Небесная обитель. Ночь тридцать первого декабря. Звёзды в дымке изморози. Резная звонница с четырнадцатиконечной звездой — навершием купола — в ожидании колокола.
2. Учитель вместе с Сергеем Старостой, сыном его Александром и Вадимом закрепили колокол на звоннице за пятнадцать мгновений, обозначенных минутами, до полуночи.
3. Христос освятил колокол, возложил на него руки Свои. Ученики в трепете опустились на колени. Ночь замерла. Вселенная наблюдала за происходящим серебряным мерцанием зимних звёзд.
4. Учитель преклонил колени в основании звонницы, в таинстве, ведомом Ему…
5. Когда мгновения отметили полночь, Он прикоснулся к языку колокола через бывший пояс Своего хитона, ставший ныне вервью звонницы, и прозвучали над миром двенадцать ярких звонов, возвещающих начало сказочных дней безвременья. Христос возвестил эти дни.
6. После наполненной тишины Виссарион обратился к Сергею: «Серёжа, обрати внимание с наступающего дня на пост… И пусть в эти дни музыка, которую ты будешь слушать, будет только духовной, чтением твоим — только Писание, мысли твои — о Боге».
7. Уходя, Учитель обернулся: «Колокол назовётся Мирозвон, он будет звонить о Мире».
8. Дни безвременья начали своё движение. Жизнь в городе и Небесной обители продолжалась созиданием святыни.
9. У Храмовой вершины, над долиной папоротников, строился домик уединения Учителя. Начали это деяние Александр Хромов, Иван Танин, Евгений Жаровский и Сергей Староста, ожидающий новое в своей судьбе. Месяцем позже к ним присоединился Даниил, а спустя ещё несколько дней Есен. Мужи града помогали поднимать к домику тяжёлый лес.
10. В городе едиными усилиями начал строиться первый небольшой рубленый дом для семьи.
11. И вознамерились ученики поставить к началу следующей зимы не менее двух десятков таких домов, ибо число семей, благословлённых Учителем на житие во град, заметно прибавлялось в предновогодние дни.
12. В субботний день каждой недели к Учителю поднимались Анатолий Пшенай, ведающий ныне взаимоотношениями общины с окружающим миром и органами власти, и Николай Черемшанский, отвечающий за установленный порядок жизни в таёжных деревнях.
13. Учитель дозволил приходить к Нему, дабы восполнялись силы мужей сих, несущих труд не предначертанный — труд, не развивающий творческое умение рук человеческих.
14. И было сказано Истиной среди разговоров долгих:
15. «Что есть страх Божий? Сегодня осталось лишь выражение, не несущее того смысла, на котором веками держалась Вера.
16. Важно, чтобы внутри себя человек имел переживание, дабы не свершить не угодное Богу».
17. «Ситуация порой позволяет человеку поднять себя очень высоко пред глазами других.
18. Но очень скоро надо будет низвергнуться. И чем выше себя возносил, тем больнее будет падение.
19. Хотя само по себе падение — это не падение в бездну, а падение на поверхность, на которой стоят остальные собратья.
20. И боль при падении возникает не от расплющивания человека, а от расплющивания его самомнения, гордыни».
21. «Ещё не вечер, Судный День ещё не закончился. Все приехали сюда изменить себя, а изменить себя — это время. А время будет длиться до вечера».
22. «Ученик — это тот, кто нашёл Учителя, чьи слова он воспринимает Истиной.
23. И если раньше посвящали в рыцари, положив меч на плечо, то посвящение в ученики идёт самой жизнью и каждый день заново».
24. «Главное для человека — научиться мыслить только положительными образами, выбирать только созидающие фразы. Речь активно перестраивает внутреннюю суть, формирует образы.
25. Надо учиться быть только созидающим началом».
26. Седьмого января в утренних сумерках Учитель спустился в город. Предстояло освящение деяния творческого, несущего в себе печать Последнего Завета и расправившего крылья свои в центре города на Храмовой площади.
27. В ожидании освящения символ был укрыт белыми одеяниями.
28. Игорь Художник, вложивший в сотворённое умение своё, стоял вместе с Учителем вблизи творения.
29. Учитель поставил посох в снег. Игорь начал бережно снимать одеяния с детища своего. Живущие в этот день в городе встали вокруг Учителя широким кольцом, обрамляющим храмовую площадь.
30. Сначала все увидели основание сотворённого, увитое резной виноградной лозой, со словами молитвы единой по обеим сторонам — на восток и на запад;
31. Потом открылась средняя часть: два ангела с прекрасными ликами в длинных одеяниях, расправившие большие крылья, стояли спиной друг к другу, обратив лица свои к миру.
32. Открыть верхнюю часть символа Игорю помогли братья его, подставившие мастеру плечи свои. Игорь с лёгкой улыбкой воспользовался помощью мужей и снял последний покров с сотворённого.
33. Над головами ангелов из распускающегося бутона восходил символ Последнего Завета — крест в круге, поддерживающий Землю-Матушку, над которой сияла Вифлеемская звезда.
34. Продолжая стоять на плечах братских, Игорь нежно смахнул снег с плеч и крыльев ангела.
35. Под крыльями ангелов — два колокола. Художник освободил от одежд языки колоколов, подготовив их к звучанию.
36. Мгновения спустя Христос опустился на колени у основания символа и закрыл глаза в таинстве.
37. Опустились на колени и все, бывшие в день сей в свершающейся истории. Наступила тишина…
38. Виссарион нежно провёл рукой по молитве, вырезанной на кедровом основании, раскинул руки Свои, погладил одновременно оба колокола и языки их, провёл ладонями по перевязям и взялся за начало их.
39. И раздалось четырнадцать звонов. Христос улыбнулся глазами и дал последнему звону раствориться во Вселенной.
40. Потом обнял сотворённое и медленно отошёл в сторону, позволив пришедшим на праздник освящения подойти ближе к творению мастера и осмотреть его со всех сторон. В эти минуты хор окрасил звучанием утро.
41. По узкой тропе Учитель спустился к небольшим саням, сел в них и отправился в Небесную обитель. Падал лёгкий пушистый снег, укрывая деревья чистым цветом…