Повествование от Вадима

Часть 25

Глава 18

Из воскресных встреч с Учителем в долине слияния восемнадцатого октября и первого ноября.

2. «На собрании единой Семьи в адрес тех, кто делал сообщение на круге о брате, с которым предлагалось не иметь дел, прозвучала фраза: «Да они одним миром помазаны». Один из членов Семьи в разговоре один на один с тем, кто это сказал, ответа по поводу смысла сказанного не получил и вынес вопрос на собрание, где брат, произнёсший фразу, ответил: «Ничего негативного. Смотри за собой». – «Это всё так и записать?» – «Да, так и запиши». Вопрос: достаточно ли данного ответа для построения положительного образа?»

3. «Как-то очень сложно спрашивается. Чего вы испугались? «Одним миром помазаны» – и что?»

4. «Образ негативный образовался».

5. «У кого в голове образовался? Эти слова не являются негативным. Это всё равно что кто-то подойдёт и скажет: «Ты хороший», а тот насупится, что-нибудь надумает там и ещё ударит в ответ.

6. Слова-то нормальные. Как угадать, у кого что в голове получится?»

7. «Получается, мой образ неправильный?»

8. «Что негативного может быть в словах: «Они одним миром помазаны»? Вы сейчас не одним миром тут помазаны? Одним. О вас можно так сказать: да они там сидят вон, одним миром помазаны. И что?

9. Пойти разбираться, в суд подать за оскорбление личности или что? Что тут можно усматривать? Слова сами по себе нормальные, ну и успокойтесь на этом. Ну, комплимент вам сказали».

10. В ответе на следующий вопрос Учитель сказал: «Вы пока больше склонны учить – не учиться. Поэтому во многих действиях проскальзывает действие, связанное именно с желанием поучить, укорить, осудить, оценить. То есть вы идёте неверно, у вас позыв уже изначально подаётся неправильно.

11. И если вы правильно будете постигать полянку смирения, о которой мы давно говорили (именно с неё начинается способность учиться), тогда вы уже ничего не торопитесь утверждать и всё, что вам говорят, вы воспринимаете только по одной формуле: а вдруг это правильно.

12. А не сравниваете тут же со своим мнением и, если оно отличается от вашего мнения, вы уже отбрасываете его. То есть вы себя выставили вперёд. Так не учатся. Так нельзя научиться.

13. Такого выдвигающего себя вперёд надо ронять. Он себя начинает поднимать – его надо ронять. Как правило, падая он будет стукаться, и постепенно доходить до него начнёт, что не надо себя так выставлять, может быть, лучше прислушаться: а вдруг действительно кто-то что-то сказал очень важное.

14. Когда вы взвешиваете всю поступающую информацию без такой дикой эгоистической критики, а именно стараясь извлечь из неё максимально полезное что-то для себя, вот тогда у вас многое начнёт выстраиваться гармонично во взаимоотношениях. Очень многое сразу начнёт выстраиваться. Вот с этим сейчас работа и происходит.

15. То есть вы должны научиться смирению. Но пока хочется громко что-то крикнуть, утвердить, повозмущаться, спросить с ближнего, почему это он так, а не этак, это к смирению не имеет никакого отношения. Вы начинаете блуждать, двигаться по какому-то псевдодуховному пути развития.

16. Но там уже развития нет. Вы начинаете отклоняться в этом случае обязательно, однозначно. Это закон. С такой подачей себя просто нельзя развиваться. Вы двигаетесь в этот момент в сторону, где обо что-то надо стукнуться. Вот такая будет дорожка. И чем более упорно вы на ней попытаетесь стоять, тем быстрей вы найдёте заслуженное на свою голову».

17. «На собрании единой Семьи при распределении на субботний труд в сторону старшей по женскому труду прозвучали такие высказывания от члена Семьи: «В каждой бочке затычка, ходит здесь командует. Вот и иди сама делай. Я с тобой ещё встречусь и один на один поговорю. Потеряла совесть совсем. Была беззубой, лучше бы такой и оставалась, больше молчала бы».

18. Как правильно поступить другому члену Семьи, присутствовавшему на этом собрании, который на следующий день поднял вопрос на мужском собрании о допустимости таких действий?»

19. «Верно. Постороннему, присутствующему при таком, надо поднять этот вопрос. Это недопустимое проявление для верующего, грубое поведение.

20. А тому, кому говорят… ну ему комплименты говорят. «В каждой бочке затычка» – это же вообще классно! Благодаря этой затычке многое может удержаться в бочке. Ты же везде успеваешь – здорово!

21. Поэтому сразу расплылись в улыбке: счастье какое, он тут комплименты выкладывает. Улыбнулись, поблагодарили дядьку. Нормально всё».

22. «Меня на неделю это вышибло. Я не могла тогда даже глаз поднять».

23. «Ну видишь, как ты оправдать-то сумела, да?»

24. «Я потом была благодарна, конечно».

25. «Ну да, потом, когда уже успокоилась».

26. «Нет, я неделю ходила такая неуспокоенная».

27. «Я и говорю – благодарна потом стала, когда успокоилась. Или сразу поблагодарила?»

28. «Нет. Мозгами я понимаю: да, он прав. Но это так больно. И думаю: какая же там у меня сидит бяка».

29. «Да, верно, бяка сидит. Верно. Видишь, как хорошо он вскрыл».

30. «Только он и мог вскрыть, получается».

31. «Вот. Поблагодарить надо за это. А посторонний если появился человек, он должен такие вещи сразу выносить на собрание. Это важно.

32. Если ты становишься объектом для таких слов, ты не выносишь на собрание. Ты слушаешь, учишься улыбаться, учишься у себя выстраивать внутри мир, насколько это будет возможно. Эту работу просто надо вести в этот момент обязательно. И именно в этот момент.

33. Не можешь, чувствуешь, что теряешь контроль, – вспомни молитву. Просто читай про себя молитву, пока не найдёшь равновесие и не начнёшь более-менее рассуждать. Начнёшь рассуждать – начинай оправдывать. Хотя бы какие-то усилия начинать делать.

34. То есть это не случайно всё происходит. Это нужно, это уроки очень важные. Вы же в Школе. Если Я сказал, что не могу назначить кого-то из вас наставником или учителем, то это в таком большом смысле, а в повседневном – вы все друг другу наставники и учителя.

35. Хотите вы того, не хотите – вы невольно это будете делать. Промолчите, рядом пройдёте, скажете ли что-то – неважно. Вы контактировать будете так друг с другом, что будете задевать друг другу самые слабые места. Вы так и притягиваетесь друг к другу, это нормально».

36. «Я после этого ещё неделю распределяла труд. И потом я вдруг поняла, что у меня интервала нет вообще никакого, потому что повела я себя так, что спровоцировала его. Начала отвечать – и вот это всё закрутилось. И я сняла с себя эти обязанности, сказала, что пусть любая другая женщина возьмёт это на себя. Это моей ошибкой духовной было? Надо было продолжать?»

37. «Ты можешь просто рассказать о своей проблеме всем и предложить, чтобы они смелее выдвинули новую кандидатуру, если они видят, что, может быть, кто-то лучше бы сделал, чем ты.

38. Скажи, что ты, конечно, будешь стараться, ты благодарна за произошедшее, пытаешься подвести итоги какие-то, пытаешься себя поменять, но ты не гарантируешь, что ты сразу сможешь что-то поменять.

39. Скажи: «Возможно, я ещё грубо как-то смогу дальше себя повести. Где-то, может, не справлюсь с собой. Вот я перед вами. Вы посмотрите, вы же мои родные, вы моя Семья. Посмотрите. Если вы мне дальше доверяете, я буду дальше стараться. Если посчитаете нужным другого избрать, давайте другого найдём». Всего лишь.

40. Ты открыта перед всеми. Пусть они сами решат, хотят тебе дальше доверить эту должность или нет. Нормально. Просто будь вот так открыта».

41. «Я зря настояла тогда, получается, да? Я сказала: “Ну пусть другие попробуют. Если будет необходимость, я всегда встану и продолжу”».

42. «Если ты настояла, тогда это неправильно. Тогда это не состыкуется с тем, что ты сейчас сказала: «Если будет необходимость». Ты взяла и ушла. Так ты сначала должна была спросить: а необходимость-то есть? А ты сначала ушла и сказала: «Вот если будет необходимость, я встану». Но ты ушла уже.

43. Сначала о необходимости спрашивают. Если необходимости нет, тут уже будут какие-то действия предприняты. Вот поэтому всё то, что перед этим Я сказал, надо было сделать».

44. «Как правильно поступить другому члену Семьи, присутствовавшему на этом собрании? Он на следующий день поднял вопрос на мужском собрании о допустимости таких действий и услышал в ответ подсказку: “Воспринимай это как Волю Бога. Учись оправдывать и смотри только за собой”».

45. «Так Я уже ответил, что посторонний должен вынести вопрос на собрание. Значит, никто не может его остановить, это все начинают рассматривать.

46. Когда что-то выносится на собрание, это не значит, что человек осуждает. Он пытается разобраться, он видит, что что-то происходит как будто бы не по закону, что нарушают закон Истины. И он для себя прежде хочет понять: так это действие на самом деле допустимо или недопустимо? Чтоб знать, как вести себя в дальнейшем в аналогичной ситуации.

47. И выносит вопрос не чтобы укорить кого-то, а прежде всего чтобы понять, можно ли ему так действовать, если придётся попасть в такую ситуацию, это нормальным является или нет.

48. Переведите немножко на себя этот оттенок вопроса. А не надо: «Вот там брат такое молол… Это нехорошо, я считаю это недопустимым. Его надо из Семьи – “фыньк”». Чтоб не такого типа вопросы вы задавали.

49. Вы взяли само событие, действия, и вы хотите понять, правильны они или нет. И когда это рассмотрение происходит, соответственно, уже дальше, если это все поняли, можете переключиться на этого человека: а понял ли он? Все однозначно понимают, что такое недопустимо, тогда уже у него могут спросить: а он согласен теперь с этим мнением или у него своё мнение по-прежнему остаётся?»

50. «На какое-то время своё оставалось».

51. «Он должен подтвердить. И если он не согласен, тогда поднимается вопрос».

52. «Он проговорил так: “Я перед мужчинами извинился, а перед ней – пока подожду”».

53. «А вот это как раз самое первое, что он должен был сделать как верующий. Это самое первое. Он должен был извиниться перед тем, кому сделал больно.

54. Как верующий, который изучает Завет, он вообще должен был с самого начала это попытаться сделать, если почувствовал, что срывается, наговорил кучу гадостей. Он должен себя поймать и извиниться, не ждать разбирательств. То есть не делайте другим того, чего не хотите, чтоб сделали вам.

55. В этом случае, если он считает, что он где-то прав, он должен понимать, что, если кто-то скажет про него: «Да ты старый пень беззубый. Ты чего тут несёшь всякую ерунду» и начнёт его поливать, он должен благодарно принять, понимая, что это совершенно нормальное явление. Его это не должно даже задеть никак.

56. Вот тогда вопрос возникает: действительно у него где-то в понимании что-то не стыкуется? Он вроде бы считал, что именно такое общение вполне нормально. То есть где-то воспитывался так, может быть, и всю жизнь с ним так общались, и с ближними так общались, и он воспринимает это как нормальную, добрую речь. В голове есть шаблон такого типа, который именуется «хорошая речь». Тогда, да, надо разобраться.

57. Но вряд ли он считает, что это хорошая речь. Я не думаю, что он воспитывался где-то в таких местах, где только ругань использовалась в качестве нормального общения».

58. «Но он там был. Он как раз оттуда… Вот смотри, Учитель, а если получается провокация как бы от меня…»

59. «Если ты его напугала, да неважно…»

60. «Может, он меня таким методом хочет поставить на место. И когда я достигну чего-то чистого…»

61. «Вы не имеете права специально никого ставить на место. Это нарушение закона. Последний Завет нарушается уже очень так основательно. Где вы такое прочитали в Завете, чтоб Я давал подсказку ставить кого-то на место руганью какой-то, унижениями?»

62. «Это я для себя сделала такой вывод».

63. «Но это вовсе не оправдание. Он просто не должен был так делать, и мыслить даже не должен был так».

64. «На мужском собрании член Семьи принёс извинение мужчинам Семьи за своё поведение на общем собрании, где он высказал старшей по женскому труду фразы: «Совсем оборзела, потеряла совесть. В каждой бочке затычка». К извинению он добавил слова: «Но я пока не чувствую, что перед сестричкой надо извиняться». Допустима ли такая форма покаяния, если учесть, что брат пришёл в круг Семьи из мест лишения свободы полтора года назад? Совместимо ли такое поведение с пребыванием в Семье?»

65. «Извиниться надо в первую очередь пред тем, кому сделал больно. Потом уже можно перед другими покаяться.

66. Если есть возможность хоть как-то исправить сделанное, надо в первую очередь попробовать исправить. Если это уже в принципе невозможно (человек умер от этих слов), то есть уже не пойдёшь к нему и не извинишься, тогда да, тогда остаётся только покаяться перед всеми. Но если есть возможность хоть чуть-чуть подправить то, что сделал неправильно, это в первую очередь надо сделать, а потом уже каяться.

67. Нельзя искать оправдания в том, кто, где и кем был. Он что, к вам крокодилом пришёл, что ли? Он же человек. Всё равно где-то силы эти внутри надо искать. Надо пробовать мобилизовать себя, надо ловить себя, в руках держать учиться. Контролировать пробовать хоть чуть-чуть, но делать эти шаги.

68. Делать желательно их, пока события горячи. Когда всё остыло, тоже можно сделать, если уж не сделал в тот период, но это уже даст минимум эффекта.

69. Максимальное изменение идёт только тогда, когда вы внутри кипите, у вас внутри всё шебуршит, становится внутри горячо, вас несёт и в этот момент вы стараетесь усилием воли заставлять себя делать то, что делать не хочется. Вот в этот момент идёт очень активное изменения вашего естества.

70. Начинаете упускать, ждёте, пока всё успокоится (на душе покой установился – и пришли покаялись, такие мирные, уже и забыли, о чём каялись), – эффект к нулю близок».

71. «Учитель, а если у меня нет понимания, за что человек кается, то правильно будет его спросить, за что он кается?»

72. «Ну если он скажет тебе: «Ты знаешь, я решил покаяться перед тобой», наклонил голову и говорит: «Каюсь», и молчит дальше, – так-то можно было бы спросить, а что случилось-то, о чём речь-то идёт. Может быть, там и вины-то никакой нет. Или что-то ещё ты недоговариваешь?»

73. «А если человек много говорит и в результате непонятно, за что покаяние».

74. «Можно переспросить, да. Скажи: “Прости меня, глупую. Голова у меня плохо варит. Я не могу двух слов связать, чтоб ясная мысль возникала у меня в голове. Помоги мне. За что ты хотел покаяться? Как можно проще для меня, глупой, скажи”».

75. «А если человек говорит: «Ответ Учителя слышал, каюсь в своих действиях», вот тут надо его переспрашивать, в каких именно действиях он кается?»

76. «Вы все слышите Мои ответы, но далеко не всегда поступаете по тому, как Я вам попробовал сказать. А вы поступаете так, как вы поняли. Но это не всегда соответствует тому, что Я пробую сказать. Не всегда. Значит, прикрыться Словом Учителя недостаточно».

77. «Правильно ли Семья допустила участвовать в хоре на Богославии хормейстера, не члена Семьи, которая вышла из Семьи без нарушения?»

78. «Пока не вижу, чтобы связано было с каким-то нарушением».

79. «Просто есть понимание, что в хоре не участвуют не члены Семьи».

80. «Но они же приглашают специалиста. Или просто набирают с улицы желающих попеть?»

81. «Специалисту можно в хоре петь?»

82. «Если вы ему доверяете организовать хор, это одно дело. Или для чего приглашаете? Если вы не можете сами организоваться, вам не хватает умений и вы приглашаете какого-то мастера, нормально, чтоб он ваше умение приподнял. Это нормально».

83. «Вопрос от брата: “Одинокая женщина из Семьи попросила мужчину, не члена Семьи, сделать ей туалет. Он сделал, но при этом не укрепил до конца яму. На её просьбу подправить он ответил отказом. И она обратилась за помощью ко мне, чтобы я поговорил с ним. Правильно ли то, что я объяснил брату, что он не получит оплату за свой труд, если не поправит свою ошибку?”».

84. «То есть он нанялся за деньги сделать туалет?»

85. «Да».

86. «Ну, возможно такое. Я просто не знаю, как вы там договаривались, как вы обозначали фронт работы и что подразумевалось под этой работой. Так-то такое возможно».

87. «То есть брат может вмешаться и сказать такое?»

88. «Я не понимаю сейчас до конца этой ситуации. Я сейчас могу только сказать, что в принципе, если о деньгах шла речь, возможна невыплата, если что-то оговаривалось, но оно не сделано было. Но как, кто, куда вмешивается, почему вмешивается – психологическая картина Мне непонятна».

89. «Эта женщина попросила члена Семьи вмешаться и сказать этому человеку…»

90. «А почему она не может сказать?»

91. «Она поговорила, но он отказался ей это сделать».

92. «И почему она не может сказать: «Я тогда не смогу выплатить, пока не будет сделана работа до конца»?»

93. «Она захотела, чтоб мужчина поговорил с мужчиной».

94. «А почему захотела? Что её смущает?»

95. «Потому что этот мастер ей отказал».

96. «Ну и что. Значит, она может не платить тогда: работа не сделана до конца».

97. «То есть для женщины тоже нормально такую фразу проговорить?»

98. «А зачем она договаривалась тогда о деньгах? Если вы начинаете договариваться о деньгах, то всё, что с ними связано, вы теперь уже должны использовать. А не так – частично вошли туда одной ногой, а другой боитесь запачкаться. Это какая-то странная картина.

99. Странно выглядите: подошли к коровьей лепёшке, одной ногой залезли, а вторую боитесь засунуть, чтобы не замазаться. Странно вы как-то к чистоте своей относитесь.

100. Договорились – теперь уже решайте по всем законам, которые связаны с деньгами. Либо просто отдайте деньги и забудьте эту тему. Ищите другого, кто укрепит стенку там, в яме.

101. Значит, у вас два варианта: либо вы дальше двигаетесь и пробуете разговаривать, либо просто отдаёте. А другого просить… это тоже как будто бы допустимо. Но стоит ли?

102. Лучше женщине себя переспросить, почему ей не хочется это сделать. Ведь от неё не требуется орать что-то или бороться, дёргать его за шиворот. Это же вовсе не требуется. Нужны лишь простые слова какие-то».

103. «Здравствуй, Учитель. Я не от себя, меня делегировали задать вопрос».

104. «От кого?»

105. «От тех, кто желает вступить в Семью, но не может. И попросили Тебя спросить: возможно ли такое, чтобы те люди задавали вопросы вместе с согласованными вопросами? А то, получается, понимаешь, одну сторону удаётся выслушать, а вторую – не удаётся».

106. «Это будет проблема. Так не получится сделать. Есть немало подсказок, по исполнению которых легко определить, кто действительно хочет быть в Семье, а кто делает вид, что хочет быть в Семье. И если человек не в Семье, очень просто определить, что на самом деле он нужных усилий не прилагает.

107. То есть, можно даже сказать, из всех, не в Семье находящихся, но как будто бы желающих туда вступить, может быть, процентов девяносто пять (может быть, даже больше) тех, кто на самом деле и не стремится нормально войти в Семью.

108. Всем дать возможность вот так спрашивать будет несерьёзно. Ведь если что-то будет звучать о Семье, но у них будут вопросы, не согласованные с Семьёй, Мне невозможно будет на это ответить.

109. Про себя вы можете спрашивать в тот момент, когда закончились вопросы от Семей и Я говорю: «Хорошо, продолжаем». Пожалуйста, кто бы ни был здесь, они могут спросить. То есть всё равно такая возможность есть.

110. Но они, бывает, даже и не приезжают сюда. Ты-то вот вроде не в Семье, а регулярно сюда приходишь. А другие, бывает, хотят спросить – а что их не видно? Ведь многих давно Я уже не вижу здесь. Что, такая сложность? Неужели настолько обинвалидились, что невозможно сюда добраться?

111. А вероятность задать вопрос есть. Нерегулярно, но она есть. Значит, если хочешь, найдёшь. Хотел – нашёл».