Повествование от Вадима

Часть 30

Глава 38

 

101. То есть просто учись быть самим собой. Такая простая ситуация, но она помогает тебе увидеть, насколько ты зависим от мнения других людей. Ты можешь принять к сведению что-то, но главное – как ты сам видишь и понимаешь в этом случае. Вот ты увидел, услышал – почувствуй сам, отнесись как-то к этому с рассуждением внутренним и уже сделай так, как ты сам действительно начинаешь понимать.

102. Конечно же, если опыт невелик, легко можно поддаться чьему-то мнению. Но это нестрашно, это всё равно путь к мудрости. Ты шаг за шагом будешь чему-то учиться.

103. Поэтому… поддался так поддался, ну не поел огурцы с помидорами, хотя так хотелось, отдельно поел – не страшно. В этом ты не потеряешь чего-то особенного. Вот просто главное запомни – тебе надо учиться делать свои собственные шаги.

104. Не просто упереться и ничего не осмысливать нового, а только вот как ты считаешь, так и делаешь, нет. Пришла какая-то информация – она для чего-то пришла, к чему-то подталкивает. Вот от того, как ты начнёшь на неё реагировать, зависит, в какую сторону ты начнёшь отклоняться в своём развитии. И соответствующие плоды будешь находить.

105. Но они нужны. Если ты склонен отклониться куда-то, тебе надо дать возможность отклониться. Это нормально, не пугайся. Но главное помни – учись быть самостоятельным. Это прежде всего.

106. А то вы очень многие зависите от мнения других. Ведь когда человек что-то прочитает и поверит, что это правильно, ему нравится эта информация. То есть то, что Я вам в начале говорил: вам понравится то, чему вы внутри соответствуете.

107. Кто-то склонен к преступной деятельности какой-то, и, если он прочитает какую-то информацию, он чувствует, что она ему нравится, что правильно так делать. У него есть соответствующий опыт – он на неё так и реагирует положительно, на эту информацию. Другой почувствует, что так нельзя делать. У него другой опыт уже.

108. Вы реагируете на что-то близкое вам. Но это вовсе не означает, что это правильно. Поэтому, конечно, во всём этом обилии надо учиться быть самостоятельными. И в то же время надо не торопиться отбрасывать информацию, которая пока кажется какой-то неправильной. Это вовсе не означает, что она неправильная.

109. Так что пробуй, это непринципиальные ошибки».

110. «Здравствуй, Учитель. Сейчас уже, после всех этих пандемий, немного Семья оживать стала. Вот скажи, пожалуйста, как лучше: мне самому пойти в Семью или ждать, когда позовут?»

111. «В Семью прийти предлагают, туда не должны звать. Любое сообщество, которое предполагает какой-то путь развития, не должно призывать к себе кого-то.

112. Это как и верующие… если человек идёт по вере, правильнее будет не торопиться навязывать это другим, как-то пытаясь убедить их в правильности своего выбора. А вот если кто-то проявил желание и хочет, чтобы ему объяснили, помогли понять, вот тут уже он должен откликнуться. Но он не должен уговаривать это сделать. Хотя внутри эгоистическая основа будет подталкивать именно к тому, чтобы всех спасать. Но это ошибка. И именно верующие так не должны делать.

113. Поэтому если по каким-то обстоятельствам ты оказался вне какого-то сообщества, то туда прийти можно, только проявив своё желание, намерение. Дальше быть готовым смиренно принять их отклик, насколько они в состоянии его выразить.

114. Это будет круг людей, которые обладают какими-то качествами, к которым ты хочешь присоединиться. Значит, надо быть готовым как-то благосклонно отнестись к тому решению, которое они могут сделать и которое, в свою очередь, может тебе не понравиться, и не торопиться их ругать.

115. То есть опять же вернись к тому, что Я перед этим уже успел сказать: ничто здесь не случайно, и, когда вы рождаетесь, уже видится, что вы предрасположены сделать. А когда видно, что вы предрасположены сделать, то по закону Гармонии уже предопределяется, что вы должны подтянуть к своим действиям, к реакциям, что должно помочь вам увидеть что-то, что у вас не так.

116. Значит, эти события обострят какие-то моменты внутри вас. Они должны вызвать в вас конфликт. Это опять же один из элементов, который мы сегодня затронули.

117. У вас есть ориентир – делать то, что вам нравится, что вы считаете правильным. И если вы видите действие и вам оно нравится, оно соответствует вашему пониманию. Но так не получится развиваться. Если вы будете только этого держаться, вы будете стоять на каком-то одном уровне.

118. Развитие предполагает какую-то конфликтность, то есть произойдёт что-то и вскроет в вас переживание. Вот это очень важный момент. Как вы начинаете работать над собой, меняя своё отношение к этой ситуации, – вот тут начинается развитие.

119. Поэтому, когда вы торопитесь… а вы всё ещё торопитесь… Мне приходится наблюдать это уже тридцать лет в разных нюансах. Уже, казалось бы, многолетний стаж верующих, и Мне приходится всё время наблюдать, как вы торопитесь негативно реагировать на что-то, что вам не нравится, что на данный момент не соответствует вашему пониманию.

120. И вы торопитесь критиковать, вы торопитесь поучать, вы торопитесь давать подсказки, хотя вас никто об этом не просит. И это такой вал событий… он всё ещё у вас происходит, и вы никак не успеваете сориентироваться.

121. И вот это удивляет: о чём же вы тогда думаете? как так?.. Для Меня это сложновато, Мне приходится как данность принимать ваши такие склонности. Для Меня немножко непонятно, почему вы так упираетесь и делаете такую ошибку изо дня в день, постоянно тяготеете и позволяете себе её делать.

122. Ведь верующий – это человек, который взял себя в руки и просто не может позволить себе сделать этот шаг. Просто не может позволить. Он может сделать только в одном случае – когда он не успел сориентироваться, просто не успел. Что-то произошло очень неожиданно – и он сорвался и сделал то, что был предрасположен сделать. Но потом он сообразит, извинится и опять возьмёт себя в руки. Вот его работа.

123. Но порою видится ситуация, которая не могла быть для вас неожиданна. Видно, что человек регулярно попадает в какие-то обстоятельства, очень хорошо уже знакомые, и он допускает одну и ту же ошибку. Вот это уже как-то очень странно.

124. Поэтому помните: если что-то вас смутило, прикусите свой язык, но не торопитесь критиковать. Потому что это будет самая главная ошибка, основная, которая тут же перечёркивает вас как верующих вообще людей: вы не являетесь верующими.

125. Потому что верующие – это стремящиеся привести себя в соответствие с законом Истины. И если человек пытается так вести себя, значит, он не стремится привести себя к закону. Ну а раз не стремится, какой он вообще верующий?.. Он просто не имеет отношения к верующим вообще никакого.

126. Поэтому по вашим действиям легко можно определить, кто из вас действительно как-то схож с верующим и кого вообще просто даже и верующим нельзя назвать по его действиям. А он долгое время искренне считает, что он верующий. Но это больше самообман.

127. Если он сам себя обманывает, он застопорится, а если остановится в своём развитии, у него, как Я уже сказал сегодня, начнёт происходить определённая цементация таких его склонностей. Он будет всё сильней и сильней к ним привязан и сильнее будет переживать в связи с этими отклонениями внутренними. И потом он будет просто такой брюзга, который везде ходит ворчит, всё ему не нравится: «Всё не так, все вокруг негодяи, всё неправильно делают…»

128. И он может дойти (как некоторые порой доходят) до такой черты, грани последней, когда ему уже хочется спасать мир от таких, которых он видит вокруг и которые ему не нравятся. И он начинает брать на себя какую-то миссию спасения. Это уже психическое отклонение пошло серьёзное.

129. Вот тут уже человеку будет, может быть, очень сложно помочь. Потому что у него чёткая убеждённость (такая своеобразная, маниакальная, можно сказать, убеждённость), что он правильно всё выбрал. Все остальные… их надо просто гнать, вскрывать и обличать. Вот это уже всё, пошла крайняя черта. Не доводите себя до такой черты.

130. Поэтому, если вы пробуете взаимодействовать друг с другом и действия чьи-то вам как будто бы не нравятся, это вовсе не означает, что это неправильно. Просто вам лучше в этот момент присмотреться, что у вас внутри засвербело, что такую гадость начинает изрыгать изнутри. Вот это тормозите. Потому что от этой склонности начинает формироваться окружающая реальность. Эту склонность будут ощущать люди, не понимая, что происходит.

131. Вот они сталкиваются с человеком, взаимодействуют с ним – и им некомфортно, не понимают, что происходит. А это вот эти накопившиеся внутри такие грязевые «вулканчики», «гейзеры», которые есть, хранятся и время от времени выплёскивают эту грязь. Они есть, и их наличие уже создаёт определённую среду.

132. И другие не поймут… но не могут контактировать с ним, они сторонятся этого человека, хотя до конца не понимают, почему это происходит. Вроде бы нормально всё, а внутри что-то настораживает. Это ощущение будет от наличия вот этих «фонтанчиков», «гейзеров» грязевых.

133. Поэтому вы собрались здесь работать над собой. И вот именно сейчас, в этот период, это вообще крайняя черта, это Я уже обозначил у вас экзаменом. Хотя, может быть, Я несколько заранее это обозначил вам, только сейчас активно у вас всё это проявилось.

134. Вот сейчас все ваши слабости вскроются просто до предела. Они настолько придут в какое-то максимальное напряжение, что там, где вы имеете какую-то слабость, будет рваться с громким треском всё. И это будет доходить до каких-то очень неприятных, может быть, картин.

135. То есть сейчас вы будете серьёзно испытывать такие воздействия внешнего мира на свои слабости. Поэтому Я только могу вас просить быть внимательными уже в который раз. Не избегайте этих моментов, где возникает какой-то внутри конфликт. Вы работать должны.

136. Это момент, показывающий вам, что у вас не так. И произошло это именно для того, чтобы вам помочь увидеть это. И ближние это не специально сделали. Они просто под воздействием законов должны будут так сделать, но невиноваты они в этом.

137. Поэтому, Серёж, будь внимательным в этом отношении. Это крайне необходимо понять. Может быть, не удастся где-то с кем-то взаимодействовать как хотелось бы, это нестрашно. Важно, как ты пробуешь в данный момент работать над собой. Вот тут идёт процесс твоего развития. Важный процесс. А этим уже дальше многое будет определяться. Так что желаю тебе удачи.

138. Всё. Завершим.

139. Очень ценное, что вы послушали и, надеюсь, переслушивая запомните… и будете стараться. Это – жизнь ваша, решайте её удачно. Тут никак Я не смогу вас спасти. Только направить, подсказать, но действия вы должны сделать сами. Действия – сами, конкретные действия.

140. Счастья вам, друзья. До встречи».

141. 22 сентября, вторник, около 7 часов утра. Солнечное утро тёплого осеннего дня. Жители Обители Рассвета готовились к празднику – Дню Благодарения Земли. Но утреннюю тишину нарушил гул военных вертолётов. Учитель и двое учеников были арестованы…