Повествование от Вадима

Часть 8

Глава 44

94. Главная проблема — это то, что внутри, между друг другом, то, что копилось веками на ложном неправильном законе.

95. Внешнее — это будет второе. Учитесь смотреть, как вы относитесь друг к другу. Это будет важно.

96. Многие события между собой вы сами создаёте друг другу и выражаете недовольство не в отношении этих событий прежде, а в отношении друг друга. На этой основе получается непонимание, ложное, отрицательное отношение друг к другу.

97. И оно ломает всё. И вроде бы решения разумные выдвигаются, но не удаётся сделать. И всё, что вы намечаете сделать совместно, не будет сделано правильно или вовремя, будет ломаться только на основе неправильного отношения друг к другу.

98. По-прежнему, значит, вы ещё не любите друг друга, а значит, не любите Бога. Но в этом случае вы становитесь противниками закона Гармонии, и, естественно, Гармония начнёт вас тормозить, она в жизни будет останавливать вас, хотя тем самым будет создавать для вас условия, при которых вы опять же должны будете лучше увидеть Истину.

99. Но прежде всего вот это смотрите. Только неправильное отношение друг к другу вас будет уводить от цели. Какую бы проблему ни поднимали, сразу посмотрите: насколько вы доверяете друг другу.

100. Решили сделать — вы должны довериться друг другу полностью. Доверять, понимать искренно, что все предложения ближних идут действительно искренно, не в стремлении разрушить, а в стремлении помочь. Вот из этого надо уметь разумно многое оценить».

101. «Вправе ли мастер формировать правила по организации труда на самом поле?» — спросил Сергей.

102. «Организацию труда мастер может делать», — ответил Учитель.

103. «Или всем вместе это обсудить?»

104. «Можно всем вместе обсудить. Мастер может вынести на решение какие-то правила, всем вместе обсудить.

105. И поменяются эти правила в том случае, когда будет явно видно, что предложение иное более рационально, — только тогда оно меняет поставленное правило. Если более рационального не предложено, остаётся всё то, что было выдвинуто, чтобы не просто менять одно на другое, если оно по сути равно».

106. «Учитель, ещё вопрос. Один из братьев заметил такую вещь, что раньше мы были как бы все вместе, можно было к кому-то подойти: помоги контейнер разгрузить, помоги бревно закатить, помоги дров напилить, — и отзывались больше. А сейчас он обращается: «Давай дрова напилим», — а ему в ответ: «Понимаешь, я сейчас не могу, потому что решением общей Семьи я должен туда-то идти». И он говорит, что мы более разобщёнными стали из-за этого. Сейчас он не входит в единую Семью», — рассказал Илья Саратовский.

107. «А не входит почему?» — спросил Учитель.

108. «Он говорит: “Я хочу, чтобы это было по душе, не тяните меня”», — сказал Илья.

109. «Так кто же тогда разделяет? Я, получается? В данном случае либо Я разделяю, либо он уходит от соединения. Если Истина ставит задачу, то почему тем, кто её не хочет исполнить, надо торопиться винить Истину? Это будет акцент неправильный.

110. Конечно, вы прежде делаете то, что решаете вместе. Потому что это ваша твердь.

111. Если кому-то увиделось, что раньше было лучше, он увидел только со своих позиций, только то, что с ним именно произошло, а не со всеми. Он не сможет за всех сказать.

112. В данном случае, если человек куда-то пошёл, так он пошёл не сам себе делать, а потому что вместе, там его ждут. Здесь один ждёт, а там ждут большим числом. Так какое же это разъединение? Он идёт к большему числу, а это уже серьёзный выбор, всё равно предстоит где-то делать выбор между меньшим и большим.

113. Ждать от большего, чтобы оно пошло за меньшим, — это будет желать закон деградации, только деградация так движется. Тут уже для него возникает урок: что такое ценность большего. В большем всегда всё будет в общих заботах находиться, и он другим будет помогать.

114. Конечно же, сейчас определённое разделение будет неизбежно происходить. Но оно происходит только потому, что все вы созрели по-разному, взяв Писание в руки. То есть по тому, как вы его исполняли, вы и зрели с разной скоростью.

115. А вот теперь Я поставил задачи для тех, кто должен был стараться постигать Писание. Для них это стало нормально, а для других это будет непосильно. Много сразу возникнет непониманий, которые внутри удержат.

116. А прежде удержит внутри гордыня. Теперь Я буду называть всё прямо.

117. Законы, уводящие от соединения, не есть истинные. Их сразу надо внимательно рассматривать. И когда мы начнём внимательно мелочи смотреть, там как раз начнёт проявляться гордыня.

118. Ибо в данном случае, когда было сказано: почему не мне, а почему другим, — это проявилась гордыня очень грубая. Тут, наоборот, надо было обрадоваться: хорошо, что другим!

119. Если мы каждую мелочь затронем, Я вам могу легко показать эту взаимосвязь. Она идёт к одной основе, которая есть гордыня. И сейчас вам всё это выкорчевать надо будет, приложить к этому великие усилия; потому что, если сейчас этого не сделать, грош всему цена, можно перечеркнуть и не трогать больше этой работы, и не оговаривать её больше, не тратить на это время».

120. «У нас ситуация такая: надо воспользоваться транспортом, он есть в соседней деревне, а у нас нет. Как здесь быть? Или, пока ребята в соседней деревне свои дела не переделают, помогать нам не надо?»

121. «Вы можете вынести это предложение, и они могут рассмотреть важность дел.

122. Взаимоотношения с Семьями ближних — это тоже очень важный аспект, ибо вы в целом одна Семья, единая Семья. Просто, естественно, вы не можете жить все в одном месте, и вы разделены маленькими промежутками, определёнными участками земли.

123. И в данном случае, разделившись, вы не разделились внутри себя, вы точно так же заботитесь и о ближних, о других своих семьях, которые находятся в другом населённом пункте.

124. И когда выносится проблема, она может быть просто внутри в Семье рассмотрена: где большее, где меньшее.

125. Вы выдвинули свою проблему, и они смотрят, куда они хотели транспорт направить. И если видят, что у них нужда, допустим, больше, — естественно, они должны это сделать. И вы понимаете, что, если они вам не дали, всё просто: значит, у них было что-то гораздо большее, чем у вас.

126. То есть у вас проявляется естественное доверие, а не сразу сомнения: вот, не дали и так далее. Нет. Этого чтобы не было.

127. Транспорт имеется не у всех, и он распределяется только по этому качеству: по качеству серьёзности проблемы. Если в соседней деревне больше проблема — откладывается решение проблемы в своей деревне, посылается транспорт туда. Либо удастся в один день решить и ту и другую проблему. Но выбирается прежде большая проблема.

128. Здесь надо быть искренними. Я обязательно подразумеваю, что вы все сделаете искренно. Если вы начнёте сами себя обманывать, тут ничего не получится сделать, потому что все правила, какие Я открываю, Я открываю на полное доверие, что вы сделаете и приложите максимальные усилия, чтобы это сделать, а не увильнуть от того, что Я скажу.

129. Если попробуете скрывать что-то, это усилие будет бессмысленно. Тем более вы обманете себя и себе подножку поставите.

130. То есть условие здесь только одно — полная открытость, полное доверие друг к другу и максимальное приложение к тому, что считается главным. Никаких сомнений чтобы в этом отношении не было и какой-то попытки обойти это главное, улизнуть к чему-то меньшему. Этого не должно быть».

131. «По поводу гордости. Вот проявилась жадность. Надо сразу пойти к тому человеку, к кому это проявилось, и сказать: «Ты знаешь, я вот сейчас осознал, у меня проявилась жадность, я вот такой-сякой»? Или же будет достаточно просто пойти покаяться, помолиться и, может быть, на собрание это вынести? Как будет правильно?» — спросил Марат Ижевский.

132. «Когда ты понял, что в отношении кого-то выразилось какое-то отрицательное действие со стороны твоей, конечно, можно пойти извиниться перед ним.

133. Вы можете вдвоём сесть и рассмотреть эту ситуацию. Ты должен желать услышать более интересный вывод по поводу того, что ты понял.

134. Поэтому, естественно, ты приходишь к ближнему и раскрываешь ситуацию с ним, чтобы посмотреть её повнимательней и услышать какую-то дополнительную подсказку в этом отношении, какое-то интересное решение. Может быть, он из своего опыта добавит тебе что-то уже конкретное, что он тоже прожил и может тебе рассказать.

135. Либо, если у него этого опыта нет, он должен желать это рассмотреть уже только потому, что может предполагать, что это вполне и у него может быть.

136. Если не было — это не значит, что внутри нет, вполне может быть. Поэтому он тоже заинтересован это посмотреть с тобой, чтобы вовремя и у себя отследить что-то ещё развивающееся, но ещё не вышедшее на поверхность.

137. Вы вместе с таким творческим побуждением стараетесь рассмотреть эту ошибку; внимательно рассмотрите её.

138. А конечно, главное покаяние дальше перед Богом. Тут не должен верующий требовать от другого, чтобы он перед ним покаялся.

139. На собрании это будет важно увидеть, ибо такой момент неизбежен, он сам по себе будет возникать, его даже требовать не надо. Ибо тот, кто действительно понимает серьёзную ошибку перед всеми, выразит это таким образом, что все однозначно могут понять, что это его искреннее покаяние идёт, — может быть, какими-то доселе непривычными для вас фразами. Но вы будете понимать, что в этот момент он просто покаялся искренно перед вами.

140. Не надо торопиться требовать друг от друга, покаяние важно перед Богом.

141. А уже разговор об ошибке — это такой творческий момент, где вы все будете заинтересованы отслеживать каждую такую мелочь и просто по-мальчишески, с озорством, наброситься на неё и повнимательней её рассмотреть.

142. Гордыня не терпит пристального взгляда. Когда её внимательно рассматривают, она гибнет. Поэтому, когда вы начинаете это всё внимательно рассматривать, побольше рассматривать, вы начнёте её побеждать. Обязательно должна быть у всех заинтересованность её рассмотреть.

143. Это не просто подбежал и эту тяжесть вывалил на ближнего, он расстроился и тоже запереживал. Нет. Это уже творческий процесс, потому что ты делишься тем, что у него тоже есть, и просто в данный момент ты что-то заметил и бежишь к нему поделиться замеченным, чтобы и он смог через это рассмотреть незаметное на первый взгляд.

144. То есть ты захватил какую-то ниточку, какой-то хвостик и торопишься показать им этот хвостик, чтобы вместе попробовать потянуть за него и рассмотреть дальше. Ибо это есть важный момент в вашей победе».

145. В окончании встречи Учитель сказал: «Сейчас у нас форма деятельности, жизни сама будет меняться. В единой Семье начинают возникать совсем другие решения проблем. Уже не просто каждый сам по себе спрашивает у Меня, а понимает, что ответ на этот вопрос, на его проблему, нужен всем.

146. И когда все получают ответ Истины на каждую проблему, меньше возникает соблазнов носить сплетни друг другу. Потому что каждый спросивший что-то для себя начинает всем рассказывать: «А мне Виссарион сказал …» — и высказывает совсем не то, что слышал.

147. А другие берут это на вооружение естественно, но порой обезоруживают человека, ведь, если это Я говорю, значит, для верующего не может быть по-другому. И он попадает в жёсткие условия и путается больше.

148. Здесь каждая мелочь важна. Когда Я с кем-то общаюсь, Я непосредственно учитываю этого человека, даю ему ответ не для того, чтобы он рассказал другим.

149. А он неизбежно делится, он рад, ему хорошо, что-то открылось ему, бежит делиться дальше, но делает большущую ошибку, потому что от Моего Имени начинает рассказывать ложь. И создалась проблема.

150. А потом Меня переспрашивают: «Вот мне пришли и сказали. Как мне быть?» У человека уже целая теория внутри возникла горестная, запутанная. То есть он уже напереживаться успел, прежде чем услышал Мои поправки.

151. А когда мы вот так будем общаться и Я буду давать вам ответы уже для Семьи, то у вас внутри уже не будет проблем. То есть не получится так, что какую-то проблему кто-то тайно решил, а все остались в непонимании и не знают, а как относиться к этой проблеме, действительно ли она решилась у этого человека или нет. Надо, чтобы она была вашим достоянием совместным.

152. Будет победа одного — это будет победа всех. Горе одного — это горе всех. Надо всем вместе поинтересоваться и приложить усилия, чтобы разрешить эту ситуацию и прийти к радостным минутам».