Повествование от Вадима

Часть 22

Глава 16

98. «Добрый день, Учитель. Я путешественник, пилот воздушного шара «Святая Русь». Прошёл очень много путей, прежде чем путь мой привёл меня к Вам. Я пришёл сюда, чтоб посмотреть Вам в глаза и познать Истину, Путь и Свет. Кто я на Земле сей и куда я ухожу, какие преграды и барьеры и почему стоят сейчас на данное время передо мной? Спасибо Вам».

99. «Такие вопросы можно не задавать. Если с позиции Истины… куда бы человек ни шёл, он идёт к Богу. Куда бы он ни шёл.

100. От самого его рождения видно, куда он пойдёт, видно, что он будет делать. Связано это с теми качествами, которые при рождении приобретает человек.

101. То есть его умственные возможности, физические, психические при рождении хорошо видны. По ним легко будет видно, как при развитии человек почувствует тяготение к той или иной области своей жизнедеятельности, кого начнёт встречать, соответственно, в этом случае. Это всё можно увидеть.

102. Соответственно, если видно, что человек пойдёт таким-то, таким-то образом, это будет всегда обыгрываться таким образом, чтоб по жизни человек находил то, чего ему не хватает. То есть куда бы, получается, он ни пошёл, в конечном итоге он неизбежно будет приходить к Богу, он будет становиться мудрее. Поэтому тут как будто бы такой вопрос и не требуется.

103. А в самом простом смысле, общечеловеческом, «куда я иду» – человек всегда знает, куда он идёт. Пошёл в деревню, пошёл в другой город, полетел на шаре через Северный полюс… Он всё это видит, он сам решает, куда ему идти.

104. А вот надо ли ему туда идти или нет – это должен человек уже думать. Набираясь мудрости, он начинает думать, а что он вообще ищет, что он хочет найти; действительно ли это ему надо; богаче ли он от этого стал (или в каком месте богаче он стал); действительно ли он научился быть нужнее людям; приобрёл ли он те качества, рядом с которыми людям становится комфортно, они всегда чувствуют, что на этого человека можно положиться…

105. Ведь ценность человека именно от этих качеств зависит. Когда все, сталкиваясь с этим человеком, чувствуют: ух, как-то приятно с ним общаться и хочется ещё раз прийти пообщаться; всегда можно обратиться за помощью, человек всегда поддержит, успокоит, где-то сможет посоветовать или даже поругать по-дружески, но помочь выправиться в какой-то трудной ситуации. Но вот обретаются ли эти качества человеком?

106. А вот тут уже надо посмотреть, в каких случаях это может обретаться. Прежде всего в очень тесном контакте с людьми. И чем больше в каком-то тесном кругу вы решаете жизненные проблемы, тем сильнее вы начинаете вскрываться, вскрывать своё «я» и дальше уже над этим либо работать, либо требовать от ближних, чтоб они вас уважали таким, какой вы есть (ну, это уже слабость, конечно).

107. Ну а дальше ты смотришь, надо ли тебе лететь куда-то, либо ты становишься рядом с кем-то и начинаешь быть полезным кому-то. Но это уже выбор человека. Он сам должен решить, что же ему сделать дальше. То есть всё сведётся к тому, что он ищет, что он хочет найти.

108. А дальше надо простую параллель провести: если хочет найти персики, надо идти в персиковый сад прежде всего, а не искать их в яблоневом саду или где-то в пустыне, они не растут в песке (если только там специально не посажен оазис с персиками; тогда ещё как-то ладно, оправдывается). Прежде всего ищется тот сад, где растут эти деревья.

109. Часто человек ждёт чего-то одного, а ищет это всё в другом месте. Так, как в анекдоте: «А чего ты тут ищешь, если потерял в другом месте?» – «А тут светлее». Чтоб не получилось вот так по жизни. Тут уже мудрость будет такая… под вопросом, это не совсем мудрость.

110. Так что тут ты определи, что ты ищешь, что хочешь найти».

111. «Я ищу знания, Учитель».

112. «Знания чего?»

113. «Знания мира, в котором я нахожусь, знания Мироздания, рождения его».

114. «Ну, это да… То есть ты, получается, как будто не ищешь себя, не пытаешься понять, кто ты и для чего ты на этой Земле. Ты хочешь понять, что вокруг тебя, а потом подойти к тому, что ты тут делаешь».

115. «Но, Учитель, мы души на этой Земле».

116. «Верно. И рождены для того, чтобы изменить эту реальность. Изменить. Изменить её можете не путём того, что построите трубы какие-то интересные… в ландшафт вписались так… где-то железобетонный дом огромный засверкал среди деревьев… Не это изменить реальность должно, а воспевание её своим любованием.

117. Когда человек созидает что-то, через что он воспевает окружающую реальность, гармонию, которую он видит, и любуется ею, – он уже меняет эту реальность. Он её обволакивает информационным полем таким, которое может создать только человек с душой, способной любить. Никакой разум это не способен сделать, только чувства.

118. Когда человек любит что-то, этот объект меняет свои характеристики. Если вы с любовью пытаетесь отлить металл, ковать его, он меняет свои характеристики. То есть пусть одинаково кузнецы делают одну и ту же операцию, одинаковые мастера в области техники, но если один будет делать искренне с молитвой, другой – просто углубившись в своё мастерство, они сделают разный металл.

119. Тот, кто будет в молитве пребывать, в каком-то священном порыве, сделает лучше металл(его можно изучать молекулярно). Выиграет вот этот кузнец, который будет делать с молитвой, там лучше будет металл, он будет просто реально меняться в структуре.

120. Вот это человек и должен сделать с окружающей реальностью. Не вырубить лес и не построить что-то асфальтированное, а изменить реальность своим любованием, созидая что-то своими руками. Вот он и должен научиться быть мастером.

121. Если уж обозначить флаг рода человеческого, там должна быть изображена рука мастера. Но пока там только язык (и какой-то пустой поиск часто).

122. Люди ищут, но никак не могут понять себя, и они не нужны друг другу. То есть человек что-то ищет, но может ли кто-то на Земле сказать: «Он нужен мне, этот человек»? Если скажут «нужен», можно добавить, ещё больше сделать утончение этого вопроса и окажется какая-то ерунда – он на самом деле не нужен. Потому что он что есть, что его нет на этой Земле. Он что-то ищет, но он никому не нужен. А разве это интересно – быть никому не нужным?»

123. «Спасибо, Учитель. Я, придя сюда сегодня, получил много ответов, находясь в вашей Обители. И я беседовал со многими людьми и почувствовал мир, который у вас здесь находится. Если бы этот мир, на нашей прекрасной планете с названием Земля, был полностью такой, как у вас, мир был бы совсем другим. Спасибо, Учитель».

124. «Желаю счастья».

125. «Учитель, мне позвонила дочка и попросила меня о помощи. У неё токсикоз, беременность в том периоде, когда есть угроза потери ребёнка. Она сказала: «Мам, я себя очень плохо чувствую и не могу приготовить ужин. У меня скоро муж придёт». У неё ещё двухлетний ребёнок на руках. А я в это время как раз кормила мужа и приготовила так много, что…»

126. «Можно ли поделиться этими продуктами?»

127. «Да, да. Могу ей принести?»

128. «Тут такой коварный вопрос. Муж не хочет спрашивать, наверно. Ему жалко продукты уносить из дома, и он не хочет спросить. А ты спрашиваешь. И Мне надо ответить тебе: «Так правильно», но мы в данном случае подспудно так мужа начинаем двигать куда-то, да?»

129. «Я обращаюсь к мужу и говорю: «Можно я унесу?» Я его уже накормила ужином, на огороде всё сделано. И он говорит: «Ты знаешь, это у неё каприз. Это её проблемы, её семья. Моей воли на это нет». На что я ему ответила: “Ты знаешь, я, конечно, тебе не могу объяснить, ты же беременным никогда не был, не знаешь, что это такое”».

130. «Логично. Хорошо бы ему дать попробовать…»

131. «И знаешь, говорю, она сама выращивает огород, все проблемы решает, и она так вот остро обратилась в первый раз: «Мам, мне плохо». А доктор вообще мне сказал, что в такие мгновения ей просто надо полежать».

132. «Это да».

133. «И муж мне сказал: «Моей воли на это нет», на что я ему ответила: “Ты знаешь, твоей воли нет, но я по-другому поступить не могу в данной ситуации. Я чувствую, что мне нужно пойти и помочь ей, и что есть Воля Бога”».

134. «Помочь пойти?»

135. «Да».

136. «То есть ты её услышала?»

137. «Я так чувствую. Его воли нет на то, чтобы я пошла, но есть Воля Бога…»

138. «Подожди. Так ты просто не можешь по-другому? Или ты говоришь: «Есть Воля Бога, и я не могу её ослушаться». Как ты объяснила? Или просто ты не можешь, как мама?»

139. «Ну, наверное… Да, как мама, я не могу не прийти, не помочь».

140. «Вот, а то сразу ты приправила «соуса» туда – «это Воля». Чуть ли не сказала: “Мне тут прямо сказали сверху”».

141. «Могла ли вообще верующая женщина вот так ответить мужу: «Твоей воли нет, но есть Воля Бога, и я не могу не пойти»?»

142. «Достаточно того, что ты сказала: «Я не могу по-другому». Этого достаточно. Ты же действительно не можешь по-другому. Ну, раз не можешь, так что? Вопроса нет никакого. Пошла сделала, ты ж не можешь по-другому.

143. О чём мы сегодня говорили? Что если человек не может по-другому сделать, то его нельзя заставлять сделать по-другому. Он не может. Слово «не могу» не подразумевает, что «я всё-таки могу». «Не могу» – это значит «не могу».

144. То есть подошёл, камень дёрнул, он чрезмерно тяжёл – ты говоришь: «Не могу». Это не подразумевает какую-то толику, что ты всё-таки можешь поднять. Никак. «Немного беременный» – так нельзя же сказать. Либо это есть, либо нет. Так и здесь. Это категорично на самом деле – «не могу».

145. Хотя Я понимаю и не раз с этим сталкивался, что слово «не могу» вы часто используете и даже там, где вы хоть чуть-чуть, но можете. Просто в зависимости от настроения: «Всё, не могу, а-а» – упал. А что-то заинтересовало – о! подскочил, побежал, сделал. Всё зависит от интереса порой ещё в этом случае.

146. Ты говоришь о вещах, которые имеют глубинную особенность материнскую, и тут вполне может быть употреблён термин «не могу» в самом полноценном смысле. А раз не можешь, ну сделала. Такое естественно.

147. Значит, это относится к гармонии. Ты это чувствуешь и не можешь в данном случае преодолеть себя. И ты не видишь даже смысла это преодолевать в себе».

148. «Да».

149. «Ну сделала так сделала, в данном случае к нарушению это не будет относиться».

150. «То есть верующая женщина так может поступить?»

151. «Я объяснил: в данном случае это нельзя отнести к нарушению».

152. «Спасибо».

153. «Погнули волю кое-кого», – улыбнулся Учитель.

154. «Учитель, знаю, что есть чувства природные, избегаю любого волнения. Благоприятно ли будет подогревать их, проявляя заботу о мужчине и о его семье?»

155. «Если ты видишь, что забота нужна, твоя помощь нужна, то пробовать можно, конечно, оказывать помощь. Прежде всего, ты стараешься оказывать помощь. Не просто под видом некой заботы, которая на самом деле не нужна, ты ищешь возможности удовлетворить желанное, а когда ты прежде смотришь, нужна ли эта забота. И ты её прежде всего и стараешься проявлять.

156. То есть, когда кто-то в кого-то влюблён, есть два варианта близко появиться рядом: придумать какую-то причину, которая на самом деле как повод хоть как-то, но появиться рядом, либо действительно стремиться делать то, что там нужно сделать, и прежде всего этим руководствоваться. Ты понимаешь, что в этом случае, если ты находишься рядом, твои чувства могут укрепляться (а могут и наоборот, конечно, в зависимости от того, что там будет происходить), но ты прежде руководствуешься тем, что ты хочешь помочь, вот это главное должно быть».

157. «Учитель, правильно ли я поняла, что неправильно укреплять надежду на то, что супружеские отношения вернутся, воскрешая стремление служить мужу и те прекрасные мгновения, которые были? Когда я эти усилия делаю, я вижу, что у ближнего, как мне кажется, возникает привязанность к этому. У меня боль возникает, когда я вижу, что он начинает как будто бы привязываться к этому».

158. «А как он привязывается? К чему? Ты проговариваешь ему это всё?

159. Привязываться можно к чему-то конкретному. То есть человек какой-то может привязаться к чему-то, что он для себя оценил, зафиксировал. В зависимости от того, понравилось ему или не понравилось, он либо привязывается, либо начинает сторониться. Здесь вот этот момент немаловажен. Одно дело, ты в себе просто это воскрешаешь, не проговаривая, просто как-то про себя это крутишь…»

160. «Надо это делать?»

161. «Это зависит от того, хочешь ли ты это делать или не хочешь. Но нельзя сказать, надо ли. Надо бывает, знаешь, в том случае, когда видно было бы, что это можно сделать, прежде всего, и нужно сделать. Тогда можно тебе сказать: надо, работай.

162. Если у тебя это недоработано, ты работаешь, и это получилось в конечном итоге (в зависимости от того, как ты силы приложила). Если все приложила силы, значит, получится обязательно. Но надо определить предварительно, что то, что ты хочешь сделать, действительно нужно вам, что это возможно сделать. Тогда работаем.

163. Но эту часть ты не знаешь. Ты не знаешь, нужно ли вам это на самом деле; ты не знаешь, возможно ли это, поэтому это нельзя оговорить с позиций «надо ли». Хочешь сделать, хочешь повоскрешать что-то хорошее – пробуй. Это не будет нарушением закона, это не противоречит духовному развитию. Пробуй.

164. Но у тебя не должно быть требования. Бывает (опять возвращаемся к хорошо знакомому), когда устремляетесь к чему-то, что ставите как цель перед собой, вы начинаете требовать внутренне, чтоб это было у вас, чтоб вы достигли этой цели. Не просто стремитесь достигнуть, а начинаете требовать, чтоб это обязательно, однозначно у вас было достигнуто.

165. И тогда все, кто начинает вам мешать двигаться к этой цели, становятся врагами. Неизбежно психологически становятся врагами. Ведь для вас это жизненно важно, вы считаете, что это действительно вам нужно и ничего другого, а тут кто-то мешает вам это достичь. Кто он? Он, по сути, мешает вам жить, он, по сути, мешает вам нормально развиваться как будто бы, и вы начинаете воспринимать его врагом.

166. Враг – это тот, кто мешает вам жить. И вы начинаете очень агрессивно реагировать на всех, кто мешает вам двигаться к этой цели. А может быть, вам её и не надо было достигать и вам просто такой реальностью даётся элементарная подсказка: вы слишком увлеклись.

167. Поэтому, если желаешь пробовать это делать, делай. Получится – ну хорошо, не получится – отлично. Хоть тот, хоть другой результат – он нормален».

168. «А то, что боль возникает…»

169. «От чего? Посмотри внимательно, от чего возникает боль».

170. «Когда я вижу, что муж…»

171. «Реагирует на что?»

172. «Надежда появляется как будто бы, мне кажется».

173. «Надежда появляется от чего? Что ты можешь погладить его, что ты можешь сказать ему хорошие слова?»

174. «Что у меня надежда. Он чувствует, что я надеюсь, что наши супружеские отношения вернутся».

175. «Он не может чувствовать надежду в тебе. В зависимости от того, как ты себя ведёшь, – вот от этого поведения, может быть, и возникнет у него надежда. Но твою надежду он не чувствует».

176. «Но если я просто прижмусь к нему?»

177. «Просто прижмёшься? Ну ничего, это допустимо. Можно по-разному к этому отнестись. Для хороших отношений и у друзей это вполне нормальное явление. Просто у друзей. Не обязательно муж и жена, не обязательно они стремятся быть мужем и женой. Дружеские отношения предполагают, что кто-то в какой-то момент, при каких-то эмоциональных обстоятельствах, просто прижмётся рядом, нуждаясь в утешении, или просто выразит своё хорошее отношение к человеку. Это допустимо».

178. «Но он же чувствует, что я прижимаюсь именно с надеждой, что наши отношения…»

179. «С надеждой? Не обязательно. Вовсе не обязательно чувствовать, что с надеждой ты прижимаешься. У тебя есть прижимания и без надежд, просто ты прижимаешься, потому что тебе порой хочется.

180. То, что он достроит в этом случае, зависит от воображения человека, от того, что он сам хочет. Если он хочет выстроить такой ряд образов, где это будет связано с надеждой, да, это его усилия. Ты подкормишь эти усилия, но это его будет, он не твоё будет чувствовать.

181. Это его собственное воображение начнёт выстраивать ряд образов, связанных с этой надеждой. Конечно, если он этого изначально хочет, всегда хотел, то любая твоя попытка вот так выразить ему какую-то нежность будет однозначно связана с тем, что «наверное, что-то вернётся». Это сразу будет сказываться, если у него это всегда было».

182. «А если мне болью это отзывается, то нужно ли эти усилия…»

183. «Болью отзывается?»

184. «Да».

185. «Что? Что у него возникает надежда?»

186. «Да».

187. «Надежда – это не боль. Надежда – это хорошее ощущение.

188. Вот если ты, дав надежду, на другой день наорёшь, скажешь: «Иди отсюда и не имей надежды! Ничего тебе не даю», тогда ты больно ему сделаешь очень. А ты этого не делай, не бей.

189. Надеяться можно всю жизнь, и это хорошее ощущение. До конца жизни на что-то интересное и хорошее надеяться – это как такой ветерок, очень хороший и полезный, который поддерживает человека в жизни».

190. «А что сделать, чтобы этой боли не было? Я не понимаю, почему боль возникает».

191. «Потому что неправильно где-то что-то осмысливаешь».

192. «Ну да, я понимаю, что чего-то не понимаю».

193. «А теперь надо подумать, что именно ты неправильно осмысливаешь, или, по крайней мере, осмыслить теперь те моменты, где возникает боль, в какой точке, какая допущенная тобой мысль вызывает больное переживание. И дальше уже подумать, следует ли допускать эту мыслеформу или нет.

194. Но от того, что ты даёшь надежду, боли не может быть».

195. «Спасибо».

196. «Всё, всё. Желаю вам счастья. До встречи».