197. Вопрос: Попал на сайт Владисвара Надишаны. Там описано много ситуаций, компрометирующих общину и Тебя, в частности, ребятами, которые были реально устремлёнными верующими, жили в общине по многу лет, жили и работали на Горе, рядом с Тобой. И пишут, как мне кажется, очень искренне. Скажи, пожалуйста, как относиться верующему человеку к данной информации?
198. Многие общинники живут очень бедно. И поэтому вынуждены выезжать в города (Красноярск, Абакан) в поисках заработка. То есть, получается, от чего люди уезжали однажды, к тому и пришли. Получается, реального отхода от денег нет. Тогда какой смысл приезжать в общину, если в общине люди не могут обеспечить себя материально?
199. Ответ: Вы написали: «…которые были реально устремлёнными верующими, жили в общине по многу лет, жили и работали на Горе, рядом с Тобой…»
200. Прежде всего, если посмотреть точнее, то именно реально устремлённым верующим в том смысле, в котором подразумевается, основатель упомянутого сайта никогда не был, так же как никогда не жил и не работал на Горе и никогда не был рядом со мной.
201. Вы написали: «Скажи, пожалуйста, как относиться верующему человеку к данной информации?»
202. Ко всей подобного рода информации всем неизбежно придётся относиться так, как этому каждый имеет определённое психологическое соответствие.
203. Вся жизнь человека – это Школа по духовному развитию.
204. На каждодневных занятиях в этой Школе всем даётся информация, но не для того, чтобы сразу ей однозначно поверить, не задумываясь, а для того, чтобы сначала решить, как к ней отнестись.
205. Этот выбор своего собственного решения должен сделать сам человек.
206. От такого выбора будет сразу же определяться характер последующих школьных заданий.
207. При этом каждый такой выбор обязательно будет иметь свою цену, которую неизбежно потребуется уплатить исключительно каждому из живущих на Земле детей Божиих.
208. Если всё же говорить о возможной подсказке действительно устремлённым достойно постигать истинные духовные ценности, то она проста: всегда усомниться в любой пришедшей извне негативной информации, главным образом о ком-либо, если нет точных фактических данных, однозначно подтверждающих эту негативность.
209. Такое правило не распространяется на позитивную информацию.
210. Вся информация, которую рождает и поглощает существующее человечество, делится прежде всего на две ярко выраженные особенности: одна информация источает некую благость, от которой стимулируется истинная радость жизни, активно располагая к позитивному созидательному творчеству, другая – отдаёт, образно говоря, зловонием, провоцируя рождение негодований разного толка с проявлениями разного рода агрессии.
211. Учитывая существующую простую психологическую закономерность – «спрос рождает предложение», можно легко сделать элементарный логический вывод, что подавляющее обилие «зловонной пищи» в обществе однозначно означает только преобладание в этом обществе именно тех, кто жаждет или же просто склонен такую пищу поглощать.
212. Для того, кто желает оценить, чем заполнен сосуд, достаточно присмотреться к тому, что из этого сосуда вытекает.
213. Не качеством сосуда ценится жизнь, а тем, что из него вытекает!
214. Однажды по этому поводу достаточно точно высказался библейский мудрец Соломон: «Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто распространяет клевету, тот глуп».
215. Сосуд, наполненный зловонием ненависти, всегда будет стараться источать то, что будет провоцировать чувственные негодования с различными разрушительными последствиями.
216. Поэтому именно достойно верующий Отцу Небесному ни в коем случае не должен не только ругать кого бы то ни было, но и даже думать о подобном!
217. Все же поступающие по-иному, но говорящие о жажде Мира и Любви – лицемеры.
218. Что же касается второго вопроса, то не будет правильным оценивать тех, кто всем сердцем устремился следовать по Истине, как тех, кто якобы должен сразу же делать все шаги свои идеально.
219. Наиболее точно понять происходящее в общине возможно только изнутри, всячески принимая полноценное участие в процессах её деятельности.
220. Поэтому я лишь скажу, что всё идёт нормально, с естественными трудностями, которых избежать было невозможно.
222. Вопрос: Виссарион писал: «Учитывая существующую простую психологическую закономерность – «спрос рождает предложение», можно легко сделать элементарный логический вывод, что подавляющее обилие «зловонной пищи» в обществе однозначно означает только преобладание в этом обществе именно тех, кто жаждет или же просто склонен такую пищу поглощать».
223. А как насчёт боли? Складывается впечатление, что большинство людей во все века подсознательно (да и осознанно тоже) стремились к страданиям. Вроде как поплакаться другу-родственнику о несчастиях и невезении гораздо слаще, чем рассказать о личных победах и достижениях! Мы что – все поголовно мазохисты? По-моему, особенно это ярко выражено в России…
224. И кстати, в сытые и спокойные времена народ быстро портится и пускается во все тяжкие… а в лихие годы сплачивается и становится добрее и милосерднее. Значит, войны, природные катаклизмы, смуты нам всем жизненно необходимы?
225. Ответ: Твоё понимание в немалой степени верно.
226. Помимо немалого числа откровенных мазохистов существует великое множество тех, кто, хотя и не желает претерпевать страдания, всеми своими силами, не до конца это грамотно осознавая, старается делать всё возможное, чтобы страдания обязательно были в его жизни.
227. В существующих условиях жизнедеятельности человека, где власть эгоизма ещё непомерно велика, быть страдающим выглядит гораздо выгоднее.
228. Если есть страдающий, то вероятного виновника этих страданий предполагается прежде усматривать в ком-то другом.
229. Страдание человека вызывает у его ближних сладкое для страдающего сочувствие, повышенное к нему внимание и дополнительное желание у ближних оказать помощь страдающему.
230. Тогда как успех кого-то в его жизненных обстоятельствах среди многочисленных пока ещё духовно слабых собратьев легко вызывает у них горькую зависть и, как правило, готовность в этой связи поставить подножку преуспевшему.
231. Можно ещё много сказать по этому поводу, но мы не будем пока так глубоко в это погружаться.
232. Вопрос: Виссарион написал: «Страдание человека вызывает у его ближних сладкое для страдающего сочувствие, повышенное к нему внимание и дополнительное желание у ближних оказать помощь страдающему». Учитель, а верно ли будет не идти на поводу и не оказывать такого рода сочувствие и внимание?
233. Ответ: Дать однозначный ответ на так поставленный вопрос будет неверно.
234. Обстоятельства бывают разные, среди которых нередко встречаются и такие, когда проявлять требуемое от вас сочувствие и определённое внимание будет неуместно и вредно для того, кто этого от вас ждёт.
235. Но такое обстоятельство необходимо суметь мудро подметить, потому что для кого-то другого умело проявленное сочувствие, внимание вполне может быть полезным и жизненно благоприятным.
236. Вопрос: Учитель, а тогда можно на примере? Проходя мимо закрытой двери в комнату, слышу, что за ней близкий человек тихонько, сдерживаясь, плачет. Осторожно вхожу в комнату, сажусь рядом, стараюсь успокоить, расспросить, посочувствовать… Желание это сделать возникает абсолютно естественно, безо всяких колебаний.
237. И уже другой близкий человек делает так: услышав, что я пришла с работы, открывает дверь в свою комнату (до этого закрытую), выключает телевизор (до этого работающий) и начинает громко рыдать, «накручивая» себя (так иногда делают дети: уже и слёз нет, а он всё старается). Такое случается периодически. Раньше я всегда подходила сама, не выдерживала, хотя и не хотелось, было ощущение, что меня втягивают в какую-то «оперетту», игру, в которой я обязана участвовать. После моего вопроса «что случилось? чем помочь?» – либо ещё большая истерика без ответа, либо совершенно обычная просьба, которую я всегда готова выполнить и без дополнительных «эффектов». А в последнее время появилось чёткое ощущение, уверенность: не надо подходить.
238. Верно ли я чувствую разницу между этими двумя ситуациями? Можно ли в последнем примере не дёргаться, а подождать, пока человек сам сформулирует причину?
239. Ответ: Вы написали: «А в последнее время появилось чёткое ощущение, уверенность: не надо подходить».
240. В таком случае, конечно же, лучше не подходить.
241. Разницу двух обстоятельств, о которых ты упоминаешь, вполне можно достаточно правильно определить самостоятельно.
242. Вопрос: В христианском мире давно идут споры о Святой Троице, на которых продолжают происходить расколы. После того как Вы раскрыли Таинство о двух Источниках во Вселенной, мне кажется, появилась дополнительная путаница. Что понимать под Святой Троицей? Отец Бог – Творец Материального Бытия, Сын Бог – Творец Душ Человеческих (Он же – Сын Абсолюта!) и Святой Дух, что объединяет Их? Или Отец Бог – Творец Душ Человеческих, Сын – Христос и Святой Дух, объединяющий Их? Задавая этот вопрос, уже можно почувствовать ответ, т.к. Святой Дух подразумевает соединение только духовных Величин, к которым не относится Абсолют. А всё же? Можете пояснить, чтобы не было путаницы?
243. Ответ: Благоприятнее было бы выбросить из головы понятие о некой «троице».
244. Это словосочетание было придумано исключительно людьми на основе их эгоистического подхода к Священным Истинам.
245. Как-то пристально всматриваться именно в это словосочетание не имеет никакого разумного смысла.
246. Умнее и мудрее будет пробовать рассматривать каждое Явление с присущими Ему характерными особенностями индивидуально.
247. Вопрос: Правильно ли я понимаю, что когда у мужчины есть чувство любви к женщине, но видно, что с её стороны никаких шагов в этом направлении не предвидится (она сама любит другого мужчину; она может быть замужем; просто у неё нет желания общаться с этим мужчиной), то поддерживать в себе надежду на то, что что-то с её стороны может измениться, не нужно?
248. И в этом случае получается, что надежда выполняет роль якоря, который не позволяет двигаться дальше по жизни?
249. Ответ: Поддерживать в себе упомянутую тобой надежду возможно только в одном из трёх приведённых тобой обстоятельств: «…просто у неё нет желания общаться с этим мужчиной…»
250. В остальных случаях такая надежда будет неуместна и действительно будет играть роль своеобразного якоря.
251. Вопрос: Нормально ли будет, когда я ярко начинаю ощущать в себе надежду на ответные чувства со стороны девушки, которая любит другого мужчину и собирается составить с ним семью, просто усилием воли запрещать себе думать о ней (ну, конечно, если нет каких-то общих дел и если она не нуждается в моей помощи), запрещать смотреть себе на её фото? Нормально ли будет подобные мысли о ней усилием воли заменять на мысли о творчестве, о текущих делах?
252. И ещё появились такие размышления (поясни, верны ли они): надежда на ответную любовь – это производная от собственной любви природной, так? А природной любовью человек не может управлять, насколько я понимаю. Но тогда получается, что, управляя своей надеждой (не давая ей существовать), человек всё-таки как-то может управлять чувством природной любви, по крайней мере, не давая ей окончательно затуманить голову?
253. Ответ: Нет, так поступать будет вовсе не обязательно. Проявление надежды на появление ответных чувств со стороны твоей возлюбленной, но которая уже любит другого мужчину, не обязательно однозначно связано с твоим желанием думать о ней, смотреть на её фото.
254. При таких обстоятельствах проявлять упомянутую выше надежду – это, прежде всего, надеяться на появление чего-то негативного во взаимоотношениях её и того мужчины, которого она любит.
255. Негативного обстоятельства, которое разрушит её любовь, ибо только после этого в принципе может появиться у неё новая любовь.
256. Уже только в этом для устремлённого достойно постигать истины Божии проявление подобной надежды является недопустимым.
257. Но в проявлении такой надежды вполне может проявиться и ещё одна немаловажная отрицательная особенность, которую ты подметил в приведённой цитате из моего высказывания о некоем «якоре».
258. Представь себе условное направление, которое манит тебя, но пока ещё перекрыто нереализованной любовью к некой женщине.
259. Ты не сходишь с места, ожидая реализации, после чего будешь якобы иметь возможность двинуться в том направлении.
260. При таких обстоятельствах тебе могут быть предложены иные направления для действительно более благоприятного движения, чем то, перед которым ты остановился.
261. Так вот, негативная сторона «якоря», в образе которого может проявиться твоя надежда, проявится в твоём стремлении продолжить стоять на месте, с надеждой взирая в прежнем направлении.
262. Поэтому пребывающему в состоянии безответной любви крайне важно научиться отпускать того, кого любишь. Учиться желать ему счастья в его стремлении двигаться не в вашу сторону.
263. Это будет крайне трудно, но достойно устремлённому к вершинам Совершенства это обязательно нужно стараться сделать.
264. Вопрос: Муж уехал на долгое время работать в Москву. Правильно ли я поступила, отказавшись ехать с ним, так как видела более важным для детей остаться в общине?
265. Для меня было важно, чтобы дети учились в общинной школе, я не видела, что нахождение в Москве будет благоприятным для их развития.
266. Ответ: Такое необходимо определять только самостоятельно.
267. Если искренне видела правильным именно этот свой шаг, то не торопись смущаться, сделав его.
268. Увидишь необходимым поменять решение – меняй, также не смущаясь.