104. «Когда Ваш путь земной закончится, что будет с общиной?»
105. «То, что нужно, то и будет. Меня это не волнует. Я знаю – будет то, что надо. То есть такие нюансы, такие события случайно не происходят. Изменения уже идут нужные, и растянутся ли они на десять лет, на сто лет, на тысячу лет – это совсем неважно.
106. Для Меня не существует понятия «время». А человеку важно время. Вы привыкли верить, что вы смертны, и очень торопитесь всё успеть. Это ошибка.
107. Вы всё успеете всегда. То есть нет смысла торопиться, нужно акцентировать внимание на чём-то самом важном и не беспокоиться об остальном. Сделать самое важное в первую очередь, потом другое, третье и так далее.
108. Нужное изменение уже заложено и даёт свои результаты. Этого остановить уже нельзя, оно будет и дальше развиваться.
109. Поэтому, когда придёт час оставить их, у этих ребят всё будет нормально. Чуть позже, чуть медленнее или чуть быстрее – это уже не столь важно. Но будет в нужный момент, в нужное время всё равно это произойдёт.
110. Ведь не случайно что-то зарождается, и если это во благо, во спасение, то оно даст нужный результат обязательно, то есть спасительным будет.
111. Каково количество и каков масштаб страданий и горя будет в тот момент – это уже такая данность изменчивая. В зависимости от того, какой выбор каждый человек сделает, можно увеличить горе или уменьшить горе. Но это будет выбирать сам человек.
112. А то, что человечество будет спасено, – это однозначно. Тут даже не сомневаюсь и не боюсь этого. Это не может быть по-другому».
113. В ответе на следующий вопрос было сказано: «…А христианский мир – это разноликое царство, где очень много разных правителей, где в доме очень много разных хозяев. И каждому кажется, что они наиболее интересно правят и лучше всех знают, как это правильно делать.
114. Но один позыв подразумевать, что ты лучше знаешь, лучше понимаешь, – это уже яркий признак отсутствия веры и правильного понимания Истины, где смирением даже не пахнет. А раз нет смирения, говорить о вере просто уже бессмысленно.
115. Смирение – это основа формирования естества человека. Лишь смирение способно противостоять его жажде утвердить свою значимость. Без этого смирения нельзя говорить о развитии, его не получится.
116. Поэтому всё познание Истины должно начинаться со смирения, с умения признать себя способным ошибаться во всём. Когда ты не доказываешь никому свои понятия. Ты знакомишь других со своими понятиями: «А я вот так понимаю… А как ты понимаешь?»
117. И ты не доказываешь, ты не разрушаешь идеи другого. Ты думаешь, взвешиваешь что слышишь, что видишь. Делаешь собственный вывод (как ты считаешь правильным) и делаешь шаги дальше сам. Вот что должен делать верующий.
118. Но слышали и боялись делать. Ответственность за свои шаги боялись брать. И боятся до сих пор брать, как всегда это было. А значит, кто-то ж должен был дать ответы, кто-то должен подсказать. Для чего? А чтобы, если что-то не получится, на него показать: «Это он подсказал». Вот такая примитивная штука выстроилась везде.
119. И все готовы слушать, что им подскажут. Но они находятся в полной готовности растоптать того, кто это подсказал, если что-то пойдёт не так.
120. Но всем же хотелось значимое делать. Начали формировать разные учения разными домыслами. А теперь… на самом деле всё это к Истине не имеет никакого отношения…»
121. «А в единой Семье, получается, у каждого своя роль, есть какие-то градации, да?»
122. «Ну, смотря что за градации… Люди должны делиться по мастерству, по способности организовывать какое-то мастерство. Больше умения – больше организуешь, меньше умения – меньше организуешь.
123. Но ты стремишься творить во благо ближних, воспевая красивое, во всё вкладывая красивое, умея любоваться, не извлекая выгоду. Как только пойдёт выгода, всё испортится. Вкладываешь максимум своей души с желанием отдать и принести радость.
124. …Самая главная ценность у человека проявится, когда люди доверятся друг другу полностью. Это эффект, который позволяет сознанию человека объединиться с полем сознания другого человека.
125. Вы не можете это сделать, потому что боитесь друг друга, подозреваете друг друга во многом, смущаетесь, закрываетесь друг от друга. Вы огромная толпа на этой планете, но все одинокие. Вы не соединены, у вас иллюзия общества на Земле, но этого общества нет. Вы просто толпа боящихся друг друга.
126. Вот этой массой надо управлять как-то, потому что все тяготеют найти что-то удобное и выгодное только для себя. Как их организовать? Нужны законы. Нарушают законы – нужен страх.
127. Вот и формируется жизнеустройство совершенно примитивное, рассчитанное на таких вот, может быть даже не постесняться сказать, бестолковых личностей, которые тяготеют урвать только для себя удобное, обойти всё, достать выгодное только для себя.
128. И организовать эту массу очень сложно по-другому, без страха. Вот и формируются разные законы, которые заставляют уважать, пугают, наказывают. Вот так люди пытаются создавать видимость единства. Но никакого единства там нет на самом деле.
129. Когда люди поверят друг другу, доверятся, не будут бояться друг друга, поле сознания у всех на всей Земле объединится. Они будут чувствовать, что происходит везде на Земле. Они будут знать всё, что происходит везде.
130. Ими не надо управлять. Это общество, не нуждающееся в управлении. Оно всегда будет удивительно организованное. Но правитель там не нужен вообще.
131. Это ненормальное явление – когда появляется правитель. Вы его выдвигаете, смотрите на ошибки, ругаете, двигаете другого такого же, и они в разной степени начинают допускать естественные ошибки.
132. Но по-другому у них не получится, потому что организовать эту массу так, чтобы было гармонично и светло, не получится. Потому что к этому хорошему, светлому никто правильно не устремлён.
133. Нужен принцип жизни другой. Когда объединитесь, всё встанет на место. Вот тогда проявится нормальное человечество.
134. Но чтобы к нему прийти, надо очень многое сейчас перелопатить, перевернуть, переосмыслить и поверить друг другу, перестав бояться друг друга. А это же главное качество – умение быть другом, доверяться.
135. То есть учись быть другом другому, не ищи друзей для себя. Пока ищешь друзей, ты эгоистически подходишь к жизни, ты не найдёшь друзей. Найдёшь точно таких же, которые в тебе будут видеть выгоду. Они могут создать видимость дружбы, но это будет временно и неправда, к дружбе это не будет иметь отношения.
136. Как только начинаешь учиться быть другом, появятся рядом те, кто тоже хотят быть друзьями. Вот тогда начнёт намечаться что-то интересное. Но оно будет подразумевать доверие.
137. То есть всё, что мы скажем о хорошем, о дружбе, всё будет связано с доверием. В семье природной (муж, жена, дети) очень важно доверие. Не будет доверия – это будет совместная попытка проживать на взаимовыгодных условиях, но единства не будет в семье, не получится. Нужно доверие.
138. И вот этот страх, что тебя могут обмануть, тебя могут использовать, надо преодолеть. Пусть поиспользуют, это их проблема. А ты живёшь потому, что жаждешь быть хорошей, жаждешь быть доброй, жаждешь быть полезной, чтобы от любого воспоминания о тебе у кого-то было что-то приятное и доброе, тёплое в сердце. Вот тогда ты нормально живёшь.
139. Но к этому надо тебе устремиться. Вот главное. Всё остальное – это тысячелетняя глупость. Но она сложилась тоже естественно, её нельзя так просто будет отринуть. Она родилась сознанием человека в его попытке выстроить какое-то благо, которое он видит благом.
140. Но надо понять, что тысячелетиями устоявшееся (что казалось незыблемым) на самом деле вполне может быть ошибочным. И что-то надо начать совершенно по-другому, просто смело… И кто-то же должен это сделать.
141. А это сделать непросто, когда тысячи людей, миллионы, миллиарды верят в одно – ошибочное. И они верят, что это их спасёт. Нет».