Воскресная встреча в долине слияния двадцатого декабря.
2. «Если человек совершает грубое нарушение, то оно автоматически является вторичным, потому что оно определено в Писании?»
3. «Всё, что в Писании определено, вы уже как будто бы не должны нарушать, если вы регулярно читаете.
4. А если вы знаете и нарушаете, значит, вы сознательно нарушаете. Либо всё сводится опять к тому, что вы не помните, давно читали и считается ли это нарушением.
5. Нарушением является всё, где вы нарушаете законы Божьи. Они бывают сознательно нарушены и несознательно нарушены. Но вы нарушаете. А раз нарушаете, у вас идёт какое-то искажение в судьбе.
6. Когда вы понимаете, что в данном случае нельзя поступать так-то, а вы делаете это, это сильное нарушение. Конечно, идёт максимальное искажение вашей судьбоносной линии. Если вы действительно не помните, искажение будет идти всё равно, но поменьше.
7. Но если вы верующие и стремитесь развиваться активно, значит, это неизбежно подразумевает, что вы чаще прикасаетесь к разным темам, которые вокруг вас происходят, пусть не с вами, с ближними. Ведь у вас должна быть какая-то готовность им помогать, подсказать что-то вовремя. Вы же беспокоитесь о ближних.
8. Если вам всё равно, что с ближним происходит, к вере это не имеет отношения. То есть у вас нет нужной устремлённости. Вы, условно говоря, ещё пока ищущие путь, и вас ещё пока трудно назвать верующим».
9. «Уместно ли мне было произнести фразу на женском собрании: «На нас же все смотрят» при рассмотрении вопроса об оказании помощи одинокой пенсионерке, нуждающейся в уходе после инсульта?»
10. «Не будет ли грубым выражение: «На нас же все смотрят»?»
11. «Ну да».
12. «Да грубым не является. На вас действительно многие могут смотреть и сравнивать».
13. «Является ли эта фраза давлением на членов единой Семьи, чтобы привлечь большее количество помогающих?»
14. «Ну давлением сложно назвать на тех, кто очень хочет быть помогающим. Потому что они любой возможности только обрадуются: «Как, ещё надо помочь? Давайте рассмотрим, конечно, очень важно, очень нужно, очень хотим». И тут как-то давить на них будет сложно. Только заикнись – они сразу рванут в эту сторону.
15. А если они не хотят и видят, что тут их принуждают как будто бы сделать доброе дело, тогда внутри у них какая-то проблема уже духовная».
16. «Присутствует ли в этой фразе зависимость от чужого мнения?»
17. «Если человек делает добрый поступок только потому, что на него смотрят, это неправильно. То есть внутри ещё нет гармоничного проявления. Хотя можно сказать, что пусть хотя бы так делает, если по-другому у него пока не получается.
18. То есть внутреннего желания нет, но он думает: «А на меня ведь смотрят сейчас, как я поступлю. Надо всё-таки пойти сделать, хотя так не хочется. Но надо пойти сделать, а то ведь мало ли что скажут». Ну хотя бы так. Всё-таки уже доброе дело, уже поможет кому-то.
19. А кому-то может даже и невдомёк будет, что пришли-то с усилием к нему помогли. Он обрадуется, подумает: «Какие хорошие люди меня окружают». И не слышит скрежета зубовного, не думает, что он пришёл помогать только потому, что на него смотрят. Хоть так».
20. «Правильно ли мужское собрание отпустило брата поучаствовать в концерте по приглашению другой деревни, если он уже второй раз из-за этого пропускает литургию? Он говорит, что ему интересно это, он развивает своё творчество, несёт радость людям. Меньшинство увидело, что литургия – это большее, чем его участие в концерте. Этот брат является членом литургийного хора».
21. «То есть, если стоит выбор между литургией и концертом, для него важнее концерт?»
22. «Да».
23. «Ну тогда это проблема. Это проблема. Славить Бога – для верующего это как будто бы такой естественный порыв, потребность выразить свою благодарность. Если это выражение благодарности для него не столь важно, а как что-то второстепенное такое…»
24. «Он говорит, что в концерте он может отдать больше, больше может выразить».
25. «Выразить себя. В концерте вы выражаете себя. Там псалмы поют?»
26. «Нет».
27. «Тогда что выражать? Что он выражает больше? Славление Богу больше выражает? Литургия – это славление Бога. В концерте что, тексты песен посвящены славлению Бога? Если нет, тогда что именно он выражает больше?»
28. «Радость миру, отношение к миру».
29. «Литургия – это славление Богу. Если он говорит: «Там я больше выражу», значит, больше славление Богу выразит, подразумевается. Тогда это неверная оценка, там не получится это сделать».
30. «То есть если мужское собрание всё-таки его отпустило, то собрание сделало неправильно?»
31. «Если вы на тот момент посчитали это нормальным, то тут нельзя сказать, что неправильно поступили. Вы искренне сделали вывод, какой вам на тот момент был доступен.
32. Но сейчас ты проговорил конкретные детали, относительно которых Я дал подсказку, что это больше относится к неверной оценке обстоятельств этим человеком. То есть он неверно сравнивает литургийное проявление и концертное, неверную провёл параллель.
33. Если он дальше так будет опираться, значит, он уже сознательно начнёт делать неверную оценку, потому что ответ Я уже дал. Значит, нужен какой-то другой аргумент теперь, другая какая-то сторона, взгляд какой-то другой на это обстоятельство.
34. Потому что в этом случае тогда все, кто занимается творчеством, имеют право не ходить на литургию. Ведь они тоже в творчестве будут выражать своё что-то: свою радость, отношение к миру, свою любовь (в горшочках, в цветочках, ещё в чём-то).
35. Ну, творчество у человека. И он выражает всегда в творчестве свою любовь, он выражает своё восхищение, какую-то радость, какой-то огонёк горящий. Он всегда это выражает, если он действительно любит творчество.
36. Вот и проведите параллель: значит, все, кто занимается творчеством, вполне могут не ходить на литургию, потому что им ещё больше удастся что-то выразить. Но допустима ли такая параллель? Нет. По идее, вы творчеством заниматься должны почти все.
37. То есть кто-то, может быть, пока ещё не нашёл себя, но многие уже как-то должны определяться в этом. Так что, теперь многим не надо ходить на литургию, они имеют оправдание, чтобы не ходить? Нет конечно».
38. «Можно ли хранителю пустить в храм выпившего местного человека, не агрессивного, который просит разрешения зайти в храм и помолиться?»
39. «Можно конечно.
40. Многие такие жители нередко решаются на что-то возвышенное уже в таком состоянии. Ну пусть хоть в таком состоянии, чем вообще никак. Здесь важно, насколько искренне внутренне человек открывается, а не в каком состоянии он это делает».
41. «Учитель, является ли моей ошибкой то, что я делюсь с людьми услышанными от Ховаалыгмы фразами, которые меня взволновали? Например: «Я вам дала такси, чтобы вы догнали Учителя. А бензин ваш – это хороводы». И вторая: “Время вам дано, чтоб вы во всём разобрались до конца года”».
42. «А зачем ты делишься этим?»
43. «Меня это взволновало, мне хочется поделиться».
44. «Передавать образы – это, как правило, распространять путаницу. Ведь ещё надо посмотреть, что именно ты поняла во всём этом. Человек услышал про такси и начнёт додумывать, что именно на самом деле далось, где оно, такси, в каком виде, и что такое бензин, и прочее, прочее.
45. То есть человеку нужно тогда более точные давать вещи. Но это может дать только тот, кто задал эти образы. Ведь это он задаёт что-то. Он знает, что подразумевал в образах, но не те, кто слышат образы. Они могут очень сильно ошибиться в понимании этих образов. И просто ходить передавать образы неверно.
46. Лучше извлечь из образа что-то конкретное, уточнить у человека, правильно ли ты понимаешь, а потом уже посмотреть, стоит ли эту деталь конкретную, простую кому-то ещё передать».
47. «А если обсудить, поговорить, кто и как понимает эту фразу? Тоже не стоит?»
48. «Нет. Уточнять можно только у того, кто сказал фразу. Мало ли что вы там понимаете. Вы могли большинством голосов прийти к какому-то пониманию, но это вовсе не означает, что оно правильное. Передавать лучше конкретное, но не образы».
49. «Учитель, в долине слияния я увидел, как ребята сгибают восковую свечу пополам и возжигают два конца от огня Праздника. В другом случае – две свечи соединяют воском в виде креста у подсвечника и зажигают три конца. Правильно ли мне подсказать, что эти действия неуместны, если я увидел в этом нетрепетное отношение к огню, к свече, к символу жизни?»
50. «Если вас смущает какое-то действие, делаемое кем-то, вы лучше переспросите, почему человек делает это, с позиции того, что что-то вас смутило и вы хотите просто лучше разобраться, что происходит, чтобы убрать внутреннее смущение у себя. С этой позиции. Не чтобы разобраться, насколько они неправы, а чтобы разобраться в своём смущении, насколько вы сами неправы в своей оценке. Вот с этой позиции надо сразу же пробовать вести общение, если удалось с этим столкнуться».
51. «А вот именно здесь допустимо это действие делать? Тишина такая, огонь возжигается…»
52. «И дальше куда это всё? Вот зажёг человек крестом свечи и дальше куда он понёс их?»
53. «Нет, не понёс, он в руках держит».
54. «Ему хочется просто так держать крестиком? Просто для себя зажёг и так держит?»
55. «Да».
56. «Да ладно, здесь ничего однозначно негативного нельзя усмотреть».
57. «Вопрос с горского собрания по ситуации в природной семье. Мужчина говорит собранию Семьи, что стал психологически не способен быть мужем из-за того, что за многие годы (возможно, из-за своей слабости) устал от недовольств жены в свою сторону. Как правильно поступить собранию? Начать разбирать конкретные ситуации с целью дать мудрость сторонам или констатировать, что в данный момент нет полноценной природной семьи, и попытаться выяснить через священника, в чём причина неспособности жить вместе, нет ли там нарушений Истины какой-то из сторон, которые ухудшают атмосферу Города, и на ком вина за несостоятельность семьи? Муж и жена находятся здесь, в долине слияния».
58. «Когда кто-то уже констатирует результат каких-то проблем собственных (и констатирует вот такой результат, как сейчас был обозначен, конкретный, что человек потерял способность проявляться как муж), то здесь остаётся только принять как данность эту часть.
59. Потому что тут никак нельзя сказать: «Ну ты что! Ты как верующий ну-ка соберись давай, ступай и продолжи проявлять ласку жене». Не получится. То есть это, как правило, уже то обстоятельство, которое либо может убраться, если совместно будут правильно усилия прилагаться, либо нет. Всё зависит от глубины этих изменений.
60. Так вот это в данном случае констатируется: всё, нет так нет. Но вы же должны понять, что происходило в семье, почему к этому всё пришло. В этом случае, конечно, вам надо разобраться.
61. Потому что недовольства бывают двух типов: человек негативно реагирует на что-то совершенно безобидное, нормальное, допустимое, либо реагирует на что-то недопустимое, то есть кто-то какой-то вносил соблазн.
62. И когда упоминается, что кто-то был недоволен, – простой вопрос: а что ты сделал, чтобы выяснить, в чём его недовольство и что тебе нужно поменять в себе?
63. А эта проблема, как Я вскользь услышал, уже лет двадцать идёт, да, как будто бы?»
64. «Муж говорит, что в течение двадцати лет».
65. «Так, двадцать лет… Теперь спрашиваем жену: за двадцать лет мужчина хотя бы раз спросил, что он не так делает и что ему лучше изменить, если его поведение какое-то вызывает смущение?
66. Ведь верующий, как только сталкивается с тем обстоятельством, где кто-то недоволен его действием, тут же старается выяснить, в чём же он неправ, чтобы исправить себя».
67. «Он задавал такие вопросы, да», – ответила жена.
68. «И что ты отвечала? Ты вообще отвечала, пробовала пояснить? Вы пробовали разобраться, кто был неправ?»
69. «Пробовали. Но те ситуации, о которых он вспоминает сейчас… для меня удивление, что он помнит их двадцать лет.
Да, разборки проводились. Но именно о тех ситуациях, которые его чувственный мир задели, он не спрашивал».
70. «Вот одна из величайших ошибок, которые многие допускают, хотя мы уже неоднократно говорили на эту тему: когда начинает подниматься проблема и кто-то начинает говорить о том, что уже давно было, но так и не подходил и не решал что-то с этим человеком.
71. Получается, он ходил и был внутри чем-то недоволен, или она недовольна была чьими-то действиями какое-то длительное время. Этот человек просто ходил с недовольством внутри себя. То есть он, по идее, нарушал закон в таком случае».
72. «Я просто десять лет назад ему открыла свой чувственный мир, открыто сказала, что некий мужчина предложил мне в случае, если мы разойдёмся, взять за меня ответственность. Сказала: «Представляешь, вот такая шутка была». И всё, и эту тему закрыли. Она сейчас всплывает. Понимаешь, я теперь думаю: наверное, нельзя быть такой открытой. Я не знаю, что делать в таких случаях».
73. «Ну смотря в каком обстоятельстве и в какой момент ты это проговорила. Действительно как в шутку?»
74. «Его не было в Городе, он жил в Черемшанке. А этот мужчина был горсоветом прикреплён, чтобы помогать мне».
75. «На самом деле, однозначно какого-то негатива нет в твоих словах. Однозначно. Единственное, что может быть, – ты сказала в тот момент, когда он был наиболее чувственно уязвимый. Тогда это могло дать какой-то всход. Но чего-то негативного здесь, конечно, нет в твоих словах».
76. «Я поэтому и говорю, что некоторые моменты не проговоренные…»
77. «Вот вы и разбираетесь. Вы создали какие-то психологические проблемы, приведшие уже к результату конкретному, относительно которого уже ничего рекомендовать невозможно. Всё, тут уже ничего не скажешь.
78. Как друзья вы несёте ответственность, это всегда должно быть. А вот выражение мужского (женского) проявления особенного, природного нельзя заставить сделать. Нельзя сказать: «Ты ответственный, иди и твори». Так невозможно сказать. Это либо есть, либо нет, и нельзя это делать насильно.
79. Но попытаться разобраться, кто же всё-таки больше допустил того, чего нельзя было делать, – вот это желательно. Если вы действительно верующие. Более того – если вы очень хотите всё сделать правильно.
80. Запомните один момент: желать всё сделать правильно возможно только в одном случае – когда вы регулярно стараетесь уточнять происходящее, чтобы в этом разобраться. И если вы не задаёте уточняющих вопросов и не пытаетесь разобраться, можете не говорить, что вы стараетесь идти. У вас нет старания идти. Этот однозначный знак будет это подтверждать.
81. Там упомянулось, по-Моему, что у вас бензопила работала, в доме, да?»
82. «Да, было такое».
83. «И вот хотя бы даже вот этот простой момент… Но это деталь немаловажная. Мужчина решил в доме что-то сделать более ускоренно, может быть, сделать бензопилой. Мужчина знает, что за порядок в доме, за атмосферу дома, за чистоту в доме отвечает женщина. Или он порядок наводит в доме, отвечает за его уют, за чистоту, гармонию внутреннего пространства дома?
84. Если он это знает, то нормальное проявление верующего мужчины должно быть выражено в беспокойстве, а не будет ли жена против, не смутит ли её, что будут сделаны вот такие-то, такие-то действия.
85. Если вопрос такой был и она сказала: «Конечно, ничего, мы это всё поправим, всё нормально. Давай вот это, вот это сделаем», тогда всё нормально. Даже если какие-то перегибы неожиданно произошли, которые сначала можно было не обозначить, это нормально.
86. Если вопроса вообще такого не прозвучало, это говорит о том, что мужчине безразлично, какое состояние у женщины, как она к этому будет относиться, как на ней это сказывается. То есть ему безразличен её внутренний мир, он не уважает её.
87. И если он сделал своё дело и потом как мог там что-то поправил, насколько он в состоянии, то это не оправдывает его действия. Это относится на самом деле к ненормальному проявлению мужчины. Так недопустимо делать.
88. Есть простые подсказки, по которым сразу можно определить, вы уважаете ближних или нет. Когда вы что-то делаете рядом с кем-то, вы заранее переспрашиваете у него, не смутит ли его, если вы сделаете что-то, не помешает ли, если вы сделаете так-то и так-то; вы заранее беспокоитесь, не будет ли для ближнего это в нагрузку, как-то сложно.
89. Если вы так умеете беспокоиться, вы способны уважать. Если вы делаете своё дело, не замечая вот этих его переживаний внутренних и не обращая внимания на то, кто рядом с вами, как он к этому может относиться, значит, вы не умеете уважать ближних. Это ваша проблема.
90. То есть слова: «Любите ближних, уважайте их, будьте скромными, смиренными, проявляйте тепло души к ближним» – на вас не действуют. Для вас это пустой звук. Вы слышите это как лозунг, но на практике вы не умеете его применять.
91. Но если вы не умеете проявлять это уважение на практике, если вы не понимаете до конца, что такое уважать, что такое творить тепло души для ближних, где ваши вопросы, в каждом конкретном случае уточняющие: а вот в этом случае нормально ли, будет ли это тем-то или тем-то? Ведь вы же должны уточнять.
92. Я порой не могу сразу догадаться до характера того, как вы всё толкуете и видите. Ведь вы каждый видите по-своему какую-то конкретность, реальность. Настолько разнообразно, что Я даже представить не могу это разнообразие, Мне сложно представить.
93. Я могу только услышать от вас, как вы видите, чтобы тут же дать уже подсказку более конкретную, но Мне нужно ваше видение, то, которое Я не смогу придумать.
94. Поэтому, если Мне что-то не удалось использовать как конкретное и Мне приходится давать что-то образное, значит, Я чувствую, что у вас есть накладки. И Я даю движение в каком-то направлении.
95. Но дальше следует другое обстоятельство: вы двинулись в том направлении, которое вам показалось понятным из Моего образного выражения. Но вы двинулись конкретно. Вы не можете двинуться образно, вы двинетесь конкретно в своей жизни. Как только вы двинетесь, вы неизбежно с чем-то конкретно начнёте сталкиваться, что начнёт показывать, что что-то у вас не так получается как будто бы.
96. Вот эту конкретность вы и должны вынести в качестве вопроса, где Я увижу, где вы что-то не так понимаете, и дам уже более точную подсказку на этот конкретный случай. И если у кого-то аналогичные обстоятельства, он уже тоже легко воспользуется этой подсказкой.
97. Поэтому нужно ваше стремление понять, что вы делаете, как вы делаете, не нарушаете ли вы каким-то своим действием что-то.
98. Если просто сказать: «Я не могу уже что-то исполнять, потому что устал от ворчания ближнего», скажите, у кого возникнет образ после этого, что тот, кто уже не может исполнять какую-то ответственность, был неправ?
99. Прежде всего возникнет образ, что неправ тот, кто ворчал. На нём остался отпечаток негативного образа в этом предложении. То есть он ворчал, а другой сказал: «Ну я уже просто не выдерживаю, ребята, всё. Ну не в состоянии, этого так много…»
100. После такого выражения получилось, что тот, кто ворчал, негативно поступает, а другой просто не выдерживает уже таких ворчаний.