Повествование от Вадима

Часть 24

Глава 14

101. «Учитель, я хотел уточнить. Допустим, я прихожу на Гору и говорю какое-то пожелание. Время от времени у меня идёт непреодолимое желание вот эту мыслеформу выразить. Я выражаю её… Это имеет место?»

102. «Пока Я ничего не понял. Ты ничего не сказал пока. Ты сказал о чём-то, что ты знаешь, но ты Мне не говоришь».

103. «Хорошо, я скажу. Я выражал мысль – “жить на Горе”».

104. «То есть ты, приходя на Гору, выражаешь желание жить на Горе?»

105. «И это происходит всякий раз, когда я поднимаюсь».

106. «Так».

107. «И вчера я всё-таки с трудом кое-как проговорил, что я хочу быть…»

108. «Проговорил кому?»

109. «На собрании».

110. «Так. И что спросить хочешь? Или уже ничего и спросить не хотел, просто проговорил на всякий случай».

111. «Я извиняюсь. Может быть, у меня каша в голове сейчас…»

112. «Ты хочешь накормить меня «кашей»?»

113. «Ой, только не это…»

114. «Так а чего ж тогда ты её тут завариваешь? Или потому что у микрофона есть возможность постоять, да?»

115. «Просто этот страх возникает…»

116. «Страх какой?»

117. «Каждый раз, когда я что-то хотел проговорить…»

118. «Не бойся проговаривать. Когда ты проговариваешь, это очень важный момент, для того чтобы ты узнавал недостающее тебе. Это очень важно.

119. Ты задумайся о другом: что ты боишься проговорить, когда у тебя возникает необходимость проговорить? Чего ты боишься: боишься отказа, боишься грубых выражений в ответ, боишься насмешек? Чего именно боишься?»

120. «Наверное, боюсь какого-то новшества».

121. «То есть ты боишься, что твоё желание реализуется?»

122. «С одной стороны, я и боюсь, что реализуется. Но, с другой стороны, я хотел бы, чтоб оно реализовалось».

123. «Этого не надо бояться. Потому что реализуется только то, что должно реализоваться во благо твоё. И это ты уже, как верующий, должен понимать.

124. Ты можешь выражать желание, ты можешь выражать мечту, но получится только то и в том виде, для чего ты созрел. Тебе другое не дастся ни в коем случае. Никому из вас ничего не дастся, если вы к этому не созрели, как бы вы этого ни желали.

125. Это тоже надо хорошо понимать: не даётся – чего-то не хватает вам. Или вы не до конца понимаете, что то, что вы желаете, просто вам во вред пойдёт; вы просто каких-то деталей, нюансов не знаете всего лишь, поэтому вам не даётся только лишь для вашего блага.

126. Не потому, что кто-то наказывает вас и как-то недосмотрел, что вы там просите что-то хорошее, а кто-то отвернулся, «чиновник» какой-то, и не заметил, что вы просите, из-за этого просьба ваша канула в лету. Нет.

127. Вам не дали только потому, что очень любят вас. Ваше желание, мечту вашу идеальную, чудесную не исполняют только потому, что очень беспокоятся о вас, любят вас, берегут вас. И не дают вам ваше желание. Потому что вы как дети мечтаете ещё…»

128. «Сегодня, когда я шла на литургию, предложила своей дочери пойти со мной на слияние. Она думала, и в этот момент бабушка стала ей говорить: «Ты лучше оставайся, поделай уроки, попиши что-нибудь, порисуй». И я на татарском языке сказала своей маме: «Не вмешивайся, мама». Не являлось ли это выражение моей грубостью?»

129. «“Не вмешивайся” – выражение грубое. Само по себе выражение грубое».

130. «Мне правильней извиниться, да, если это грубо?»

131. «Ну а теперь подумай».

132. «Когда мы едем в поезде, правильно ли, что у меня возникает страх оставлять детей одних в вагоне или в купе? У меня возникает страх, что их украдут».

133. «Про что ты сейчас спрашиваешь?»

134. «Правильно ли мне сказать дочери, чтобы она не знакомилась с незнакомыми людьми, не брала у них конфетки, когда меня нет рядом?»

135. «Но ты же не обучишь всему. Ты так не обучишь всему. Если эта ситуация существует, то её исполняют люди, хорошо понимающие ситуацию, и могут действовать так, как ты даже не подразумеваешь и не догадываешься.

136. То есть в принципе такая вероятность есть, что могут похитить какого-то ребёнка. Такое есть».

137. «Но получается, что я в ребёнке недоверие к людям рождаю. Меня вот это смущает. Говорить что-то на эту тему надо с дитём или не надо?»

138. «Ты не сможешь сказать всех тех тонкостей, нюансов, которые в этой связи по-своему используются для достижения определённых негативных целей.

139. То есть ты будешь очень наивные вещи объяснять, которые всем хорошо понятны. Те, кто занимается такими действиями, очень хорошо это всё понимают, и они так не делают. Всё, что ты объяснишь так… дети этого и не увидят, с этим им не придётся соприкоснуться».

140. «То есть вообще ничего не объяснять? Можно даже и не говорить на эту тему, да?»

141. «Лучше не оставлять детей в таком случае. Если вы понимаете, что есть вероятность какая-то негативная, лучше тогда их не оставлять без внимания».

142. «Вот простая ситуация: едешь в общем вагоне и засыпаешь. Тогда лучше вообще днём не засыпать, если рядом ребёнок находится?»

143. «Не рассказывайте Мне все эти истории сейчас, Я не смогу так давать ответы.

144. Есть и другие обстоятельства… Когда в Абакане в парке кто-то из ваших горожан отдыхал с ребятишками, одна женщина в возрасте подходит с ребёнком вашим к родителям и спрашивает: «Это ваш ребёнок?». «Да», – говорят. И она выражает благодарность: «Спасибо вам за такого ребёнка, она мне просто спасла жизнь».

145. Женщина сидела плакала, ей было очень сложно (видимо, у неё большая психологическая проблема возникла), а эта девочка, горянка, подходит и говорит: «А я оттуда… а меня вот так зовут…» И она так наивно, открыто, доверчиво начинает с ней общаться, что та расплакалась. Её отпустило только от того, что ребёнок такой открытый, чистый, наивный, простой, и у неё появилось желание жить от того, что есть такие дети.

146. Но она проговорила родителям: «Вы прячьте её, а то у вас её украдут. У вас такой замечательный ребёнок! Не оставляйте её одну: у вас обязательно её украдут».

147. Вот видите, это как будто бы хорошо, что у вас дети такие открытые».

148. Отвечая на один из вопросов, Учитель сказал: «Я, бывает, не выхожу, потому что не вижу нужным что-то в данный момент вам говорить. Просто сидеть здесь Мне как-то не очень комфортно, просто посидеть, чтоб на Меня посмотрели.

149. Не такой Я любитель таких вещей. Мне бы незаметно где-нибудь подсказывать вам, рассказывать незаметно – вот это для Меня было бы интересней. Так подошёл бы, чтоб вы Меня не видели, проговорил что надо и ушёл. Мне комфортней было бы это. Чем когда Я выхожу тут и сижу непонятно как кто, Мне это неинтересно.

150. Просто посидеть – как будто бы и хорошо; слияние… вы вместе посидели, посмотрели… Но Мне неуютно в этом случае. Я чувствую свою нужность, когда Я могу что-то вам рассказать.

151. Вот тогда Я не обращаю внимания, что Мне приходится выходить на сцену, что на Меня так много людей смотрят. Мне это как бы становится не столь важным. Мне важно, что Я хочу вам сказать, Мне это главное. Я ведь Слово, поэтому для Меня весь смысл – это объяснять вам, рассказывать вам, Мне интересно это делать. Чем просто так приходить.

152. Поэтому на праздники Мне не хочется выходить. Мне уже надоели эти все глобальные высказывания, такие героические, эпохальные какие-то, где вам надо задумываться: «Вот это да, Учитель сказал… Ну надо же! Что там такое великое?..»

153. Как Я буду говорить, о чём, если Я общаюсь с людьми разного характера, разного плана? И с теми, кто искренне хочет постигать Учение, и с теми, кто стоит в стороне, и с теми, кто просто приехал полюбопытствовать.

154. Как Я к ним обращусь? Они Меня не слушают, они приехали просто посозерцать, понаходиться в атмосфере, посмотреть вокруг. Я не могу испытывать желания к ним обратиться, у Меня его нет. Но когда они есть среди вас, это начинает тормозить Меня, Меня смущать начинает это.

155. Я весь готов раскрыться, если вы все до единого искренне стремитесь Меня послушать. Вот тут Я готов весь раскрыться: это Моё дело, это Мой мир.

156. Но когда средь вас уже появляется всё возрастающее количество тех, кто как бы слушает, но не особо стремится исполнять, Меня начинает это тормозить, Я начинаю смущаться, Я не хочу к ним обращаться. Я не к ним пришёл.

157. Это не просто сцена для выступлений, где Мне неважно, кто слушает, и главное, чтобы набралось побольше людей и Мне заплатили. Это совсем не то поприще.

158. Мне нужны те, кто хочет слушать то, что Я хочу рассказать, кто верит Мне, доверяется Мне. Вот тут Я уже могу говорить о чём угодно и сколько угодно (всё, что имею отдавать), потому что это Мой мир.

159. Но общие встречи не всегда у вас такие получаются, когда нужно Моё присутствие. Я, бывает, ощущаю, что пока Мне не нужно вам ничего говорить. Ведь Я, бывает, выхожу из дома, подхожу сюда… и ухожу обратно.

160. То есть Я как будто бы готов идти к вам, Я готов что-то говорить, встречаться, но чем ближе подхожу, тем чётче начинаю ощущать, что нет, говорить сегодня пока не надо ни о чём. Поэтому Я ухожу.

161. Не потому, что вы напроказничали или недостойно себя ведёте. Тут масса может быть разных причин. Поэтому особо не надо входить в эту тему, раскрывать её в очень мрачном каком-то, великом аспекте. Просто каждый для себя продумает что-то, ещё раз что-то взвесит. Ну, значит, сегодня Мне пока нечего говорить.

162. Но ругать себя бессмысленно ещё и по той причине, что вы пациенты, которые приходят к Доктору. Если Доктор есть и есть пациенты, то уже есть смысл контакта какого-то, когда Доктор помогает пациенту постичь что-то недостающее для него.

163. Если вы ругаетесь, что вы больные и Доктор поэтому не вышел, получается абсурд какой-то. Так Доктор приходит к больным. А вы пытаетесь сказать: «Да мы, наверное, недостойны…» Недостойны чего? Вы настолько больны, что недостойны Доктора? Ну, глупость получается.

164. Так Я всё равно пришёл для вас, чтобы вам помочь. Просто на данный момент что-то в ваших действиях складывается таким образом, что пока нет нужды что-то добавить. И Я ухожу.

165. Но это не значит, что Я ушёл расстроенным: «Вот они опять не так себя ведут, не пойду Я к ним». Ничего подобного, нет такого. Поэтому не придумывайте эти глупости. Это стереотипы, которые у вас могут возникать в отношении друг друга, каких-то аналогичных обстоятельств. Но ко Мне они неприменимы.

166. Поэтому порою Мне на Празднике просто хотелось бы вообще отдельно посмотреть, как вы празднуете. Для Меня был бы большой комфорт психологический. Я просто последил бы, посмотрел, как вы радуетесь. Мне было бы приятней, чем просто Я выйду… такой марш, все свечи горят, всё такое гигантское, масштабное.

167. Мне неинтересно это всё. Мне хочется гораздо скромней, проще. Я такой, Я не глобальный. Хоть и бесконечное что-то внутри, но Я не глобальный. Мне надо что-то проще, родное, близкое. Вот это Моё будет. А все эти вещи…

168. Так что не смущайся, – обратился Учитель к спрашивающему. – Как только у тебя что-то будет действительно готово, Я всегда приду и скажу».

169. «Я вот уже третью зиму собираюсь зимовать в тайге, – продолжил спрашивающий. – И такое ощущение, что надо вылезать из леса. Пришёл, говорю: «Ребята, ну что, я опять вернулся». – «Ну хорошо, что ты в Семью будешь вступать. Так, жильё есть?» – «Нету». – «Тогда мы не можем тебя взять». Пошёл искать жильё. Говорят: «Да вот есть немножко тут, квадратные метры позволяют. Ты в Семье?» – «Нет». – “Но мы не можем тебе дать жильё, потому что ты не в Семье”».

170. «Если ты берёшь жильё для того, чтобы войти в Семью, тогда это нормально. Потому что, если член Семьи возьмёт в свой круг не члена Семьи, уже возникает некоторая накладка, и тут уже подробней надо смотреть, с чем связано, что за условие. Потому что, может быть, им придётся выйти из Семьи.

171. Но это не будет нарушение какое-то, какая-то вынужденность может появиться. Это отдельный может быть разговор какой-то. То есть там есть детали, которые следует учитывать, но мы их сейчас не оговариваем.

172. Поэтому если ты пытаешься взять жильё с целью войти в Семью, то у тех, кто имеет возможность тебе его дать, тут как будто бы проблем нет».

173. «Но я сразу говорил, что если я сейчас, допустим, заеду, обустроюсь, то утром я уже пойду и скажу: «Здравствуйте, ребята. Вот я и пришёл». И всё равно как-то кружочек получается…»

174. «Может быть, кто-то не понимает. Но вот сейчас Я ответил: в данном случае это возможно, члены Семьи могут позволить жить».

175. «А вот как в них такое желание пробудить? Хорошим поведением своим или чем?»

176. «Любое доверие к себе человек рождает только собственными действиями».

177. «Сколько надо лет? Уже столько лет прошло».

178. «Всю жизнь. Надо пробовать строить свою жизнь так, чтоб тебе доверяли».

179. «Главное, и квадратные метры-то есть, и надо-то пару метров всего. Но как-то вот не получается».

180. «Понимаю. Но ведь много лет ты живёшь в тайге, получается, да? А с чего доверие-то будет? Ты говоришь: «Сколько уже живу – и доверия всё никак нет». Да ты ещё пока ни одного шага не сделал, чтоб доверие начать вырабатывать».

181. «Да я хорошо себя веду вот последние три дня, вообще нормально».

182. «А при чём тут годы тогда предыдущие? Вот видишь… Тогда сколько же времени, говоришь, доверие надо рождать? Три дня попробовал – и уже спрашиваешь».

183. «Ты же призываешь всегда – в Семью, в Семью!.. И ещё, тем более, мужское без женского тоже не может развиваться. Вообще тупик. А где же его, женского этого, взять? Они вон все перепуганные. С кем ни заговоришь – «Ой-ой-ой!» Не знаю, что такое…»

184. «Верно. Вот теперь тебе надо добиться доверия».

185. «Так уж весь лоб в шишках. Как добиться?»

186. «Исполняя Последний Завет».

187. «Стараюсь. И ещё вот тут мужскую встречу я хотел послушать. Мне говорят: «Нет, только для верующих». И мне опять стало грустно».

188. «Не совсем точным будет обозначение – «для верующих». Это для членов Семьи прежде всего, да, и для тех, кто имеет семью природную, тоже.

189. Потому что там те задачи, которые надо исполнять. А не просто послушать и предполагать, что через несколько лет, когда однажды вдруг всё-таки семья случится, ты тут же исполнишь то, что ты уже слышал много лет назад. Не получится».

190. «Почему? У меня всё нормально получается».

191. «То, что Я там объясняю, это надо делать сегодня. У тебя сегодня семьи нет, тебе нечего делать будет сегодня. Ты просто посидишь, послушаешь, но сделать ты ничего не сможешь».

192. «Сейчас тогда как в отпуске, да?»

193. «Пока семьи нет – да. Я ведь буду рассказывать, как мужчине относиться к жене, прежде всего к жене. Что ты будешь из этого извлекать? Ну, просидишь ты два, три часа, несколько лекций по два, три часа – и что сделаешь? Ничего. А зачем сидел?»

194. «Понял, спасибо. А с парнями будешь встречаться?»

195. «Просто с холостыми?»

196. «Ну да».

197. «А вот мы встречаемся, тут же все собираются».

198. «Здорово. А вот мне шестой десяток. А если мне нравится двадцатилетняя девушка, могу я ей предложить руку и сердце? Или не надо?»

199. «Да пожалуйста. Если она сможет тебя полюбить, ответит тебе и ты будешь любить её – да пожалуйста».

200. «А то какой-то есть страх: посмотришь в зеркало – уже сморщился, как кирзовый сапог».

201. «Верно, так-то верно. Но если произойдёт действительно что-то связанное с любовью у вас между собой, значит, это то, что надо вам на сегодня. Сколько это продлится…сколько надо – столько и будет.

202. Но это должно быть всё связано с чувствами, а не просто по каким-то эгоистическим моментам».

203. «Понял. И всё-таки я на счёт Семьи хотел бы уточнить. Виссарион, вот смотри: в Гуляевке есть Семья, да? В Черемшанке, в Жаровске…А я живу как посерединке: мне ни туда, ни сюда, везде далеко. Но я чувствую почему-то, что я тоже в Семье. Мне все родные, куда ни приеду, в любую деревню, меня все знают, я всех знаю».

204. «Но у тебя нет пока активной работы над собой. То, что ты чувствуешь, это хорошо. Потому что среда благоприятная для этого чувствования. Это хорошо.

205. Но активной работы не будет, пока у тебя не будет тесного контакта с ближними. То, что происходит в единой Семье. Это и работа, это постоянное общение, это собрания, это постоянный контакт друг с другом, который позволяет раскрывать максимум негативного, что внутри у вас есть».

206. «Надо вылезать, значит, из леса, да, в какую-то деревню прибиваться? Я это понял только так – надо в деревню, чтоб в Семье быть. А этого мало, что я чувствую, что Отец есть, что я не один уже?»

207. «Поэтому Я и сказал: в Семье те, кто максимально стремится исполнить Моё Слово. То есть в Семьях Я вижу тех, кто стремится максимум исполнить.

208. Если кто-то не входит в Семью, не имея на то каких-то веских причин, значит, он уже не относится к категории тех, кто максимально стремится исполнить Моё Слово. Но если ты не стремишься это сделать, то какой интерес ты у Меня будешь пробуждать, чтобы общаться с тобой, если Я вижу, что ты не стремишься исполнить Моё Слово?»

209. «У меня уважительная причина: я ещё “дошколёнок”».

210. «Уважительная причина, чтобы не встречаться?»

211. «Нет».

212. «Но если Я вижу, что ты не стремишься исполнить Моё Слово, скажи, какой интерес у Меня может быть говорить тебе Слово, которое ты не стремишься исполнить? Какой интерес Я буду испытывать?»

213. «Я стремлюсь».

214. «Единые Семьи, Я ещё раз повторяюсь, это те, кто, по крайней мере на практике (это хоть какой-то шаг), стремятся максимально исполнить Моё Слово.

215. Значит, те, кто не попал туда без уважительной причины, неизбежно относятся к категории тех, кто не стремится исполнить Моё Слово максимально. А раз не стремятся, то как Я буду испытывать интерес продолжать им что-то говорить? Не будет интереса, он уменьшится. Я не говорю, что он полностью исчезнет. Конечно, Я опять готов помогать, но у Меня уменьшается активность интереса.

216. Ведь Я понимаю, что Я в более ограниченное положение ставлюсь: Я не могу уже рассказывать вам всё. Есть вещи, которые вы просто не сможете исполнять, не находясь в Семье большой (как то, что мы сейчас говорили о природных семьях).

217. Если невозможно будет исполнять, тогда что Мне говорить? Нечто общее Я говорил давно уже, много лет говорил нечто общее, когда не было единых Семей. Всё, что надо было, общее, Я сказал.

218. Но теперь другой этап – единая Семья. Значит, Я перехожу к объяснению каких-то нюансов, которые надо тут же стараться исполнить. Но исполнить это возможно в единой Семье.

219. То есть Мне уже неинтересно говорить то, что раньше говорилось. Я перешёл к другим нюансам. Значит, тем, кто не вошли в эту Семью, Мне сложно будет что-то говорить».

220. «Понятно. А вот может уважительной причиной быть то, что жилья нет в деревне? Того дома, из которого я ушёл, уже нет».

221. «Так возможно. Но уже годы проходят, и всё никак нет жилья… Тем более, ты сейчас упомянул деталь (если верующие услышат, они её исправят), что если человек просит предоставить ему жильё, и эта возможность есть, и человек берёт это жильё с целью, чтобы потом войти в Семью, то предоставить жильё нормально будет.

222. Если верующие это услышат, то проблема, о которой ты говорил, как будто бы должна тут же исчезнуть».

223. «Вот и всё, и хорошо. Завтра я поеду в Гуляевку тогда. Спасибо, Виссарион. До свидания».

224. «Всё, заканчиваем. Желаю вам счастья. До встречи».