Пять недель прожил Учитель в Небесной обители.
2. Маленькая комната на первом этаже дома Его превратилась в небольшую столярную мастерскую с аккуратными изящными полками, на которых в строгом порядке нашли место своё плотницкие инструменты.
3. В эти дни Виссарион проводил много времени за верстаком, изготавливая убранство и для столярной комнаты, и для кухни. Жена Его Любовь с радостью вступила в свои новые кухонные владения.
4. Дом начинал жить, ещё не имея крыши над вторым этажом, где должна была разместиться художественная мастерская Учителя, но уже имея красивую тёплую печь в кухонной комнате, сотворённую Михаилом Марковским.
5. Виссарион пересмотрел форму и размеры крыши в собственном проекте дома, учитывая и условия вершины, на которой стоял дом, и изменения, неожиданно возникшие в ходе строительства.
6. Зима приближалась — ученики торопились укрыть дом Учителя. Крыша наконец-то приобрела окончательные очертания на бумаге: последнее предложение Виссариона по формам и объёмам её приобрело точное выражение в рисунках Олега Архитектора, обучившегося в Петербурге искусству скульптуры.
7. В тёплые солнечные дни окончания сентября Виссарион освободил южный склон Обители от осиновых деревьев.
8. Большую часть этих деревьев Учитель повалил сам, объяснив осинам необходимость этого действия. На южном склоне Небесной обители уже зарождался фруктовый сад.
9. Осины, поваленные Учителем, будучи не старыми деревьями, оказались больными внутри ствола. Многие деревья, легко подрубленные, падали от усилия Его руки.
10. Несколько раз в осенние дни Учитель вместе с Иваном Таниным и Вадимом поднимался к Храмовой вершине, к месту предстоящего уединения Своего и таинства слияния. Расчищая склон, расширяя поляну, Он готовил её для небольшого дома уединения и таинства.
11. В двадцать шестой день сентября, в тёплый вечер, окрашенный оранжевым закатом и первой звездой, происходило таинство, которое возымело средь идущих за Христом название — «таинство слияния с Учителем».
12. Учитель преклонил колени на большом древнем камне, живущем возле дома Его, обратил лик в сторону озера Тиберкуль, раскинувшего переменчивое зеркало вод своих в прекрасной долине, и закрыл глаза. Уголки губ Его тронула лёгкая улыбка.
13. Мужи, живущие в Небесной обители, опустились на колени вокруг Учителя в тишине удивительного вечера, запечатлели во взоре своём лик Христа и, прикрыв глаза, устремились слиться с Учителем, с Его Духом, с Его Миром, раствориться в Нём.
14. В новых днях в вечернее таинство вливались новые мужи, живущие во граде и узнающие друг от друга о таинстве. А вскоре и женщины пришли к таинству.
15. В последнее воскресенье октября Виссарион спустился в Петропавловку.
16. Гостевой дом, быстро поднявший стены свои и оповещавший мир колокольным звоном о новом времени, принял Учителя и более двухсот последователей Его.
17. В девять часов утра двадцать седьмого октября Учитель вошёл в зал дома, где ждали Его успевшие узнать о Его приходе в Петропавловку.
18. Каждый день последней недели октября, в девять часов утра происходило таинство слияния с Учителем.
19. Каждый день число чад Божиих, приходящих на встречу с Учителем, заметно увеличивалось. И к концу недели был заполнен жаждущими не только зал дома, но и широкий проход к залу, и лестница, ведущая из прохода на второй этаж.
20. И было сказано Учителем пред таинством в первых двух днях:
21. «Это таинство может приниматься вами здесь каждый день, если есть у вас такая потребность. Либо в то же самое время вы можете где-то остановиться и попробовать сосредоточиться на том, что здесь происходит.
22. Конечно, ваше пребывание здесь может заменить только такое же пребывание здесь.
23. Но, однажды побывав здесь, вы уже можете восстанавливать в памяти этот момент, как можно точнее воссоздавать его в своём сознании.
24. Если что-то начнёт забываться, вы можете всегда прийти и вновь установить свежее впечатление, чтобы потом уметь соединиться с этим мгновением.
25. Отныне вам надо будет учиться брать то, что вы должны уметь брать, а не то, что вы часто приходите брать, заходя к Истине за своими собственными желаниями. Теперь вы будете учиться брать главное.
26. Конечно же, соединиться с Духом Истины можно везде и в любое мгновение, как Я вам уже говорил.
27. Но здесь, в этот момент, у вас появляется наиболее благоприятная возможность не только потому, что вы находитесь в непосредственной близости, но и потому, что Я не отвлекаюсь ни на какие другие заботы ваши, а предоставляю вам наиболее полно черпнуть всё необходимое. В этот момент Я открываюсь пред вами, никуда больше не отвлекаясь никакой Своей частью.
28. В любой же другой момент Я всегда чем-то занят — творческими ли делами, или разбираю ваши заботы, — и потому какая-то Моя часть занята чем-то, но не кем-то из вас, если Я о вас не думаю. Конечно, с Духом в этот момент вы соединяетесь, но не настолько полно у вас появляется возможность взять.
29. В данном случае у вас появляется наибольшая возможность черпнуть Силу, которая должна помочь в преодолении того, что пред вами возникает.
30. И вам надо будет научиться применять эту Силу в исполнении того, что вам уже известно, где надо не забыть о ревности в Вере.
31. Будьте ревностны в Вере своей! И ревность в Вере выработать надо самостоятельно в себе, она ниоткуда не должна приходить.
32. Она может приходить искусственно, со стороны, в начале становления вашего пути для того, чтобы запустить движение внутри вас, необходимую работу. Но потом эта работа должна перейти в новое качество: она должна проявляться от ваших усилий, а не от искусственного подталкивания.
33. Вас растолкали вначале, а потом это подталкивание стало пропадать, и вы сразу засуетились, вы не знаете что делать, и вас начинает сносить течением в сторону.
34. Так вот, вы должны помнить: психологические особенности каждого из вас в определённый момент, при определённом воздействии могут испытывать очень сильный всплеск — своеобразную эйфорию, своеобразную ревность, когда вы готовы идти и кричать об Истине, проповедовать, нести Весть.
35. Но этот первый всплеск — всегда искусственный. Он должен будет перерасти в другое качество, которое будет расцветать у вас всю жизнь, всегда.
36. Дальше нужно выработать в себе особенную ревность в Вере, где, независимо от рассуждений ближних, вы вгрызаетесь в Истину, вгрызаетесь в Писание, которое вам дано, вы искренно стараетесь познать каждую букву и достойно её исполнить. Именно вы, самостоятельно!
37. Вы можете рассуждать друг с другом, можете попробовать слегка отстоять те или иные мнения по поводу каких-то мест Писания. При этом вы выслушаете рассуждения друг друга и ещё раз можете глубже взвесить свои собственные суждения.
38. Нельзя бесконечно много открывать вам какие-то истины. Это очень опасно и делает вас никчёмными, ибо вы знаете слишком много и ничего не делаете.
39. Учитесь исполнить то, что уже есть. А это изменит жизнь вашу так, как невозможно было поменять при других обстоятельствах…
40. События показывают качество многих из вас — вами легко управлять со стороны. Стоит кому-то всерьёз запустить интересный слух, зайти в ваш дом, наговорить того, что вы не могли прочитать, услышать — и у вас интерес к жизни пропадает в одно мгновение, и потом вас, как стадо, можно куда-то вести и что-то с вами делать.
41. Научитесь достойно оценивать всё, что к вам приходит. Входящее в вас — вас не засоряет. Вы должны это всегда помнить.
42. Что бы ни пришло — пришло то, что вы должны суметь оценить, взвесить, пропустить через всё то, что вы до сих пор изучали, осваивали, и потом поступить так, как вы посчитаете нужным, согласуя со своим сердцем, чтобы это не противоречило вашим устремлениям, вашей Вере, чтобы вы переживали внутренне: не нарушаете ли вы Истину, достойно ли вы идёте.
43. И если ошибка пока не ведома, не пугайтесь её; вы её узнаете — вот тогда-то и будете её менять, но не раньше.
44. Вот так вы будете совершенствоваться. И это не должно зависеть от рассуждений ближних, не должно!
45. Давайте достойно учиться идти вперёд. Учитесь ревновать по Вере, не бояться жить…
46. А вопросы… Если есть какой-то главный вопрос, его, прежде всего, и запечатайте на листочке. Но попробуйте его правильно сформулировать — коротко, немногословно. Не надо долгие письма писать, Мне будет некогда их читать.
47. Если Я дам вам возможность поговорить больше, можете на встрече задать больше вопросов, поговорим шире.
48. Но Мне нужно будет увидеть в вашем вопросе вашу зрелость до ответа.
49. Порой Я не буду отвечать не только потому, что ответ вам вовсе не нужен и вы должны его уже сами понять и исполнить, но и потому, что в вопросе нет того момента созревания, когда вы сможете услышать правильный ответ.
50. И если вы будете задавать один и тот же вопрос, по-разному формулируя его из месяца в месяц, — глядишь и наступит тот момент, когда Я готов буду вам ответить.
51. Надо будет учиться иначе относиться к происходящим событиям: глубже, внимательней, уметь больше ценить высказанные вам Звуки, если Они всё-таки высказываются…
52. Не всегда можно что-то вовремя спросить у Учителя, но всегда можно соединиться, а это как раз и важно, это и будет играть решающую роль.
53. Ваше умение вовремя вспомнить, соединить свои сердца с Истиной будет решать: победите вы или не победите.
54. Так что не в словах всё дело, а в умении вашем помнить и, соединившись, набраться сил. Вот тогда мы вместе сможем сделать всё необходимое, и мечты наши будут реализованы…»
55. Виссарион улыбнулся. Наступила тишина. Он легко кивнул глазами хору и зазвучал псалом. Началось таинство…
56. В субботний день, первый день ноября — последний день недельного таинства в Петропавловке — Учитель молвил перед таинством:
57. «Вы должны получать здесь то, что вам необходимо. Но это необходимое не определяется вашим сознанием и не должно определяться никогда.
58. Ваши вопросы такого рода: не удалось соединиться с Учителем, как в этом случае быть, — это неправильные вопросы.
59. Ибо на этот счёт можно спросить: а что такое «соединились с Учителем»? Неужели вы можете знать, что вы должны были на самом деле почувствовать? Этого знать вы не можете, поэтому на эту тему задумываться нет нужды.
60. Надо стараться и стараться всегда. И чем более искренними и открытыми вы будете в этом стремлении, тем правильнее всё будет происходить.
61. А вы будете меняться, вы будете со временем становиться всё более открытыми. Ибо в Лучах, в которых вы в эту минуту пребываете, ваша суть быстро меняется.
62. Но так как в этот момент вы начинаете больше получать, значит, с вас надо обязательно больше и спросить, чтобы это попусту не потерялось.
63. Дав вам больше, больше с вас и потребуют. Сумейте потом удержать, устоять и праведно исполнить труд.
64. Сумейте всегда вовремя вспомнить эти минуты, уединиться, и как можно отчётливее восстановить всё это в своём сознании, и помолчать. Помолчать об Истине. В молчании Её посозерцать. В молчании с Ней соединиться, пробуя раствориться в единое.
65. И в этом растворении пробовать вдыхать всем своим существом. Как вы должны учиться вдыхать воздух, вдыхать силу кончиками пальцев, любым другим участком тела, так и в данном случае попробуйте всем своим существом, каждой клеточкой своего тела вдохнуть в минуты растворения, вдохнуть глубоко, чтобы это проникло в вас через все-все мельчайшие частички вашей плоти.
66. Это, конечно же, интенсивно будет влиять на вашу психику, нервную систему, на всё ваше существо. Надо будет учиться делать это. Ибо это — главное, это — прежде всего.
67. Когда вы умеете насыщаться Силой, вы сумеете преодолеть всё, что вас ждёт, а значит, вы сделаете всё, что надо сделать, даже независимо от того, успели вы задать все свои вопросы или не успели задать их.
68. Главное — ваше соединение с Силой великой и в этом соединении стремление достойно всё исполнить, ревностно исполнить.
69. И ревность эта может проявляться только при вашем самостоятельном усилии, чтобы не кто-то развивал эту ревность в вас.
70. Это ваше усилие — ревностно исполнить, волнуясь, чтобы не нарушить Божие, и при этом волнении не потерять усиленное стремление исполнить всё достойно, но не превратиться в существо, которое постоянно волнуется, но ничего достойно не делает.
71. Волнение допустимо, нежелание сделать ошибку — это нормальное явление, но оно должно гармонично существовать рядом с вашим великим стремлением достойно исполнить предначертанное Богом.
72. Вы учитесь жить, вам надо учиться строить, значит, всё делать надо вместе. Ваши творческие поиски должны решаться вместе.
73. Эти вопросы уже не ко Мне должны обращаться. Я могу лишь говорить о законах существования того или иного творчества, о законах существования взаимоотношений человека в этих поисках, об основах, о стержне существования того или иного таинства.
74. Но все деяния — листья на деревьях — это ваши шумы: когда вы ищете правильного созвучия друг с другом в том или ином действии, находите гармонию.
75. В этом отношении вы должны стремиться быть едиными, решать вместе, не быть отчуждёнными. Вы должны быть одной семьёй. И это самый главный закон — научиться быть одной семьёй.
76. Но вам будет трудно, потому что вы принимаете многое в себя, а, значит, вас надо перевернуть много раз, чтобы вытряхнуть всё лишнее.
77. И конечно же, когда вы переворачиваетесь каждый день, с утра до вечера — то вверх головой, то вниз, то вбок куда-то, — в этот момент единство сложно находить. И требуется много внимания себе уделить, чтобы хоть как-то осознать себя, осознать, что с вами происходит.
78. Но задачу составить единство — не забывайте. Она стоит у вас тоже прежде. Вы должны стремиться составлять единство и достойно всё преодолевать одной семьёй. Чтобы не было таких моментов, когда вы больше думаете о себе и забываете, что рядом кто-то ещё больше нуждается в вас.
79. Однажды, давно, на проповедях Мне приходилось упоминать один момент, который среди вас Мне трудно было увидеть, но который Я видел в детстве у верующих людей, когда Моя бабушка водила Меня с собой, ещё совсем маленького, на собрания к верующим.
80. Это не были верующие, которые заставляют детей молиться. Бабушка никогда не заставляла, никогда ни на чём не настаивала.
81. Ребятишки играли, а взрослые делали своё дело. И у них проявлялся очень важный момент: когда надо кому-то дом построить, собирались все, даже те, кто плохо ходил — бабушки, которым не надо было кирпичи поднимать, но которые дружно варили кушать, дружно что-то делали, помогая тем, кто покрепче, кто способен был строить.
82. Так они дружно могли построить друг другу дом. Стройка быстро всегда происходила. Вот это — жить одной семьёй.
83. Эти качества очень важны. У вас пока их нет. И нет пока ещё очень многого, такого элементарного, что должно проявиться просто у хороших людей.
84. Хотя вы — хорошие, вы стремитесь к хорошему, вы стараетесь многое сделать хорошо. Но нет пока семьи у вас.
85. Если то, о чём Я сказал вам, начнёт у вас расцветать вкупе со многими другими прекрасными проявлениями, как зелень молодая, — это будет величайшее место, здесь будет великий народ. Потому что это уже даст очень большой плод, который многих насытит и позволит им утолить голод.
86. Поэтому, познавая себя, познавая свои трудности, в которые вы сейчас часто попадаете, учитесь ревностно исполнить законы Бога, одновременно в стремясь соединиться вместе, создавать единый труд.
87. Не обособляйтесь. Эгоистических начал и так слишком много в вас, и вы часто ими пользуетесь, стараясь их хоть как-то удовлетворить в мелочах.
88. Не забывайте, для чего вы сюда приехали. Все ждут от вас действий достойных. Земля ждёт.
89. Она, конечно же, чувствует, что вы делаете, как вы начинаете обращаться с Ней, как вы говорите с деревами. Она всё это прекрасно чувствует, это — большой благодатный импульс, который протекает и развивается здесь, на Её поверхности. Но этого ещё пока очень мало. Очень и очень мало.
90. Надо умножать усилия. Ревность в Вере надо в себе воспитать. Помните! Вы приехали за Истиной!
91. Вы должны найти успокоение в Истине, утешение должны найти в Истине прежде всего.
92. И когда вы утешитесь в Истине, тогда вы сможете утешать тех, кто пока ещё не умеет этого делать. Но сделать так же (найти утешение в Истине) должен каждый из вас.
93. В Истине ищите успокоение, а не друг у друга.
94. Но если приходят к вам за утешением — утешайте. Если вы стараетесь пойти к кому-то за утешением… Ваше утешение в Истине, в правильном понимании того, что вам уже открыто.
95. Ибо То, Что открыто, приносит счастье, там заключено счастье. И вы должны его испить — и будете счастливыми по-настоящему и не нуждаться в чьём-то утешении.
96. А так как вы не испили счастье, не испили Истину, — конечно, вы по-прежнему продолжаете искать утешение где-то.
97. Но тот, кто ищет утешения в ком-то из ближних, удовлетворяет эгоистические свои порывы. Нельзя так найти утешение, принеся дополнительную тяжесть своему ближнему. Ближний будет вас утешать, но ему будет становиться тяжелее.
98. Я часто упоминал вам о двусторонних законах и продолжаю о них упоминать. Раньше говорилось только об одной стороне закона: умейте утешать. Но не говорилось о законе ищущего утешения, потому что, как правило, ищущий утешения — это человек неверующий».
99. И напомнил Учитель в завершение речей Своих, чтобы говорили верующие друг с другом прежде о труде рук своих, о творчестве…