся Учитель. – Но это уже просто тоже знаковое событие такое, оно показывает лицо того, что существует, что уже изжило себя, оно должно уйти в небытие».
139. «Но это не значит, что Вы не можете выехать?»
140. «Нет. Как только Я увижу, что есть люди, которые очень хотели бы встретиться и многое познать, Я с удовольствием приеду в любое место».
141. «Иисус из Назарета был человеком, который умер за грехи человечества. Вы видите в своей жизни такую роль?»
142. «Это обстоятельство, которое очень неверно трактуется. Грехи нельзя ни у кого забрать. Нельзя в принципе забрать грехи человека, это – жизненный опыт.
143. Грех (его естество) основан на жизненном опыте человека. И пока есть ошибка в жизнедеятельности человека, у него есть возможность анализировать эту ошибку. Сталкиваясь со своей ошибкой, он будет видеть результаты, он будет учиться понимать, что он делает неправильно.
144. Поэтому человек делает ошибки очень важные для себя. И их нельзя забрать. Нельзя ни у кого забрать жизненный опыт. Нельзя искусственно его очистить. Это невозможно. Это очень неправильный взгляд. По сути, это детский, наивный взгляд.
145. Это наивное пожелание – чтоб у тебя все твои грехи кто-то взял и очистил. Но человек от этого же не меняется. Если у него есть жизненный опыт делать те или иные ошибки, он их и будет делать и завтра, и послезавтра, до тех пор, пока он сам их не исправит. Поэтому опыт нельзя забрать.
146. Погибнуть в прошлый раз пришлось из-за того, что Тебя обвиняют в грехах человеческих, которых у Тебя нет, но Тебя обвиняют в них и за это казнят. И получается, Ты гибнешь за грехи человеческие, которых Ты не делал, но тебя обвиняют. Но это не есть очищение сразу всех.
147. И возникает в этом случае ложное толкование, которое многих привело к совершенно ненормальным проявлениям, когда они думают, что, если они будут громко говорить о том, что они любят Иисуса и верят в Него, значит, всё у них уже хорошо и особо ничего делать и не требуется. Но это большая иллюзия, и очень опасная иллюзия.
148. Делать как раз надо. И главное – это то Слово, которое они должны принять. И последовать этому Слову.
149. Учитель – это не просто личность, это живое Слово Бога. Живое Слово. Оно приходит и вещает то, что нужно услышать.
150. Поэтому верить Учителю – это исполнять его Слово. Только в исполнении этого Слова можно увидеть, насколько верит человек Учителю.
151. Если оно не исполняется, сколько угодно можно кричать о своей любви к Богу, к Иисусу, – это ничего не определяет в лучшую сторону в судьбе человека.
152. Это больше говорит о лицемерии. Человек лицемерно кричит о том, что он верующий, всем хочет показать свою веру, а по делам его – он наполнен ненавистью, обидами, готов легко гнать другого, кто по-другому мыслит. Это всё так ярко и всё так видно».
153. «Поскольку есть люди, которые против того, что Вы есть вообще и что у Вас есть такие верные последователи, есть ли у Вас ощущение, что со временем Вас могут обвинить в какой-то преступности и что Ваша жизнь даже может быть в опасности?»
154. «Ну, пока ощущений нет. Поживём – увидим, – улыбнулся Учитель. – Пока, значит, ещё не время. А что будет впереди – посмотрим.
155. Но то, что много лжи будет создаваться в Мой адрес… Ну, это было с первых лет Моих встреч, выездов. Мне пришлось многое о себе услышать, что обо Мне говорят, что обо Мне даже пишут.
156. И придумать что-то большее из того, что уже есть, трудно будет. Очень большое разнообразие, – смеялся Учитель. – Хорошо, что Библия не создавалась на основе газетных вырезок, иначе веры никакой бы на Земле не было».
157. «Здесь такое изумительное место! Как Вы узнали, что именно тут всё должно быть?»
158. «Но если бы Я здесь не был, это место тоже таким было бы, как и везде красивые места на Земле.
159. Ведь место красит человек: как он живёт, как он думает. Чистотой своей, духовным трудолюбием он начинает создавать атмосферу, которая становится уникальной. И хотя можно увидеть такие же деревья, как и в другом месте, но по духу это будет уже ощущаться как что-то совсем другое.
160. В этом отношении изначально это место было такое же, как и везде. В большой природе России мест красивых очень много. Но с течением естественных практических обстоятельств Мне удалось появиться в этом месте.
161. В тот период, когда были первые дни Моих встреч с людьми, проповедей первые дни, появился один человек, который предложил Мне полететь сюда. Он организовал полёт.
162. И когда Я здесь побывал, Я увидел, что всё-таки будет лучше здесь именно и начать организовывать всё это Событие, которое сейчас и происходит. Вот так».
163. «А Вы много объездили или прямо сюда он Вас привёз?»
164. «Сюда привёз, именно на озеро привёз. Этого было достаточно».