95. «Часто мечтаю выйти замуж. Можно ли создавать семью с мужчиной, в котором видишь хорошего мужа, отца детей, но любви к этому человеку не испытываешь? Или ждать человека, в которого влюбишься?»
96. «Хорошо бы, конечно, создавать семью на основе любви. Для женщины особенно хорошо было бы.
97. Как будто бы не исключается и такой вариант, но может случиться, что неожиданно появится тот, кого вы полюбите. То есть вы составите семью, а на другой день встретите того, кого полюбите. Ведь любовь возникает независимо от понимания человека, она не спрашивает ваших желаний. Значит, это в любой момент может произойти.
98. Но тогда вы не справитесь с этими чувствами. Что вы объясните ближнему? Что вы полюбили другого теперь? «Ну, вот вчера было такое, а вот сегодня, ты знаешь, полюбила, но я ничего не могу поделать. Извини, но…» Но это уже несерьёзный будет разговор.
99. С любовью бороться очень опасно. Вообще с ней нельзя бороться. Её надо учиться правильно как-то использовать, чтобы минимум причинить вреда духовному развитию. Потому что на самом деле природная любовь – это эгоистическое чувство, оно подразумевает привязанность только к одному человеку, когда не замечаешь больше никого.
100. То есть это своё таинство, которое благодаря уникальным чувственным особенностям человека с таким широким диапазоном проявлений психики, чувств проявляется очень сильно и, соответственно, вызывает сильные чувственные переживания положительного толка, вызывает сильные привязанности эгоистические, связанные с ревностью, опасностью потерять объект, благодаря которому на самом деле должен происходить процесс продолжения рода.
101. И вот на этом уровне инстинкта это может быть очень страшным явлением, где сказать, что любовь всегда прекрасна, будет невозможно.
102. Иначе вы сразу можете сказать: «А как же Отелло? От любви задушил Дездемону». Вы скажете: «Вот, здрасьте! Хорошая любовь!» Скажете, что он не любил? Нет, любил. Замечательно любил, по тем качествам, которые в принципе могут проявляться у человека. Любовь сама по себе – это определённая вибрация, определённые особенности…
103. Конечно же, в данном случае для женщины очень важно любить. Было бы хорошо.
104. Но закона жёсткого нет на эту тему. Можете составить семью и по-другому. Но если вы живёте с желанием помогать ближнему, жить для него, посвящая жизнь свою ему, а не выходите замуж за него только потому, что он (в данном случае мужчина) неплохой отец, вроде бы неплохой человек.
105. Но вы рассмотрели с эгоистической позиции. Вы посчитали, что он для вас удобный, и всё. И вы выбрали как удобный материал для своей жизни. Если появится что-то более удобное, вы откажетесь от этого.
106. Если мы рассматриваем человеческие взаимоотношения, то оставить одного человека, которому вы как будто бы доверились и которому позволили довериться вам, только потому, что полюбили другого человека, нельзя.
107. Это возможно, если вы явно не в состоянии с собой справиться и чтобы не натворить глупостей. Потому что когда так мутится сознание под тяжестью этих чувств, то, конечно, человек может натворить много неприятностей.
108. Тогда уж лучше сказать: «Ты знаешь, да лучше уж тогда составь семью. Ничего, иди с миром» – и исключить большие глупости, которые могли бы быть, если не разрешить составить ему эту семью с человеком, которого он очень-очень любит в этот момент.
109. Поэтому тут надо быть осторожным с тем, какие вы шаги делаете, и понимать меру ответственности. Если вас мужчина отпустит, уговорит в этом случае: «Иди. Если ты любишь какого-то другого мужчину, я буду счастлив, если ты будешь счастлива с ним», и он поблагодарит за все прожитые годы или дни, которые вы успели прожить, и отпустит вас – ну хорошо. Если такой будет человек ещё – здорово!
110. Но может появиться тоже слабый человек, который просто скажет: «Я не могу без тебя жить! Я умру, я что-то сделаю!..» И возникнет серия вероятных каких-то трагических последствий, которые вы вполне можете допустить, следуя только своим чувствам любви, то есть только в стремлении удовлетворить свои чувства. И тогда это будет уже грустная картина.
111. Но насколько вы готовы тогда не оставить человека на другой день (хотя это так, образно; это не обязательно на другой день, конечно, но только лишь поддавшись просто чувствам)? Вот тут уже надо подумать вам, готовы ли вы на это. Потому что нельзя будет торопиться убегать.
112. Любовь надо уважать природную. Но уважать только в том смысле, что на самом деле она касается глубинных чувственных проявлений человека и здесь грубым нельзя быть. Надо быть осторожным, деликатным, потому что можно здорово поранить психику человека. Этим надо дорожить, быть бережным.
113. Но любовь такая бывает даже опасна, когда возникают такие действия, где нередко начинают страдать дети. Вот это опасное явление, тут надо быть осторожным, духовно сильным».
114. «Является ли слабостью такой поступок мужчины – оставить на время пребывание в своей семье, если на его просьбы не кричать друг на друга не реагируют ни жена, ни взрослые дети?»
115. «Да, в этом случае возможно. Если взрослые дети и жена именно на его правильные действия создают шум какой-то очень серьёзный, крики, раздражительность проявляют явную, и достаточно много, что может вызвать ощущение усталости в данном случае у мужчины, и он может почувствовать, что ему сложно быть в этой ситуации, его не слушают тем более, не учитывают его пожелания сделать на самом деле правильно – не кричать друг на друга, то, конечно, он может и отойти, сказать: «Извините, друзья мои, но позвольте я сейчас побуду в другом месте, пока вы не успокоитесь. Если хотите, чтобы я был рядом, тогда перестаньте кричать». Нормальная просьба.
116. И если действительно в нём нуждаются, кричать перестанут. Но если продолжают кричать, на самом деле они уже показывают, что в нём они не нуждаются, им важнее делать своё. А благо будет ближнему, не благо – их мало это интересует.
117. Вот так и во многом тоже надо учиться видеть действия друг друга. Потому что правильно поставленный вопрос, взгляд правильный легко показывает, нуждаетесь ли вы друг в друге, действительно ли ближний, за которого вы переживаете, в вас нуждается.
118. Бывает, некоторые правильно поставленные ситуации очень быстро открывают, что на самом деле ближний ваш в вас не нуждается. Он пытается вас рядом оставить, но всеми своими действиями показывает, что вы ему не нужны (хотя он сам может до конца этого не понимать).
119. Это нередко бывает. И тогда правильно поставленные обстоятельства дают возможность человеку ещё раз переосмыслить то действие, которое предпринимается».
120. «Жена неверующая, болезненно противостоит Истине. В интимной жизни отсутствует гармония, дети взрослые. Возможно ли в этом случае поставить вопрос перед женой о том, чтобы считать себя свободным?»
121. «Когда противостоят вашему духовному интересу в семье, то это, конечно, серьёзная трагедия. Потому что, если кто-то противится тому, чтобы ближний постигал какую-то духовную истину, это всё равно что бороться с существованием человека, который живёт рядом с вами, бороться с его жизнью, то есть вычёркивать его из жизни.
122. Духовный вопрос связан с корневыми особенностями вашего становления, развития, жизни, и против них бороться – это всё равно что отвергать вашу жизнь. Поэтому, если такое происходит, это, конечно, даёт вам право оставить этого человека.
123. Но опять же, попробуйте показать ему сначала, что в данном случае происходит и что вы вынуждены будете оставить, потому что вам не дают возможность существовать рядом, запрещают, по сути, жить рядом, борясь с вашими духовными интересами.
124. Но есть ещё один момент, который немаловажно в этом случае упомянуть. Бывает такая ситуация, тоже достаточно нередкая, когда в семье человек, который как будто бы нашёл Истину, начинает навязывать Её ближнему. Вот это тоже неправильно.
125. Мы сейчас используем просто вот эту записку, не обязательно относя к имени, которое подписано под запиской, а просто в принципе. Если мужчина нашёл Истину и жене начинает каждый день: «Да ты вот так должна вести себя, да вот так неправильно, да вот это не по Истине!..» – а она ещё не приняла эту Истину, ей ещё пока непонятно, далеко это всё, то, конечно, таким зудением каждый день он может вызвать гнев, то есть естественное отрицание того, что навязывается. Это будет вызывать раздражение.
126. И тогда через выплески, которые она начнёт делать, мужчина может ошибочно понять, что не принимают его духовную Истину. Хотя этому мужчине никто не запрещал изучать Учение, избранное им. То есть никто не рвёт его книжки, не сжигает их, никто не запрещает ему ходить куда-то, что-то читать, что-то учиться понимать.
127. А вот в том, что дома будет скандал и жена не захочет, чтобы ей навязывались какие-то истины, он может ложно усмотреть, что ему как будто бы противостоят. Вот это ошибка. И вот тут надо быть внимательным.
128. Поэтому одно дело – вам не дают явно постигать Истину, другое дело – не принимают то, что вы говорите. И если не принимают то, что вы говорите, это ещё не трагедия. Это нередко нормальное явление, где прозревший первым человек должен суметь умудриться попробовать помочь другому. Помочь! Но бережно, аккуратно, ничего не навязывая, больше своим опытом таким, терпением, мудростью.
129. И потихонечку это возымеет своё нужное действие. И ближний тоже сможет к этому быстро дозреть, увидев, как живёт ближний его, как в данном случае муж себя ведёт в той или иной ситуации, где она может сравнить: вот он был неверующим – вёл так себя, стал верующим – как он стал себя вести? А может быть, он стал лучше себя вести? Тогда она начнёт присматриваться, и постепенно всё решится так, как хотелось бы в этом случае.
130. Но тут надо быть внимательным, что же на самом деле происходит. Это тоже один из примеров, где задаётся вопрос, но могут подразумеваться два противоположных обстоятельства. И дать один ответ на такой вопрос нельзя, потому что там две разные ситуации могут подразумеваться. Можем подумать, ещё какие-то ввести сюда дополнительные образы.
131. Но это уже опасно – так спрашивать, потому что общий ответ может быть неправильно истолкован и применён. Надо смотреть уже в детали: что же на самом деле делается тем или иным человеком в какой-то конкретной ситуации? Тогда уже будет видно, какие происходят перегибы».
132. «Имеют ли право на жизнь в современном обществе организации, в основе которых идеи Маркса, Энгельса, Ленина, а значит, классового насилия?»
133. «Если есть те, кому это дорого, значит, имеют право на существование. А как по-другому? Если сказать «не имеют права на существование» – значит надо бороться. Что такое бороться с теми, кто чему-то верит? Не то ли это, что было во времена инквизиции? Борьба с еретиками и так далее… сжигали, убивали… Это всё то же самое.
134. Поэтому нельзя задаваться вопросом, что имеет право быть, а что не имеет права быть на Земле в понятиях, где человеку дороги какие-то рассуждения. Пускай рассуждает. Если пока ему это дорого, это имеет право быть, и человек должен это пройти, он должен это почувствовать, применить на практике, сравнить с действиями другими и уже в этом случае прозреть к чему-то большему, если он находится на какой-то ошибочной ступени. Поэтому здесь будьте осторожны.
135. Любовь предполагает вашу терпимость, ваше доброе отношение ко всему, что вокруг вас происходит, где вы относитесь ко всему с пониманием.
136. Понимание предполагает отсутствие требований с вашей стороны. Вы не должны требовать от ближних быть такими, какими вам хочется их видеть. Это огромная ошибка.
137. Именно в этих требованиях люди и убивают друг друга, потому что вымотаются в своих требованиях, и потом их последний аргумент – это применить какое-нибудь оружие, если уже аргументов нет. То есть применить силу какую-то, как-то заставить, направить, на их взгляд, на правильный путь поставить. Но это глупость, это дикость, это невежество.
138. Склонность к этому сохранилась до сего времени, и дистанция между средневековьем и сегодняшним временем почти никакая. Почти. То есть внутренняя склонность та же самая. Что-то чуть-чуть окультурилось в жизни человека, но склонность побить, сжечь, убить, гнать тех, кто по-другому мыслит, сохранилась очень ярко.
139. Поэтому будьте осторожны, не давайте этому пищу, будьте терпеливыми. Истина в терпении вашем, понимании всего, что на первый взгляд вам непонятно, но вы относитесь к этому терпеливо.
140. Куда бы человек ни пошёл, если уж вы верите в мудрость Божью, неужели вы думаете, что кто-то остался без внимания и вы должны туда что-то направить? Нет. Всё идёт таким образом, когда, куда бы ни пошёл человек, он придёт к Богу, он никуда не денется. Но просто вы как-то должны в этом поучаствовать, конечно же. Но ни в коем случае не насилием! Примером терпения, любви. Вот там и научить можно.
141. Просто терпение предполагает, что это как будто бы не так действенно, а когда наорёшь, накричишь, стукнешь – это как будто бы действенно. Но это иллюзия. Наоборот. Все эти насилия отпугивают, отталкивают, а вот это, казалось бы, неприглядное, смиренное, тихое притягивает внимание.
142. И чем мудрее человек, тем быстрее он зацепляется за такой пример, ему быстрей это помогает определиться на Пути Истины. Так что здесь внимательны будьте».
143. Девятнадцатого июня в Государственном департаменте по делам религий по предложению украинских чиновников произошла встреча-беседа Учителя с советником президента Украины, доктором философских наук Саганом Александром Назаровичем и директором Госдепартамента по делам религий Бондарчуком Игорем Владимировичем.
144. Эта встреча была вызвана необходимостью со стороны аппарата президента Украины официально прореагировать на письмо Слова Божьего Виктору Ющенко, ставшему в начале этого года президентом Украины.
145. Встреча была корректной и разумной. Советник президента показал хорошую осведомлённость о процессах становления деятельности церкви Последнего Завета и на Украине, и в России.
146. «Чем мы можем Вам помочь? Какие Ваши предложения?» – приблизительно такие вопросы были заданы Виссариону.
147. В небольшом Слове Учитель сказал о необходимости возвращения людей к земле для изменения опасных процессов, происходящих в современном обществе, и предложил государственным чиновникам, а через них и основным органам информации поучаствовать в создании активного информационного пространства, например посредством прямых теле- и радиоэфиров, где Учитель даст ответы на мировоззренческие и жизненно важные вопросы по взаимоотношениям людей. Что позволило бы народу, активной его части, самому выбрать духовную идею и идеологию для становления общества, неизбежно находящегося в кризисе при существующих обстоятельствах.
148. Смысл ответа Учителю был следующим. В соответствии с законами, существующими сейчас на Украине, администрация президента не вправе вмешиваться в работу органов информации.
149. При равноправии немалого количества конфессий, даже в среде православия, что является правовым достижением Украины, невозможно и неверно будет определять какую-либо конфессию как основополагающую в мировоззренческих аспектах. Но при этом организация церкви Последнего Завета, официально зарегистрированная на Украине, может в рамках свободы слова выстраивать своё информационное пространство, в том числе предлагая свою информацию на равных правах со всеми в различные информационные компании. И препятствовать этому в правовом пространстве никто не будет.
150. В завершение встречи чиновники пожелали Учителю успехов в Его непростой деятельности…
151. Двадцать первого июня Учитель был уже дома в Небесной Обители.