Октябрьские мгновения встреч с Учителем, когда зима уже начала предупреждать о своём приходе первым снегом …
2. В послании Учителю от Игоря Художника были строки: «Учитель! Мне жаждется руками и делами об Отце сказать так, чтобы все узнали Суть Великую Его.
3. Но увязаю в том, что вижу рядом; и грустно от того, что происходит в святыне, в коей последняя моя надежда. Разочарование входит от дел людских. И уж не знаю, зачем и жить.
4. Прости за грусть мою, но, если можешь, встряхни хоть единым словом. Игорь, самый слабый ученик Твой».
5. И был ответ Учителя: «Самый слабый ученик никогда не выразит отрицательную оценку о действиях ближних.
6. Ибо если он самый слабый, то любые действия средь ближних воспринимает как более достойные, чем те, что делает он сам.
7. В такой постановке вопроса усматривается человек, в лучшем случае неосознанно претендующий на какую-то определённую, более высокую ступень средь братьев своих. Осторожно!»
8. «Учитель, скажи, любовь постоянна и вечна к определённому человеку?» — спросила Татьяна Певица.
11. «Она оставляет тебя на время, чтобы проявиться в новых красках и соединить тебя с тем, с кем произойдёт новое необходимое познание в определённом периоде времени. А это двинет тебя дальше».
12. «Разве можно простить предательство?» — спросила Учителя Людмила Ивановская.
13. «Можно, ибо его не бывает.
14. Ты негодуешь, потому что становишься оценкой ближнего, осуждением. А ближний сделал естественный шаг, присущий ему в данную минуту …
15. Зачем ждать, что ты должна кому-то поверить, что кто-то должен заслужить твоё доверие?! Тебе должны поверить ближние».
16. «Я тебя долго не беспокоила. Очень жаль, что я Тебя побеспокоила», — сказала Людмила.
17. «Очень печально, что не беспокоишь. Я пришёл для того, чтобы Меня беспокоили».
18. «Я не хочу путаться у Тебя под ногами».
19. «Я пришёл для того, чтобы у Меня путались под ногами», — ответил Учитель …
20. Прозвучавшие осенние крупинки Истины: «Боящийся мудрости — раб гордыни».
21. «Во многом, что плохо удаётся, часто хранится главное.
22. То, что удаётся хорошо, — это привычное, но не есть главное. Пойдёшь за этим привычным — себя потеряешь».
23. «Очередная ступень любит входящих на неё, но она не любит стоящих на ней. Она лишь готовит ваше продвижение на следующую ступеньку и ждёт, чтобы вы это сделали».
24. «Любая попытка возвысить себя хоть на волосок — это грубое проявление гордыни, отсутствие смирения».
25. «Если человек говорит о себе: «Я смирен», — это уже не смирение».
26. «Разница между насмешкой и шуткой? Насмешка — это искусственное усилие унизить человека, при этом создавая образ, который ты не хотел бы, чтобы создали о тебе».
27. В октябре месяце из Германии приехал мексиканец Марко. Несколько дней жизни и труда в общине подарили ему то, что он искал всю жизнь.
28. Дух зарождающейся будущей жизни, противоположно отличный от того, что происходит в Европе, дал возможность устам его произнести вслух: «Христос пришёл, Учитель на Земле! Здесь зарождается страна Христа!»
29. Марко возвращался в Германию, переполненный осознанной вестью о Приходе Христа, с желанием не только перевести Слово Учителя на испанский язык, но и оповестить кроме Германии и родину свою, Мексику, о Свершившемся, имея к тому немалые возможности, ибо многие знакомые его составляли в данный момент правительственные круги Мексики.
30. Перед отъездом в Германию Марко встретился с Учителем в Небесной обители.
31. «Здравствуй, мой Господин, — тихо сказал Марко, представ перед Учителем, и после паузы, наполненной Вечностью, продолжил: — Я увидел, что новое человечество уже здесь и не только теоретически.
32. Ко мне пришло решение не из моего разума, а из моего сердца, что Ты — Христос, которого мы ждали. Ты — Христос, который объединяет, который объединяет в себе Отца нашего Небесного и материальную Вечность.
33. Для моего сердца здесь был очень явный знак. Раньше я видел в себе необходимость войти в гармонию с Природой. Но я понял, что только лишь вхождение в гармонию с Природой — это не ответ на все мои вопросы.
34. Я не должен уйти от людей, я должен быть среди людей, работать вместе с людьми.
35. Виссарион! Ты — Источник великой радости, Источник мудрости, которую я искал. Спасибо».
36. Последнее слово Марко произнёс на русском языке, стремление изучить который стало отныне естественно жить в нём.
37. «Я рад, — тихо ответил Учитель. — Но одно дело поверить, а главная радость теперь будет ждать, когда человек пойдёт по трудному пути, где он реально будет славить Бога, посрамляя врата тьмы».
38. «Моё желание — всегда видеть знаки Твои, чтобы не ошибиться на пути своём», — сказал Марко.
39. «Человек склонен из видимых знаков выбирать то, что он желает взять.
40. Поэтому лучше идти так, как внутри чувствует сердце. И это будут самые правильные шаги, ошибок там не будет.
41. А люди тысячи лет искали внешних знаков и легко блуждали в них. Они не подозревали, что в каждом знаке они находили желаемое, а не то, что там было скрыто на самом деле.
42. Поэтому Я с теми, кто слушает своё сердце.
43. Поэтому раньше и говорил: “Только чистые сердцем Бога узрят”».
44. «Как мне лучше помочь духовному развитию моей жены? Быть с ней рядом или на какое-то время расстаться с ней?» — спросил Марко.
45. «Насильно нельзя помочь развиваться человеку. На самом деле каждый человек для своего развития уже имеет всё необходимое. И здесь уже всё зависит от того, насколько он действительно хочет этого развития.
46. А как помочь со стороны — это определяется самим человеком при непосредственном соприкосновении с тем, кому он хочет помочь.
47. Ибо сама помощь определяется не моментом пребывания рядом с кем-то, а тем, что ты собираешься делать.
48. И ещё надо помнить: человек живёт не только во имя кого-то одного, но призван помочь ещё и многим своим собратьям.
49. И если возникает выбор, когда либо на какое-то время надо остаться с одним человеком, либо поехать к другим, то, конечно, он выбирает между меньшим и большим.
50. И такой выбор важно делать только самому человеку. Ибо и тот и другой выбор имеют разное будущее, особенно в такие исключительные времена, как сейчас …
51. Её болезнь будет полностью зависеть от того, как она сможет воспринять всё, что ты отсюда привезёшь».