Повествование от Вадима

Часть 20

Глава 4

99. «Но я раскаиваюсь в этом».

100. «Ты просто доверяешься человеку и начинаешь с ним жить вместе, выстраивать что-то одно целое совместно».

101. «Но я за неё решил… якобы был прав».

102. «Да».

103. «Я не должен был за неё так решать?»

104. «Не надо, конечно. Ты принимаешь человека какой он есть. И если ты сделал какой-то выбор искренне, это то, что на данный момент тебе нужно. Умей этому отдаться полностью. А время потом покажет, что потребуется поменять (а может, и не потребуется поменять). Но оно всё выстроит интересным образом. Именно так, как для тебя будет очень полезно.

105. Но надо чему-то одному посвятить себя. Не строй иллюзий, пожеланий каких-то, а где ты доверяешься человеку такому, какой он есть, а не такому, каким ты его хотел бы видеть».

106. «Она прекрасная девушка, предел мечтаний просто».

107. «Всё, значит, прими такой, какая она есть. Не достраивай туда образы, пожелания, учись уважать то, что есть.

108. Потому что многие поломки выстраиваются как раз на фантазиях о другом человеке, когда придумал ему разные достоинства (на свой взгляд, очень хорошие).

109. И получается: человек составляет семью с этими фантазиями, а потом на практике узнаёт, что не соответствует реальность фантазиям, и начинаются надломы. Думает: «Да что ж такое? Всегда верил, что есть, а теперь нету. А куда делось?» А этого и не было. А тут уже претензии разные начинают проявляться, и, конечно, это нехорошо.

110. То есть если ты определишь, что человек очень замечательный, хороший, и тебе дорог, и ты хотел бы, чтоб всё было по-человечески, – всё, полностью всего себя этому посвящаешь и держишь себя в руках, под контролем.

111. Потому что ты не можешь знать, когда другой появляется, а будет ли оно лучше. Когда гонишься, пытаясь не прогадать, чтобы как можно лучше что-то подобрать, так и останешься одиноким, несчастным и…»

112. «Я предупреждал заранее вторую, что замены не будет».

113. «Всё, вперёд. Ты доверяешься и всё. И всё строишь по-человечески, отдавая все силы, какие есть, всё своё умение, но именно уважая, проявляя уважение к тому, что есть.

114. Это твой выбор, а значит, он очень важен для тебя и очень полезен для тебя. То есть именно благодаря этой ступени ты станешь лучше и выше, и без неё ты не станешь лучше.

115. Поэтому вот так вы и находите друг друга, чтобы что-то очень важное в своей жизни понять, преодолеть и приобрести, шагнуть дальше.

116. Так что не смущайся, смелее. Ну а дальше уже контролируй сам себя».

117. «Спасибо».

118. «Правильно ли будет учитывать ситуацию на Саяно-Шушенской станции, чтобы активней поиграть в «зарницу»?»

119. «Не понял – а что именно учитывать-то? И что делать активно? То есть вы не активно играете сейчас, так вот вяло? Учитель подсказал, но всё равно – вяло. А появилась информация про ГЭС – и вот теперь нужно поактивней, по-настоящему, да? А вот то, что Учитель говорит… да это ну так… «потихоньку играем, в песочнице ковыряемся лопаткой маленькой».

120. Не понимаю – что такое активно-то? И что такое до сих пор было? Вопрос сам по себе странный. Закупить бананов побольше, потому что Абакан снесёт и не купишь, да? Или что? Чего вам не хватает-то здесь? (Учитель засмеялся.)

121. Вы же строите жизнь так, что вы на самом деле находитесь на земле, и вы призваны уже здесь сделать всё, что вам нужно. Ну, конечно, не учитывая уже те капризы, которые уже так, по привычке, проявляются, когда вы приобретаете то, чего вырастить не сможете никогда, может быть; есть возможность – ну приобрели. Ну, так а что ж тогда будет решаться? Всё у вас есть, всё под вами, в ваших руках».

122. «Учитель, у меня с шестнадцати лет сильный контакт. Просто мне постоянно внушают мысли, постоянно контролируют мои действия. И уже к двадцати пяти годам я чувствую, что я потихоньку с ума схожу от этого влияния. Своими силами мне никогда не удавалось как-то сойти с этой подключки. И в конце концов я уже стала приходить к какому-то отчаянию. Были мысли уже о самоубийстве, просто чтобы закончить вот это влияние постоянное на мысли. Постоянно не мои мысли, постоянно не мои действия. Я уже не знаю, где я».

123. «Тебя заставляют делать или что? Что такое – диктует? Диктует – подсказывает: сделай так».

124. «Ну, энергийно давят постоянно».

125. «Что такое «энергийно давят»? Ты чувствуешь что именно? Вот у тебя возникает вопрос – надо сделать или так, или так. Как ты дальше действуешь? У тебя что в голове появляется и как тебя давят?

126. Ты хочешь пойти направо, а тебя толкают, всё налево тебя ведут, то есть насильно как-то твои ноги переставляют, ты не можешь контролировать? Что происходит?»

127. «Мысленно, мысленно… постоянно».

128. «Ну и что – мысленно? Выбор остаётся за тобой?»

129. «Да».

130. «Что тебе мешает? Ну, соблазняет кто-то – и что? Ты выбираешь правильно и действуешь».

131. «Бывало, что как электрическим шоком каким-то…»

132. «Ну, протряслась… Дальше выбор-то остаётся? (Девушка засмеялась.) Делаешь так, как считаешь правильным. И вот так вот упорство своё прояви, упёртость».

133. «Учитель, но вообще возможно в жизни избавиться от такого как-то?»

134. «Не надо такую цель ставить. Может быть, и нет.

135. Но ты можешь поменяться настолько, что перестанет быть интересным это для источника, который пробует воздействовать. А пока ты поддаёшься, ему интересно. Так ты перестань поддаваться. Действуй так, как ты считаешь правильным. И это есть твоё.

136. Ты борешься вживую с какой-то с преградой, которая у тебя возникает на пути. Так вы все боретесь! По-разному только, и разные преграды преодолеваете. Но для тебя вот эта преграда появилась, которая тебе мешает, – ну и ладно.

137. А может, это и не вмешательство со стороны, а твои собственные мысли?»

138. «Не может быть».

139. «Почему?»

140. «Я уже не знаю».

141. «Почему? В голове у человека часто появляется то, чего он вообще не думал, не предполагал, никогда не задумывался, но у него возникают эти мысли. У этих мыслей свои законы. И ты можешь просто неправильно ко многому относиться и воспринимать это как постороннее вмешательство, хотя это к этому не имеет абсолютно никакого отношения.

142. Порой человек разговаривает с кем-то и ему кажется, что он действительно разговаривает с кем-то, а на самом деле он разговаривает сам с собой, со своим подсознанием. Тоже такое бывает.

143. Вы не знаете этих законов. Поэтому не торопись их сразу как-то оценить, дать им какую-то категорию, которую ты можешь выразить. Это может совершенно с этим не связано быть.

144. Поэтому просто старайся не обращать на это внимания, делай так, как ты считаешь правильным. Будешь ли ты трястись от шока электрического, будут у тебя из глаз искры лететь или нет – неважно. У тебя выбор есть, вот это и есть важно для тебя – сделать так, как ты считаешь правильным.

145. Вот это твоя борьба. Это то, что помогает тебе развивать себя, развивать свою силу. И если ты будешь правильно усилия прилагать, у тебя будет развиваться духовная основа. Она будет создавать вокруг тебя защитное поле.

146. То есть чем правильней вы развиваетесь, тем лучше у вас становится защитное поле от какого-то инородного воздействия. Поэтому, человек когда правильно развивается, он начинает меньше болеть. Устойчивей его организм проявляется в агрессивной среде, то есть он более выживаем.

147. Поэтому внутренний мир надо перестраивать, и тогда постороннее воздействие для тебя станет… ну, как мухи, комары летают вокруг. Ну и ладно, этого всего много. В мире Вселенной этого огромное множество. Ну и пускай будет оно.

148. Но ты, главное, не обращай на это внимания. Учись, делай свои шаги. И всё, что ты лично увидишь правильным, делай.

149. Но у тебя может даже так быть, что ты увидишь правильной ту мысль, которая тебе навязана была. «Сделай вот так вот – угости человека хлебом. Видишь, голодный» – голос внутри прозвучал. И ты сама видишь, что да, надо угостить. Вот тут не засомневайся, не скажи: «А, раз вы мне подсказываете, я должна по-своему сделать и не дать хлеба». Чтоб вот эту глупость не сделала. Они могут и правильно подсказать. Ну и пойди сделай. Пусть сделаешь так же, как они скажут, ну и замечательно.

150. Но ты пробуй разбираться ещё в том, что тебе подсказывается и как бы ты видела сама правильным поступить. А то, может быть, получится, что тебя подталкивают сделать правильно, а ты противишься: «Не пойду».

151. Тебя током трясёт, толкают в нужную сторону, а ты не идёшь туда. Ну, они уж тоже не знают, ну как же тебя подтолкнуть, ведь это же для тебя важно, это будет нужно тебе, а ты противишься. Они уж и электрошокером там… баллончики с газом применяют, а ты упёрлась и верещишь… (Учитель улыбался, слушающие смеялись.)

152. Поэтому ты сама разберись, что там тебе предлагается и правильно это или нет. Правильно – всё, иди. Неправильно, а вот так правильно – всё, иди в другую сторону. Принимай собственные решения. Вот это и очень важно.

153. И если в твоей жизни это произошло, считай, что это не какая-то случайность, оплошность какая-то нелепая, а то, что тебе нужно, то, что заранее можно было предусмотреть.

154. Но если тебе это даётся, значит, рассчитано на твои силы. Значит именно тебе надо сделать какие-то усилия, которые без этого ты не сделаешь, а это будет большая потеря для тебя. Поэтому тебя вводят в условия, где ты начнёшь прилагать очень важные для своего формирования усилия. И только благодаря этим условиям ты можешь сделать это максимально благоприятно.

155. Ну вот, сочти это как пользу, как полезное обстоятельство, а не как что-то уже умопомрачительное, что только не даёт вообще жить. Да нет, оно помогает жить. Вот ты отнесись к этому по-другому и начинай решать правильно. Это только к благу приведёт, не помешает тебе жить.

156. У вас есть немало таких людей, которые так контактируют. Но Я знаю тех ребят, которые однажды активно могли действовать, потом они научились на это не обращать внимания.

157. И оно вроде бы и есть, но оно уже им не мешает. И если они пожелают проявить в этом интерес, они элементарно тут же восстановят это общение. Не пожелают – им никто ничего не навяжет, они к этому очень просто отнесутся».

158. «Учитель, является ли потерей для женщины, если в семье такая ситуация, что муж более темпераментный, чем жена? И если нет какое-то определённое время близости, ему очень сложно себя контролировать. У него портится настроение, он становится очень раздражённым, и это отражается на детях, на обстановке в семье».

159. «В данном случае это проявляется недостаток мужчины. Он не умеет себя правильно вести, держать в руках, контролировать то, что с ним происходит. Для женщины это само обстоятельство не является негативным…»

160. «А если женщина, чтобы это снять, без желания вступает в близость с мужем, чтобы у него было хорошее настроение?»

161. «Насильно, то есть когда ты себя заставляешь ступить в близость, хотя при этом никакого желания не испытываешь?»

162. «Ну да».

163. «Это может являться негативным в зависимости от того, что ты начинаешь испытывать, какие у тебя переживания в этот момент происходят. Если это всё сопровождается негативными какими-то размышлениями и переживаниями, тогда это вредно».

164. «А если пытаешься себя перебороть, как-то настроиться?»

165. «Если в конечном итоге всё заканчивается положительно (и мыслями, и переживаниями, и ощущениями), то ничего. То есть главное – чем всё это сопровождается, к чему подталкивают тебя действия и какие потом последствия возникают чувственные.

166. В данном случае очень важно, что чувственно происходит у вас в той или иной ситуации. Потому что нередко приходится делать то, чего вы не хотите.

167. Мы уже перед этим коснулись темы… Духовное развитие часто связано с тем, что вы делаете то, чего не хотите. Но в конечном итоге, упорно стараясь, вы начинаете этого хотеть, потому что это становится вашим естеством. То есть это всё равно приводит к какому-то положительному, очень важному результату, приобретению.

168. Так вот, это просто основа, как своеобразный скелет: вы над чем-то работаете сначала без желания, а потом приобретаете желание.

169. Тут очень важно смотреть, что у вас в процессе этого происходит. Если начинают укореняться какие-то негативные переживания, то есть они всё больше и больше становятся, то это опасно. Значит, вы что-то неправильно делаете. И вот тут уже важно разобраться, где делается неверное усилие».

170. «Можно уточнить ещё? А если я вижу, что муж действительно старается и уже какие-то шаги его лучше в этом плане, он пытается себя больше сдерживать, а у меня реже желание возникает внутри?»

171. «И вопрос какой?»

172. «Это тенденция к улучшению или к ухудшению?»

173. «Это данность. Данность, которая есть. Это не надо классифицировать: лучше – хуже.

174. Вы все разные, разный внутренний мир имеете, разные физиологические особенности имеете. И у каждого из вас есть какая-то особенность, присущая именно вам. И она как-то будет сказываться.

175. Но это та особенность, к которой надо уметь правильно отнестись тем, кто с этой особенностью сталкивается. И учиться к этому правильно относиться, выражать отношение своё к этому надо уметь правильно, грамотно.

176. Потому что вы прежде учитесь жить, вы душой друг с другом связываетесь, вы стремитесь быть помощником, вы стремитесь быть друзьями. Это самое главное у вас.

177. Ну а дальше мы смотрим стороны какие-то ещё, нюансы, которые играют тоже свою роль. Это многочисленные разные обстоятельства, которые по разным нюансам мы будем с разных сторон рассматривать».

178. «А если у меня возникает страх, что у меня со временем пропадёт совсем желание?»

179. «Чем больше ты будешь этот страх внутри прокручивать, тем быстрее это произойдёт».

180. «То есть не надо просто на него обращать внимание?»

181. «Если будет это, ну и будет. Бояться этого не надо. Но если ты не будешь на эту тему «зацикливаться» (такое выражение), то у тебя, если этому и надо быть, это произойдёт за максимально какой-то больший период, допустимый для тебя, чем если ты начнёшь на это обращать внимание и переживать. Ты будешь ускорять, уменьшать этот период времени, и это наступит быстрее, если этому действительно надо произойти. И это может быть, если это является какой-то неизбежностью в твоей жизни. Ведь это опять же данность.

182. Вы не бойтесь данности. Она вас приводит к чему-то, что очень важно уметь правильно видеть. Не надо пугаться.

183. Вы все разные. И у вас разная данность. Не надо к какому-то идеалу стремиться. Тут невозможно будет так делать. В чём-то и можно улучшать что-то, а в чём-то вам просто не удастся улучшать. И не удастся не потому, что вы сами ещё не умеете, а у вас и обстоятельств для этого не будет благоприятных.

184. То есть разные могут быть условия, которые не зависят от ваших личных пожеланий. Они могут случаться, чтобы создать нужную для вас среду, атмосферу, в которую вы должны попасть, чтобы учиться выразить к этим условиям правильное отношение.

185. Поэтому учитесь быть мирными и благодарными за то, что есть. Но не пугайтесь за будущее, не живите сегодня с боязнью о завтрашнем дне. Вы перестаёте сегодня нормально жить».

186. «Я правильно сейчас поняла, что эта ситуация может продолжаться всю оставшуюся нашу жизнь совместную?»

187. «Конечно может. И что?»

188. «И не надо желать, чтобы она как-то изменилась со временем?»

189. «Надо благодарно принимать то, что сегодня есть, и правильно к этому относиться сегодня. Извлекать сегодня то радостное, что можно, что вам удаётся сделать в виде чего-то радостного, хорошего. И вот старайтесь наслаждаться сегодня тем, что есть.

190. А так, заглядывая наперёд, вы всё портите, ухудшаете, только ускоряете негативные процессы, которые неизбежно у многих у вас изначально есть. Потому что в таком обществе, которое существует, многие уже от рождения имеют серьёзные комплексы. И если вы будете давать им волю, они будут только осложнять события, какие вам надо пройти.

191. Поэтому надо без страха идти вперёд, стараться наперёд не пугаться, а наслаждаться сегодня и этим жить – сегодняшним днём. Он вам дарован. Он настоящий. Настоящий день – вот он есть, а всё остальное – это уже иллюзия.

192. Одна иллюзия – прошлое уже, образ какой-то, который вы прожили. А другая иллюзия – придуманная наперёд, которую вы ещё не прожили. Но этого нет! Одного уже нет, другого ещё нет. А сегодня у вас масса разных обстоятельств, они реальны, они есть, их надо решать. Вот и учитесь извлекать радость из сегодняшнего дня, быть благодарными за то, что вам сегодня даётся».

193. «Можно ещё уточнить? Есть такой образ в Последнем Завете, что если женщина без желания вступает в близость, то она как бы резиночкой стирает свою жизнь. И вот сейчас, послушав, я поняла, что это всё равно от внутреннего состояния зависит, как она это воспримет. Если негативно, то стирает. Правильно я поняла?»

194. «Есть что-то, что вырабатывается. То есть что-то, чего у вас нет, но оно должно выработаться. Даже в этой области, которую ты обозначаешь, не сразу может проявляться желание. А значит, какой-то ряд шагов придётся сделать без него, как бы так внутренне настраиваясь, пробуя шагнуть. И где, постепенно раскрываясь, ты приобретаешь желание. Это реальность, она существует.

195. Но есть что-то, что ненормальным является для тебя. И тебе в данном случае уже нельзя будет себя заставлять сделать то, что на самом деле будет ненормальным. Потому что тогда ты будешь ухудшать свою судьбу. Вот тогда это вредно делать.

196. Поэтому тут очень важно рассмотреть детальки, относительно которых ты спрашиваешь, а уместно ли преодолеть себя и шагнуть. Вот что это за нежелание, с чем оно связано, как оно сопровождается какими-то переживаниями – вот тут нужно внимательно присмотреться.

197. Потому что есть, может быть, какое-то обстоятельство, на самом деле проявляющееся ненормально, с каким-то перегибом, и сказать тебе: «Ты вырабатывай к этому желание» – Я не могу. К этому желание нельзя вырабатывать. Это уже будет извращение, это будет какое-то отклонение.

198. А есть нормальные обстоятельства, но ты пока ещё не выработала желания. Вот тут Я могу сказать: «Да, смелей шагай. И ты, расцветая, раскрываясь, как-то развиваясь, это желание приобретёшь, оно будет нормальным». Поэтому тут нужны вот эти детали: с чем связано нежелание.

199. Всё, на сегодня достаточно. Желаю вам счастья. До встречи».