Из воскресных встреч с Учителем в долине слияния седьмого и четырнадцатого августа.
2. «Возможно ли после воскресного песнопения в арендованном сельском клубе (на это песнопение собирается максимальное количество последователей) сдавать десятину и продавать газеты «Земля Обетованная»?»
3. «Да разницы нет – до или после. Помещение-то у вас чужое. Что ж вы так спрашиваете? Вы что-то опять чересчур возвышенно… Вы спели в этом доме культуры – и уже решили, что после этого он стал храмом? Он храмом не является. Как-то у вас требования очень завышены».
4. «Спор возник, когда некоторые люди сказали, что разбивается атмосфера, которая создаётся на этом песнопении».
5. «И больше туда никто ходить не будет, кроме вас? Или предполагается, что ходить будут только те, кто продолжит развивать эту атмосферу?»
6. «Ну, все ходят, конечно, вся деревня. Там и дискотеки проходят…»
7. «Не понял пояснения тогда. Да, в момент песнопения развивается. И что дальше? Каким образом вы будете поддерживать развитие дальше?
8. Если вы предполагаете развитие, значит, должно продолжать развитие происходить. Но вы его не можете там поддерживать, тогда и аргумент бессмысленный. Если во время песнопения продавать, – конечно, не надо. Поёте и тут же продаёте, считаете деньги… тогда, конечно, это уже глупость будет. А что впоследствии – это уже не ваша территория».
9. «Можно ли мне, незамужней женщине, принимать заботу от женатого мужчины в таком виде: подвозит от работы до дома, угощает фруктами, шоколадками, предлагает деньги? Один раз обмолвился, что у него ревнивая жена, она не знает об этой его заботе обо мне».
10. «Ты не должна делать то, что втайне. Если втайне, то нет».
11. «Ни то, ни другое, ни третье?»
12. «У тебя всё втайне. Я тебе сказал: всё, что втайне, – нет.
13. Всё, что мы оговаривали на эти темы (взаимоотношения мужчины и женщины, где подразумевается ещё одна сторона – любящая), – прежде всего все подсказки направлены на то, чтобы женщины учились дружить друг с другом, не торопились ставить друг другу подножки. Ты проговариваешь о действиях, которые впрямую связаны с подножкой. Каждое твоё действие ставит подножку.
14. Но если вы внимательно почитаете все подсказки на эту тему, на подобную тему вообще, – они все с учётом того, чтобы вы учились дружить, к минимуму сводили вероятность какого-то додумывания негативного, которое легко возникает, если происходит что-то до конца непонятное и оно будет однозначно читаться как негативное. Поэтому вам надо уметь такие обстоятельства изменять по существу, не позволять им быть».
15. «Можно ли употреблять в пищу овощи и фрукты, которые начали портиться в каком-то месте? Или это будет поглощением результата распада и лучше этого не делать?»
16. «И что, ты Меня как кого спрашиваешь? По Последнему Завету?»
17. «А насчёт процесса распада – это же Последний Завет. Мы же не едим мясо животных, потому что там процесс распада. Я так у Тебя прочитала. Вот эта информация нам не нужна. А здесь эта информация существует, в растениях?»
19. «Может быть, лучше этого не делать или это убирается благословением?»
20. «Тань, если твоя жизнь будет висеть на волоске или жизнь твоих близких, ты можешь и поохотиться, можешь застрелить какое-нибудь животное, съесть его. Это не принципиально так, настолько. Это не Закон.
21. Питание – это рекомендация с учётом уникальных, особых обстоятельств, которые начинают происходить. Но если жизнь поставит выбор и у вас ничего не вырастет, ну вон озеро – пойдите порыбачьте. Вам надо будет выжить.
22. Вы делаете максимально благоприятное (стараетесь делать) в этом отношении: максимально благоприятно питаться, чтобы улучшить условия своего изменения, развития.
23. Но если ставится вопрос между большим злом и меньшим злом, меньшее зло, конечно, остаётся предпочтительней (если другого выбора нет, нет положительного, а жизнь зависит от этого). Но это не имеются в виду, конечно, какие-то злодеяния. Я вам сейчас немножко огрубил оценку такой темы – питания.
24. Если тебе нечего кушать, ты голодна, какая-то есть угроза твоей жизни, здоровью, – ну съешь так съешь. Если как-то это могло уровнять твои силы и позволить дальше потерпеть или продержаться, чтобы потом что-то приобрести более удачное, ну пожалуйста. Конечно, это будет по-своему вредно. Но там есть больше пользы, потому что угроза твоей жизни была и здоровью.
25. В концлагерях люди питались тоже не очень, так сказать, хорошо, очень даже безобразно, но это даже помогало им поддерживать жизнь хоть как-то, хотя там ничего полезного не было. Но это всё-таки давало силы хоть какие-то.
26. Знаешь, вот попробуй понять эту особенность… Смотря что за ситуация, в какой области.
27. Но что касается питания, это не является законом Последнего Завета. Это определённая направленность, рекомендация, благоприятность, которая вам даётся. Где, если вы не пойдёте (осознанно не пойдёте, хотя имеете возможность), вот это уже будет рассматриваться как нарушение Последнего Завета.
28. То есть человек имел возможность, но отказался. Это означает, что он проявляет осознанно свою слабость, он позволяет ей быть. Но раз он осознанно выбирает то, что является его слабостью, на него нельзя положиться. А значит, он, естественно, не может быть верующим.
29. Верующими не бывают люди, которые сознательно позволяют своим слабостям проявляться, при том что они имеют возможности этого не делать, обойти эту ситуацию, обыграть. Вот если он всё сделал, чтобы обыграть и победить, но упал – это не ошибка, это нормальное явление. Но когда осознанно он на это пошёл, он не может быть в среде верующих.
30. Так и здесь, всё зависит от каких-то нюансов твоей жизни, твоих обстоятельств. Но если ты кушаешь то, что уже начинает разлагаться… эта информация разложения, конечно, существует, она свою роль играет».
32. «Здравствуй, Учитель. Можно ли рассказывать детям сказки про гномов, ходить к ним в гости в лес, если в реальной жизни дети их не видят? Или в сказках должны быть только реальные образы: говорящие звери, ожившие предметы?»
33. «Можно рассказывать про гномов».
34. «Можно ли детям на вопрос, кто такой Дедушка Мороз и существует ли он, рассказать, что это святой Николай, который жил на Земле, был другом всем детям, любил делать всем незаметно подарки и которого Отец Небесный оставил возле Земли?»
35. «А вдруг это не он был? Вот если ты точно владеешь информацией, тогда ещё куда ни шло. Но даже если ты точно владеешь информацией, то она немножко тоже сказку убирает. Какой он Мороз? Просто добрый дедушка. А Мороз при чём здесь тогда? Он жил на Севере, что ли? Нет».
36. «Лучше дать образ волшебника доброго, который живёт на Севере и любит делать детям подарки?»
37. «Ну и рассказывайте, как есть в сказке. Это же сказка. Для детей это интересно, для них важно развитие воображения, как они могут представлять. В этом возрасте важно то, как их воображение проявляется. Они потом сами сделают нужные выводы.
38. Вы только не настаивайте на существовании того или иного персонажа. Вы рассказывайте как сказку: «Вот есть такая сказка…»»
39. «Здравствуй, Учитель. Я приехал в первый раз из Подмосковья. Поработал неделю на Горе. Хочу переезжать сюда. Прошу совета. Поскольку седьмой год я живу по другому духовному учению, что лучше для развития моей души и для окружающей гармонии: приехать и строить новую жизнь здесь, где мне всё нравится, или углубить найденный ранее путь, где я теперь могу делать больше, чем ранее, для блага всего мира?»
40. «Чтобы говорить о спасении человеческого общества вообще, самое логичное в этом случае, разумное – это построить нечто, что способно заменить существующее на что-то новое.
41. То есть нужно альтернативное общество какое-то строить обязательно в этом случае. Ну, это если условно обозначать проблему, не конкретизировать её. Нужно некое отдельное альтернативное общество, которое в конечном итоге и станет основой спасения всех.
42. Ведь, покидая тело, люди (души их) никуда не исчезают и им потребуется новое воплощение. И это благоприятно будет в том случае, когда новое воплощение будет исключать вероятность серьёзного деления между собой людей по духовным каким-то принципам.
43. Потому что духовные ценности – это то, во что человек способен и может верить до конца своей жизни, не меняя ничего. Он призван воспринимать духовные ценности как идеально правильное. То есть если такие идеально правильные ориентиры будут разные на Земле, люди по-прежнему будут разделены между собой.
44. А главная ошибка, которая мешает людям нормально развиваться, – это как раз их разные взгляды на одну и ту же ценность. И они вроде бы все в целом как бы так неплохо говорят о чём-то хорошем: и те говорят о любви, и те, и те, и те… но они вместе одной Семьёй жить не могут. А это уже ошибка.
45. Нормальное единение людей – это полное доверие во всём друг другу. Только тогда их мысли, их образы, их энергии начинают соединяться в одно поле и они становятся как один организм на Земле.
46. То есть, если говорим о человечестве, мы должны сказать об одном организме, а не о целой куче всевозможных группировок. Это должен быть один организм. А это значит – оболочки сознания должны быть едины у всех, они соединиться должны.
47. Это возможно, только когда идёт полное доверие. Полное и до конца, предельно глубинное. Если они полностью друг другу не доверяют, они не смогут правильно объединиться.
48. То есть спасение людей – когда они правильно, именно грамотно смогут объединиться вместе! Нужна одна основа. И вот эту основу надо создавать совершенно естественно при таких вот обстоятельствах. И только одна какая-то Истина должна создать эту основу.
49. Так вот, новое общество невозможно создавать в одиночку, находясь в обществе, которое не заинтересовано менять свою жизнь.
50. Конечно, ты, узнав что-то большее, можешь чуть-чуть больше сделать в этом обществе, но строить новый мир ты не сможешь; ты будешь зависеть от этого общества и умудряться вставить что-то и там, и там… Ну, что-то улучшишь, да, но в целом ты не решаешь задачу ту, которую призван решить человек, духовно развивающийся.
51. Здесь вы собираетесь в обстоятельствах, когда вы создаёте новый мир. Поэтому, если здесь, значит, ты активно принимаешь участие в том, во имя чего всё сейчас и происходит.
52. Истина даётся человеку во имя спасения человеческого общества, чтоб человек смог спасти не просто самого себя, а свой мир – мир людей, мир детей Бога. Поэтому, конечно, максимально это можно сделать только здесь, когда этот мир начинает создаваться.
53. А там… ну, это будут единичные такие вкрапления хорошие, по-своему светлые, но полноценно реализоваться не удастся. Потому что рядом нет тех, кто так же с тобой мыслит и может, глубоко вместе с тобой оспаривая что-то, учиться познавать глубины какой-то истины, где вы вместе осмысливаете что-то, спорите, может быть, даже, но вы помогаете друг другу продвигаться в нормальном познании Истины.
54. И чем больше таких людей может участвовать в таком общении, тем глубже и шире вы можете прийти к какому-то познанию правильному. Меньше сподвижников – меньше такой вероятности.
55. Так что вот этот выбор, конечно, вы должны сделать самостоятельно. Я не могу говорить, что ты конкретно должен поехать куда-то и сделать что-то. Это очень важно сделать самостоятельно.
56. Первый вариант, основной, который касается построения нового общества, требует от человека максимальной нагрузки, на которую он только будет способен. То есть его испытывать будут по-разному и очень серьёзно.
57. Потому что желающих испытать… ну тут вон видишь сколько сидит! Они все хорошие, улыбаются, но при случае они тебя будут испытывать, щипать, будут подходить к тебе и заглядывать в глаза с подозрением некоторым. Тебе надо будет учиться правильно решать.
58. То есть ты попадёшь в класс, где много учеников собралось разных: двоечники, пятёрочники… Они разные. Но они все в классе и проявляют разные способности. Кто-то тебя за ухо дёрнет, кто-то по-дружески поддержит, они разные.
59. Кто за ухо дёрнет – он тоже хороший, но порой он не может справиться, у него руки пока ещё так двигаются специфически, цепляют уши других. На него надо не обидеться. То есть у тебя каждый раз будет возникать урок, который призван помочь тебе стать намного лучше.
60. Но в миру будет немножко по-другому. Там тоже, правда, щипать будут, но так, чтобы ты никак не смог ничего исправить, а чтоб только терпел. Тут есть возможность править. Так что дальше реши сам, где тебе лучше быть.
61. Но здесь – максимум усилий. А там меньше усилий потребуется. Там, конечно, больше крутиться надо, чтоб выжить, но это уже совсем другого рода трудности.
62. Есть полезный труд, а есть бестолковый. И тот и другой может выматывать. И тот и другой исполняя, можно покрыться потом и говорить: «Ой, как же тяжело!» Но надо не забывать – труд бывает разный: бестолковый и полезный. Но устать и там, и там можно очень сильно».