188. «А если машинная строчка кривая, обязательно ли мне добиваться того, чтобы она прямая была?»
189. «Надо ли перешить в этом случае? Вообще это полезно, для внутреннего мира это полезно. Если вообще неважно на самом деле, строчка не видна …»
190. «Да, обязательно ли перешить, если строчка не видна?..»
191. «Можно сказать, не обязательно она должна быть прямая. Слово «обязательно» категоричный смысл несет. Нельзя сказать, что в данном случае это обязательно.
192. Но если ты хочешь себя воспитывать, то, если ты начинаешь нервничать, не хочется переделывать, будет ли полезным успокоиться и переделать, победить себя? Конечно, будет полезным.
193. Или ты спокойна, но просто не знаешь, надо ли переделать, будет ли обязательным это сделать? Нет, не обязательно. Но смотря что это за правило.
194. Если у тебя регулярно появляются кривые строчки, то лучше себя потренировать дальше, поучиться это делать. Если ты, в общем-то, делаешь достаточно хорошо, но где-то получилась кривая строчка, хотя это незаметно будет, то не обязательно перешивать.
195. Но вообще для мастера очень важно, насколько с самого начала произведение до конца идет хорошо, чтобы приносило удовлетворение.
196. Допустим, возвращаемся к произведениям изобразительного искусства, если Я знаю, что, подготавливая холст, натягивая его, обрабатывая узелки на холсте, где-то какой-то узелок на квадратном миллиметре Меня не удовлетворяет, то Мне уже делать будет сложно произведение, хотя все остальное идеально. Из-за этого квадратного миллиметра будет неспокойно внутри.
197. Я лучше переделаю, лучше начну заново все, но чтобы этого миллиметра там не было…
198. Произведение искусства в любом случае требует большого внимания, терпения, тщательности. Этих качеств добиваются, их вырабатывают, и потом только начинают творить что-то действительно большое, великое. С меньшим терпением можно делать что-то немножко поменьше. Тоже красивое, но оно будет, может быть, другого характера».
199. «У нас в школе ремесел и искусств почти все девочки занимаются шитьем, а я выбрала гончарку, мне ближе гончарное дело…»
200. «Нормально. Лепить очень полезно для здоровья. Вообще все пробуйте лепить.
201. Это очень хорошо, когда у вас пальцы работают. На пальцах много нервных окончаний, очень много информации на пальцах. Когда вы лепите, разминаете пальцы постоянно, это очень полезно, для развития хорошо, голова будет хорошо развиваться, чувства развивает.
202. Будь то ваяние в камне, в глине или рисование, это очень важный элемент, который вообще всесторонне, глубоко развивает чувственный мир человека, потому что человек видит, делает и чувствует. То есть все вместе компонуется в одно целое.
203. Если у вас разорваны эти связи, видение, чувствование, делание между собой не связаны, то у вас получается абсурд.
204. Это то, что Меня удивляло в детском садике, когда Я наблюдал, как рисуют дети, Мои сверстники. Я вижу, что дается рисовать, и смотрю, как они рисуют. И Я удивляюсь, думаю: что они рисуют? Ведь этого же совсем нет там! Для Меня надо было рисовать точно: то, что Я вижу, то Я и рисую.
205. Мне хорошо запомнился этот момент, он ярко запал. Я помню, какую сложную картину однажды поставили в детском садике нарисовать: в лесу стоит большая, богатая, разлапистая елка, из-под одной лапки выглядывает Солнце, у подножия этой елки на снегу расстелен ковер, на нем сундук, на котором сидит Снегурочка. Это надо было нарисовать детям в детском садике.
206. Я рисовал-рисовал, рисовал-рисовал … Это же сложная работа — картина! Я не успел за время, которое отведено, и надо было сдавать уже работу. И Я несу рисунок, смотрю, как другие рисуют. Иду и не понимаю, почему они рисуют просто палочки, веточки какие-то, этого же нет! И это Меня удивляло.
207. Вы видите вроде бы что-то, начинаете это делать, но рисуете не то, что на самом деле видите. У вас эти связи разорваны, не взаимосвязано ничего.
208. Поэтому, конечно, это развивать очень важно. Тренируйте, все это у вас внутри гармонизируется. Музыкой вы занимаетесь, изобразительным искусством — это все элементы очень важные и хорошо развивают, формируют ваш внутренний мир».
209. «Учитель, мастеру, педагогу очень важно заинтересовать ученика. А если не произошел этот момент заинтересованности на уроке, нет отклика у ученика, то стоит ли дальше педагогу давать домашнее задание хотя бы на механическое исполнение, ради навыка?»
210. «Стоит давать. Давайте! Идеальные условия вам извлекать неоткуда, их надо сотворить.
211. Вот когда уже мастера начнут проявляться всерьез вокруг, их все больше и больше появится, тогда, конечно, каждый, попадая в их круг, сразу увидит атмосферу, он ее будет ощущать. Он быстро выбор сделает внутри.
212. Но пока это у вас не развилось, а просто вы начинаете формироваться, еще пробуете это открыть, оно, конечно, зажигать не сможет. Пока сам не горишь большим огнем, зажечь других сложнее будет. Это надо самому загореться, и серьезно.
213. А если ты просто научился, но не горишь, тоже будет трудно зажечь своим хотя бы даже техническим умением. Надо обязательно гореть чувственно. И тогда ты начинаешь рассказывать, и тогда ты начинаешь жить, двигаться.
214. Это как колдовское таинство, и его не почувствовать нельзя. И тот, кто к этому хоть как-то расположен, сразу это почувствует. Он включится в одно мгновение, и у него завибрирует все внутри.
215. Этих условий сейчас пока нам искать в идеале трудно. Поэтому делайте пока, как есть. Технически, механически учитесь, осваивайте, и, зажигаясь впоследствии, вы начнете зажигать следующих, и это быстро начнет развиваться.
216. Кому-то первому надо сделать в сложных условиях, когда его как будто бы никто не зажег, и он усилием воли пробует добиться. Но это первый шаг, он естественный, нормальный».
217. «В таком случае можно дать какое-то посильное задание ученику, учитывая его особенности, но чтобы он что-то делал все равно и этот навык приобретал?»
218. «Да! Интерес может появиться, когда он начнет замечать, как интересно ему удается что-то сделать, когда его творение начинает кого-то радовать. Не просто, когда говорят из чувства вежливости: «Ну, неплохо получилось», — а когда действительно кто-то скажет: «О, это ты сделал? А дай мне! Я хочу, чтобы это у меня было».
219. И когда начинаешь подмечать, что это кому-то пользу начинает приносить, кому-то приятно иметь то, что ты можешь сделать, это начинает на вдохновение очень сильно влиять, и возникает желание еще сделать, еще, еще.
220. Но до этого момента, конечно, рутина. Тренируешься, еще сделать ничего не можешь, никто еще от твоего произведения порадоваться не может, и даже сам себе, может быть, уже перестаешь верить: никак не получается сделать, никогда это не получится, хочется все выбросить.
221. Вот эти все обстоятельства психологические надо преодолеть. Надо делать, и все получится. Здесь все только терпением берется. Здесь не надо сразу равняться на что-то чрезвычайно высокого уровня.
222. Если с любовью, тщательно сделана вещица, она приятна всегда будет. И найдется обязательно тот, кому она будет очень приятна. Надо просто хорошо к этому подойти. Поэтому учиться надо, конечно, не торопиться расстраиваться».
223. «Учитель, Ты ведь для нас Друг, хочется Тебе тоже что-то приятное сделать. Мы почему-то приходим к Тебе только с какими-то вопросами …»
224. «Это нормально, — улыбнулся Учитель. — Для Меня приятное — это когда вы начинаете жить правильно. И как только Я начну это замечать, подмечать — это самое приятное, что Мне можно принести.
225. Для Меня приятное — это когда Я вижу, что вы делаете правильно. Это самое большое, это смысл жизни.
226. А если это не делается, если вы сами не живете правильно, не торопитесь приложить все усилия, чтобы сделать по Истине, вы ничего не сможете Мне принести, чтобы Меня это порадовало.
227. А вопросы — это надежда, это Мне приятно, потому что Я верю, что вы сейчас, спросив, пойдете сделаете. Я верю в вас.
228. И конечно, грустно Мне замечать, когда Я проявляю это доверие, а потом вижу, что вы, спросив, не делаете.
229. Вы пришли, вы спрашиваете, Мне радостна эта ситуация, Я с удовольствием отдаю, и Я нахожусь в вере в вас, что вы сейчас, наполнившись, сделаете. Я буду жить фантазией этой, верой в вас.
230. Меня будет это радовать до тех пор, пока Я внезапно, допустим, не столкнусь с тем, что, оказывается, вы не делаете. Вот тогда Меня это может насторожить немножко, грустно станет. А пока этого Я не увижу, Я буду радоваться, Я буду верить, что вы это делаете.
231. А вот тут вы и подумайте, как вы живете. Вы действительно стремитесь радовать Меня, или это вы просто формально себе проговариваете, а по возможности стараетесь Мое не делать, и, пока Я не вижу и верю в вас, вы Меня обманываете? Вот тут в себя надо заглянуть.
232. Если у вас все нормально, искренно, все отлично идет, вы Меня действительно тогда радуете. И это не ложное, это оправданно все идет. И Моя вера реальна тогда, не просто вера как иллюзия, как фантазия, а вы ее подкрепляете реальностью. И это самое ценное. Тогда все отлично».
233. «Волшебник — это кто? Или для этого нужно сначала человеком стать?»
234. «Чувственный мир человека это и есть магия. Магия построена на природных энергиях. А эмоции человека — это очень сильная энергийная среда, и ею можно двигать многое.
235. Выстроив правильно эмоции, чувственный мир, вы очень сильно начинаете друг на друга воздействовать таким образом.
236. Если вы правильно делаете, то вы друг другу начинаете хорошо помогать, включать друг друга в какое-то направление и вместе туда двигаться, вам будет лучше это удаваться. Это серьезная магия.
237. Главное — вычистить оттуда то, что может стать темной стороной магии, когда вы пугаетесь, начинаете завидовать, когда становитесь жадными в чем-то. Когда выползает какая-то неприятность изнутри, тогда уже магия другого рода включается. Хотите вы того, не хотите, вы начинаете действовать на окружающее пространство негативно.
238. Поэтому вам надо все менять сейчас, чистить себя, формировать взгляд свой, видение правильное, учиться разбираться со страхами. Их много.
239. Будьте внимательны. Многие законы Я так осторожно приоткрываю, все больше, больше, но те, которые будут до глубины задевать страхи, пугать будут. Но пугать будет только то, что вам надо убрать из себя.
240. Вот тут, главное, не отождествить свое истинное «я» с этим вторым негативным явлением в себе. А то вам покажется, что Я вас вытесняю.
241. Нет, не вас, а то, что внутри вас и за что вы держитесь. Если вы крепко за это держитесь, то будет ощущение, что Я вас вытесняю. Отпускайте это, тогда увидите всё по-другому совсем.