В ноябре Учитель дал интернет-интервью красноярскому журналу «Городской формат». Редакция журнала прислала вопросы оп электронной почте Вадиму для Учителя, Учитель согласился дать ответы на эти вопросы.
2. В новогоднем выпуске журнала интервью увидело свет.
3. «За шестнадцать лет что-нибудь изменилось в этом мире?»
4. «Конечно. Иначе быть не может. Иное дело – что именно и насколько.
5. Учитывая, что жизнь человека основана на благосостоянии материальном и духовном, именно мне правильнее упомянуть только по поводу последнего.
6. Если ответить на этот вопрос кратко и точно, следует сказать, что устремившиеся следовать не соответствующему законам духовного развития стали хуже по своим внутренним качествам. Все остальные – лучше».
7. «Какие главные задачи сейчас стоят перед общиной?»
8. «Главная задача как стояла, так и стоять будет ещё долго – научиться соответствовать духовным требованиям, которые призваны помочь развиться человеку в качестве, которое позволит проявиться на Земле нормальному человеческому обществу».
9. «Ты можешь оценить духовные достижения общины в целом?»
10. «Ответ на этот вопрос находится в первом вопросе».
11. «Можно ли оценить чьи-то личные духовные достижения? О ком-то можно сказать, что он идёт впереди других или лучше других?»
12. «На таких вопросах лучше не акцентироваться, так как именно такой взгляд не является нормальным с духовных позиций.
13. Сравнительные характеристики «лучшие» или «худшие достижения» уместны только в условиях соревнований, а именно это совершенно неуместно в мире духовных ценностей.
14. Пожелания быть лучше других или хуже возможны только на основе нездоровых форм проявления эгоистических сторон личности».
15. «Что можно сказать об экономической жизни общины? Для её членов важно быть материально благополучными или это не имеет никакого значения?»
16. «Сказать, что не имеет никакого значения, будет неверно, но и обращать внимание в сторону материального благополучия, как утверждается среди великого большинства в так называемом цивилизованном обществе, будет также ненормально.
17. Главное в решении этого вопроса основывается на том, что руки человеческие в состоянии сделать в условиях, где и формируется упомянутая вами общность устремлённых. А это, естественно, предполагает бурное и всестороннее развитие ремёсел.
18. В силу естественных причин всё это реализуется крайне недостаточно, и качество материального благополучия каждого зависит от индивидуальных качеств личности и, особенно, от качества ценностей, им преследуемых».
19. «Как Ты относишься к «новым» христианским течениям протестантского толка, проповедующим любовь и добро, которые помогают инвалидам, бездомным и беспризорным, «вытаскивают» наркоманов. Возможны ли ваши контакты и взаимодействия?»
20. «С большой радостью. Как и к подобным делам иных групп людей, объединённых в стремлении делать действительно праведные поступки.
21. К взаимодействию с такого рода устремлёнными в общине всегда открыты двери.
22. Недавно общинники приняли участие в постройке православного храма в Подмосковье, впоследствии освящённого. Но когда такой факт узнал один из православных иерархов, то немало от этого расстроился. Хотя качеством исполнения работ заказчик был очень доволен».
23. «Прошлой зимой в Красноярске не было ни одного морозного дня. Это что, глобальное потепление?»
24. «Думаю, по одному такому факту не стоило бы однозначно проводить упомянутую параллель. Но, учитывая уже многие подобного рода события на всей Земле, почему бы и не допустить эту, по всей видимости приятную особенно для сибиряков, вероятность.
25. Ведь потепления порою хочется не только в человеческих отношениях».
26. «Если да, то как оно будет развиваться? Появятся ли климатические беженцы и мигранты?»
27. «Что касается характера развития, многим полезнее будет это увидеть, чем об этом заранее услышать.
28. Насколько мне известно, беженцы такого рода уже появились, и количество их увеличивается с течением времени».
29. «От одного человека хоть что-нибудь зависит?»
30. «Очень странный вопрос. Всё зависит прежде от возможностей конкретного человека и характера поставленной перед ним цели.
31. Но всё же достаточно точно можно сказать, что от живущего на Земле человека что-нибудь зависит обязательно».
32. «Один человек может сдерживать эволюционное развитие всего человечества? Ему нужно «уходить», или становиться «как все», или «само пройдёт»?»
33. «Никто из людей сделать это не в состоянии, если, конечно, говорить об истинном смысле эволюционного развития.
34. Развитие человека подразумевает совершенствование способностей человека грамотно воспринимать окружающую реальность с проявлением к ней такого же отношения, но не беспорядочное расширение своих знаний и технических умений в области Мира Материи, которые к нормальному развитию человека не имеют никакого отношения.
35. Именно в первом никто из всевозможных «дуремаров» не имеет способностей помешать желающему совершенствовать свой собственный внутренний мир. Это зависит исключительно от самого человека».
36. «В чём развитие человека? Когда он получает слишком много всего, он тупеет и ленится, когда мало – становится озлобленным и агрессивным, ещё меньше – умирает от голода. Остановиться где-то посредине практически никогда не удаётся. Так в чём его развитие, когда научно-технический прогресс будет давать всё больше и больше и прогресс не остановить?»
37. «По сути, я уже ответил на этот вопрос, отвечая на предыдущий. Но так как были упомянуты конкретные стороны, немного добавлю с учётом этих сторон.
38. Требующееся развитие человека никоим образом не может зависеть от факта даваемых ему материальных ценностей, объёмов даваемого и от того, даётся ли это вообще.
39. Развитие зависит исключительно от того, как именно человек относится к тому, что ему дается. Этим и определяется характер жизненных устремлений человека и его истинная ценность».
40. «Духовность человека можно измерить?»
41. «Разве что «духометром», а более ничем».
42. «Ты всегда хорошо одет, видно: ручная работа. Ты шьёшь сам или это работа Твоих мастеров? Стиль одежды и её дизайн своим мастерам задаёшь Ты или это полностью их идеи?»
43. «Самому шить нет времени, поэтому доверяюсь предлагаемой помощи со стороны. Но основные пожелания по стилю, как правило, исходят от меня».
44. «У Тебя не возникало желания пошить одежду у какого-нибудь известного европейского дизайнера?»
45. «Для меня такие пожелания выглядят, мягко говоря, странными. Если бы никто из ближних не смог сшить мне то, в чём я нуждаюсь, я бы сам это сделал. И даже если, что наиболее вероятно, такое произведение моих рук сначала получилось бы недостаточно хорошим, меня бы вполне это удовлетворило».
46. «Марки часов, телефонов, бытовой техники, другой техники… У Тебя есть какие-либо предпочтения? Например, часы лучше швейцарские, телефоны – «Нокиа», а техника – японская. Как Ты их оцениваешь?»
47. «Именно в такой мере предпочтения меня не интересуют, но на качество и существующую доступность буду обращать внимание».
48. «Что, по-Твоему, будет происходить: проникновение жизни общины в жизнь общества или наоборот – общества в жизнь общины? Или они развиваются независимо друг от друга?»
49. «Все виды упомянутых проникновений неизбежны в разной степени, так как жизнь общины не преследует цель полностью обособиться от существующего вокруг неё общества. Она призвана обрести жизненно важные духовные и материальные возможности, способные позволить этой общности благоприятно продолжить развитие независимо от неприятностей, которые в обилии будут происходить вокруг и которых не избежать всем живущим на Земле».
50. «Гей-культура и гей-парады по всей планете – что это? Нельзя представлять модную марку одежды, пока ты не признался публично в собственной гомосексуальности. Они уже в политике, в моде, во власти, они уже хотят проповедовать и преподавать в школах. С этим как-то нужно бороться или вообще что-нибудь делать?»
51. «Бороться надо не с плодами болезни, а с самой болезнью, основанной на ложном понимании смысла рождения человека и законов его истинного развития.
52. К осмыслению своей болезни существующее общество пока не созрело в должной мере, поэтому плоды такого рода, только в более ярком виде, ещё предстоит увидеть в достатке».
53. «Как Ты относишься к спортивным состязаниям?»
54. «Прежде всего как к опасному соблазну, небезуспешно провоцирующему клинические отклонения в психическом восприятии человеком истинных ценностей человеческой жизни».
55. «Какое впечатление на Тебя произвело сообщение о победе города Сочи за право проведения Олимпиады-2014?»
56. «Совершенно никакого впечатления, как и любой другой бестолковый звук».
57. «В Сочи успеют построить олимпийские объекты и подготовиться к проведению соревнований?»
58. «Пусть пробуют. Любой исход будет благоприятным, ибо всё, что будет с этим связано, обязательно окажется полезным великому множеству в виде недостающих для нормального духовного развития испытаний».