102. «Добрый день, Учитель. Я приехала в мир помочь маме. Ей после больницы нужен уход и помощь. Через некоторое время моя дочка, которая живёт здесь, в миру, потеряла работу, и ей не на что было жить и нечем платить долги. Я решила ей помочь и пошла работать. Несколько месяцев помогала ей. Правильно я сделала, что осталась на несколько месяцев и помогла дочке?»
103. «Если для человека, тем более родного, за которого ты отвечаешь в определённой мере, это могло быть опасным, для его выживания, и виделась жизненная необходимость, конечно нормально.
104. То есть этот момент – насколько это жизненно необходимо – определить должен сам человек. Если мама видит, что для дочки или для сына это требуется, действительно требуется, она, трезво взвесив всё, видит, что по-другому не получится, то конечно нормально».
105. «Учитель, конкретный вопрос. Сын мой достаточно долго мечтал о татуировке, и отговорить его не удалось. И моим решением было тогда поучаствовать в этом. Я нарисовал эскиз, по которому потом ему сделали татуировку. Правильное ли было действие с моей стороны?»
106. «Сколько ему лет?»
107. «Восемнадцать».
108. «Ты выразил бы свою мысль, что это неинтересно, и всё. Дальше он сам действует. Зачем идти, подсказывать, участвовать? Он сам выбрал, ну и пускай сам разберётся с этим, сам сделает».
109. «Имеет ли влияние рисунок нательный на дальнейшую судьбу человека?»
110. «Может и иметь. Это не такой вопрос, где однозначно можно ответить. На судьбу-то влияет много разных факторов.
111. К примеру, встретит женщину, которая должна принести в его жизнь что-то интересное. Но она поставит условие: «Вот давай убирай это, тогда будем жить вместе». Он не уберёт – она ушла. Значит, то, что она могла принести в его жизнь, она не принесёт.
112. А он, может, был к ней привязан сильно. И вот она ушла, потом у него от переживаний в жизни что-то надорвалось.
113. А может, наоборот, притянется какая-то женщина, которой бы нежелательно быть рядом с ним. Но именно благодаря татуировке она притянется. Тоже может быть.
114. Ну, сейчас можно фантазировать очень многое. Поэтому тут однозначно говорить – повлияет, не повлияет – сложно. А может, никто на это и не клюнет и никак это и не повлияет. Тоже может быть».
115. «Дорогой Учитель, у меня вопрос только сейчас возник. У меня ситуация, которая повторяется постоянно. Ко мне периодически приезжает брат, как говорится, на отдых. Это означает – несколько дней пить. Ему нужна разрядка, и он в доме у нас пьёт. Мне многие говорят: «Ты в это время уезжай. Старайся куда-то уйти». А может быть, это моё испытание и надо ему какую-то помощь оказывать, находиться рядом? Может быть, в комнате соседней молиться за него. Я вот не знаю, как мне дальше действовать в этом случае. Уезжать сразу?»
116. «Ну зачем уезжать…»
117. «Не входить в эти поля?»
118. «Так это, получается, опять какие-то глупости. Какие поля? Если ты приняла человека, значит, будь готова ему помогать. Это не значит, что стакан держать в тот момент, когда он уже держать его не может, но просит, а ты ему наливаешь тогда уже сама и даёшь. Не это имеется в виду.
119. А просто… ну он же очнётся, ему потребуется какая-то помощь. Может, ему захочется чем-то поделиться. Ты можешь поговорить и что-то привнести в его понимание. Если уж ты принимаешь в своём доме, то зачем бежать от этого. Либо тогда не принимай в дом».
120. «Это и его дом тоже, я не могу не принимать».
121. «Тем более. Ну и пускай будет рядом. Ничего такого нет, что ты там находишься, чтобы можно было сказать: «О! Вот он рядом пьёт – ты срочно уезжай. Иначе для тебя это вообще труба, рухнет весь твой духовный мир» или ещё что-нибудь такое. Это глупости будут.
122. Почему надо уезжать обязательно? От тебя в данном случае не требуется такого, чтоб ты нарушала закон. Но возможность какую-то помощь оказать, если ты рядом находишься, у тебя есть.
123. Но будешь ли ты нарушать сама закон – это зависит от твоего выбора. Своим присутствием ты ничего не нарушаешь».
124. «Но у меня сложное состояние появляется».
125. «Смотря что за состояние. Осуждение если появляется, это одно сложное состояние. Ему легче становится, а у тебя осуждение».
126. «Мне трудно, эмоционально трудно. Он как бы что-то рушит…»
127. «А что он рушит?»
128. «Себя разрушает и атмосферу разрушает».
129. «Ну, атмосферу вряд ли он разрушает таким образом. Если он начинает, выпив крепко, изливать много агрессии, тогда да, тогда атмосферу он начинает разрушать. Но если он успокаивается, просто пьёт в тишине там, мурлыкает сам себе, он не разрушает никакую атмосферу».
130. «Нет, идёт агрессия сильная. То есть ему не нравится уже весь этот мир…»
131. «Но ты рядом находишься. А вдруг он захочет что-то трагическое сделать. Если он способен на это срываться, значит, это может быть и очень опасно проявлено. Будучи рядом, ты имеешь возможность помочь ему, удержать от чего-то».
132. «Я Тебя поняла».
133. «Я не могу тут однозначно какую-то подсказку дать. Просто в самой подаче вопроса уже заложена ошибка – что для тебя там как будто бы опасная атмосфера, что как будто бы надо из неё выскочить. Это вовсе неверный подход.
134. Вся Земля – это сложная атмосфера сейчас. Сейчас всё общество – это сложная атмосфера».
135. «Значит, всё правильно я делаю, остаюсь там и стараюсь ему помочь по возможности».
136. «Вот если ты явно увидишь, обратишь внимание на какую-то причину, явно почувствуешь, что тебе желательно бы покинуть это место, это другой момент. Можно тут уже поговорить, назвав эту причину более точно.
137. Но если ты её не видишь, то просто паниковать нет смысла. Он человек, которому всё равно нужна помощь, как бы он себя ни вёл».
138. «Добрый день, Учитель. Я за Тобой иду уже семнадцать лет, бывала часто в общине, помогала, в школе преподавала. Но теперь у меня двое внуков, надо помогать моим родственникам, родным воспитывать внуков. Но вопрос в том, что они сейчас очень интенсивно ушли в православие. И мне приходится ездить с ними в церковь, для того чтобы с внуками быть там, в воскресную школу водить детей. Мне не тяжело, конечно, это. Но, с другой стороны, не являюсь я в какой-то мере предательницей нашей замечательной веры?»
139. «То, что ты водишь, – это не является предательством».
140. «Да, но они читают молитвы. У них молитва «Отче наш» самая главная».
141. «Ну и нормально. Ты просто их приводишь, они участвуют в чём-то. Ты просто курируешь их, потому что они маленького возраста, да?»
142. «Да. Но параллельно с родителями иногда это бывает».
143. «“Параллельно с родителями” – это как будто одновременно?»
144. «Одновременно».
145. «Если они не могут, значит, ты отвечаешь. Если родители могут, пускай везут».
146. «В основном так мы и делаем. Но бывает, что приходится идти вместе с ними».
147. «Но если они поехали, значит, они и должны сделать. Или они не хотят делать? Тогда пускай детям объяснят, что они не хотят это делать».
148. «Им просто легче со мной, они пользуются…»
149. «А ты в этом уже не помогай, пускай делают. Если они считают, что для детей это нормальный путь, пускай помогают».
150. «Они говорят: “Может быть, ты с нами поедешь? Там нам поможешь”».
151. «Нет, скажи: «Если вы едете, чего же мне там делать». Ты просто говоришь о том, что тебе на самом деле там делать нечего, они же едут».