100. А где есть чувственные проявления, там есть привязанности. Так вот, эти чувственные проявления с привязанностями сужаются до минимального размера, и поэтому законы любви для внеземного Мира непонятны.
101. Они живут друг с другом, потому что это рационально, рождают детей, потому что вот так рационально, это можно сделать через пробирки — Я образно говорю, — это для них нормально. Они заранее вкладывают необходимые гены, то есть они могут конструировать эту область, они могут развивать её. Для них это допустимо.
102. Они не видят ничего другого, потому что это нормальное рациональное осмысление этой реальности, законов материи. И поэтому у них есть возможность свести чувственный мир к минимуму, освободив сознание от зависимости от чувственного мира.
103. У вас этой возможности нет. Однажды, когда Волею Бога вы возымели в себе духовную ткань, ваш природный чувственный мир преобразился настолько немыслимо, что вы превзошли в этом отношении все допустимые нормы, которые были допущены в Мироздании для всех существующих там творений. Это особый вид вмешательства Отца, Который вам дал такую власть.
104. И это уникальное явление, но которое теперь вам надо обязательно понять, чтобы вы осознали истинную ценность своего существа, действительно уникального, но пока ещё слишком вредоносного — настолько, что даже животные так не вредоносны.
105. Что такое истинное качество вашей души, что это за особенность, каковы её свойства? Это всё надо хорошенько уяснить, чтобы понять, а что вам надо для развития дальше. А не уяснив своего качества, как можно определять то, что вам надо? Вы так не определите.
106. Поэтому весь путь научно-технического прогресса пошёл по тупиковому пути развития. Уже заведомо было видно, ещё с самого начала зарождения человечества, что это будет тупик.
107. Но пока тупик не наступит, человеку предоставляются возможности в разных сложных, невероятно сложных порой, обстоятельствах понять самого себя, чтобы начать действовать совершенно не так, как ему присуще это делать, к чему он предрасположен.
108. Он должен будет в какой-то момент остановиться и сделать неприсущее ему, сделать что-то совершенно по другой логике, по неприсущей ему логике, не по той, которой он сейчас владеет и в которой купается, как в своей стихии. Сейчас он должен научиться рассуждать по-другому.
109. Заповеди добра, введённые однажды, которые можно было только кратко выразить, это и было затронуто то, что в принципе должно было перевернуть внутренний мир человека, где логика у него должна была пойти по-иному понятию. Не закон «Око за око» должен им руководствовать.
110. «Око за око» — это нормальный вообще сам по себе, естественный закон Бытия, где, если ты что-то нарушаешь, нечто адекватное надо обязательно воспринять со стороны Природы.
111. Если вы любите быть в гордости, проявлять себя, унижая кого-то, обязательно в своей череде рождений — а рождаетесь вы неоднократно, и это очень важно понять — вы обязательно должны будете пройти путь, когда вас надо будет унижать. То есть нечто адекватное делать, но с противоположным знаком, чтобы выжигать ваш опыт ненормальный, накапливающийся внутри.
112. И получается некоторая неизбежность, когда вы встречаете на своём пути очень сложные явления и говорите: «За что меня наказывают?» Да это просто для вас спасительно — то, что вы встречаете, оно очень точно было подобрано именно для вас.
113. И вы должны будете показать пример, как надо себя вести в этой сложной ситуации, а не действовать так, как вам это присуще, потому что вам присуще ответить на удар ударом, считая это справедливым.
114. По животным законам — да, это справедливо, потому что в животном мире выжить должен сильный физически. Только тогда он даёт следующий плод, физически более здоровый. Это нормальная логика животного мира, но не человека.
115. Если человек пойдёт по этому пути, он духовно начнёт быстро деградировать, его эгоистические основы вырвутся вообще за всё допустимое, и тогда он сам себя уничтожит как вид. Он должен будет вымереть очень быстро.
116. И сейчас это движение к вымиранию, к самоуничтожению начинает набирать достаточно большой ход.
117. Вы видите, какая большая предрасположенность озлобиться. На экранах телевизоров можно много увидеть из того, что было и две тысячи лет назад, и много тысяч лет назад. Люди как были способны бросить камень в голову ближнего, точно такая же особенность у них и остаётся.
118. Но ведь они всю свою жизнь строят систему жизни. Они всю свою жизнь гениальные мысли направляют, как лучше построить общество. Ну и что? А по качеству что изменилось? А ничего и не изменилось.
119. Меняется культура, может быть, в технике большие изменения произошли, но в качестве человека — ничего, тот же самый дикий человек.
120. И если что-то его сейчас сдерживает, так это благоприятные условия. Он захотел это, ему говорят: «Ну что ж, возьми, радуйся». И он успокаивается и начинает быть как будто бы добрым.
121. Но это не оттого, что он изменился в лучшую сторону. Просто условия его пытаются сдобрить, но на самом деле добра в нём нет.
122. И стоит эти условия чуть-чуть порушить, дать им треснуть немножко, и сейчас вы увидите, как резко начинают вздыбливаться гнев и страхи, которые внутри накопились, сформировались за долгое время. И это остановить новой системой бессмысленно.
123. Можно, конечно, ещё на определённое время что-то создать, опять успокоить, пригасить это всё, утрамбовать все эти страхи внутри человека, но это только на краткий миг. Они опять будут накапливаться и опять взорвутся.
124. Но только такие эксперименты взрыва и успокоения нельзя растянуть на бесконечность. Теперь уже приходит действительно предел. Вот теперь надо окончательно человеку понять самого себя.
125. Ибо дальше Земля не выдержит такой перегрузки, которую создаёт человек в своих нарушениях, в своих психофизических ненормальных проявлениях. Дальше пойдёт взрыв достаточно серьёзный.
126. И вот к этому часу было создано всё, чтобы подготовить ваше сознание к восприятию Истины, которую вы все должны суметь понять или по крайней мере постараться понять, насколько вообще способны понять.
127. И теперь из множества живущих здесь, на Земле, ваших собратьев нужно будет выделить ту часть людей, которая будет способна начать зарождать основу будущего человечества, пока прежнее общество заканчивает своё естественное самоуничтожение. Но надо в этот момент параллельно построить новое, не разрушая ничего.
128. Поэтому не требуется ждать какого-то страшного суда, который якобы будет с громами и молниями, когда все будут поражены, кто-то будет низвергнут в бездну. Это всё ненормальные ожидания, этого совершенно не требуется.
129. Здесь будет другой переход, когда параллельно засыхающему древу жизни будет высажено новое древо, но на которое, пока оно растёт, всем захочется наступить и бросить камень. В этом своя психологическая особенность и заинтересованность человека, но это будет на пользу.
130. Потому что тому, кто претендует на то, чтобы быть сильнее, надо учиться благодарно принять все испытания, которые будут к нему направлены. Эти испытания могут только воспитать его, ему нет смысла бояться этих испытаний.
131. Но это серьёзный подвиг, который надо над собой свершить. И поэтому законы жизни — это то, что сейчас необходимо человеку обязательно осмыслить.
132. Не ищите системы, как можно видоизменить это общество. Оно сейчас движется по своему пути. И то, что должно произойти, будет происходить. Что нужно во благо для этого, уже приготовлено. Эти люди на своих местах находятся, они рождены для этого.
133. Но будет сделано именно то, что действительно во благо всех, другого не произойдёт. Это законы Гармонии, их нельзя обойти, их нельзя обыграть самостоятельно, как кому заблагорассудится. Это не получится.
134. Вы всё равно будете действовать в чёткой связи со своим внутренним чувственным проявлением. Вы зависите от него, но как раз вот это чувственное проявление и складывает ваше будущее.
135. И даже если вы пытаетесь его узнать, вы ничего не поменяете так просто. Это не такая простая задача — изменить своё будущее.
136. А вот поменять своё качество — это то, за что важно сейчас взяться. И где истины добра надо в прямом смысле рассматривать так, как они были даны в первоисточнике, где говорилось о любви к врагам своим.
137. Где не надо видеть в ближних своих кого-то якобы дальним. Ибо если упоминается термин «ближний», то, видимо, существует термин «дальний». Нет, это образное выражение, потому что вообще ближние все, вы дети одного Отца.
138. И если Мне удавалось сейчас проехаться по миру, в Европе, в Америке быть, — Я видел вас везде одинаковыми. Я не увидел какой-то разницы между вами, в чувственных проявлениях вы абсолютно одинаковые.
139. У вас всего лишь разные психологические установки, то, что рождается в течение жизни общества, характерные культурные моменты. Но по качеству вы одни и те же, ничем не отличаетесь. Вы — дети одного Родителя.
140. И вот это теперь надо будет понять, чтобы понять и единый Путь развития. Он у всех один-единственный, Путь развития. И соединить всё на Земле можно только вокруг одного-единственного Пути.
141. И эту истину должен был явить Тот, Кто призван её являть, только тогда можно что-то объединить. Просто договориться объединиться не получится: психология человека не позволит этому быть.
142. И как бы религиозные лидеры ни собирались где-то на конференции, ничего они не достигнут. Это невозможно достигнуть по качествам психологии, которая присуща человеку.
143. И вот такие явления особого рода и были запланированы, предопределены ко времени нынешнему, чтобы позволить человеку наиболее полно ознакомиться с заповедями любви. Чтобы не просто призвать вас: «Любите друг друга, будьте смиренны», — чтобы не просто повторить эти общие красивые слова, но их надо привязать к каждому отдельному практическому проявлению в вашей жизни.
144. Что такое быть смиренным? В одном случае это одно, в другом это совершенно другое. Здесь просто сказать «смиренно» — очень мало. Но без познания смирения никогда Пути истинного никто не познает. Это невозможно!
145. И где, конечно, очень важно, чтобы, прикасаясь к чему-то истинному, новому для себя, вы старались не торопиться делать оценки, тем более негативные, а торопились понять, с чем вы соприкасаетесь. Ибо только в стремлении понять есть шанс найти что-то истинное.
146. Если есть стремление сравнить с тем, что вы имеете, где уже заранее вы понимаете, что всё остальное, не совпадающее с вашим, не истинное, тогда слушать нет смысла. Это будет пустая трата времени.
147. Надо всегда стараться понять то, с чем вы соприкасаетесь. И когда что-то вас смущает при соприкосновении с чем-то новым, обязательно подумайте, что именно вас смущает, и переспросите: «А вот это что? Правильно ли я понял?» — то есть вы уточняете.
148. Тогда идёт расширение какой-то картины. Но обязательно нужны уточнения, потому что вот это понимание особенное у человека не позволит сразу, в один мах, при прикосновении к чему-то уяснить то, что вам пытаются рассказывать на уровне, о котором Я в самом начале сказал: при передаче словами очень сложно уяснить необходимую картину.
149. И даже если вы порой после разговора говорите, что вы друг друга наконец-то поняли, на самом деле это иллюзия. И если вы начнёте уточнять, что вы поняли, вы тут же увидите, что вы расходитесь во многих пониманиях.
150. Это то явление, с которым Мне приходится сталкиваться постоянно. Ведь Я встречаюсь с вами каждый день. И эти девять лет Я видел тысячи людей, многие приходят, Я вижу, как вы живёте, как вы общаетесь, как вы слушаете, что у вас остаётся в голове. Это приходится постоянно наблюдать.
151. Это достаточно богатая картина, чтобы сейчас многое для вас показать, опираясь на эти практические проявления.
152. Но где есть характерные законы, которые не так-то просто обойти. И не так-то просто вам договориться ещё, и послушать что-то не так-то просто, высказываемое вам оставить себе. Вы оставляете себе, как правило, только своё, но не то, что вам говорят.
153. И нужно немалое общение, чтобы это более-менее как-то привести к единому пониманию. Но для этого нужно доброе общение, где вопросы, ответы позволяют всё ближе, ближе подойти к чему-то одному.
154. Но нужно доброе общение, а не соревнование, когда каждому хочется себя утвердить и утвердить своё».