Повествование от Вадима

Часть 21

Глава 6

100. «Ещё один вопрос возник. Когда умирают родители, то их программы, заложенные в детях, тоже уходят у детей? Или же просто дальше дети должны…»

101. «Нет, нет. Программы не уходят, уходит подпитка. То есть источник, который подпитывает заложенную программу. Понятно, да?

102. Если передаётся программа, между программой того, кто задаёт, и той программой, которая заложилась, существует связь, живая энергийная связь.

103. Поэтому в данном случае, если тот, кто передал программу (то есть не просто даже передал, а правильнее – скопировал программу, потому что это копия появилась такой программы), источник уходит, теряется подпитывание той программы, которая была скопирована и осталась у другого человека. Предстоит уже работа второго человека над этой программой».

104. «Поэтому как бы легче, получается, отрабатывать?»

105. «Будет легче».

106. «Тогда получается, что чем быстрее покинут эту плоть сложные люди, тем легче будет жить тем светлым людям, то есть будущим?»

107. «Ну, если говорить по большому счёту… Но с другой стороны, человек, тот, кто имеет большую слабость и находится рядом, создаёт ведь ещё и условия сложные, которые надо уметь проходить тому, кто более силён.

108. То есть это он ставит больше задач перед тем, кто посильнее его. И тот, кто посильнее, начинает решать эти задачи. И чем благоприятней он их решает, тем быстрее сам развивается. Если это убрать, то нечего будет преодолевать тогда: задачи никто не задаёт.

109. То есть тут всё гармонично заложено. Тут даже нельзя так ставить вопрос, иначе можно прийти легко к выводу: может быть, быстрей нам вывести из жизни всех сложных, и тогда оставшиеся быстрее разовьются».

110. Мгновения из видеовстречи Учителя с московскими последователями тридцатого апреля, когда в общение с Учителем вступил Владимир Камушек, который несколько последних лет беспокоился о продвижении своего богословского исследования о Втором Пришествии Христа, где были приложены усилия обосновать, доказать, что Виссарион есть вновь пришедший Христос.

111. «Если Христос способен забывать, а Вадим не реагирует на мои письма, не отвечает на них, то можно ли Вадима пригласить в Москву на «стульчик мудрости»?» – обратился Владимир Камушек к Учителю.

112. «Нет, не надо. Он же человек. Почему ты решил, что он…»

113. «Правильно. Но он нуждается в подсказках тоже».

114. «Чтобы не забывать? Ты хочешь подсказать, что его ошибка, что он время от времени что-то может забыть?»

115. «Да, надо исправлять забывчивость».

116. «Неправильно. Неправильно такую подсказку делать, потому что это присуще каждому человеку и это нормальное явление».

117. «Нормальное, которое ведёт к напряжениям? Это ненормальное явление».

118. «Только что перед тобой было обстоятельство, где у кого-то какое-то действие вызывало напряжение, и Я дал пояснение, что надо делать независимо от того, какую реакцию это вызывает».

119. «В таком случае тогда нужно, очевидно, Вадиму реагировать на письма? Или как?»

120. «Володь, ты разве уже позвонил и спросил, правильно ли ты понял?»

121. «Хорошо. Я десять раз обращался – и не одного ответа. Я вынужден пригласить на «стульчик мудрости»».

122. «Ну, это будет неправильно…»

123. «Как быть? Выход какой из этого положения?»

124. «Володь, тебе надо…»

125. «Не реагирует – и всё».

126. «Ну и ладно».

127. «Как ладно? Дело-то стоит».

128. «Какое дело? Какое дело стоит?»

129. «Ну, я понял, что Ты, очевидно, больше любишь Вадима, нежели других».

130. «Ну, если понял так понял – и ладно».

131. «То есть предвзятое отношение. Неравные мы все перед Тобой, да? Так это понимать? Мы не равны?»

132. «Володь, этот вопрос не ко Мне».

133. «Я всё понял… без ответа. Хорошо. Второй вопрос. На книжной выставке, проходящей в Харькове, Вадим высказал суждение о нежелательном соседстве книг Последнего Завета с книгой «Второе Пришествие Христа» и с другой литературой. Правильно ли моё понимание, что книга под названием «Последний Завет» – это на самом деле не сам Завет, а всего лишь повествование от Вадима (о чём он и пишет) и что сам Завет исходит от Отца и принадлежит только Отцу (и никому другому), который по великой Своей Любви заключил Свой договор с родом человеческим?

134. Христос по Воле Отца озвучил людям содержание этого Завета, Вадим лишь описал слова Христа и обстоятельства, поэтому сам Завет и человеческое описание Завета – это не есть одно и то же. И в этом смысле моя книга «Второе Пришествие Христа» – это также не само Пришествие Христа, а мои свидетельства и богословское обоснование эпохального Свершения. Отсюда повествования Вадима о Последнем Завете и мои обоснования, воссвидетельствования о Втором Пришествии Христа, проверенные Тобой, не противоречат друг другу, а наоборот – взаимно помогают друг другу. И от расположения этих книг на прилавке Вселенная не перевернётся, а на Земле не произойдёт ядерной катастрофы…»

135. Несколько раз Учитель пытался остановить Владимира: «Володь, Володя…», но он продолжал говорить: «Секунду, я не договорил ещё. Я понимаю, что нежелательно содержать пары бензина и огонь рядом. Это, я понимаю, нежелательно. А здесь какой смысл вкладывается в слово «нежелательно»? Теперь я спросил».

136. «Володя, отойди».

137. «Что – отойди?»

138. «Дай возможность людям задавать нужные вопросы».

139. Следующая реплика Владимира: «Нет, я буду делать как…»

140. «Володь, тебе Мои подсказки не нужны, ты их не слушаешь. Поэтому тебе лучше не спрашивать, ты совсем Меня не слушаешь».

141. «Виссарион, я их ранее слышал, делал искренне…»

142. «Я тебе уже много дал подсказок в последнее время, и ты их совсем игнорировал. Ты их не слушаешь, тебе не нужен Учитель. Поэтому ты можешь не спрашивать. Мой ответ не нужен, ты всё равно не сделаешь так, как Я подскажу. Всё равно.

143. Если хочешь, Я сейчас упрощу тебе подсказку, сейчас, когда слышат все: больше не распространяй свой труд, он не нужен уже. Забудь о нём, он уже не нужен».

144. «Последний Завет тем более не нужен никому».

145. «Вот, вот и пришли… Всё, всё, Володь, уступай место».

146. Спустя несколько дней после этого события, с ведома Учителя Вадимом было отправлено московским последователям (и всем последователям Свершения) письмо от церковного совета следующего содержания:

147. «Последняя видеовстреча Учителя с московскими последователями тридцатого апреля подвела итог действиям Володи Камушка. Володя продемонстрировал, что Слово Учителя не играет для него никакой роли. Он отверг Учителя (так сказал после встречи Учитель).

148. И теперь, конечно, церковному совету нет смысла отвечать на какие-то вопросы Володи. Если бы он был учеником, то тогда был бы смысл в таком общении. А так как он учеником не является, то утратился смысл объяснять ему что-либо о том, что имеет хоть какое-то отношение к Последнему Завету.

149. И Володе, конечно же, теперь не надо посещать собрания последователей и видеовстречи с Учителем, пока он не скажет открыто перед последователями, что больше не будет заниматься своим трудом о Втором Пришествии и пытаться распространять его, а также пока не признает другие свои ошибки, не извинится перед всеми и не выразит готовность исполнять Завет, обращая прежде внимание на правильность собственных действий. В настоящее же время Володя попадает в разряд неверующих».

150. На одной из видеовстреч с московскими последователями прозвучал следующий вопрос:

151. «Учитель, хотела с Тобой посоветоваться. Предпринимаю шаги по приобретению участка и дома в Петропавловке. Собираюсь переезжать туда одна, семья остаётся здесь. Семья – двое взрослых детей, муж. Взаимоотношения в семье хорошие, они меня стараются понять, как могут… Возможно ли какие-то периоды времени быть там и помогать ребятам там, насколько я смогу быть полезной (я врач по специальности), но какое-то время быть здесь, потому что здесь близкие мне, родные и любимые люди и просто оставить их и не соприкасаться с ними я, конечно, не смогу?

152. И ещё… Взрослые дети (девочки у меня) не совсем понимают меня, они спрашивают: «Мама, а зачем тебе всё это нужно? Вроде у тебя всё есть, взаимоотношения хорошие, а тебя всё время тянет туда». Единственное, что я могла сказать им: «Понимаете, душа рвётся туда. И если она не будет там, она не сможет жить». Не знаю, смогла ли я донести… Мне показалось, что не смогла.

153. Я просто хотела от Тебя совета в плане того, можно ли мне какое-то время быть там, какое-то здесь? Может быть, в конце концов взаимопонимание по этому вопросу у нас будет?»

154. «Ты спрашиваешь одно и перечисляешь ещё ряд обстоятельств, на которые отдельный вопрос требуется. А сводишь опять к первому, который касается не всего, что ты перечисляешь, а только одной части, но на которую Я уже в какой-то мере дал ответ. Но это же не относится к закону Истины.

155. Разве есть такой закон, что если человек решил переезжать или купил там что-то, то обязательно ни шагу назад, он должен там где-то быть? Такого нет. Это вы должны определить сами. Только сами. Это ваша судьба. Вы решаете этим свои обстоятельства, и очень важно, чтоб вы лично сами это решали, здесь не нужна подсказка».

156. «Ну, я для себя решала, в общем-то…»

157. «Да, всё. Ты так и решаешь. Донести кому-то что-то можно только тогда, когда человек что-то похожее проходил когда-то и он уже имеет мудрость на эту тему.

158. Житейский опыт – это мудрость. То есть когда человек однажды теорию какую-то берёт в своё сознание, как-то может образы эти логично перемешивать между собой в своём сознании – это одна часть его жизни. Но когда это всё ему приходится переживать, он включается всеми чувствами, которые он имеет, в эти обстоятельства, то есть он всесторонне это переживает.

159. И вот понимание, которое уже после этого приходит (наравне с тем, что он когда-то выслушал от кого-то, прочитал ли, а потом пережил) в конечном итоге, – это уже мудрость. Это со всех сторон было им прочувствовано. Он будет максимально благоприятно понимать то, во что он попал.

160. И поэтому то, во что ты попала, может наиболее благоприятно почувствовать только тот, кто в аналогичные обстоятельства попадал. Другие не поймут. Они могут где-то догадываться в разной степени, правда будет проявляться в их догадках, но понять они не смогут.

161. Одно дело, есть семья, это один круг общения. Когда всё в семье хорошо, это, конечно же, очень хорошо. Но семьёй человек не ограничен, ему надо нечто большее, что выходит за пределы его семьи.

162. Потому что окружающий мир, окружающее общество – это уже не совсем родная семья, такая, которую человек привык видеть рядом с собой, это нечто гораздо большее (и слово «гораздо» даже, наверное, и не совсем правильно), это несоизмеримо большее. И вот важно, чтоб и в этом большем был комфорт, то есть какое-то удовлетворение духовное. Тогда, конечно, человек будет полноценно жить, радоваться и счастье своё дарить другому.

163. Но если только в кругу семьи у него всё хорошо, а когда выходит за круг семьи, ни на что смотреть не хочется, то назвать счастливым такого человека сложно.

164. Он будет счастливым, только если не выходит за пределы своей семьи, то есть находится в этом общении и больше ни с кем не контактирует, никуда не выходит, ничего по телевизору не видит, не соприкасается с окружающим миром. Тогда да, тогда он в таком мирке может быть тоже в радости, в счастье. Но так сложно пребывать.

165. Волею разных обстоятельств вы соприкасаетесь с внешним миром и, как правило, регулярно выходите за круг своей семьи природной. И дальше соприкосновение идёт с разными глобальными обстоятельствами, и если они правильно у вас не решаются, не укладываются внутри, то, как бы хорошо в семье ни было, вам будет этого недостаточно. Но это надо почувствовать, чтоб это понять».

166. «Я обращаю пристальное внимание на всевозможные знаки судьбы, на то, что мы считаем знаками судьбы (какие-то цифровые соотношения, какие-то словесные и прочее), которые, как мне кажется, что-то подсказывают мне, намекают на что-то, направляют. В этой связи вопрос. Предначертание… В каком виде вообще можно было бы его представить? Вот мы знаем генетический код, который представляет собой соединение каких-то химических веществ, спираль ДНК. В каком примерно виде можно представить предначертание на духовной ткани? Что это? Какой-то видеоряд или какая-то запись буквенная, математическая?..»

167. «Предначертание… Сейчас, может быть, Я немножко буду затрудняться быстро сформулировать ответ, потому что под словом «предначертание» могут многие разное подразумевать, оно не даёт чёткого представления, что это такое. И того, что может в первую очередь подразумеваться под этим понятием, не существует для души.

168. То есть нет такого, что можно сказать для разведчика или шпиона: вот он учится для чего-то, ему предначертано в этом случае… он выучился – предначертано пойти что-то сделать, добиться какой-то цели, и он будет эту цель, пока является разведчиком, всегда преследовать. То есть он научился чему-то, и у него появляется некое предначертание – добывать информацию.

169. У человека только одно предначертание для духовной ткани – это исполнить замысел, ради которого в принципе был рождён человек (видоизменять Мир материи).

170. А дальше всё начинает складываться в зависимости от того, какой опыт он приобретает. Можно увидеть, что он может быть способен сделать, если не предпримет каких-то кардинальных решений, себе не присущих. То есть есть данность, которую можно просмотреть: как он будет реагировать в разных обстоятельствах.

171. При этом ещё можно легко увидеть, кто в течение жизни (каких-то десятилетий) начнёт сталкиваться, какое воздействие будет производить и какая будет реакция у этого человека на эти явления, касающиеся его.

172. Вот таким образом можно увидеть вероятное поведение человека в течение какого-то отрезка времени. Но это же не предначертание, просто видится его вероятное поведение.

173. Если он кардинально что-то начнёт менять в своей жизни в какой-то момент, уже выстроится другой ряд вероятных событий, который можно будет увидеть. Но это нельзя отнести к понятию «предначертано так вести себя». Нет, это он предрасположен так делать.

174. Выбьется на что-то большее, то есть поднимется к чему-то большему – он сразу потянет неизбежно к себе обстоятельства более сложной характеристики, более сложного какого-то характера, в которых он уже должен принять участие, он уже становится способен принять участие. И так далее.

175. Чем больше он будет развиваться, тем сильнее он, утончаясь, начнёт неизбежно (вне своего понимания) проникать в законы Материи.

176. То есть чем тоньше он, тем сильнее он проваливается в эти законы. А раз начинает проваливаться, он начинает неизбежно дёргать всё больше нитей, которых начинает касаться. И соответственно, вызывает всё более сложную реакцию внешнего мира на свои действия.

177. И дальше либо он опять откатится назад, не справившись с чем-то (он должен будет немножко огрубеть и чуть-чуть откатиться, потому что не тянет эту ношу), либо, правильно справляясь, он начнёт ещё дальше проваливаться в эти законы и дёргать всё больше нитей окружающей реальности, то есть всё активней участвовать в Мире материи.

178. Это зависит от того, как сам человек развивается. Но ему не предначертывается быть кем-то, такого нет».

179. «И ещё вопрос в связи с этим. Где граница между бдительностью и суеверием? Потому что бдительность – это, наверное, необходимость прислушиваться не только к сердцу, но и к каким-то знакам, знаниям каким-то, предзнаменованиям, да? Нет опасности тут впасть в суеверие какое-то, видеть совсем не то, что есть в действительности?»

180. «Да. Тут Я даже затрудняюсь какую-то чёткую границу провести. Когда говорится о бдительности, это больше говорится о том, что с человеком непосредственно происходит в контакте с ближними. Потому что, когда он контактирует с ближними, неизбежно происходят обстоятельства, где кто-то может оказаться недоволен тем, что происходит.

181. И вот тут надо быть внимательным, чтобы сразу же задаться вопросом, правильно ли ты понимаешь происшедшее, правильно ли ты в данном случае поступил, не требуется ли немедленно что-то исправить, если что-то неправильно сделал. Чтоб беспокоился о том, что ты предпринимаешь, какие шаги делаешь. Прежде всего вот этого касается бдительность.

182. А знаки – это явление очень специфическое. Потому что это индивидуально у каждого проявляется в зависимости от того, насколько впечатлительный человек, насколько развито его воображение. Он в облаках увидит что-то, хотя никто не видит, покажет: «Видите? Я вижу вот это…» Все смотрят, ничего не поймут, этого не видят, а он увидел…

183. Тут уже сложно будет ещё что-то добавить… Бдительность будет касаться прежде всего поведения человека в отношении ближних. Ну а остальное… такое возможно, конечно, что что-то ему подсказку даст дополнительно».

184. «Спасибо, Учитель».