95. «Учитель, у меня был такой образ, что если, допустим, мне шутка не понравилась, она была с негативным смыслом, то я должна не обращать на это внимания, человеку этому ничего не говорить, не подсказывать, а самой так не делать, то есть за собой прежде следить.
96. А со вчерашнего собрания у меня остался такой образ, что если шутка не нравится, она вызывает какое-то напряжение, то можно сказать человеку, что шутка не нравится. Вот как правильно?»
97. «Лучше подсказать, что какой-то элемент, показанный человеком в виде образов каких-то в шутке, для тебя грубоват. И вы вместе посмотрите, в чём грубоват. Потому что шутить действительно надо учиться.
98. Если вы не будете вместе на эту тему рассуждать, будет трудно самому научиться. Все будут только закрываться, а человек искренне шутит, он на этот момент так понимает, что это нормально.
99. Ведь он же стремится Слово Учителя исполнить: «Шутите больше, улыбайтесь больше, не смущайтесь, учитесь шутить». А как учиться, если не шутить, не пробовать это делать?
100. Конечно же, у вас получаются нередко очень грубые образы, но это искренне выходит то, чем вы наполнены. Как тогда научить вас делать лучше? Когда вы это будете делать, вы вместе прежде всего сможете порассуждать о том, что смущает. Ну а потом — пожалуйста, вы можете задать уже Учителю вопрос: уместно ли вот в этот момент использовать такой-то образ, не будет ли он грубоватым? Это уже вполне можно сделать.
101. Но учитесь. Я сталкивался нередко с заданными вами вопросами на эту тему, где видится, что шутки бывают грубоваты. Но сказать, чтобы вы не шутили, нельзя. Наоборот, надо учиться шутить.
102. И будьте осторожны, когда вы стараетесь пошутить. Учитесь почувствовать, насколько тот, с кем вы шутите, на самом деле действительно может принять с улыбкой те образы, которые вы можете проговорить.
103. То есть желательно прежде всего шутить там смелее, где вы уже точно знаете, что именно этот человек, с кем вы шутите, без каких-либо претензий воспринимает вашу шутку и точно так же улыбнётся, как и вы, и точно такой же вид шутки может направить и в вашу сторону. И вы точно так же улыбнётесь, не ощущая ничего, что как будто бы может вас зацепить, где-то задеть, унизить ли, внести какую-то неудовлетворённость в ваше восприятие этой шутки.
104. Ну, пробуйте, пробуйте … учитесь».
105. «Учитель, но ведь может быть и просто неправильная реакция какая-то? То есть один человек на какую-то шутку легко отреагировал, а вот у меня, допустим, возникнет какое-то неприятие …»
106. «Учитесь рассуждать … Потому что другой воспринять действительно мог бы, если бы уровень его внутренней культуры был аналогичный уровню того, кто шутит. Он воспримет это с улыбкой, он ничего не почувствует, потому что он находится приблизительно на таком же уровне в шутках.
107. Но это как искусство. Нужно учиться воспитывать какой-то вкус у себя. Вы же должны культуру свою поднимать, формировать свою культуру, своё видение прекрасного, которое вас окружает и которое вы можете создавать своими руками. Это всё воспитание идёт.
108. Значит, уметь шутить вы должны учиться. Просто так не выйдет гармоничная шутка. Хотя в какой-то момент она может и случайно получиться у вас …»
109. «А нормально будет, если, допустим, мне шутка не понравилась, где-то на встрече Тебя спросить, правильно ли я отреагировала на такую шутку тем, что она мне не нравится?»
110. «Не надо спрашивать, правильно ли ты отреагировала».
112. «Ты должна просто посмотреть в суть — насколько уместен был именно этот образ, показанный в шутке, не слишком ли он груб. И узнав уже истину этого обстоятельства, ты легко увидишь, правильно ты отреагировала на это или нет.
113. Но задаваться сначала другим вопросом (а не тем, правильно ли ты реагируешь) неправильно. Всё равно надо прийти к тому, что прозвучало, насколько оно уместно, не слишком ли оно грубо. И всего лишь. Вместе посмотрите.
114. То есть ты переспроси. Хорошо было бы, чтобы друг твой, кто в этот момент выразил эту шутку, попробовал действительно немножко задуматься на эту тему и пояснить, почему он не видит грубым эту шутку, с чем ассоциируются его образы, почему он видит это именно положительным … И вместе поговорите немножко.
115. Но желательно, чтобы вы были открыты в этом отношении и пробовали разговаривать, не закрывались, не таили в себе чувство неудовлетворённости, а то потом будете через него и всё больше закрываться друг от друга. А это ваша огромная ошибка будет.
116. То есть вы должны быть внимательны ко всему, что отчуждает вас друг от друга, — это не Божье.
117. Что-то у вас не так делается, если вы начинаете всё больше чувствовать неприязнь друг к другу, хотя бы малейшую. Поэтому надо посмотреть, с чем она связана, чтобы внимательно с этим разобраться.
118. Если какое-то недоверие — проговорите друг с другом, поуточняйте. Но ваша задача — исключить все неуместные чувства неудовлетворённости какой-то, которая может у вас возникать.
119. Потому что есть уместная неудовлетворённость, но есть (и немало!) той, которую вы сами создали в себе как неуместную. Её нельзя создавать. Вы тогда не будете идти в нужном, показанном вам направлении, и это будет негативную роль играть в вашей жизни.
120. Чем дольше вы здесь проживаете, тем плотнее вы должны друг с другом сходиться в единое целое. Если этого не происходит, то вы не пройдёте рубеж, который перед вами поставлен. Он рассчитан на то, что его пройти смогут люди, соединяющиеся друг с другом в одно-единое целое.
121. Это другие качества человека — духовные, душевные … Это другое сознание его, это другие характеристики. Но рассчитан этот переход только на таких людей, которые будут соединяться друг с другом в одну Семью.
122. Если будете это делать, идя именно по пути развития, улучшения этих качеств, — вы будете проходить этот рубеж. Если нет — вы застрянете, вы его пройти не сможете.
123. А вы начинаете застревать, потому что по вине усталости, которой вы постепенно в себе позволяете развиваться от каких-то неуместных установок и требований к ближним, вы рождаете отчуждённость и всё больше начинаете укреплять её между собой как заборчик такой, стеночку друг от друга. Это нехорошо».
124. «Учитель, а это относится не только к шутке? Допустим, другие действия мне не нравятся у ближнего тоже …»
125. «Неважно. Если хоть что-то смущает в действиях ближних, попробуйте понять. Не выражайте претензию, не старайтесь его обвинить, а попробуйте через мягкие, добрые вопросы понять, что хорошее в этой шутке, понять на самом деле, что смущает вас.
126. Шутка ли, действие … что-то же смутило вас. Так вот и попробуйте разобраться, что именно могло смутить вас. Переспросите ближних, попробуйте понять, что хорошего именно в том, что было сделано. А дальше вам будет понятно, уместно ваше переживание или неуместно.
127. Но лучше посмотреть. Потому что за каким-то одним действием у вас могут быть разные образы. У одного человека проговорённое слово ассоциируется с чем-то гораздо более добрым, чем у вас, к примеру; у кого-то — с тем же самым.
128. То есть у кого-то по жизни был раньше более сложный опыт, более тяжёлые последствия каких-то обстоятельств, но именно с тем же словом связанные. Поэтому, произнеся одно и то же слово, выразив один и тот же образ, вы можете испытывать разные ощущения. У кого-то одного — лёгкие ощущения, а у другого — очень тяжёлые.
129. И вот тут уже не слово будет играть главную роль. Оно может быть вполне нормальным. Но ваш собственный опыт просто преломляет его очень своеобразно и вынуждает бояться ваш чувственный мир. И вот тут уже вам надо над собой работать, а не человеку, который этот образ проговорил. А может быть, и сам образ действительно грубоват.
130. Особенно будьте осторожны там, где вы касаетесь священных таинств, чего-то, что связано со священными вашими темами, с самым дорогим для вас. Вот тут с шутками будьте очень осторожны, потому что если они грубы сами по себе, то они здорово могут откинуть в сторону ваш чувственный мир. Они могут сильно воспрепятствовать вам двигаться правильно, потому что эта сторона у вас должна быть трепетная.
131. Если улыбку хотите вызвать через какое-то высказывание, то оно должно быть очень доброе, не разрушающее это трепетное состояние. Но если вы начнёте очень много шутить, это превратится во что-то простое, серое. Тогда и трепет у вас весь уйдёт, контакт начнёт рушиться, грубеть начнёт ваш мир».
132. «Учитель, моему сыну четыре года. И вот такая ситуация … Приходит в гости сестра, и они начинают играть. Вдруг он замечает у неё пышную грудь и спрашивает: «А можно потрогать?» Она, немножко подумав, говорит: «Ну, можно». Они дальше играют. Через какое-то время: «А можно ещё потрогать?» Тут она задумывается, говорит: «Ну, наверное, не надо». Потом мы этот вопрос на педсовете разбирали, и было два мнения …»
135. «Да ничего», — Учитель, а за ним и все слушающие засмеялись. —
136. Это возраст, когда всё любопытно, всё интересно. Тем более то, чего у самого нет, это очень интересно трогать, ощущать.
137. То есть это для ребёнка очень важно — прикасаться, на вкус пробовать … Эти ощущения для него играют большую роль. В этом усматривать сразу что-то постыдное не надо.
138. Но тут уж будьте осторожны … Потому что там, где 4, там и 34 может появиться. Это разрешение не так широко распространяется», — вновь засмеялся Учитель.
139. «Учитель! Доуточнить по шутке … Если шутка мне кажется грубоватой, но я чётко осознаю, что она задевает что-то моё нечистое (значимость или ещё что-то), я всё равно должен с этим человеком поговорить о возможной грубости этой шутки?»
140. «Нет, если ты твёрдо знаешь, что она прежде задевает только твою значимость, а в принципе в словах, которые выражены, ты не видишь неправильного ничего, то разговаривать не обязательно. Пусть шутит и дальше так же».
141. «А если его грубая шутка, на мой взгляд, задевает моё нечистое внутри?»
142. «Так как ты определишь, грубая шутка или нет? Если ты твёрдо знаешь, что это действительно грубая шутка, то есть ты уже пробовал этой темы как-то касаться, либо не ты разбирался, а разбирали другие ребята, общаясь между собой, и вы в конечном итоге пришли к единому пониманию (единое понимание — это то, к чему вы должны постоянно стремиться приходить по отношению ко многим действиям), то вы стараетесь так не шутить.
143. И вот тут вдруг какой-то брат твой так пошутил. Когда ты твёрдо знаешь, что это грубое, — конечно же, ты на это естественно отреагируешь как на что-то нехорошее, и тебе будет трудно разобраться, нехорошее в тебе внутри прозвучало или хорошее. Потому что в принципе ты должен был отреагировать на грубое неудовлетворённостью».
144. «Понятно. А если шутка не оговорена, единого понимания не было?..»
145. «Тогда тебе надо понять, грубая ли вообще шутка, или она не грубая. А потом уже дальше посмотреть, что это у тебя внутри откликнулось.
146. Если это действительно нормальная шутка — тогда у тебя среагировало что-то ненормальное, если вызвало неудовлетворённость. Но если это грубая шутка была, то, конечно, ты должен был негодовать внутри».
147. «Моей дочери 14 лет. Её другу 27 лет. Он последователь. У него очень серьёзные чувства, я с ним разговаривала, он хоть сейчас готов жениться. А она со своими чувствами ещё не разобралась, и такой уж огромной любви у неё нет. Просто они дружат, у них очень хорошие отношения. Но меня беспокоит то, что они обнимаются и целуются в губы. Я считаю, что это не очень хорошо …»
148. «Да, не надо так. Так не надо делать».
149. «И я не знаю, как с ним поговорить».
150. «Если тем более ещё и женщина не разобралась, не надо так делать. Допускать такую грань нежелательно, а то придётся нам пороть мужчину, прилюдно, как безобразника», — улыбнулся Учитель.
151. «Мне как с ним поговорить?»
152. «Ну, что мы можем собраться, ремня дать, — Учитель вновь засмеялся. — Пусть будет осторожен. Не надо так перегибать. Он ответственный в этом случае. Дружить так дружить, это просто общение должно быть. Только общение».
153. «Учитель! Вчера Люба приходила на собрание и говорила о новых стиральных порошках. И было отмечено, что если после этого кто-то будет пользоваться обычным порошком, то это нарушение, вплоть до вывода из Города …»
154. «Ну, вообще-то, Я и не разрешал пользоваться порошком, который экологически нечистый. Если вы пользуетесь, на самом деле вы Меня стали обманывать.
155. Потому что вы живёте в условиях, где вы пользуетесь ручьями и ещё сбрасываете туда химические отходы этих порошков. Ну, вы совсем голову потеряли!
156. И то, что она проговорила … она проговорила о том порошке, который считается экологически чистым. На самом деле он действительно лучше в этом отношении.
157. А про выход … она, конечно, поторопилась сказать. Я не говорил так и не просил так сказать. Это она сама сказала, погорячилась.
158. Но на самом деле обычный порошок, конечно, нежелательно использовать в Городе. Хотя вы всё больше и больше используете то, что нельзя назвать экологически чистым. И на самом деле впрямую мы не относимся к экополису экологически чистому, потому что у нас есть засорение.
159. Но мы немножко по другому ритму живём. У нас не просто лозунги должны быть, а должна быть реальная возможность построить другое общество. Но тут будьте уже осторожны. Если какие-то исключения и можно допустить, то пусть они именно как исключения останутся».
160. «А химия, для технических целей которую мы используем? Щёлочь, например …»
161. «Так вот в том-то и дело. Одно дело — как исключение. И тогда — что вы сделали для того, чтобы этим не пользоваться? Делаете ли вы что-то? Если это как неизбежность остаётся, это нужно вам — ну ладно.
162. Вот поэтому Я и говорю: мы строим немножко по другому руслу, не только на одних лозунгах. Тут очень много нужно сделать, и вы должны успеть до определённого времени сделать многое.
163. Поэтому приходится идти на какие-то меры как на неизбежность. Но тут уже дальше вопрос возникает — насколько вы сами создаёте уже эту неизбежность?»
164. «Учитель, а «Белизной» можно пользоваться?»
165. «Вы должны смотреть на химический состав — насколько это благоприятно для того, что вы потом выльете в почву. Ведь вы будете с неё кушать и пить воду.
166. У вас воды все такого рода, когда всё, что вы сливаете на землю, будет попадать во всё то, что вы используете потом дальше для питья и для приготовления пищи.
167. Так вот от вас зависит сейчас очень многое, и вы должны понимать, что вы используете, для чего используете. То есть разбирайтесь, у вас же голова есть.
168. Обо всём, что вы покупаете, вы можете вполне узнать информацию нужную — насколько это чисто, насколько это благоприятно для того, чтоб потом под свои ноги это слить. Вам некуда уйти и слить, вы под свои ноги выльете и потом оттуда возьмёте покушать что-то. Так вот что вы сливаете туда?»
169. «Учитель, продолжу прошлую тему. Правильно ли я Тебя понял, что если я обращаюсь к хозяйке с просьбой дать мне добавку, а она мне отвечает: «Не лопни», то я не должен никак реагировать?»
170. «Ну, ты можешь ответить. Если не лопнешь, можешь сказать: «Да нет, вроде бы не должен», — сказал Учитель под смех слушающих.
171. «Нормально такой ответ, да?»
174. «То есть в любом случае вы никогда не должны допустить себе какой-то обиды. Это в любом случае. А дальше — дополнительно поуточнять что-то …»
175. «Учитель, правильно ли я поняла насчёт порошка? Я пользуюсь продукцией фирмы «Amway». На самом деле этот порошок можно даже пить, от «Лока» расцветают цветы … Так можно этим сетевым маркетингом заниматься, для того чтобы поддержать чистоту среды?»
176. «Если у вас неизбежность … если у вас есть нужда в чём-то, что взять можно только там и что действительно подходит к нужным условиям, — конечно, вы можете это взять. Но мы не ставим цель — поддержать маркетинг.
177. Если нужно — покупайте. Где бы ни было это, если можете купить и это нужно вам, — да пожалуйста. Где бы оно ни находилось, кто бы это ни продавал — купите».
178. «Учитель, у меня вопрос по строительству в Городе. У меня какой-то старый образ есть, что жильё — это то место, куда мы приходим покушать и поспать. Оно должно быть относительно небольшое. А мастерская должна быть большой.
179. В Городе заложены очень большие здания, долгострои, и ребята зарабатывают на них длительное время. Может быть, лучше во временное жильё какое-то войти?»
180. «То, что строится побольше дом, — это нормально. Потому что вы должны быть готовы принять ещё и гостей, которых немало может приходить в Город ваш. И у вас должны быть хорошие условия для этого созданы.
181. То есть тут мы не будем делать какие-то быстро построенные, маленькие хибарки. Этого не требуется. Нормально — строить хорошие дома.
182. Но тут уже надо посмотреть, как подход в этом случае вами выстраивается, насколько вы в силах это сделать в какой-то благоприятный срок, или начинается дом строиться десятилетиями (конечно, это уже что-то не совсем уместное для нашего места пребывания).
183. Но это будем пересматривать. Я думаю, мы подойдём немножко с других позиций, мы другие технологии попробуем использовать … немножко по-другому сейчас решим эту тему. Это, Я думаю, ускорит строительство и облегчит вашу жизнь дальше».
184. «Если можно, я вернусь снова к вопросам кухни. Все ребята стали намного меньше сейчас кушать, и заходы на Гору сейчас маленькие, поэтому появилась возможность что-то добавить в ассортимент блюд. Не является ли это искусственным увеличением объёма пищи для них? То есть если раньше они, допустим, обходились кашей и салатом, то теперь могут появиться котлеты, блинчики …»
185. «Да так-то искусственно увеличить объём пищи нельзя. Потому что всё зависит от того, как употребляет пищу сам человек. На столе может быть много всего, но его никто не обязывает съесть много. Кому-то захотелось одно блюдо, кому-то другое блюдо захотелось … И они могут просто по одному блюду скушать, но разное, а не когда у них вообще выбора нет.
186. Я говорю прежде всего для тех, кто кушает, а не для тех, кто готовит. Опасность-то именно у кушающего существует, а не у того, кто готовит. Хотя все сваливают на готовящего, говорят: «Самый страшный палач — это хороший повар». Но это так, ужимки слабого желудка», — улыбнулся Учитель. —
187. Всё, заканчиваем. Желаю счастья вам. Учитесь кушать хорошо, — Учитель засмеялся вместе со всеми. —
188. И давайте повнимательней относиться к жизни. Может быть, что-то вам покажется строгим из того, что сейчас начинает происходить. Но будьте внимательны. Вы по-прежнему допускаете некоторые ошибки, очень страшные, но почему-то очень стараетесь их не замечать.
189. Тут мало происходит чего-то, о чём бы не ведал Учитель. Очень мало! Поэтому будьте осторожны, не боритесь с Учителем. Сразу будьте внимательны к тем эмоциям, которые у вас возникают, и к мыслям, которые потом дальше разворачиваются от ваших эмоций проявленных.
190. Тут надо многое взвешивать, не только ваши собственные интересы. Надо посмотреть гораздо шире (как вы не смотрите). Поэтому приходится предпринимать какие-то усилия, которые действительно могут не учитывать ваши пожелания, — просто они учитывают общее состояние.
191. То есть это — большое Событие, где смотреть только вашими собственными глазами будет неуместно. Надо соединить много взглядов, надо их так соединить, чтоб это, насколько возможно в этой сложной ситуации, всё-таки было для вас благоприятным.
192. Но сделать, чтобы всё было благоприятным и все вы ощутили благоприятность, невозможно пока ещё. Слишком много сложного. Поэтому мы будем сейчас двигать разные фигурки на шахматной доске … Но партию мы должны будем выиграть! Иначе нельзя. Мы должны её выиграть.
193. Так что давайте … с Верой — вперёд! Чтоб священная Вера у вас крепла и вы были осторожны к сомнениям, к смущениям, к соблазнам, которые легко рождаются у вас. Вы своим языком их рождаете столько, что одуреть можно.
194. Хорошо, что вы ещё пока на определённом уровне, который не позволяет одуреть, — Учитель улыбнулся. — Но если, двигаясь дальше, кто-то вырвется, он одуреет, посмотрев на всё это. Поэтому давайте не создавать друг другу такие опасные моменты.