Повествование от Вадима

Часть 28

Глава 16

Ясный морозный день 14 января. День рождения Учителя – Рождество! Долина слияния. Праздничная литургия. Ладное звучание хора над тайгой. В 14:00 – таинство Перехода в год новый. И звучало Слово…

2. «Хорошее солнышко… Но не всех оно, видимо, согревает… Так что-то пригрелся здесь, Мне хорошо. Не буду задерживать вас, день прохладный.

3. Почти до последней минуты Я всё думал, выйти к вам или нет. За десятки лет Я всё так и не привык к таким обстоятельствам. Какие-то они для Меня неблизкие, всякие торжественные мероприятия, что-то такое выстроенное. Мне ближе находиться в сторонке, посматривать за вами, как-то помогать, но без этих сложностей. Всё больше хочется тишины…

4. С Праздником вас, друзья! Желаю вам счастья, радости, здоровья. Но самое большее – желаю вам суметь удержаться на избранном Пути, на этом таком непростом Пути, где вам предстоит повернуть своеобразные рельсы, по которым движется очень тяжёлый состав со многими старыми формами, примитивными формами, дикими формами, грубыми, агрессивными. Но этот состав уже разгонялся веками, и помочь ему повернуть в нужном направлении – это очень непростая задача.

5. Очень часто, взявшись поворачивать, люди потом быстро отказывались от этих поворотов и начинали подстраиваться под известное, под знакомое, под удобное. И им так это порой нравилось, что уже долгие века всем интересно играть в такую своеобразную игру, которую обозначили словом «религия». Просто играть, продолжая достигать своих знакомых целей. Целей, которые близки их личным качествам, личным слабостям.

6. И мало кого интересует, к чему всё это может привести, главное – успеть сейчас что-то взять удобное, знакомое, желанное. Но, видимо, всему этому теперь уже надо будет положить конец. И он наступит. Он уже наступает очень успешно.

7. Поэтому, зная о ваших особенностях, с которыми Я познакомился за эти долгие годы, Мне остаётся только лишь пробовать верить, надеяться, что вы всё-таки сумеете устоять. Очень непростое испытание – стать верующим. Стать действительно настоящим верующим и не играть в игру «духовность», а развиваться духовно по-настоящему.

8. Сложно наблюдать весь этот театр абсурда, который активно утверждается в жизни как некий ориентир, как будто бы который может принести благо.

9. Всё, к чему вы предрасположены, всё, что вы в большинстве своём желаете, часто выглядит красиво, но на самом деле убивает вас.

10. Человек не хочет задумываться, что его убивает, он ориентируется на то, что ему нравится. Ему хочется себя убеждать, что он-то как раз правильно всё понимает.

11. Сложная задача – поменять себя. Настолько сложная, что её даже не выразить, эту сложность, какими-то формулами, словами, образами. Я пробовал вам подсказывать, что это некий невероятный, большой подвиг, который надо суметь свершить каждому из вас.

12. Здесь нельзя вас спасти каким-то отдельным подвигом одного человека, который может броситься на амбразуру, закрыть что-то очень опасное, а другие могут пробежать какое-то расстояние и спастись. Нет таких эпизодов, нет таких обстоятельств.

13. Перед каждым из вас «амбразура», исключительно перед каждым из вас, и каждому надо суметь её закрыть, ради того чтобы было человечество и дальше на этой Земле. Но этого так не хочется, так страшно, так неудобно. А ещё… вместо того чтобы вас похвалили, вас ещё и назовут больным, ненормальным, даже посмертно медаль не дадут.

14. Непростая задача, но она ваша. Хотите вы или нет, её решать вы будете. Как бы это трудно ни было, но решать вы будете. И вы уже в какой-то мере это решаете. И за вас это сделать нельзя.

15. Нельзя вас подтолкнуть в этом направлении. Можно только с готовностью рассказать, как правильно что-то сделать. Но пожелать сделать правильно вы должны сами.

16. Вы должны этого пожелать, вы должны понимать, что это надо сделать; что это может быть неудобно, но это надо сделать; что надо в себе что-то пересилить. И несмотря на то, как о вас кто-то отзовётся, вы должны поступить правильно.

17. Это определённая степень мудрости, к которой вы поднимаетесь сложными дорогами. Сначала – бросаясь активно удовлетворять свои желания; потом – ломаясь на таком пути через неожиданно появляющиеся сложности, которые всё время увеличиваются, ломают вас.

18. И где-то однажды вы начинаете понимать, что надо сделать что-то совсем по-другому. Мало кто успевает к этому прозревать. Но процесс идёт, ничто не стоит на месте. Вы развиваетесь, медленно ли, но всё-таки развиваетесь. В помощь вам многое дано.

19. Но главное (это всегда нужно помнить) – выбор за вами. Ваша судьба – в ваших руках. Эти слова вы много слышали, и они достаточно мудры, сказаны теми, кто уже немало сумел понять в этой жизни. Все ваши трудности вы создаёте сами, только сами.

20. А если вы ищете виноватых, значит, вы ещё не достигли нужной мудрости. Ещё потребуется в вас что-то ломать, приносить вам неприятности, боль, что-то будете терять.

21. Но поверьте, вы однажды всё равно придёте к одному – всё зависит от вас. Ваша жизнь делается вашими руками. И как вы что-то выбираете – вы и будете находить соответствующие плоды. Но это вы выбираете, их нельзя вам навязать.

22. Хотя условия, вынуждающие вас их взять, очень большие, сложные, серьёзные условия. Они наработались веками, и вы привыкли друг друга гнать в одном и том же коридоре, по одному и тому же пути, создавая одни и те же условия. И думаете, что другого пути быть как будто бы и не может: а как иначе? а как по-другому?

23. Будьте внимательны: от того, что вы ищете, вы и найдёте. Если много монстров вас окружает, значит, вы их искали. По-другому не бывает. Закон очень прост: вас будет окружать только то, что вы выискивали сами. К чему вы проявляли свой интерес – это вас и окружит.

24. Но в мире есть всё. Всё, что нужно для вас, уже есть, для вашего блага есть. Пусть не идеальное (идеальное вы сейчас не получите: вы слишком далеки от того, чтобы это получить), но немало интересного уже есть. Оно всегда даётся человеку, чтоб ему помочь сделать нужные шаги. Но сделать-то шаги должен сам человек. Это же он должен выбрать шаг. Нельзя его заставить сделать хороший шаг и оказаться счастливым.

25. Всё нужное вы имеете, всё нужное для вас уже рассказано. Несколько десятилетий вы слушали то, чего никто ещё не слушал на Земле никогда, вообще никогда! Ну а то, как вы к этому отнесётесь, как вы будете этим пользоваться, – это ваш выбор. Теперь это во многом должен быть ваш выбор, вы повзрослели.

26. Некоторое время, эти десятилетия, вас можно было ещё подталкивать, немножко подтягивать. Это было уместно, это было нужно. Но это нельзя делать всегда.

27. Вы должны быть самостоятельными: именно принимать самостоятельные решения и делать их смело так, как подсказывает ваше сердце, ваша совесть. И не ищите других причин, которые могут вам помешать это сделать. Вы можете только сами себе помешать. Только сами.

28. Поэтому возьмитесь за ум наконец-то, попробуйте ощутить ответственность, которую вы уже взяли. И начните действовать смело, уверенно, ревностно, но в согласии с совестью, с той Истиной, которую вы получили и которая призвана помочь вам видеть что-то интересное вокруг, видеть что-то красивое вокруг, видеть друг в друге красивое, интересное.

29. Ведь только тогда вы сможете нормально улыбнуться и поверить друг другу. А не жить большим стадом, в котором только и делают, что опасаются друг друга.

30. А «состояние стада» вы сейчас только увеличиваете. Вот это качество – стадность – всё более ярко начинает проявляться. Вы дичаете, дичаете в условиях времени, событий, которые сами же и задаёте. Но это зависит от вас.

31. Это никто не задаёт, задаёте вы сами. Ну так и решите задачу, всё в ваших руках. Что будет вас окружать, как вы будете друг с другом общаться – зависит от вас. И сделать шаг должен первым именно верующий.

32. Если вы действительно считаете себя верующим, значит, вы тот, кто призван сделать первый шаг правильный, а не смотреть и не задумываться о том, а как вам ответят, а будут ли это ценить другие.

33. Если вы озираетесь так на других, значит, вы ещё неверующий, вы ещё маленький, несозревший, боящийся, неуверенный. Вот и определитесь: а вы верующие? Если верующие, так делайте смелый шаг: всё в ваших руках.

34. Вот такое вам праздничное наставление. Подобное Я говорил много раз вам, но пока у Меня сохраняется ещё такая задача – напомнить. Новое сказать что-то – надо многое сделать из того, что уже сказано.

35. Поэтому остаётся подождать, посмотреть, как вы сделаете самостоятельные шаги. Именно самостоятельные. Как вы можете верить, как вы можете доверяться, как грамотно вы можете оценить то, что происходит вокруг вас. Но это вам надо сейчас приложить усилия, именно вам. Так что надеюсь (желаю), что вы сможете сейчас устоять, какие бы сложности ни были. А они будут расти.

36. Если кто-то наивно надеется, что сейчас это можно немного перетерпеть и всё на место вернётся, это всё глупости. Ничего на место не вернётся! Оно не должно туда вернуться, потому что оно умерло. Нельзя возвращать себя к смерти.

37. Выберите жизнь и постройте эту жизнь. Но это уже новые шаги, это шаги, которые вы никогда не делали. Ну а теперь сделайте. Тогда у вас будет и другая жизнь, тогда она настоящая и появится. Настоящая жизнь…

38. Всё, надо сбегать, а то опять буду болтать: давно не говорил. Счастья вам, радости больше. И дарите друг другу радость, учитесь не бояться, любить друг друга, уважать друг друга. Не щуриться друг на друга критически. Хватит заниматься этой ерундой. Слишком умные стали, знаете, как другому надо повести себя. Этого Я всегда боялся, отвечая на все ваши вопросы (что вы друг к другу это будете применять, а не к себе). Ну, вы так и стали делать.

39. Теперь остаётся надеяться, что поумнеете быстрей, перестанете друг другу показывать, как правильно надо поступить, с себя начнёте.

40. До встречи, друзья. Надеюсь, что вы переплывёте реку, в которую вошли и у которой есть свои законы течения. Будете грамотно плыть – переберётесь. Ну а нет – в другой жизни где-нибудь однажды мы ещё встретимся… Всё».