Тринадцатый день апреля. Литургия вознесения в Небесную Обитель большого колокола, ждавшего этого часа на Храмовой площади города.
2. В Небесной Обители ещё лежал снег. В этот день дул порывистый ветер, разнося над тайгой звучание псалмов. Сквозь летящие тучи пробивалось яркое солнце, освещающее снежные контуры гор и пришедших к Дому Благословения.
3. Волосы Учителя развевались на ветру. Накидка, наполняясь ветром, как будто становилась крыльями. Учитель распростёр руки над колоколом, поставленным к стопам Его на краю основы Дома Благословения. За Ним — небо и горы. Христос нажно дотронулся до колокола, погладив его.
4. Колокол получил имя Златоглас и в следующие за освящением мгновения этого дня был поднят под пение псалмов к навершию Дома Благословения — месту, предназначенному ему до времени.
5. Учитель взял вервь колокола и озвучил пространство четырнадцатью звонами …
6. Наступил четырнадцатый день апреля — праздник Возрождения. День начался с омовения на Храмовой площади города; праздничная литургия начала действо своё шествием к Храмовой вершине.
7. Ветер разносил мокрый снег, плотно сдвигая тучи к праздничному действию.
8. Учитель ждал шествие, возвращавшееся с Храмовой вершины, в долине папоротников. И молвил к подошедшим Слово Своё:
9. «Вот и наступил в очередной раз праздник вашей жизни. И, несмотря на определённую естественную сложность условий погоды, вы преодолеваете путь нелёгкий, хотя он занимает краткое время в вашей жизни, чтобы взойти на эту Гору, восславить Имя Бога так, как привычно сердцу вашему.
10. Пусть такой путь запечатлится вами как образ того сложного пути, который по-настоящему вам предстоит сделать в вашей жизни сейчас.
11. Ныне, глядя на вас, можно сказать: блаженны вы, ибо радость ваша — это радость нашедших ценности истинные, тогда как немалая горечь будет у многих, радующихся о ценностях, ложных ныне.
12. Трудно будет огорчение многих, но это братья ваши, это ваши ближние, и ваша забота — помочь в минуты эти найти ценность истинную ближним своим.
13. А помочь вы можете только в одном случае, когда вы жизнью своей покажете, что есть ценность истинная в руках ваших,
14. Когда не всегда будут играть роль слова ваши, которые обильно изливаются из уст ваших друг другу часто. А вот дела — это более значимое, делами веру показать можно.
15. А Путь ваш очень труден. И даже если вы нашли ценность истинную, на первых порах трудно будет ощутить облегчение, кроме той минуты, когда вы обретаете эту Истину, обретаете Веру в себе. Тогда торжествует ваше сердце.
16. Но потом начинается труд. А в этот период великого времени вам труд предстоит свершить немалый.
17. Он настолько велик, что сейчас при всей своей способности понимать, при всём том, что вы помните из истории своего общества, — даже при наличии этих понятий и знаний вам трудно будет даже представить, сколь сложен Путь всё-таки вам предстоит сейчас сделать.
18. Я не раз говорил вам об этом, и говорю ныне, и, видимо, немало ещё повторю далее: Путь этот очень сложен.
19. Победить себя — это гораздо сложнее, чем биться на поле брани, разбрасывая всевозможные предметы и части своей одежды.
20. Победить ту слабость, которая владеет вами, — это серьёзный бой. Настолько серьёзный, что, как правило, за всю историю свою человек всегда сдавал позиции очень быстро.
21. Он подходил к стенам своего эгоизма с громкими криками о том, что он герой и способен вмиг развалить эти стены. Но стоило ему сделать маленькое усилие, и он уже начинал понимать, что ничто его сила.
22. Ничто всё то, чем он владеет, без силы, даваемой ему Богом, без знания Истины, которое способен дать только Отец ему, без Света, который только Отец способен дать человеку.
23. Однажды давший вам жизнь, с древних пор Он предначертал вам великий Путь.
24. Но поначалу этот Путь должен был быть тернист, очень сложен, ибо вам предстояло понять себя, что вы есть на этой Земле, что есть человек в Мироздании, какова его истинная ценность; что есть ваше истинное лицо, что есть истина рук ваших, которыми вам славить Бога безмерно предстоит.
25. Многие задачи нужно было определить самому человеку о своей жизни, и он пробовал. Пробовал, утопая в крови, утопая во лжи, в нечестии. Но это стало неизбежностью.
26. Это есть всего лишь определённая естественная неизбежность, о чём Я вам многое буду рассказывать, ибо отныне вам многое познать о себе, отныне многое узнать об истинной ценности своей и о той ценности, которая определена для вас Великим Богом, Живым Отцом, Одним и Единственным Отцом всего рода человеческого.
27. И вот сейчас возлёг пред вами трудный Путь. Вам предстоит выйти из тех естественных сложностей, в которые вы упорно шли тысячи лет, складывая для себя сложный лабиринт, из которого, на первый взгляд, и выхода-то нет.
28. Но тем не менее выход есть, и Я готов показать его.
29. Но вера ваша будет уже решать вашу судьбу. Сумеете ли не отстать?
30. Ибо не придётся Мне часто останавливаться, оборачиваясь и призывая отставших, окликая задремавших.
31. А может, и вовсе вы желаете, чтобы Я чаще подходил и тряс вас за плечи, если вы дремлете, улёгшись удобно на земле или у тёплого места?
32. Не всегда будет такая возможность, хотя Я готов был бы вас будить, хотя Я готов был бы тысячи раз вам повторить одно и то же. Но не всегда это будет возможно, ибо надо идти. Надо идти, стоять не придётся. А путь будет непрост.
33. Поднявшись сюда, кто-то из вас почувствовал усталость немалую, чтобы преодолеть эту маленькую горку по мокрому снегу, который проваливается … Но эта усталость — лишь образ, образ сложного пути, большого труда, который вам надлежит сотворить.
34. Потому приготовиться вам ныне надо ко многому. И тогда помощь ваша ближним вашим, которые не ведают, что творят, но творят в упоении самовосхваления, когда им мнится, что мудрость их способна сотворить великое, не ведая о том, что мудрость их ничтожна, словно прах, который легко развевается даже маленьким дуновением ветра.
35. Готовьтесь к большому труду. Частично вы его уже вкусили, частично вы уже услышали истины, определяющие шаги ваши на сегодняшний день. И уже вздрогнул эгоизм ваш, страшно ему принимать истины эти.
36. Не будут эти истины благотворно орошать его корни, завянуть надлежит эгоизму человеческому — главному врагу, о которого сломали все копья философы мира вашего. Не удалось им его сокрушить, но бежали подобно трусам, сложив всю свою храбрость у ног этого эгоизма.
37. Нет нужды искать врагов на стороне. Ныне надлежит внимательно присмотреться к самому себе, заглянуть внутрь себя и прислушаться к голосу, который часто звучит внутри, негодуя на Волю Бога.
38. Так вот, пусть день этот закончится для вас празднично, и вы снизойдёте с Горы этой и возжжёте костёр жаркий. И пусть обогреются не только тела ваши, которые у некоторых сейчас немного подмёрзли, но пусть прежде обогреются души ваши, чтобы тепло, которое вы способны будете в себе таким образом сохранить и разжечь по возможности ещё ярче, вы могли унести отсюда.
39. Вашего тепла ждут многие, несите его им щедро, дарите его щедро и помните о заповеданном вам. Помните, что сейчас у вас всё только начинается.
40. Напомните ближним ещё о Вести Благой, сейчас им это пригодится.
41. Сейчас судьба их у многих значительно поменяется, много им предстоит подарков и сюрпризов увидеть в жизни своей. Ну что ж, каждый из вас находит необходимое. И умение оценить найденное — великая мудрость.
42. Будьте же благодарны за всё, что предоставит вам Отец, будьте милостивы ко всему тому, что может сделать вам больно.
43. Не забывайте о главном, ибо Свет пред вами — это Любовь великая, которую надлежит научиться исполнять вам в безмерной заботе о ближних; но этому ещё будем учиться.
44. Слова многие можно сказать яркие, много можно сказать фраз громких, но существо человека таково, что даже в красивых фразах ему сложно увидеть сокрытое. Даже в простом высказывании ему сложно, оказывается, увидеть истинное.
45. Блаженны вы, ибо время у вас познания настоящего.
46. Я многое поясню, Я многое расскажу, Я многое дам вам. Я готов дать без меры вам, только была бы у вас жажда брать.
47. А даваемое Мной будет определяться лишь границей ваших способностей взять.
48. Но только умейте ценить взятое, не теряйте крупины, которые вам даются. Каждая из этих крупин имеет ценность безмерную. Не потеряйте, будьте очень внимательны, если попадают эти крупины в руки ваши; от них зависит жизнь ваша.
49. Не будьте неряшливы, будьте бдительны и внимательно постигайте дарованное, познавайте.
50. И да пусть преисполняются сердца ваши радостью, пусть радость эта никогда не угасает у вас.
51. Пусть благодарность, исходящая из сердца вашего, не закончится, ибо таковыми вы созданы, чтобы никогда не заканчивалась та благодать, которая способна и призвана источаться из сердца вашего.
52. Пусть не заглушит голос эгоизма благодать вашу.
53. Смелее дарите радость свою, заполняйтесь радостью, ибо время, в которое живёте вы, великое.
54. И как бы горестны ни были вокруг обстоятельства, это лишь оценки ваши внешние, но вы не ведаете о сокрытом.
55. Помогайте всем. Чем более сердце ваше заполнится благом, чем больше сердце ваше будет источать благо, тем и мир чище будет. Вот на это и смотрите.
56. Итак, да будет счастье в вашем сердце, да будут счастливы дети ваши, да будет счастлив мир.
57. Не всегда ненастью быть, будет солнце. Но надо потрудиться, а то вы привыкли, мало сделав, пожелать очень многого.
58. Но сейчас наоборот, друзья мои, экзамен пред стопами вашими.
59. Теперь много сделать надо, и по многому сделанному и дастся. Не ленитесь, готовьтесь к труду.
60. Заскрипит эгоизм ваш, ох, скрипеть будет! И вот тут твёрдость усилий верующих пусть и не дрогнет!
61. Пусть стопы не обернутся против, и спины да не покажете пред стенами эгоизма, штурмовать сейчас его придётся.
62. А Я готов помочь, и воистину победит верующий ныне. Силы у вас будет достаточно, но пусть не дрогнет прежде сердце ваше.
63. Слишком долго вы уже боялись, тысячи лет всё-таки, много прошло времени. Но ничего, научитесь, получится.
64. И вот таким своим трудом вы и поможете воистину всем ближним своим.
65. Поэтому созидайте мир, созидайте мир там, где вам указано Богом. Созидайте мир праведный, отдавая все силы свои самоотверженно, ибо верующий чист лишь в самоотверженном усилии.
66. Так и будьте самоотверженны, не забывайте о ключике этом.
67. А скоро увидят все, что вы творите руками своими, недолго ждать осталось. И придут, никуда не денутся. Ну а пока вам сейчас созидать.
68. Итак, не буду вас задерживать долее, чтобы огонь возгорелся вовремя, заполыхал пламенем жарким, и пусть греются сердца ваши.
69. Несите этот огонь в сердце далее, принесите в дома нуждающихся, и пусть очаг в их доме возымеет огонёк вашей души. Будьте счастливы!
70. Помните о Ниспосланном, проявите Веру, дети Бога Великого!