81. «В Библии говорилось, что Иисус не получает признания в своей собственной стране: «Нет пророка в своём отечестве». Как Вы к этому относитесь?»
82. «Ну как? Это истина. Но это не обязательно про страну говорится – «отечество». Прежде всего это говорится о круге людей, которые хорошо знают тебя. Потому что, когда в кругу людей, которые тебя знают, ты неожиданно начинаешь говорить то, чего никогда раньше не говорил, это их всегда смущает, они начинают этого бояться. Им становится это непонятно, и они начинают бояться и ругать. Им кажется, что с головой что-то стало.
83. Это так же и в родной семье с родителями. Потому что родителю сложно представить, как это в его семье может быть такое явление. Поэтому первое непонимание, с которым сталкиваешься, – это, конечно, прежде родители».
84. «А Ваша мать живёт здесь?»
85. «Да. Спустя годы она увидела по плодам, что делается. Но она не религиозный человек. Она просто видит, что происходит то хорошее, чего уже в других местах не увидеть. И она, конечно же, переживает за своих детей, хочет помочь в меру своих сил».
86. «А когда она обращается к Вам, как она Вас называет?»
87. «Как к сыну обращается, как обычно, как всегда».
88. «Возможно, Россия всё-таки признала Вас, раз восемнадцать лет Вы здесь и есть община, есть Учение? Как Вы считаете?»
92. «Но правительство же не закрывает Вас, и Вы растёте, общество растёт».
93. «Но закрыть очень сложно самое большое в мире экологическое движение. Это общепризнано».
94. «Вы не допускаете такую мысль, что, возможно, правительства когда-то захотят с Вами сотрудничать, как когда-то фарисеи хотели примкнуть к Иисусу?»
95. «Буду рад помочь. Только это будет большой проблемой. То, что Я несу, разрушает основы, на которых зиждется существующее общество на всей Земле. Моё Учение легко лишит их власти, поэтому вряд ли…»
96. «А если Вы достигнете очень больших размеров, испугается правительство?»
97. «Достигну Я больших размеров тогда, когда правительства уже не будет нигде».
98. «Вы переживаете, что будут проблемы, что они придут и начнут вас пытаться закрыть, мешать Вам?»
99. «Нет. Все трезвомыслящие люди, кто находится в правительстве, очень хорошо понимают, какую полезную роль здесь играет развитие общины. Некоторые аналитики очень отчётливо понимают, что то, что здесь происходит, – это самая важная часть в развитии Красноярского края. Такого развития, которое здесь происходит, в сельской местности в России нет вообще нигде».
100. «Это правда, что у вас все голосуют здесь?»
101. «Я не призываю это делать. Но как хотят, так и поступают. Я лишь объясняю, что голосовать – это значит предоставлять человеку возможность взять ответственность, которую он, может, не в состоянии понести, и ты начинаешь участвовать в этом, голосуя.
102. Ведь на самом деле люди голосуют за человека, которого они совершенно не знают. Думать, что он соответствует тому, что говорит в предвыборной компании, – это несерьёзно».
103. «Вы очень хорошо понимаете политику. Это комплимент.
104. Второе пришествие Христа описывается в Библии как кошмар, который несёт многие смерти и разруху. Получается, что Вы пришли очень тихо, мирно».
105. «Это и есть одно из многочисленных искажений. Это очень неверное представление о Боге.
106. Любящего Бога нельзя представлять карающим. Наоборот, Бог, любя людей, даёт им выбор. Поэтому Я раскрываю то Учение, которое никогда на Земле не раскрывалось, и то, что должно привести их к единству в последний момент.
107. Нормально развиваться на Земле сможет только общество, которое составлено на законах единой Семьи. Но чтобы это сделать, надо очень многие законы рассказать.
108. На самом деле Новый Завет – это не Учение. Это Благая весть о Боге, который любит всех одинаково и призывает людей также одинаково любить всех.
109. Но в понимании слова «любить» у всех людей возникают разные толкования. Поэтому призвать: любите друг друга – это не значит призвать делать праведные шаги. Нужно подробно объяснить, какие шаги человека в разных жизненных обстоятельствах соответствуют требованиям любви и гармонии».
110. «А как вы сейчас относитесь к конфликту, который происходит на Востоке между христианами, евреями, например, и мусульманами?»
111. «Он не прекращался. Самая главная трудность у людей, когда они разделены в своём сердце между собой, – они всегда будут чужие между собой. А если будут чужими, они будут соревноваться. Каждый будет пробовать доказать, что он лучше. Это примитивные законы, по которым ещё живёт человек. А закон развития у всех одинаковый. И вот теперь нужно рассказать этот закон».
112. «В Вашем Учении огромное количество апелляций к другим религиям. Вы читаете тексты?»
113. «Нет, Я знаю. Дело в том, что нельзя было одну Истину однажды раскрыть какому-то отдельному народу, потому что не было возможности раскрывать её всем сразу. Учитывая традиции людей в разных местах на Земле, нужно было разные части одного целого раздать всем народам.
114. И дать это с учётом особенностей религиозных, которые там были, чтобы получилось так, что ни одно из существующих разных верований не должно было нести полноту Истины, но в то же время все они должны быть сопричастны. И когда Истина в полной мере раскроется, они все увидят, что они к этому имеют отношение.
115. В этот последний час, решающий, надо будет показать, что все они одинаковы между собой, никто из них не является выше или ниже. Но это смогут понять только те, кто уже перезрел традиции и своим разумом поднялся выше».
116. «Иисус говорил: «Тот, кот любит своего отца и мать больше Меня, Меня недостоин». Это так?»
117. «Имеется в виду, что человек должен любить Истину больше, чем привязанность к родителям. И если родитель скажет тебе, поставит перед тобой выбор – либо Истина, либо он, человек должен выбрать Истину. Только тогда можно развиваться, иначе развития не будет происходить. Любой прогресс именно так и происходит».
118. «В своём последнем Евангелии Вы сказали, что умы людей извращаются именно тогда, когда они молоды, то есть их учат неправильно. И Вам сейчас приходится преодолевать это?»
119. «Человек учится на том, что преобладает вокруг него. А в условиях развития эгоизма самой большой ценностью является выгода. А закон духовного развития разрушает эгоизм. Но это непростая задача, очень сложная.
120. Поэтому верующим нельзя стать, только лишь признав Истину и сказав, что веришь Ей. Верующим становишься, когда начинаешь исполнять Истину каждым шагом, каждым днём.
121. А традиционная вера предполагает прежде всего, что ты в ней признаешь себя, что ты веруешь, будешь исполнять обряды, и этого достаточно. Там не смотрится, как живёшь каждым днём. И для тех, кто слабее, это удобно. Им выгодно иметь такую веру».
122. «А было ли с Вами такое, что в юности у Вас были совершенно другие идеалы, что Вам перевирали какие-то учения?»
123. «Я вообще с учениями не сталкивался в течение всей юности, вплоть до тридцати лет. Мне нужно было знакомиться с разными людьми, представителями этого общества. Мне нужно было накопить опыт понимания разных уровней человеческого сознания, чтоб мне понятнее были их проблемы».
124. «Вы сказали, что Ваша власть будет полной, когда правительства исчезнут, потому что своим Учением Вы колеблете абсолютно все их основания. То есть Вы допускаете возможность, что этому миру с той властью правительств, которые сейчас существуют, придёт конец?»
125. «Да, обязательно. Обязательно. Иначе… иначе всё погибнет».
126. «Вы думаете, что это будет скоро?»
127. «Это будет в своё время. Должна созреть здесь необходимая атмосфера».
128. «Многие вещи, например наводнения, землетрясения, рассматривают как конец света. А Ваше мнение об этом?»
129. «Это относится к этому. Людей будет губить Природа. Людей будет губить Природа, не Бог. Больше некому свершить суд».
130. «Познакомившись с Последним Заветом, Фил не очень хорошо понимает, что такое любовь. Он не понял оттуда».
131. «Жажда служить ближнему. Когда ты постоянно хочешь быть полезным тем, с кем живёшь. Не когда ты просто понимаешь, что это надо сделать, но не чувствуешь этого, а когда этого очень хочешь.
132. Любовь на Земле на самом деле проявляется в трёх вариантах: исключительно эгоистическая, которая возникает только между двумя людьми – мужчиной и женщиной; между родителями и детьми (это чуть больше любовь проявляется); и самое главное – это любовь между всеми. Но так она, поступенчато, и должна раскрыться у человека».
133. «Филу очень интересно, как Вы влюбляетесь. Вы же встречали огромное количество людей. И как Вы узнаёте, что этот человек Ваш?»
135. «Что Вы готовы влюбиться в него».
136. «Влюбиться… Но тут надо посмотреть, какой из трёх вариантов любви предлагается из того, что Я упомянул: Моя любовь к женщине имеется в виду, или к детям маленьким, или вообще к людям. У Меня – прежде всего – последнее. Я всегда готов пойти туда, где готовы Меня принять, выслушать, то есть принять Моё».
137. «А Вы молитесь Богу, чтобы Он Вам помог ответить на вопросы?»
138. «Мне не требуется, Я всегда знаю ответ. Всё, что касается развития человека, Я знаю. И оно начинает существовать в тот момент, как только Я это облекаю в форму на Земле.
139. «То есть Правда возникает тогда, когда Вы говорите?»
140. «Она начинает существовать видимой».
141. «Ваши последователи зовут вас Учитель, Христос, Мессия. А как бы Вы себя назвали сами?»
142. «Неважно. Мне главное, чтобы исполняли то, что Я даю, потому что Я знаю, что благодаря этому они спасутся. Если правильно смотреть, Я просто живое Слово своего Отца. Поэтому Мне не надо спрашивать, Я и есть Его Слово живое. Всё, что Отец хочет сказать, Я скажу».
143. «Вы знаете, сколько Вы ещё будете здесь?»
144. «Нет. Ещё надо много быть, ещё много дел. Это можно знать, если уже будет подходить время. Но ещё пока, видимо, не подходит».
145. В эти мгновения в доме заплакала семимесячная дочь Учителя Диана. Общающиеся заулыбались. «Вам нужно заботиться о детях… – сказала переводчица. – Вы ничего не хотите добавить на всякий случай просто?»
146. «Я очень много имею что добавлять, поэтому лучше ограничиваться вопросами».
147. «Спасибо Вам большое, что Вы были так добры и предоставили нам возможность побыть здесь… Спасибо большое. Все довольны и, по-моему, счастливы», – сказала переводчица Маша.