Повествование от Вадима

Часть 30

Глава 9

Видеовстреча 5 от 28 апреля.

2. «Мир вам, друзья Мои. Добрых вам дней.

3. Сегодня мы можем продолжить нашу встречу, и Я коснусь очередного вашего вопроса. Сергей спрашивает: «Сейчас многие живут в состоянии постоянного стресса: негатив, связанный с пандемией, льётся со всех сторон. Это усугубляется вынужденным сидением дома в связи с жёсткой самоизоляцией. Человек лишён привычного уклада жизни. Я понимаю, что это своеобразная преграда, испытание. Как его лучше пройти?»

4. Вопрос, затрагивающий переживания, которых сейчас становится очень много. Он не единственный. Поэтому, отвечая на данный вопрос, Я попробую одновременно ответить и на другие, но не совсем так, как вы пробуете спросить.

5. Вопросы, которые вы задаёте, больше носят характер поверхностный. То есть вы пробуете искать пути, как сгладить то, что на самом деле является следствием.

6. Но вы прекрасно понимаете, что если рассматривать обстоятельства, когда необходимо исцелить какую-то болезнь, то наиболее эффективной возможностью исцеления может рассматриваться только случай, когда исцеляется причина, но никак не само следствие.

7. Следствие может что-то сгладить, что-то временно пригасить, но, если не убрать причину, опасность не уйдёт. Она будет трансформироваться, видоизменяться, становиться более сложной, и в конечном итоге следствие даже не удастся сглаживать.

8. Вот так и ваши переживания. Они основаны на вашем внутреннем мире, который у вас неповторим. И от того, как вы позволяете в течение жизни своей на что-то реагировать, у вас происходит определённое изменение чувственного мира.

9. И если рассматривать процесс развития, то… если вы правильно что-то делаете, у вас развиваются интересные качества, связанные с духовными ценностями; если неправильно, у вас происходит процесс деградации. Эти изменения нельзя остановить, они не происходят только в мёртвом теле. Но пока вы живёте, эти изменения постоянно происходят.

10. А вот тут уже зависит многое от того, что именно вы выбираете, какие усилия начинаете прикладывать. Происходит ли у вас развитие или вы с каждым разом становитесь всё слабее и слабее и над вами берёт власть ваша слабость.

11. А вот она уже и начинает проявляться в виде того, как сильно вы на что-то реагируете, как часто вы на что-то реагируете. Это зависит от вашей духовной зрелости.

12. И чтобы глубже и ясней понять тему, которую сейчас мы рассматриваем, Я приведу дополнительную важную параллель. В начале девяностых годов и потом в течение всех девяностых годов, когда шли очень многие встречи Мои, по Земле двигаясь,

Мне очень часто приходилось отвечать на определённые соответствующие вопросы, где Я стал рассказывать о том, что Земля меняет свою вибрацию.

13. Она меняет по-прежнему её и дальше. А с чем связано тогда такое явление и как оно влияет на человека? Можно здесь привести очень простую, примитивную параллель.

14. Если в Мироздании, в мире Бытия рождается какой-то большой объект, формируется постепенно, развивается, он обладает соответствующим каким-то характерным ему полем, определённой вибрацией.

15. И если у этого объекта произойдёт какое-то дополнительное рождение (из его естества), связанное с его поверхностью, то это малое явление по своим вибрационным характеристикам будет полностью зависеть от большого. Полностью. Любые изменения характеристик большого сразу же будут сказываться на изменении характеристик маленького.

16. Вибрационные особенности планет можно условно разделить на две части: плавный, естественный ход изменения (он, как правило, бывает очень длительным, условно, по земным, по вашим человеческим меркам) и какой-то экстремальный период (краткое изменение, но очень сильное и ускоренное).

17. Когда в большом живёт маленькое, то при естественном плавном характере изменений вибраций маленькое не испытывает каких-то экстремальных перегрузок. Оно точно так же параллельно изменяется в зависимости от того, как меняется большое.

18. Но если большое в определённый период начинает изменяться экстремально, то маленькое не будет успевать гармонично изменяться вместе с большим, оно начнёт претерпевать перегрузку.

19. Люди на Земле полностью зависят по своим характеристикам вибрационным от вибрации Земли. Они и есть то маленькое в лоне большого.

20. И вот с определённой поры вибрация Земли должна была начать меняться, меняться всё более ускоряясь. Это неизменно должно было сказаться и на вас, а это впрямую связано с вашей психикой.

21. Чувственный мир человека очень сильно зависит от того, что происходит с Землёй, потому что чувственный мир – от природной основы, он плотно связан с вибрацией Земли, с полями Земли, которые вокруг вас проявляются.

22. И вот это изменение начинает создавать перегрузку на психику человека. Вы этого можете не замечать. Не замечать, потому что каждый день вы соприкасаетесь со множеством разных обстоятельств, где и взлёты есть, и падения. Вы испытываете радости и какие-то переживания, и у вас их так много, что вы в целом не обращаете внимания, что происходит с вами, но психика ваша всё больше перегружается. Этого избежать нельзя.

23. А так как ваше сознание полностью зависит от чувственного мира, то такая перегрузка будет в определённой мере сказываться и на ваших интеллектуальных особенностях.

24. Это время было предопределено, оно должно было быть использовано.

25. Отец Небесный никого не наказывает, никого не судит. Но людям позволено жить таким образом в мире Природы, когда от того, что люди делают, как они взаимодействуют с окружающей реальностью, реальность начинает воздействовать на человека. И если человек упорно двигается туда, где всё больше деградирует его естество, то внешние поля, внешние энергии, окружающая реальность очень своеобразно начнут взаимодействовать с человеком.

26. В этом случае обычно человек двигается по пути самоуничтожения, и это не является наказанием Бога. Отец Небесный никогда никого не наказывал. Это вообще недопустимо и неприсуще Его естеству. Люди сами себя наказывают всегда. Таков закон.

27. И изменить свою судьбу должны сами люди. Человека нельзя насильно сделать духовно развитым. Человеку можно показать, куда идти, но выбрать, идти или не идти, он должен будет сам, соответственно находя то, что он выберет. От того, куда он пошёл, он будет находить необходимое, которое призвано будет помочь ему что-то понять.

28. Так вот это время особенное. Изменяющиеся характеристики внешнего поля должны будут очень сильно активировать вашу психику и имеющиеся ваши качества. И чего именно в вас больше, то будет в этот период ярко проявляться. Оно будет стремиться очень много себя проявлять.

29. Такое время правильно назвать экзаменом. Экзамен для рода человеческого. Экзамен, когда вам предоставляется возможность суметь проявить человечность по-настоящему в таких сложностях, которых сейчас будет много.

30. Вы будете испытывать сильный соблазн проявить агрессию, потому что в целом духовная зрелость человечества находится пока ещё в плачевном состоянии. Можно даже смело провести параллель, что сегодняшний человек очень мало отличается от человека каменного века. Очень мало.

31. Изменился научно-технический прогресс. Вы стали много знать, о многом рассуждать, но внутренний мир остался тот же самый, дикий и примитивный. Это легко увидеть. Человек ведь точно так же, преследуя эгоистические интересы, очень легко проявляет склонность взять камень и бросить в ближнего. Это яркий показатель упомянутого соответствия с древностью.

32. Для человека важны эгоистические интересы больше, чем благо окружающих. Это очень примитивное состояние. К сожалению, при таком состоянии человек проявляет себя гораздо хуже, чем животное. Ни один представитель животного мира не приносит столько вреда, сколько приносит человек.

33. Человек способен приносить вред окружающим только потому, что ему нравится, ему хочется потешить своё эго. Он ищет в этом какую-то выгоду и находит много несуразных оправданий. Это не могло длиться вечно. Однажды должен будет обязательно наступать период судьбоносного самоопределения.

34. Можно сказать, он уже наступил. Поэтому изменения такого фона, провоцирующего всё, чем заполнен человек (что будет устремляться наружу), призваны создать условия, при которых хищники должны сами себя пожрать.

35. И вот к чему вы позволите себя отнести? К стае хищников? Или всё-таки приложите волевые усилия и достойно проявите человечность?

36. Истинная человечность не может иметь в себе агрессию. Агрессия – это животный принцип, гнев – это животный принцип. Только в человеке он намного более способен проявиться (в усиленном варианте и в широком диапазоне), чем то, что может проявиться у животного. У человека это проявляется страшнее, ужаснее.

37. Поэтому, как бы вы сейчас себя ни чувствовали сложно, Мне хотелось бы, чтоб вы понимали ту ответственность величайшую, которая сейчас возлегла на всех вас. Это не временные трудности, трудности затянутся. Вы решаете свою судьбу.

38. Но тот строй, в котором человек живёт и который старался хранить веками, не имеет права на дальнейшее существование. Это право он уже утратил. И научно-техническим прогрессом вы достигли всего того, что легко вас может уничтожить. И вы ведь способны это сделать сами.

39. Прежний мир исчезнет скоро. А вот какой ценой всё будет получаться – зависит от вас. Какие силы вы приложите, насколько вы дорожите человечностью, которая связана с умением принимать ближнего таким, какой он есть, быть готовым всегда прийти на помощь, не напоминая ближнему, каким он был однажды и как он к вам отнёсся в какой-то момент. И если он нуждается, вы должны испытать готовность помочь ему. Это человечность.

40. Если вы оказываете помощь и при этом рассчитываете на взаимовыгодность, ваша помощь на самом деле к духовным ценностям не имеет никакого отношения, это торговля, ваши добрые дела – не добрые дела. Ваши добрые дела такие условные – это просто лишь товар, и цена ему такая, какую вы за неё просите. Но к доброму на самом деле это не имеет отношения.

41. Поэтому, когда сейчас вы чувствуете какую-то сложность, помните: нет такого выключателя, который легко переключит ваши переживания и из тяжёлого состояния легко переведёт в какое-то лёгкое. Вам сейчас нужно будет трудиться над собой. Какие бы соблазны ни происходили, ваша задача – никого не осудить.

42. Самая примитивная дикая предрасположенность у человека – это когда, попадая в какие-то сложности, он тут же начинает искать виновных, проявляя агрессию. Запомните, это очень примитивное явление. И когда вы так начинаете делать, это признак вашей слабости, очень низкой духовной зрелости.

43. Надо менять себя. Вам в помощь даны молитвы. Если уж вы не обрели какой-то единый путь, вы можете пользоваться любой из них. Молитва дана в помощь человеку, а не в самоопределение относительно какого-то вероучения. Но лучше, конечно, когда вы все начинаете творить какую-то одну молитву, она помогает вам друг друга поддерживать.

44. Молитва дана вам в помощь. Очень трудно – молитесь. В остальное время старайтесь вспоминать какие-то положительные эмоции. Ведь в жизни вашей было немало чего-то хорошего. Вспоминайте эти образы почаще. Учитесь с юмором посмотреть на сложности, которые вас настигают. Юморить по-доброму очень полезно. Смотрите какие-то интересные сюжеты, добрые, в интернете их тоже немало.

45. То есть подойдите творчески. Но чтоб вы как можно больше в своём сознании удерживали положительных образов. Старайтесь чаще улыбаться. Это такая простая помощь, которую вы вполне можете использовать. Она не решает внутреннюю проблему, но она облегчает вам движение.

46. А вот дальше двигаясь, надо быть очень внимательными к тому, что вы готовы сделать в ответ на чьи-то проявления. Потому что, когда вы с чем-то сталкиваетесь, происходит мгновенная ваша реакция в этом отношении. И эта реакция начинает соблазнять что-то сделать: или сказать какие-то слова, или сделать какие-то физические усилия, что-то ещё, проявить мимику, что угодно.

47. И вот от этой реакции (что вы позволите себе сделать), от этого зависит, развиваетесь ли вы или продолжаете успешно деградировать. Это духовный труд, это духовные ценности, и вот им сейчас надо будет уделить пристальное внимание, истинным духовным ценностям.

48. А они заключены не в ритуальной части, которую можете проявлять в помощь себе, друг другу. Духовные ценности проявляются в ваших взаимоотношениях. Поэтому, куда бы вы ни пошли, вы постоянно сталкиваетесь с духовными ценностями и либо принимаете их, либо отторгаете, выбирая что-то порочное.

49. Но именно от того, как вы стараетесь отреагировать на что-то, проявляется закон развития в каком-то из вариантов: либо вы становитесь лучше, либо – наоборот. Этот закон постоянно в действии.

50. Отец Небесный всегда с вами, вы всегда получаете всё необходимое. Не оценивайте это эгоистически. Не пытайтесь это оценить с тех позиций, которые у вас сформировались по отношению к тому, что обозначается религией.

51. Позвольте Мне уверить вас – все ваши представления о духовных ценностях ложны, они очень примитивны. Они у вас сформировались на уровне средневековья, и вы продолжаете успешно этим пользоваться.

52. Более того, это создало благоприятные условия для рождения атеизма. И атеисты даже не подозревают, что ругают то, что придумали другие люди и что к Истине не имеет никакого отношения. Но это будет другая тема…

53. Уже определяется ваше будущее. И как вы что-то будете искать, насколько объективно вы постараетесь оценить то новое, с чем начнёте соприкасаться, – в этом будет уже сказываться ваша мудрость.

54. Главное – держитесь подальше от осуждений. Всему есть своя причина. И если вы с чем-то столкнулись, это не то, что вы имеете право оценить и осудить. Это то, что должно вас чему-то научить, показать какие-то недостающие вам ценности. Поэтому будьте осторожны с критическими взглядами относительно того, что для вас незнакомо на самом деле. Будьте мудрее.

55. Ну вот теперь старайтесь победить те сложности, в которые вы сейчас попадаете. Я понимаю, насколько вам трудно, особенно когда вы проживаете в больших городах. Это как своеобразная ловушка.

56. Вы в больших зданиях очень тесно находитесь друг с другом в огромном количестве. Но ведь стены между вами разделяют только ваши тела, вашу энергию они не разделяют. В одном огромном здании вы как будто в одной комнате все.

57. А вот теперь представьте: мало того, что Я обрисовал в связи с тем, что меняется Земля, так вас окружает огромное количество переживающих, нервничающих, агрессивно проявляющихся ближних. Эти все поля вы испытываете на себе. Они дополнительными гирями давят вас и провоцируют к усталости и агрессии.

58. Давайте побеждать, друзья. Это экзамен. Вот теперь покажите, что вы имеете право жить дальше. Человечность – вот ваша главная ценность.

59. И не пытайтесь оправдывать гнев. Порой его называют праведным, могут назвать. Помните – такого не бывает. Гнев и агрессия всегда разрушают.

60. То, что Божье, всегда созидает. Не путайте одно с другим. Чем больше в вас будет созидающего, тем больше будет духовных ценностей.

61. Будете позволять себе ругаться, осуждать и якобы бороться за правое дело – вы будете деградировать, сколько бы вы слов о Боге ни сказали. Вы будете служить другой стороне, но не Богу.

62. Вот такую тему вы затронули, и Я увидел благоприятным так вам ответить. Надеюсь, это поможет ощутить вам меру ответственности. Ведь по жизни, если вы что-то делаете, не ощущая нужную ответственность, вы можете заметить, что и сил мало на это удаётся найти.

63. А когда чувствуете ответственность, то вы замечаете, что вы посвятить этому можете гораздо больше сил, с большим усердием вы можете проявить себя.

64. Поэтому Я и обрисовывал эту ситуацию таким образом, чтобы помочь вам почувствовать, какая великая ответственность сейчас легла на вас.

65. Проявите ревность и усердие в благом деле. Ищите Свет и найдёте. Будьте осторожны и внимательны, бдительны.

66. Счастья вам, друзья. Трудитесь и будьте благословенны на этой праведной стезе».