Утром нового дня Учитель возвратился в Софию. Предстояла пресс-конференция в агентстве «Балкан-пресс».
2. Виссарион послал к журналистам Вадима, Стефана и Дияна. На пресс-конференции ученики рассказали о происходящем в Сибири, ответили на вопросы о жизни общины.
3. Вечером и на следующий день болгарские газеты рассказали о необычной общине в Сибири; тон статей был корректным, не нёс искажённой информации.
4. Учитель дождался учеников после встречи с журналистами. Маленький автобус, управляемый Петко, принял путников, и продолжилась дорога по Болгарии, где рядом с Учителем, сопровождая Его на машинах, были ещё три болгарские семьи.
5. Поздним вечером путники прибыли в Бургас, пахнущий морем и вечерним курортным городом, в котором люди стремились получить удовольствие не только днём у моря, но и вечером в многочисленных кафе, глядя в глаза друг другу в поиске удовольствия.
6. Ирэна, в доме которой путники прожили два дня, ждала Христа поздним ужином.
7. Утром они уехали к морю, постаравшись уехать дальше от города. Но на многие километры — песок в полиэтиленовых пакетах, бутылках и другом неописуемом мусоре. И такое же море…
8. Учитель искренно, по-детски обрадовался морю, пребывающему в лёгком шторме, и опечалился состоянием его.
9. Покидая день берегом моря, путники неожиданно натолкнулись на обнажённых мужчину и женщину, соединившихся в действии, предназначенном для любви, среди полиэтиленовых отходов и прочего мусора человеческой деятельности.
10. Учитель опустил глаза, покачал головой, тихо, грустно сказал: «Скотское состояние … Человек приходит взять и получить удовольствие, оставляя после себя собой же произведённый хлам и дикие эмоции».
11. Вечером Христос говорил с жителями Бургаса в небольшом клубе. И вновь встреча построена на вопросах и ответах, как и все встречи в Болгарии.
12. И было среди многого сказано Учителем: «Очень важно, чтобы ваше сознание умело правильно прилагать усилие.
13. Если оно постоянно находится в качестве приёмника, вас будут бесконечно заполнять всевозможным мусором. Очень сложно будет услышать хорошую подсказку.
14. Как правило, будет идти негативная информация, которая настраивает ваши ощущения на нехорошее, часто возникают воспоминания о чём-то болезненном, что было в вашей жизни; вы почему-то внезапно это вспоминаете, опять расстраиваетесь и начинаете думать, естественно, об этом.
15. Но если вы думаете об этом, значит, влияние на сознание в этой области усиливается, оно ещё глубже проникает внутрь вас.
16. Чем дольше вы заняты отрицательными образами, тем сильнее устанавливается контроль над сознанием человека. Здесь противостоять будет почти невозможно.
17. Поэтому вы и видите, когда в обществе люди всё больше озабочены собой, как правило, ни одно желание у них исполняться не будет, потому что в основном желания не верны; человек ещё больше будет расстраиваться, ещё больше будет думать о том, что у него не получилось, при этом обвинять тех, кто, на его взгляд, был виновен в том, что не получилось по его желанию, и ещё глубже погружаться в отрицательное состояние.
18. Его вырвать оттуда будет сложно, если он сам не приложит усилия. То есть насильно спасти человека невозможно, если он сам не приложит к этому усилия.
19. И картина будет страшная, особенно в данное время. Этот процесс, когда возникает агрессия, у человека происходит лавинообразно и будет очень быстро распространяться.
20. Вы уже можете легко заметить на примере своих ближних, что с ними происходит что-то, чего раньше вы даже предположить не могли, что в них это может быть. Картина, к сожалению, становится всё более ужасной.
21. И важно будет ваше усилие, потому что сами обстоятельства в обществе не поменяются, они будут направлены именно в это русло.
22. Если вы сами уже не остановитесь, не поменяете свои образы, мысли — вы приведёте своё общество к печальным последствиям, что временами вспыхивают, и тогда проливается величайшая кровь. Нужно остановиться.
23. Мысль светлая намного сильнее многих помыслов негативных. Мысль одного человека может превысить по силе усилия многих людей, если они имеют негативные помыслы. Но надо же эти мысли сделать и приложить усилия большие.
24. Если посмотреть, чего больше, какие состояния в существовании человека происходят в течение дня, то вы замечаете, что, как правило, с утра до вечера у вас либо нейтральное, либо негативное настроение. Хорошие минуты возникают крайне редко.
25. Но сами по себе возникать они не будут. Это должно быть ваше усилие.
26. Поэтому важна направленность вашего сознания. И усилия это потребует большие.
27. Тем более Я могу наперёд сказать, как только вы решите внутри себя поддерживать в течение дня светлые образы, очень много обстоятельств сложится таким образом, чтобы вас расстроить.
28. Усилия будут приложены большие и с той стороны, откуда вы даже не ожидали. Это может быть и от ближнего, от самого дорогого человека, почему-то внезапно и почему-то в этот день. Сумейте не расстроиться и достойно к этому отнестись.
29. Что бы ни происходило, сколько бы это ни длилось — это идёт война за вашу душу. И силу, которая вам противостоит, нельзя недооценивать, она очень велика.
30. Но вы имеете возможность её победить. Но нужны от вас большие усилия, колоссальные усилия. Шаг у вас этот есть, его надо сделать».
31. «Желание мыслить всегда положительно не уводит ли человека в другую крайность — к страху думать? Потому что процесс рассуждения в дуалистическом мире — это естественное переливание положительного в отрицательное», — спросила женщина.
32. «Если бы человек только рассуждал, жил только разумом, как живёт Мир Вселенной, то даже упоминание о зле у него ничего бы не рождало.
33. Рождается жизнь от ваших эмоций, которые вы вкладываете в свою веру в тот образ, который создаёт голова. Это особенность человека.
34. Поэтому к чему бы вы ни прикоснулись, вы никогда не делаете нейтральное умозаключение, вы всегда выражаете своё отношение к этому действию.
35. Это особая статья, она делает вас неповторимыми, когда одно явление вы воспринимаете исключительно по-разному, и где каждый из вас видит, что именно он это явление воспринимает правильно. Это присуще только человеку, но никакому Миру разума это не присуще …
36. Конечно же, с одной стороны, правильна мысль: что бы ни происходило, рассуждая об этом, вы должны сделать оценку: вот это — благо, это — зло.
37. Но особенность человека — выразить своё отношение (а оно связано с его привязанностями к слабостям) — не просто мысль даёт логическую, она сразу вкладывает туда образ и заставляет его жить благодаря отрицательной энергии, которую человек исторгает. И это создаёт как раз опасную картину.
38. Человеку такой род жизни не присущ. И Я не скажу, что мыслить только прекрасным образом — это какая-то крайность. Это не крайность, это нормальная форма жизни.
39. И когда так начинают жить, то начинают замечать: рядом деревья распускаются иначе, рядом почему-то быстро появляются птицы, они начинают чувствовать ваше тепло, они начинают чувствовать доверие к вам. И вокруг Земля расцветает. Это реальность.
40. Но если вы этого не сделаете, то Природа не будет так реагировать. А там доказывайте Ей как угодно, что это форма вашей жизни, что по-другому вы не можете, — это не важно.
41. Природа вас не будет любить. Она вас просто сдует, как вредный вирус, который почему-то здесь существует, почему-то так много говорит, но каждый день исторгает из себя недовольство: то одним недоволен, то кто-то другой почему-то сделал не так, и обидно, и постоянно негативные эмоции. Но это — смерть, этого ни в коем случае не должно происходить.
42. Поэтому этот шаг — очистить своё сознание — крайне необходим.
43. Тем более бессмысленно говорить, к чему вы придёте, надо сделать сегодня шаг, который сегодня видится необходимым. Только сделав его, вы сами сможете лучше осознать следующий.
44. Говорить заранее о нескольких шагах вперёд бессмысленно, вы не сможете даже их представить. И как бы Я ни пытался описать, образ у вас не возникнет правильный.
45. Туда надо прийти. Вот поэтому в жизни и возникает закон — Вера».
46. «Покаяние — это не просто признание в каких-то грехах. Это пустая трата времени — ходить и признаваться в грехах.
47. Покаяние — это ваша возможность, вспоминая, суметь глубоко почувствовать свою вину, а дальше — приложить усилия, чтобы научиться правильно реагировать на ту ошибку.
48. Для этого вам дана память, фантазия, вы способны восстанавливать очень многое, не только прежнее, что у вас было, но и специально можете даже построить несколько вариантов, где вы научитесь правильно реагировать на реальность.
49. Это сделает предрасположенными вас к победе, и тогда, если проявится ситуация, решающая вашу жизнь, вы интуитивно отреагируете на неё правильно.
50. Поэтому, если хочется не делать эту ошибку, приложите усилия: возвращая в своей памяти ситуацию, учитесь отреагировать на неё положительно.
51. Найдите положительное в той ситуации, попробуйте обратить внимание на положительное в той ситуации, и вы увидите, как начнёт меняться ваше отношение к ней.
52. Если будете видеть только отрицательное из той ситуации, нельзя будет научиться правильно на неё реагировать. При любом воспоминании у вас сразу будет возникать отрицательная эмоция, негодование и неприятные ощущения.
53. Это вы обязательно передадите детям, они будут болеть именно от этого. Вы будете давать им таблетки, желать им хорошего, говорить, что вы волнуетесь за ребёнка. Но вы же сами поставили на его голову свою ногу. Что это за волнение о ребёнке? Оно абсурдно.
54. Так не делайте этого шага, уберите эту ошибку из себя — и в детей она не передастся, они будут более счастливы».