Повествование от Вадима

Часть 28

Глава 7

92. «Я правильно понимаю, что когда нахлынет вот это состояние, то нужно прежде всего через молитву успокоиться и потом анализировать, что происходит, из-за чего это произошло, да?»

93. «Да, да, да. Сначала молитвенное состояние, чтоб более-менее в равновесие себя привести. Потом начинаешь анализировать, что именно тебя смутило. Потому что какой-то конкретный образ тебя смущает.

94. Вам может показаться, что непонятно, что же смутило, но на самом деле есть какой-то образ. У вас же есть некий опыт, который вы накопили, и не за одну жизнь. Вот этот опыт начинает у вас сказываться, он проявляется через вас.

95. Но опыт-то вы накапливаете, попадая в разные конкретные обстоятельства. Поэтому, если он даже проявляется у вас как накопленный однажды в какой-то жизни, он всё равно связан с образом с каким-то, с каким-то проявлением, которое однажды было рядом с вами.

96. И вот вы пытаетесь этот образ наложить на то, что происходит в реальности, не задумываясь над этим. У вас это интуитивно происходит, потому что это ваш опыт. И ваша задача – попробовать прежде всего понять, какой именно образ вас смущает. Что-то конкретное вас смущает. Не может смущать что-то неконкретное.

97. Но это не абсолютная подсказка. Есть ещё другой момент: когда действительно реальная опасность существует, тогда тоже можно ощутить тревогу, которая вам незнакома. Образа здесь не будет какого-то.

98. Некая агрессия, некая опасность начинает быть направлена в вашу сторону или просто рядом пульсирует. Вы славливаете эти энергии, начинаете чувствовать тревогу. То есть это реальная опасность, которая не будет связана с вашим образом внутри. Но это не сплошь и рядом происходит, просто такое тоже есть.

99. А в основном, в большей мере, вас тревожит собственный накопленный опыт. У вас вскрывается что-то, что пробует наложиться на происходящую реальность, и вы эту реальность преломляете неправильно. Она несёт какие-то негативные оттенки, которых, как правило, нет в реальности. Но вы, успев наложить внутренние переживания, какие-то смутные образы на эту реальность, начинаете её так и воспринимать – как образ, который вы накладываете. Хотя он может не соответствовать этой реальности.

100. Вот тут и начинается ваша работа, где вы меняете вот этот вами наложенный образ на то, что в реальности существует. Вы учитесь оправдывать, вы учитесь находить то положительное, что там есть, вы начинаете цепляться за это положительное. И чем больше вы присматриваетесь к положительному, тем легче становится восприятие реальности.

101. А в жизни происходит наоборот. Сейчас тем более идёт очень серьёзный соблазн усматривать опасность. А почему говорят: «Дурной пример заразителен»? Потому что ваш внутренний опыт, если так по-простому сказать, он дурной. Там очень много к дурному расположено, вы накопили огромный дурной опыт.

102. И поэтому этот дурной пример легко ложится на ваши вот эти слабости, он легко провоцирует их проявиться, и вы легко начинаете этому доверяться. Он вас тянет, он увлекает вас как мощное течение, этот опыт. Поэтому это всегда заразительно.

103. Если над этим правильно не работать и начинать увеличивать такого рода соблазны, начинается такое, когда человек начинает поддаваться этому соблазну, но уже в таком лавинообразном, массовом характере. Вот вы сейчас это можете наблюдать в мире.

104. То есть всё больше склонность усматривать негатив. Но стоит вам туда пойти, в эту сторону, вы увидите – там бесконечно это будет увеличиваться. То есть это всё будет вести уже к такому состоянию, когда можно уже сказать: «Ну вам уже теперь больница нужна». Вот это то, что сейчас массово начинает происходить.

105. Поэтому это первая основная работа у человека – победить себя. Вам надо победить себя, преодолев стремление поверить тому негативу, который вы накладываете на реальность. Преодолеть и попробовать заставить себя поверить в другую реальность.

106. Когда вы начинаете присматриваться к хорошему, вы начинаете акцентировать внимание всё больше на этом хорошем. И вы начнёте чувствовать, как этот негатив у вас начнёт сужаться, сужаться, слабеть, слабеть. И вы начинаете уже ощущать предрасположенность видеть положительное прежде всего. У вас тревоги многие начнут таять.

107. Вот тут вам надо победить себя. Вот эту особенность свою – к негативу предрасположенность».

108. «Я поняла. Спасибо большое».

109. «Работать над этим просто необходимо. Потому что любые ваши общения друг с другом, столкновения какие-то друг с другом, спорные моменты, которые между вами возникают, рождают у вас смущение, что что-то неправильно происходит рядом с вами. И у вас уже сразу беспокойство возникает внутри.

110. Вас смущает что-то в действиях ближних – и начинает легко подкатываться подозрение, что ближние какую-то опасность вам несут. Вы начинаете тревожиться, вы уже ищете возможность защищаться. А это уже к агрессии пошло сворачивание, ваш внутренний мир пошёл к агрессии.

111. Вот Последний Завет и призван вам помочь именно победить себя. Ну, тут такая тема огромная, где столько разных нюансов в вашем быту, во взаимодействии друг с другом. Это всё, насколько можно, мы пробуем успеть затронуть. Но просто затрагивать – это одно, а если вы действительно начинаете работать над собой – это уже совсем другое.

112. Но и не забывайте: есть вещи, которые вы оказываетесь пока не в состоянии подметить в себе. Вы их подметите, когда они начнут обостряться, то есть что-то начнёт выходить. Вот тут будьте внимательны. Потому что, если ближние на что-то в ваших поступках могли меньше обращать внимания, потом они начнут больше обращать внимания.

113. То есть у вас обостряются какие-то проявления негатива, и они начнут сказываться на ближних. И если что-то терпимо воспринималось раньше, потом это начнёт уже нетерпимо восприниматься, то есть ближние начнут как-то ярче реагировать на ваши проявления.

114. Вот тут будьте внимательны. Умейте расспросить их, что происходит, какие вещи, какие нюансы они начинают подмечать в ваших действиях, что их начинает смущать. То есть ваша задача – выяснить у них, что же их смущает в ваших действиях.

115. Вам же надо разобраться с собой. И тут вы не должны ни в коем случае защищаться. Как можно глубже расспросите их, как можно больше старайтесь вот это уточнить для себя, чтобы над собой работать.

116. Может быть, они правильно что-то подскажут, а может, и неправильно (пока ещё тоже могли неверно оценить какое-то ваше действие), это не страшно. Главное, чтоб вы проявляли обеспокоенность и стремление понять свои собственные шаги (где вы могли какую-то ошибку проявить)».

117. «Бывает, я что-то спрашиваю у кого-то и мне говорят вроде бы нормальные слова, но я воспринимаю их как грубые. Думаю: неужели ко мне это относится?»

118. «Да, да, да. Это первые реакции, которые вы будете в этот момент ощущать».

119. «Думаешь: “Неужели я такая вот?”».

120.  «А это будет провокация происходить, которая будет подталкивать вас защищаться. Вот ты говоришь: «Неужели я такая?» – ты уже начинаешь защищаться. Ты пытаешься отстоять свой внутренний мир: он, конечно же, не такой, он не такой плохой, он хороший. И вот тут вы начинаете защищаться.

121. Смирение. Скромность и смирение. О чём Я постоянно повторяю вам. Вот без этого у вас развитие происходить нормально не сможет. Смирение – это умение благосклонно отнестись к тому, когда вам говорят, что вы как будто бы грубиян; как будто бы вам грубят, как будто бы вам пытаются показать, что вы никто.

122. То есть у вас начнёт определённая реакция на критику идти, как будто бы вас не любят, как будто вас совсем уж сравняли с чем-то дурно пахнущим, и вам захочется защититься. Остановитесь. Возможно, вы такие и есть на самом деле – вот что должно сказать вам смирение ваше. Возможно, вы действительно такие, но это же не страшно. Это не страшно!»

123. «Это очень страшно».

124. «Вы родились, чтобы научиться подниматься с этого низкого состояния и развиваться. Вы не родились сразу на какой-то большой высоте, а теперь вас роняют с этой высоты и вы возмущаетесь: как же так, почему вас роняют, вы же вроде не настолько плохие.

125. Пока у вас вот эта неверная позиция есть, вам всегда будет казаться, что вас роняют и унижают. И вы будете склонны ощущать необходимость защищаться. Вы будете переходить в агрессию. Нельзя этого делать.

126. Смирение – умение благосклонно воспринять свою малость, какую бы вам её ни обозначили ближние. Неважно, как они вам обозначат вашу малость, как грубо это обозначат. Неважно! Вы должны благосклонно к этому отнестись.

127. Как только вы это сможете сделать, вы встали на правильный путь. Ну, раз встали, значит, и пойдёте по нему правильно. Не сходите с этого пути. Если в наличии у вас смирение, значит, вы идёте правильно.

128. Поэтому любая критика должна восприниматься только благосклонно, с улыбкой. Вы в ней стараетесь понять свою ошибку. Не защищайтесь! Будете защищаться, будете вот так реагировать, позволять себе так реагировать – вы можете у Меня больше ничего не спрашивать. Мне не будет смысла вам давать какую-то подсказку, вы всё равно не пойдёте. Без того, что Я сейчас вам сказал, вы не сможете идти по пути развития, это невозможно вообще.

129. Вот поэтому уже много лет назад Я вам обозначил образ – полянка смирения такая специфическая. Вы нашли эту полянку, утвердились на ней – всё, вот оттуда начинается тропа развития, где вы пошли, пошли, пошли и можете развиваться. Но вы должны сначала обосноваться на этой полянке. То есть это как основа движения – смирение. Скромность, смирение.

130. И если будете пытаться доказать свою значимость, это конец, конец вашему развитию. Пока вы будете стремиться доказывать свою значимость, вы будете падать. Вас будут ронять, вас будут бить, то есть вы будете всё время ощущать, что вас всё больше не любят, всё меньше вы кому-то нужны. Это будет опять толкать вас как-то защищаться.

131. И вот это колесо деградации у вас будет всё увеличивать ход с естественными последствиями, которые этому присущи. Всё хуже и хуже будут последствия, пока вы не поймёте, что доказывать свою значимость никому не надо. Это первая ошибка, которую все, без исключения, все люди начинают делать на Земле с рождения.

132. Это животный принцип, только у человека он переходит в трагичные условия, которые приносить могут только горе. Нельзя доказывать свою значимость. Всё, что вы в мире видите, все вот эти конфликты – это борьба со значимостью (друг другу пытаются доказать, кто значимей). Одно и то же происходит. И это происходит тысячи лет уже, одно и то же.

133. Выйдите из этого порочного круга. Начните, по крайней мере, выходить. Это непростая будет задача: вы опыт несёте очень сложный и он очень долго накапливался. Ну, начинайте выходить, хватит дурью маяться.

134. Поэтому позвольте ближним вас унижать, если вы как будто бы видите, что вас унижают. Это нормально. Позвольте им это сделать, примите с улыбкой. И начните анализировать свои действия. Не анализируйте, почему они так себя ведут. Анализируйте, что у вас внутри происходит.

135. Не стремитесь их остановить и подсказать им что-то, а прежде всего старайтесь в себе разобраться, что у вас внутри кочевряжится, и пытайтесь это поменять. Вот начало ваших побед.

136. На самом деле всё можно просто обозначить. Но сложно приступить к этому. Сложно, очень сложно. Но пока вы не приступите, мы не сможем серьёзно о чём-то говорить дальше. Вы вот эти первые шаги никак сделать не можете. Начинай».

137. «Спасибо».

138. «Всё, друзья, давайте на этом завершим. Мне бы не хотелось, чтоб вы это забыли за другими вопросами. Потому что сейчас нужно было подчеркнуть нечто чрезвычайно важное. Эти ошибки вы делаете пока ещё с завидной регулярностью.

139. Желаю вам счастья. До встречи, друзья. Побеждайте».