Повествование от Вадима

Часть 14

Глава 18

210. «Вот и молодец!

211. Всё, на этом мы закончим сегодня. Я сказал вам сегодня очень важные вещи о том, как надо трудиться, стараться, учиться практически смотреть на то, что с вами происходит, мыслить конкретно, учиться видеть, что же на самом деле происходит у вас внутри.

212. Вот, к примеру, ситуация сейчас развернулась: женщина хочет, чтобы муж не оставался до конца встречи, а ушёл раньше следом за ней. Как будто бы хорошее пожелание — чтобы он помог с ребёнком дойти до дома … Но если посмотреть глубже, мы выясняем, что доверия нет, что она по-прежнему считает его нехорошим, каким он был раньше.

213. И получилась ситуация какая? Человек не живёт тем, что сегодня ему даётся. Он живёт воспоминаниями о прошлом, и тем более негативными воспоминаниями о прошлом. Как его повести? Он не хочет видеть с другой стороны, с хорошей, то, что раньше виделось с плохой. А если человек не ищет хорошее, его никак не убедить в этом.

214. Поэтому это очень непростая тогда будет задача — вам помочь. А значит, с самого начала вы должны учиться видеть хорошее, искать хорошее, искать Бога во всём. Не в смысле — искать всё полноценное Естество Бога во всём, а Божественное всегда искать во всём. Потому что то, что с вами происходит, не случайно. Это самое благоприятное, что в данном случае можно было вам дать.

215. И если вы думаете, что вам как-то не везёт, как-то нехорошо … а вот другим почему-то везёт, — это зависть. Она плохой советчик. Не смотрите на это так, не завидуйте. Это значит — вы выражаете претензию к Богу: почему Он других любит больше, а вас меньше? Никоим образом!

216. То, что Он кому-то не дал мужа, то, что Он кому-то позволил родиться в плоти инвалида, — это Его любовь к вам, потому что это единственная возможность была вам что-то сделать во благо.

217. Если вы и этим не воспользуетесь, вы можете и вовсе не вернуться на Землю. Но не потому, что так хочет Отец — чтоб вы не вернулись. Просто уже не будет смысла вас возвращать, если у вас утратится способность к самостоятельному развитию дальше. То есть просто уже не будет возможным вам дать жизнь.

218. Поэтому, если что-то дано, поверьте: вам дано самое благоприятное из того, что есть.

219. Это не просто из пустоты взято, соткано тело инвалида, Отец хочет: «Ну, пускай так походит вот этот мой ребёнок …» Нет. Из того, что есть на Земле, выбирается самое благоприятное. И не только — какое тело. Но также видно, что с этим телом человек попадёт в одни ситуации, в другие … видно, как будут развиваться события. Это видно с рождения. Поэтому многие, многие задачи заранее анализируются, и вам даётся наиболее благоприятное.

220. Если кому-то надо быть слепым в теле, значит, видно, что эта слепота в данном случае будет для него играть спасительную роль. Если он начнёт видеть, он пойдёт в другом направлении, и это будет для него опасно. Чтобы он туда не пошёл, видно, что единственное, что его может от этого остановить, — это слепота.

221. Поэтому, если нужно, он родится слепым или он станет слепым вскоре. Но ему не будет дано зрение, потому что у него есть склонность, будучи зрячим, идти в опасную сторону. Как спасти? Он не слышит никаких слов. Ему легче «закрыть» глаза и лишить возможности активно стремиться идти в опасную сторону.

222. Так что вы попадаете в условия очень для вас благоприятные, и надо быть благодарными за это Богу. Поэтому не судите то, что происходит вокруг, не ругайте происходящее. Оно происходит для вас, оно вам нужно.

223. Главное, оцените свой собственный шаг, но никогда не судите окружающих. Иначе случается то, о чём раньше говорилось: «Каким судом судите, таким вас будут судить».

224. То есть это нормальные законы Гармонии. Если вы с осуждением относитесь к ближним, тогда они тоже должны судить вас, просто должны вас судить точно так же.

225. Поэтому во многих ситуациях, в которых вам не нравятся действия ближних, поверьте, вы видите себя, вы видите то, к чему вы склонны сами, и поэтому вы торопитесь судить.

226. А вы не судите, разрешите человеку быть таким, какой он есть, не требуйте от него быть другим. Тогда и с вас этого требовать не будут. Вам тоже позволят быть такими слабыми, какими пока вы являетесь.

227. Ведь вы стараетесь быть лучше, но не всё сразу получается. Вот это очень важно уяснить и прекратить ругать друг друга и обижаться на действия друг друга. Вот с чего начинается любовь по-настоящему.

228. Желаю вам мира, счастья, настоящей любви друг к другу! Впереди много дел ещё … За один раз никак не получится всё сказать, вместить трудно будет вам. Так что до встречи!»

229. Утром двадцать шестого октября Учитель дал интервью Албене, журналистке Болгарского национального радио, вещающего за границу.

230. С шестнадцати часов Виссарион в прямом телевизионном эфире в течение часа отвечал на вопросы ведущей программы телеканала «2001».

231. Этот выход в эфир проходил без оппонента, поэтому конфликта сторон не было. Познавательные, корректные вопросы Учителю задавала только ведущая.

232. Вечером Учителя ждала необычайно шумная встреча в кинотеатре «Освобождение». Столица Болгарии была оповещена об этой встрече с Виссарионом большим количеством афиш и объявлениями по радио.

233. На этот раз православные священники не пришли открыто на встречу с Виссарионом, а послали учащихся православной семинарии с определённой целью на это мероприятие.

234. У входа в кинотеатр было немало журналистов. Сверкали вспышки фотокамер, объективы видеокамер искали яркие мгновения для блока новостей в вечерних телевизионных программах …

235. Кто-то из семинаристов давал интервью, с гордостью объясняя, что лучших из них послали на эту встречу, чтобы помешать Виссариону провести её.

236. И семинаристы очень постарались … «Такой шумной встречи у Меня не было за все годы общения с людьми. Действительно, как концерт …» — с улыбкой удивления сказал Учитель.

237. Некоторые эпизоды этой встречи …

238. «Я хочу задать вопросы от духовной семинарии», — встал посреди зала семинарист.

239. «Слушаю», — сказал Учитель. Шум в зале продолжался. «Стоп, стоп, стоп! Давайте послушаем вопрос. Тише, тише, — призвал Учитель к спокойствию. — Не теряйте время».

240. «Христос сказал, что придёт второй раз … Как вознёсся на Небо, так с Неба и придёт … И символ веры православной не соответствует … Я не верю, что Вы так пришли на Землю, как Он сказал …» — продолжил семинарист. Раздались аплодисменты семинаристов, кто-то крикнул «браво».

241. «Осталось ещё засвистеть, — улыбнулся Учитель. — Скажите, а где вы взяли символ веры? Это написано в Евангелии? Где вы его взяли? Вы его придумали. Да. Вы его придумали. В Евангелии его нет».

242. «Это настоящая Библия! Там написано, что Иисус придёт, как молния. Ты пришёл, как молния?! Как Тебе не стыдно!» — вступил в разговор шумный «верующий» Иисусу, не относящийся к семинаристам.

243. «Да, как молния. А вы не увидели молнии?»

244. «Во имя Иисуса Христа я запрещаю этому нечистому духу в этом зале …» — громко выкрикнул шумный «верующий».

245. «А Я буду говорить дальше. Значит, ты не с именем Христа находишься, если Я продолжаю говорить дальше? А с кем тогда ты находишься? Видишь, Ты не смог Мне запретить», — улыбнулся Виссарион. Шум и крики в зале не прекращались.

246. «Ты такой же человек, как я! Ты и я будем стоять перед Богом и будем отвечать за каждый день в нашей жизни!»

247. «Да, мы однажды об этом поговорим …»

248. «И Библия говорит: если не примешь Иисуса Христа, пойдёшь в огненный ад».

249. «А разве Я говорил, чтобы вы не поступали по этим заповедям? Разве Я сказал, что надо идти против Иисуса Христа? Я как раз учу вас исполнить эти законы. А разве Он учил вас так громко кричать и не уважать ближних?»

250. «Раз Бог мне дал голос, я могу кричать!»

251. «Непонятно. Почему же тогда ты пробуешь запретить Мой голос, если Он Мне тоже дал голос?»

252. «Твой голос — голос сатаны. Во имя Иисуса я запрещаю это!»

253. «Ой! Боюсь, боюсь, боюсь …» — Учитель засмеялся.

254. «Я люблю Вас, честное слово!» — продолжал шумный «верующий».

255. «Не чувствую», — улыбнулся Виссарион.

256. «Христос умер на кресте! Где Твои шрамы, где?!»

257. «Друг Мой, почему ты такой жестокий к Иисусу Христу? Ты хочешь, чтобы две тысячи лет Он носил незаживающие раны? Вот это любовь!»

258. «Именно по ранам мы его узнаем, когда будем в Небе».

259. «В Небе? Но тогда чего ж вы пришли сюда? Вы Его тогда и дождитесь в Небе».

260. «Я пришёл послушать».

261. «Ну так слушай. А ты же говоришь. И ты же обещал уже сегодня ничего больше не говорить. Помнишь?»

262. «Я извиняюсь … за это я извиняюсь».

263. «Всё. Тогда садимся … слушаем дальше».

264. «А воду в вино превратить Ты можешь?» — спросил один из семинаристов.

265. «В вино? А зачем? Для чего? Разве Иисус ходил и везде всю воду превращал в вино? Не слишком ли вы увлекаетесь вином? Хороши! Хороши! То есть если Я – Истина, Мне надо все фонтаны превратить в вино, и тогда Я увижу, что вы все верующие?..

266. А разве мало вам чудес, которые творятся вокруг? Не для этого ли случая было сказано, что многие придут и явят чудеса, чтобы прельстить, если можно, избранных? И вы хотите, ищете чудес? Вы хотите, чтоб вас прельстили?

267. Я не хочу прельщать вас ничем. Поэтому Я не пришёл вам доказывать, Я пришёл найти верующих. И Я их найду. Они пойдут во след Мой и будут исполнять Слово Моё». — В этот раз аплодисменты раздались со стороны того большинства, кто пришёл слушать Учителя.

268. «Когда-то прозвучали слова: «Возлюби врага своего». Но ведь врагов нет. Каждый человек — творение Бога, сын Бога. И если мы скажем: «Возлюби врага», значит, мы соглашаемся с насилием …»

269. «Конечно же, на самом деле врагов не существует среди человеков.

270. Когда говорилась подсказка «Любите врагов своих», предполагалось, что в сознании у человека существует очень много определений, кто ему враг. И он должен научиться не ругать врага, не стремиться наказывать его. Он должен суметь его правильно понять и принять.

271. Потому что любить — это не значит вздыхать, как влюблённый. Умение уважительно отнестись к ближнему — это уже относится к любви, и это надо научиться делать.

272. Если кто-то приходит и приносит вам боль, у вас внутри возникает реакция защититься, осуждая его как врага. И вот тут надо суметь не защищаться, нужно остаться с открытым сердцем перед человеком и ни в коем случае не обвинить его, не стремиться ответить ему болью на причинённую вам боль. Вот это уже та работа, которая относится к стремлению научиться любить.

273. И во многом надо будет заставлять себя это делать. Ведь Учитель приходит не для того, чтобы рассказать хорошо известное человеку. Он приходит рассказать что-то, чего у вас нет. И это вызовет сомнение, вы не сможете сразу это оценить.

274. Но если вы сможете принять этого Учителя, то с помощью Его Веры, Его Силы у вас появится возможность делать это усилие над собой, где в конечном итоге вы сможете сказать: «Я победил мир!»».

275. По окончанию этой встречи люди поблагодарили Учителя аплодисментами. Семинаристов в зале уже не было …

276. Двадцать седьмого октября Учитель вылетал в Москву. Перед отъездом в аэропорт в фойе гостиницы Он дал часовое интервью журналисту Атанасу для женского журнала и газеты «24 часа». Среди многих других был вопрос о Шамбале.

277. «Некоторые оккультные люди говорят о том, что в Гималаях есть страна Шамбала, которая делает то же дело — накапливает просветление для спасения человечества. В это Вы верите или нет?»

278. «Для эгоизма это очень удобный взгляд — когда не надо ничего с собой делать. Шамбала есть — она и просветлит. А с собой не надо ничего делать.

279. Я этому не учу. Я учу человека победить себя; не надеяться, что кто-то его может просветлить. Он сам имеет в своих руках всё необходимое, чтоб сделать себя прекрасным. И он должен сегодня уже работать над собой без ожидания чудес. Вот чему Я учу».

280. «Так. А о Шамбале Вы не хотите говорить?»

281. «Могу сказать. Но что? Есть ли она? Нет. Это больше миф …»

282. После интервью Учитель уехал в аэропорт. Был тёплый, солнечный, почти летний день. Казалось даже, что улыбаются прохожие …

283. В памяти остались навсегда улыбки друзей: Уляны, Ади, Пети, Ани, Саши, Петранки, Бисера, Норы, Дияна, Радмилы, Митко Художника, Митко Скрипача, Марии, Майи, Веселина, Стражимира, Иордана, Красимира и многих других.