Повествование от Вадима

Часть 20

Глава 41

Наступали дни Безвременья в преддверии Дня Рождения Учителя. Завершался пятидесятый год пребывания Его на Земле.

2. С конца декабря пришла привычная для верующих пора дней мудрости. А нужен ли стульчик мудрости в настоящее время, когда претензии и смущения в отношении каких-то действий ближних должны убираться, растворяться стараниями верующих в день их возникновения? Такой вопрос возникал средь верующих единых Семей в канун Безвременья.

3. И продолжились стульчики мудрости как естественные и обязательные для тех, кто занимал ответственные, ключевые места в духовной и хозяйственной жизни единых Семей общины.

4. При этом человек, устремлённый к мудрости, сам инициировал стульчики мудрости для себя через просьбу к ближним, к Семье, чтобы ему подсказали, на что было бы лучше обратить внимание в себе, таким образом беспокоясь о правильности собственных действий и состояний.

5. И напомнил Учитель перед Безвременьем, что стульчик мудрости – это всегда благо для любого верующего в любой день, особенно в рождественские дни. Но день мудрости – это не выражение неразобранных смущений и претензий к получающему мудрость, это как доброе пожелание того, что, на взгляд ближних, было бы лучше изменить человеку в себе.

6. При этом выражающий пожелание старается отметить конкретно, что, на его взгляд, и в какой ситуации принимающему мудрость лучше было бы сделать по-другому, и назвать, как сделать.

7. И для получения мудрости верующему совсем не обязателен какой-то график среди обилия дел и задач в Семье. В любой ситуации, в любой компании среди верующих человек может естественно попросить такой мудрости для себя, ведь это же беспокойство о собственной чистоте, правильности своих действий…

8. Четырнадцатое января. Пятидесятый День Рождения Учителя. Неморозный день с тихим снегом. Литургийное шествие числом около двух тысяч человек к Храмовой вершине…

9. С Храмовой вершины праздничное шествие вливается в долину слияния. Ожидание Учителя. Псалмы звучат над тайгой.

10. Учитель от своего дома входит в долину слияния к верующим Ему. Долгий взгляд Учителя на любящих Его… И звучание Слова:

11. «С добрым праздничным Днём вас, друзья!

12. Очень рад вас вновь увидеть. Рад, что вы не затерялись в суете дней происходящих.

13. А суета дней большая. Вы ярко ощущаете это на себе. Даже можно сказать: не каждый и устоит даже из избранных.

14. Трудная школа – учиться Истине, учиться жить по Истине. Очень трудная школа.

15. Из детства вы знаете и из юности, что есть минуты, когда вы идёте в школу, есть минуты, когда вы приходите оттуда, предаётесь всевозможным гуляньям, отдыху, какому-то иному труду. То есть есть минуты школьные, а есть минуты какие-то иные – внешкольные.

16. Но этого не может быть со Школой жизни, в которой вы проявили желание учиться. Куда бы вы ни пошли, вы в Школе. Вы легли спать, а вы всё равно в Школе, за партой. Проснулись – всё там же, за партой. И где надо не просто изучать, запоминать что-то, надо реализовывать сразу же тут же всё то, что вы узнаёте.

17. Мудрость делами приобретается, а не объёмом заученной информации.

18. Учиться жить требуется каждую секунду, в каждое мгновение, быть очень внимательным, бдительным в каждое новое мгновение, пробуя понять меру ответственности. Когда вы всегда с себя спросите в это каждое новое мгновение, а правильно ли вы поступили, если вы стремитесь жить в Гармонии.

19. Если законам, придуманным в государстве, можно заставлять следовать, то Законам Истины – заставлять невозможно. Пред этими Законами вы свободны.

20. Ибо исполнить их невозможно, если вы не поняли, что это. И как бы вас ни заставляли какие-то меры запугивания, какие-то глупые предсказания о страшных наказаниях, вы не сможете всё равно сделать всё правильно, если не понимаете, что же надо вам на самом деле делать, если вы не понимаете истинную меру ценностей, которые пред вами раскрываются.

21. Поэтому эту школу человек должен был проходить долгое время. И неоднократно даже возвращаться вновь и вновь на эту Землю, чтоб в каком-то ином варианте опять посмотреть на самого себя, хотя его внутренние слабости тянут смотреть на других.

22. Но по мере приобретения мудрости настоящей вы будете прежде всего смотреть на себя. Вы не будете придирчиво смотреть на окружающих, ваша придирчивость направится только на самих себя.

23. Ну а вот исходя уже из сказанного, вы дальше посмотрите, какой мерою придирчивости вы смотрите на ближних. Чем больше эта мера, тем меньше в вас мудрости, тем больше ваша слабость.

24. Ну, Я надеюсь и верю в вас, что худо ли, бедно ли, но вы стараетесь сделать всё правильно. Я хорошо понимаю, как это трудно – сделать правильно. Очень трудно. Но вы делаете. По чуть-чуть, но всё-таки делаете. Это уже хорошо. Надежда остаётся. И вероятность того, что вы свершите предначертанное, по-прежнему сохраняется.

25. Ну, мы можем посмотреть и более позитивно: вы конечно победите! Победите и решите то, что пред вами раскрылось. Это ваша жизнь. Решается ваша судьба. И вы всё сделаете нормально.

26. Конечно же, в настоящих условиях сделать всю необходимую полноту очень трудно.

27. Человек максимально раскрывается на грани пропасти. Когда он понимает, что, если он сейчас не сделает уже правильный шаг или даже хотя бы движение, он может уже окончательно погибнуть. Вот тогда мобилизуется весь потенциал, который у него есть, жизненный, важный, жизнеутверждающий.

28. Пока вы не стоите у пропасти. Вы знаете, что куда-то можно поехать, что-то можно купить, где-то что-то заработать и отдохнуть. Вы расслаблены. Поэтому очень многое и не получается.

29. И как бы ни хотелось, чтобы быстрей какой-то рубеж подошёл к вам вплотную, чтобы, встрепенувшись, вы всё-таки сделали полноценно то, что требуется, но и это даже так просто нельзя, потому что вы можете оказаться уж слишком неготовыми.

30. Может вперёд вскрыться что-то животное: страх, потребность выжить. Она может быть такой сильной, что перекроет все ваши истинные внутренние духовные ценности. И человек легко может пойти на своего брата. В стремлении добыть кусочек хлеба он легко может пойти и против родителей своих. Это может быть дикий момент в жизни человека.

31. Вам далось время определённое, не вечное. Определённое, при котором вы должны будете попробовать научиться чему-то очень важному, чтобы в экстремальных условиях вы не превратились в зверей, которыми пока ещё многие из вас тяготеют быть. Вы это всё наблюдаете из происходящего в мире.

32. Прошли тысячелетия – люди мало изменились. Они те же самые. Конечно же, они научились интересно нажимать на кнопки, но взять в руки камень и бросить в ближнего – это они сохранили в достаточно полной мере. Они могут говорить о себе как о развитой цивилизации, но по внутренним качествам они мало отличаются от людей древних времён, времён средневековья, очень мало отличаются.

33. Было бы хорошо, чтоб человек сумел грамотно оценить свою болезнь. Только грамотно оценивший свою болезнь имеет шанс излечиться. А пока он по слабости своей всем твердит, какой он здоровый, он не имеет возможности лечиться. И его ждёт только болезнь.

34. И чем больше он будет упорствовать, тем она будет сильнее, пока он не сломается. Пока он не сломается и не станет на рубеж выбора: либо всё-таки менять себя, либо упасть окончательно. Но выбор он опять же будет должен сделать сам.

35. А сейчас Я вижу тех людей, которые, по крайней мере, стали признаваться, что они больны и хотят излечиться. Это здорово. Это очень здорово! Но этого мало.

36. Ведь процесс лечения – это не просто минута, когда вы заглотили какие-то таблетки, запили водичкой, полежали и побежали дальше. Лечение – это огромный труд над собой.

37. Проведите простую такую смешную параллель с представлениями Дарвина. Обезьяна стала человеком благодаря труду как будто бы. Ну вот и обопритесь на это: станьте человеком (нормальным – Я имею в виду).

38. А человек этот – созидатель. Это созидатель! Это тот, кто стремится творить. Творить то, в чём очень нуждаются ближние, на что они всегда могут опереться с улыбкой. Опираясь на это, они могут обрести надежду и радость в жизни. Это будет их вдохновлять тоже на какое-то творение.

39. Вот этот труд благостный – научить себя быть созидателем. Не просто махать палкой и кричать: «Вот, я уже умею». Созидать красивое – вот задача верующего человека.

40. Духовный мир – мир созидания. Созидания, от соприкосновения с которым всегда испытываешь вдохновение. Оно всегда наполняет, от этого хочется жить, смеяться, радоваться, бежать и делать что-то хорошее другим.

41. Вот этим должна быть наполнена ваша жизнь. Только тогда вы по-настоящему становитесь человеком – чадом Бога. Вы были сделаны именно для этого. Сделаны из глины, – улыбнулся Учитель. – Слепили вас из глины и вдохнули нечто очень удивительное, неповторимое. Но что должно реализоваться, облагородив эту глину, превратив её во что-то очень чудесное, излучающее свет.

42. Огонёк у вас внутри у всех. Явите его в мир. Позвольте себе засветиться этим светом. Но для этого потрудитесь.

43. Меняйте себя, будьте очень внимательны к обстоятельствам, которые вас смущают. И прежде всего внимательны к тому, а не причина ли вы того, что что-то смутилось вокруг вас, правильно ли вы всё сделали.

44. Поэтому, если вы верующие, берётесь быть верующими, каждодневная забота о том, достойно ли вы делаете свой шаг, должна быть у вас постоянно.

45. И тогда вы сделаете всё, что от вас ожидается, ради чего вы родились, появились на этой Земле. Сделаете то, ради чего вы родились ещё и именно в эту эпоху. Именно в это время и именно сейчас, претерпевая многочисленные разнообразные трудности, непонимания ближних, осуждения от кого-то из тех же ближних. Но тем не менее стремитесь сделать то, от чего зависит не просто ваша жизнь, но и тех, кто вас осуждает. Их жизнь также решается вашими делами.

46. Ну а сейчас традиционно мы помолчим, объединимся душою. И вы шагнёте к следующему рубежу, который определяет год следующий. Возможно, это будут преграды много больше, чем ранее. Но вы же достойно устремлённые, а значит, вы сделаете всё, что нужно, и поможете многим…»

47. Наступили минуты тишины таинства слияния, таинства перехода в год новый. Мерный колокольный звон. Глаза Учителя прикрыты. С неба падает лёгкий, нежный снег…

48. «С Праздником вас, дорогие друзья! – сказал Учитель в завершение таинства. – Желаю вам счастья. Очень желаю, чтоб вы больше радовались, чем грустили. Но это всё приходящее. Оно придёт, главное – идти.

49. Дорогу осилит идущий. Так идите, стараясь не спотыкаться. А если уж упали, поднимайтесь, это не трагедия. Главное – встать и опять пойти дальше. Это вы можете.

50. Не забудьте простую подсказку, которую Я уже успел дать вам: не победить в этом случае, о котором мы говорим, могут только те, кто этого не желает. Это очень простая истина.

51. Потому что у каждого из вас возлежит именно та дорога, именно с теми испытаниями, которые именно вы и должны пройти. Эти испытания рассчитаны на вас, на ваши максимальные возможности, которые вы вполне можете проявить. А значит, если вы где-то увидите, что оказались как будто бы неспособными что-то сделать, – вы не захотели этого сделать, потому так и получилось. Очень простое будет объяснение.

52. Поэтому победить вы имеете возможность. Отбросьте все страхи, неуверенность. Вы можете победить. Стремитесь. И вкусим хлеб Победы!

53. Ещё раз счастья вам! С Праздником! И до встречи».