Повествование от Вадима

Часть 12

Глава 9

 

101. Но такие напряжения неизбежны в этом случае. О них сказано было ещё в древности. Это запечатлено очень своеобразно в Новом Завете, но неверно, так как запечатлевалось по памяти учениками и точно информацию они запечатлеть в необходимом объёме не могли. Это были специфические условия такого сотворения. Так вот, это в древности было выражено словами, когда Иисус говорил: «Не мир принёс вам, но меч». То есть некое разделение, где родственники между собой разделятся: сын пойдёт против отца, дочь – против матери и врагами человеку станут его домочадцы. То есть вот это упоминание как раз несёт в таком запечатлевании очень суровый характер. Но здесь нужно правильно понимать его.

102. Это не означает, что есть такая Воля – разделить людей. Люди разделяются сами, потому что свой собственный интерес они ставят выше интереса всех окружающих. Это ненормальное отношение к реальности, окружающей вас. Это ненормальное отношение к ближнему. Именно это ненормальное отношение ведёт к сильным конфликтам, разделению и отчуждению друг от друга.

103. Мудрость в этом случае проявляется только с одной стороны – когда ваши интересы, столкнувшись, приводят вас в ситуацию, при которой вы начинаете допускать: а вдруг то, что говорит ближний, – Истина? То есть вы предполагать начинаете. Вот когда это предположение есть, у вас появляются наиболее благоприятные условия для более трезвого осмысления того, с чем вы сталкиваетесь.

104. Но если вы держитесь только за своё понимание какой-то истины, какой-то реальности, когда за своё держитесь, именно за своё толкование этой реальности, и считаете, что именно оно правильно, а у того, с кем вы говорите, оно правильным быть не может, – всё, вы ставите условия очень жёсткие, у вас возникает конфликтная ситуация неизбежно. И она не может привести вас к хорошему отношению друг к другу. У вас будет напряжение обязательно в ваших взаимоотношениях.

105. Но это возникает прежде от того, кто утверждает собственное толкование и не признаёт ничьё другое. Тогда вот этот человек становится виновником таких напряжений. И это получается неизбежно, пока такая предрасположенность утверждать своё собственное толкование проявляется в большом объёме.

106. Когда Истина приходит, она очень сильно будоражит внутренний мир каждого, кто с этим соприкасается прямо или косвенно. И, конечно же, это качество начинает резко проявляться. И вот тут важно не пойти на поводу мнения ближнего. Но, если вам приходится утверждать какую-то свою правду, будьте внимательны. Надо делать это с заботой о ближнем, чтоб это не делалось грубо, не делалось как-то навязчиво, резко.

107. Это должно мягко, мудро, умело делаться, ибо это – ответственный момент. И если перегнуть, то есть неправильно реализовывать, конечно, здесь можно серьёзную подножку поставить ближнему. Он впадёт в сильное осуждение Истины, а это приведёт к его более ускоренному саморазрушению. Это достаточно опасное явление».

108. «Учитель, к моей подруге приходят женщины, «свидетели Иеговы». Я слышала, что эта секта ничего хорошего из себя не представляет. Я её пыталась отговорить от встреч с этими женщинами, но подруга говорит, что они ей помогают понять Библию. Как мне её отговорить от этих встреч? А может быть, и не стоит? Может быть, эти «свидетели Иеговы» несут только хорошее?»

109. «В данном случае вы проговариваете ситуацию очень характерную для людей, познающих, стремящихся познавать веру, но не знающих Истину. Нельзя торопиться отговаривать ближнего, который в чём-то нашёл что-то для себя положительное. Это очень неправильно.

110. Те, кто наблюдают события, происходящие в становлении нынешней Истины, могли замечать нередко, что когда встреча идёт общая (а приходит сюда гораздо более широкий круг людей, не только верующие, но и другие люди), то приходит человек, как будто бы искренне признающий Истину, заключённую в Библии, в Новом Завете, и начинает очень несдержанно доказывать что-то, что никто другой, сидящий в зале, слушать не желает. Он чувствует потребность доказать, убедить, как-то насильно отвернуть этих людей в другую сторону. Но в конечном итоге ему приходится уйти в раздражении, потому что таким образом на самом деле никого увести в другую сторону невозможно.

111. Истина говорит там, где её стремятся слушать, но не там, где говорят о другом и торопятся утвердить что-то другое, потому что там может возникать только ненужное напряжение, ненужные шумные эффекты, которые никакого благополучного плода не дадут.

112. Это неправильное поведение – навязывать Истину. Её ни в коем случае навязывать нельзя. О ней можно сказать. Ну а если на неё не откликается никто, идти дальше. Но ни в коем случае не пытаться убедить. Это очень неправильно. Вот если будут спрашивать дополнительно, можно дополнительно рассказывать, но ни в коем случае не убеждать, если дополнительно вопроса не возникает.

113. На Земле сейчас существует много разных религиозных движений, течений, где нельзя будет однозначно говорить, что все неправильные. Это будет неверно. Если всё-таки существует Истина на Земле, то в связи с тем, что, помимо этой одной Истины, существует ещё много разнообразных рассуждений об Истине, там можно допустить лишь разную степень точности выражения этой Истины.

114. То есть человек может всё более приближаться к Истине в зависимости от того, с каким учением он столкнулся. Эти учения более правильно рассматривать в виде ступенек, которые ведут обязательно к какой-то одной, последней, которая является полным выражением Истины.

115. И можно ли сказать, что та или иная ступенька неправильная? В этом случае никак это сказать нельзя. Она нужна. И если она кому-то помогла подняться чуть выше, значит, она имеет право на существование, она должна быть. И если кто-то искренне откликается своим сердцем на эту ступеньку, это имеет право на существование.

116. Надо дать быть этому и ни в коем случае не вмешиваться туда, не пытаться это как-то перекрыть и разубедить человека. Ни в коем случае этого делать нельзя. Иначе вы раньше времени пытаетесь его подвигнуть к восприятию куда большей ответственности, которую на данный момент он не в состоянии нести. Он сломается только под этой ношей, которую вы пытаетесь навязать. Поэтому здесь надо быть внимательным.

117. Надо уважать то, что выбирает сердцем человек. Хотя, конечно, в том или ином направлении его могут ждать определённые трудности, если там ещё недостаточно правильно выражена Истина. Но это принесёт тоже нужные познания.

118. Так что в этом случае будьте внимательны. Так огульно сразу определять неправильность шага того или иного своего ближнего будет неверно».

119. «У меня не складываются отношения с людьми из-за страха перед их злословием. Я часто меняю работу в связи с этим. Что делать? Я знаю, что надо терпеть и прощать».

120. «Ну, так если вы знаете, что надо терпеть, прощать, тогда не надо торопиться менять работу в связи с этим. Не надо бояться. Вот это и есть момент, когда нужно уметь пойти на страх. Не бежать от страха, а пойти на страх. Ведь реальной необходимости поменять работу нет никакой, где, к примеру, вас бы гнал кто-то с работы или возникла какая-то другая объективная причина поменять работу (в связи с изменением места жительства или ещё что-то такое), где действительно это требуется делать.

121. А если это связано только со страхом перед злословием чьим-то, то, конечно, это надо уметь преодолеть, наоборот, пойдя на этот страх. И если возникает внутри потребность от страха сбежать куда-то, надо уметь остановить себя и пойти на страх, преодолевая его. При этом стараясь оправдать тех, кто как будто бы злословит в вашу сторону.

122. Стараться не верить в то, что может рождать ваше собственное сознание в этом смысле. Ведь часто вы пугаетесь собственного домысливания. Вы порой не знаете, на самом деле злословит ли кто-то о вас. Но так как этот страх ваш существует у вас, значит, будет существовать большая предрасположенность придумывать это злословие в свою сторону. Где вы по каким-то отдельным моментам, которые вовсе не обязательно однозначно означают, что о вас злословят, легко можете додумать это.

123. То есть вот эта предрасположенность додумать таким образом, когда имеете страх, будет очень большая. Поэтому тут надо быть внимательными. Если кто-то ярко не выразил своё злословие, то не додумывайте его за этого человека.

124. В себе не держите, умейте это остановить и, наоборот, оправдать этого человека. Наоборот, самому себе сказать: «Да глупости всё это! Не может такого быть! Ничего он такого не думает».

125. Но если он явно это выразил, то умейте это принять. Это очень важно: суметь принять, не обидевшись на человека и не став его осуждать. Это очень важное таинство. От него не бегите. Это не причина менять работу. Иначе вы сильней от этого не станете, а будете только слабее».