Ещё в мае месяце из Соединённых Штатов Америки, из города святого Франциска, пришло приглашение Учителю на мировую религиозную конференцию, целью которой было создание международной организации объединения религий.
2. Приглашение, начинавшееся обращением к Виссариону словами «Ваше Святейшество» (что вызвало улыбку Учителя), содержало в себе информацию о том, что мир находится в критической, кризисной ситуации и что лидеры и представители двухсот религиозных объединений и конфессий приглашены на встречу в Сан-Франциско для поисков путей единения и основ создания мировой организации объединения религий.
3. Разговаривая с Вадимом, Учитель молвил, что помощи миру от этого собрания не будет и что если ехать в Америку, то для встреч с теми, кто жаждет услышать Истину. «А на конференции, среди религиозных лидеров, таковых найти будет непросто.
4. Мы поедем в Америку к людям, а на конференцию можем заглянуть, проезжая мимо. Поехать же в Америку вместе со Мной должны не те, кто назван сейчас в приглашении», — сказал Учитель Вадиму и назвал двух человек, которые должны быть с Ним в предполагаемой поездке.
5. Новое, ответное послание из Америки имело в себе только приглашение Виссариону и объясняло это тем, что лишь приглашение одного представителя от каждого религиозного объединения, каковых набирается уже двести человек, может обеспечить работоспособность и финансовую жизнеспособность конференции.
6. «Значит, пока не поедем», — сказал Учитель.
7. Восьмого июня, на следующий день после субботней встречи с верующими в Черемшанке, Учитель поднялся в Небесную обитель.
8. В конце недели на Гору пришло новое известие о приглашении Учителя в Америку. Это было приглашение не на религиозную конференцию, а к поездке по некоторым городам Соединённых Штатов для встреч с теми, кто хотел увидеть и услышать Учителя.
9. В приглашении вместе с Виссарионом были названы те путники, которых Он хотел видеть в этой поездке рядом с Собой.
10. «Теперь можно ехать», — сказал Учитель.
11. В воскресный вечер, омываемый печальным дождём, Учитель встретился с мужчинами, живущими с семьями своими в Небесной обители.
12. В жилище Александра Хромова горела свеча, и сидели вокруг Сына Человеческого Иван Танин, Сергей Староста, Александр Хромов, Вадим и Андрей Алматинский, ответственный за строительство в Небесной обители.
13. И сказал Учитель, обращаясь к мужам, чтобы собирались они вечерами вместе и обсуждали предполагаемый план созидания на новый день.
14. «С этих минут начинается пора знаменательных событий, заканчивается очередная ступень. На новую же вы ещё не ступили, это и вызывает томление.
15. Уже выстраивается образ новых сотворений, вам предстоит многое отдавать духовному.
16. Сейчас ваш главный труд — это тропа к Храмовой вершине. Постарайтесь к Моему возвращению из Америки исполнить этот труд. Сумеете сделать большее — готовьте фундамент для символа. На вершине есть интересный камень, он может стать основой фундамента.
17. Будьте внимательны к рубке деревьев. Над землёй возникает напряжённое состояние при неосторожной, неправильной валке леса.
18. Каждое дерево в Небесной обители будем трогать с Моего согласия и, может быть, при Моём присутствии. Мне надо поговорить с деревом и услышать его ответ».
19. Разговор с учениками закончился, дождь продолжался. Мужчины высказали предположение, что Природа не хочет отпускать Учителя, размывая тёплым дождём дорогу. Учитель улыбнулся, выходя в дождливый вечер…
20. В понедельник Виссарион спустился в Петропавловку, солнце встречало Его.
21. А на следующий вечер Он уже подлетал к Москве сквозь многослойные чёрно-серые облака. Вылетали путники из аэропорта Абакана вместе с нежным летним ветром — посадка в Москве в серой мгле и моросящем, тягучем, зябком дожде.
22. «Как будто прилетели в царство мрака, — сказал Учитель. — Огромная помойная яма.
23. И вроде бы многие в этом городе хотят слушать Истину, но очень немногие хотят выходить из своих домов навстречу Ей».
24. В Москве путники жили два дня. Визы были оформлены без каких-либо задержек со стороны американского посольства. Консульский офицер, посмотрев на путников, не задал им никаких вопросов.
25. А двадцатого июня после десятичасового перелёта Сын Человеческий был уже в Нью-Йорке. Ещё два дня назад Учитель дышал воздухом таёжной Петропавловки, а сегодня огромный Нью-Йорк встречал Его в аэропорту Кеннеди липкой духотой.
26. Темнокожие женщины, служащие аэропорта, повстречавшиеся путникам первыми на американской земле, оборачивались на Виссариона и говорили друг другу: «Смотрите, Иисус!..»