В воскресный день двадцать первого августа Учитель после слияния в долине папоротников отвечал на вопросы.
2. Внимающих Ему было очень много. Многие из приехавших на Праздник поднялись в этот день на Святыню для литургийного таинства. И вопросы большей частью прозвучали от приехавших в эти праздничные дни из других городов и мест.
3. «Если кому-то нужна психологическая помощь или помощь при болезни, можно ли брать его мысленно в объятия?»
5. «Спасибо. И можно сказать ещё весть радостную? Я при соборе работаю в городе Новочебоксарске, у нас настоятель взял Ваши книги. Мы полтора года с ним беседовали, он был против сначала, а теперь он взял «Время Поворота» и «Последнюю Надежду». Когда я сюда поехала, он мне дал отпуск, улыбнулся и сказал: «А в прошлом году я бы тебя не отпустил». И ещё — у нас был крестный ход вокруг города, я ходила с Вашей фотографией, и город наш накрылся светом. Спасибо Вам большое!»
6. «Добрый день! Я бы хотел задать вопрос от лица наших последователей в миру. Как, живя в миру, имея Истину, быть последователем? Достойно ли это — прятаться куда-то? Или просто нужно нести Славу Бога? Я имею в виду более активную деятельность со взрослыми. Наверное, у меня ограниченная речь … мысль как бы вперёд идёт. Но я думаю, что сердцем смог объяснить… »
7. «Надо попробовать спросить точнее. Попроще вопрос… »
8. «Почему, допустим, мы не можем, работая прокурорами или адвокатами, заниматься людьми?»
9. «Не надо спрашивать: «Почему мы?» — подразумевая миллионы людей. Не надо так спрашивать. Каждый из вас должен уяснить свой собственный шаг.
10. Беспокойство о многих ни к чему не приведёт. Оно обычно приводит к ненормальным революциям, к большим трагедиям. Люди должны учиться делать свои собственные шаги правильно.
11. И если каждый будет достойно творить свой личный жизненный путь, рядом стоящие начнут это чувствовать, и они тоже начнут меняться понемножечку.
12. Но измениться окончательно они смогут, когда сами сделают эти шаги. Вы никого не спасёте, никого нельзя изменить. Вы должны менять только сами себя, а другие сами сделают выбор. Но пока они его не сделают, они меняться не будут.
13. Так что надо просто лишь уяснить свой собственный шаг: «Должен ли я делать?» — и что именно, и как именно.
14. Тут уже вы должны на эту тему больше думать, осмысливать эти темы. И если уже какой-то конкретный шаг вас смущает, вы беспокоитесь, не будет ли это нарушением Воли Божьей, не пойдёт ли это против законов Божьих, тогда уже и вопрос созрел».
15. «Спасибо, я полностью удовлетворён ответом».
16. «Очень трудно (ещё могу добавить) приучать верующих, пришедших на эти земли, думать как раз вот таким образом: как прежде всего поменять самого себя?
17. Все приходят с большим, казалось бы, желанием, но… менять всех остальных, не особо присматриваясь к себе, и беспокоятся очень много на эту тему. А когда ближние не меняются, они впадают в ещё большее беспокойство: почему это ближние не поступают так, как надо? Так они поступают, как умеют.
18. Это вообще не ваша забота. Забота другая должна быть: а почему вы поступаете не так, как следует? Вот и надо учиться смотреть прежде на свои собственные шаги».
19. «У сына не ладится учёба в институте. Он учится два года и каждую сессию пересдаёт зачёты много раз. Не значит ли это, что ему просто не надо учиться в институте? Или в другой институт перейти? Он сам не знает, и мы ему не можем помочь как родители».
20. «Тут трудно будет помочь. Он должен сам выбирать. Только сам! Вы можете что-то советовать, но не настаивать. Пусть выбирает, пробует…
21. Это его ошибки, которые он будет изучать, рассматривать, и в качестве опыта, мудрости это будет откладываться в памяти его души. Это всё его жизненный путь.
22. Не надо смущаться, что у него что-то не получается. Он сам должен будет решить. Сочтёт нужным не учиться — в любой день встанет и пойдёт в другую сторону, будет делать что-то другое.
23. Всё равно чему-то учиться, конечно, придётся, куда-то он пойдёт. Но он сам должен будет выбрать, нельзя настаивать. Только высказывать мнение, совет, но без нажима».
24. «Учитель, добрый день! Я с Украины, из Донецка, первый раз сюда приехала. Я хочу спросить, можно ли мне приехать жить или в Петропавловку, или в Тюхтята, или в любую другую деревню, где есть последователи?»
25. «Любые перемещения ваши в пространстве делаются только с вашего собственного осмысления этой реальности. То есть, если вы хотите куда-то, вы должны выбрать сами.
26. Я не могу говорить: вы можете ехать — не можете ехать. Это совсем ни к чему. Моего вмешательства здесь не должно быть. Только ваш личный выбор».
27. «Добрый день! Меня зовут Оля. У меня такая ситуация: болеет мама, и не идёт выздоровление. В одном городе с мамой только я и мой старший брат. Он свидетель Иеговы, и четыре дня в неделю он проповедует, а мама остаётся с посторонними людьми. Это лето я с ней сидела. А сейчас мне надо учиться (год остался). И у меня идёт очень сильное осуждение к брату и к отцу, что они не приезжают и не могут помочь. И я не знаю, как мне с этим быть», — проговорила девушка сквозь слёзы.
29. «Ну, не осуждение… требование… Я не знаю, как это назвать. Мне кажется, что в этот момент всё-таки семья должна помогать. Это нормально, когда семья вместе, когда все максимально прикладывают усилия… »
30. «Конечно же, это относится к требованию, к осуждению. Это та тема, которой мы вначале как раз и коснулись: почему ближний не поступает так, как вы видите правильным?
31. А потому что он такой и никаким другим он не будет неожиданно. Чтобы он другим стал, это ему лично надо приложить совсем другие усилия, а не те, которые он делает.
32. Если он делает какие-то усилия (а ты видишь плоды этих усилий), он ведь делает их от своего сердца, от того, на что он способен. И как ему сказать: «Будь другим!»? Да не будет он другим. Его тогда надо будет заставлять делать другие шаги, либо он должен сам будет выбрать и заставить себя сделать шаги, какие ему не присущи.
33. То есть, чтобы стать другим человеком, вам надо сделать не то, что вам нравится.
34. Если вы делаете то, что вам нравится, вы будете такими, какие вы есть, просто усугубляя какие-то дополнительные свои слабости, к которым вы уже привыкли и которые вами приятно ощущаются. Чтобы стать другим человеком — это другие ощущения, это другой взгляд совсем.
35. Но чтобы иметь другие ощущения, другие взгляды — надо себя воспитывать в каком-то совершенно другом русле, не в том, которое вам знакомо, что-то надо делать незнакомое.
36. Но в это надо поверить. Только тогда ты и обретаешь возможность менять себя. При этом потребуется ещё прилагать волевые усилия, чтобы двигаться в этом направлении. Потому что это не совсем то, что нравится, а то, что должно быть. Значит, волевое усилие потребуется.
37. Так вот, либо вы должны поверить, обретя возможность меняться (хотя это будет зависеть от вас — пойдёте ли), либо вас кто-то должен заставить это делать (но так тоже трудно будет меняться).
38. В данном случае ты столкнулась с ситуацией, где человек верит во что-то ему близкое. В зависимости от того, куда он идёт, это будет давать свои плоды.
39. И не будет у него другого чего-то, он должен будет поменять себя уже сам. Ему надо изменить форму жизни, тогда у него начнут другие плоды появляться.
40. Но пока он выбирает то, что у него есть. Спокойней относись к этому (насколько возможно спокойно).
41. Беспокоиться можно о ближнем, если его действия могут принести ему что-то нехорошее, если где-то вы видите, что это «что-то» опасно может быть даже. Конечно, вы пробуете вмешаться, — может быть, каким-то советом, какой-то подсказкой, просто, может быть, молча поддержать плечом своим. Это возможно. Но он будет действовать так, как ему близко, и его ругать за это не надо.
42. Ты говоришь: «Да вот, семья должна быть… » Ну конечно, семьи должны быть все вместе, не только отдельно: вот там одна маленькая семья… другая маленькая семья… Вообще на Земле должна быть одна Семья.
43. Но какой смысл нам сейчас говорить эти лозунги? Да, это хорошая мысль. Ну и что? Вы не будете такими сейчас, вы не будете и через десять лет такими.
44. Очень долгий труд надо сделать, чтобы многое изменить в себе, чтоб вы уже почувствовали потребность притягиваться друг к другу душевно. Это очень большая работа.
45. Многим до конца жизни не сделать ещё даже маленькую часть желаемого (из того, что сейчас видится просто необходимым уже для блага человечества). Это очень большой труд!
46. Поэтому приготовьтесь к очень длительной работе над собой, а не к каким-то очень быстрым изменениям, думая, что вот что-то нашёл — сразу стал другим. Да не получится другим стать сразу. Надо будет многое, многое ещё делать, в этом направлении сделав выбор.
47. Так что ты исходи из данности. Данности, которая тебе дана. Именно тебе, никому другому. Значит, прежде — твоя благодарность Богу, потому что это единственное самое для тебя благоприятное, что можно было придумать.
48. Тем более что слово «придумать» здесь не совсем уместно употреблять в буквальном смысле, потому что, если Отец обыгрывает ваши усилия, Он опять же опирается на данность, которую вы рождаете.
49. Он не делает из вас что-то искусственно, не спрашивая вас. Вы сами делаете себя. Вам только предоставляются разные условия вспомогательные, но делаете выбор вы. Значит, вы являете какую-то данность, которую уже потом Отец пробует обыгрывать опять же во благо ваше.
50. Так вот то, что у вас есть… надо быть уверенными (если хотите быть мудрыми), что это единственное самое благоприятное вообще, что лично для вас можно было сделать.
51. Теперь умейте это оценить, не придумывая какие-то новые идеи, которые не связаны с вашими условиями, а учитывайте эти условия. Вы должны к ним благодарно отнестись.
52. Значит, если мама нуждается в помощи и больше никто не может подойти, подойди ты. Зачем ругать кого-то: «Он не подходит!»? Ты подойди.
53. Если для этого потребуется оставить учение, если увидишь неизбежность какую-то, спокойно оставляй, иди к маме. Это данность нормальная. Это многого стоит, и это многое определяет у тебя в дальнейшем жизненном пути.
54. Но если начнёшь настаивать на чём-то своём, беспокоясь о том, что кто-то нуждается в помощи, а тебе некогда, и почему другие не оказывают её, — это будет просто несерьёзно. А чем ты отличаешься от этого человека? Он тоже беспокоится, думает, что ты должна это делать, а ты думаешь: он должен делать. И будете друг на друга показывать пальцами…
55. Так что это нормальная данность. Оказывай посильную помощь, насколько ты это сделать в состоянии. Делай это в хорошем настроении, в приподнятом состоянии. Улыбайся больше, шути больше, помогай и делай всё, что от тебя зависит.
56. Это всё, что от тебя как раз и требуется. Но не больше. Больше ты не сделаешь. То есть твои силы здесь учтены — главное, чтоб ты сделала это достойно. И всё будет нормально».
58. «Учитель! У меня сын совсем не терпит подсказок. Стоит ли тогда ему их делать или перестать вообще?»
59. «Смотря как вы делаете подсказки».
60. «Я вроде бы стараюсь делать их мягко, но я не могу оценить со стороны».
61. «Можешь дважды, трижды не повторять подсказку. А первую подсказку можно пробовать сказать. Такое будет возможно, тут надо не бояться. Хотя смотрите за состоянием.
62. Может быть, состояние такое нервозное, что, как только ты начнёшь высказывать что-то в присущем тебе духе, это может привести к какому-то серьёзному взрыву психологическому и к каким-то сложным последствиям. Тогда можно, конечно, и промолчать, не торопиться говорить.
63. Но вообще первую подсказку надо пробовать сказать. А дальше… дальше уже его мудрость будет накапливаться, когда он будет двигаться в том направлении, которое выберет сам. Но ему надо дать возможность сделать свои шаги».
64. «Учитель, я хотела спросить, правильно ли я поступаю, когда встречаю своего пьяного мужа с улыбкой и целую его? Не потакаю ли я тем самым его слабости? Или надо всё-таки встречать его строго?»
65. «Да это мало что изменит. Лучше уж улыбаться…
66. Потакание — это когда ты будешь каким-то образом приветствовать употребление им алкоголя или сама даже создавать условия, чтобы это у него случилось.
67. А так… ты просто хорошо относишься к человеку. А ты и должна к любому человеку относиться аналогично. Ну, может быть, не каждого целовать, но с улыбкой, с добрым отношением — к каждому».
68. «Учитель! Я приехал сюда первый раз. Шалом! Я хочу спросить: обязательно Семья должна быть именно здесь или в другом месте тоже может быть Семья?»
69. «Если говорить про духовную Семью, то, где бы люди ни были, они везде должны суметь составить Семью. Им бы хорошо жить единым целым, а не как кому вздумается.
70. Если вы создаёте какое-то общество и там Семьи у вас по-настоящему нет, вам потребуется создавать какие-то законы, которые как-то регламентируют вашу жизнедеятельность совместную. Но в этих законах вы всегда будете путаться.
71. Всё, что должен придумать и что способен придумать в этом смысле человек, будет иметь множество разных накладок, будет вести ко многим сложным последствиям.
72. Это происходит уже тысячелетия. Люди придумывают законы и тут же ищут пути, как их обойти в выгодную для себя сторону. Это несерьёзное совместное проживание.
73. И тем более нельзя предполагать, что на такой большой Земле вы будете жить единым, плотным таким, большим населённым местом. У вас же большие пространства существуют. И естественно, где бы какие-то группы ни образовывались, там они вместе должны уметь создавать Семью.
74. Но просто в этом случае надо не забывать один момент — чтобы создать единое духовное пространство, для этого надо следовать единому духовному закону, Истине надо следовать. Только тогда это возможно. Где наиболее полно эта Истина может проявиться, там наиболее благоприятные условия, чтобы быстрее создать эту Семью.
75. Но постепенно эти законы, конечно, будут распространяться. И все остальные тоже в это вольются. Но где-то, с чего-то, с какого-то места придётся начать. В данном случае это здесь начинается. Но хотелось бы, конечно, чтобы везде это было.
76. Но очень сложно единый закон вводить везде. Слишком разные условия жизни, которые сам же человек и создал для себя, и не везде какие-то новые условия вообще могут быть легко введены. Много разных предрассудков, много разных сложных интеллектуальных установок, которые сформировались воспитанием, и они мешают восприятию многих очень важных истин.
77. Так что, конечно, хорошо бы, чтоб везде это было… Но везде очень трудно сделать сразу, с чего-то надо начать.
78. Поэтому и есть такой образ Земли Обетованной, он именно в этой связи и звучит всегда — образ Земли, с которой всё начинается. А потом — хотелось бы, чтоб это было везде, чтоб вся Земля — это была Земля Обетованная».
79. «Добрый день! Если я правильно понимаю, в Последнем Завете сказано, что нельзя давать в долг деньги, вещи. А как быть с видеокассетами и книгами, когда нет возможности отдать насовсем?»
80. «Если ты даёшь, то просто будь готов: если тебе это не вернут, ты не расстроишься, ты не будешь ругать этого человека. Это прежде психологический ваш настрой.
81. Возможно, в каком-то случае и нужно оговорить для порядка какие-то пунктики в ваших взаимоотношениях. То есть, если кто-то отвечает за что-то и все должны приходить и брать что-то у него, неизбежно придётся договориться о каком-то порядке: если взял, желательно вот к этому времени положить на то место, откуда было взято. Вполне это может быть для организации ваших каких-то совместных усилий».
82. «То есть оговорить нужно?»
83. «Да. А вот тут уже будь готов психологически. Вдруг человек потерял, вдруг что-то случилось, сломал нечаянно или ещё что-то… просто не захотел вернуть, решил себе оставить, чтобы ты его не ругал, чтобы ты его не унижал осуждением… »
84. «Это касается и кассет, и книг со Словом тоже? Это по поводу всех книг?»
86. То есть большая сложность заключается в том, что когда вы что-то даёте, то вы выстраиваете внутри опору на очень шаткой основе — на песок начинаете опираться, когда думаете, что он должен вернуть. И уже у вас в голове возникает пометка, в соответствии с которой вы начинаете выстраивать какие-то дальнейшие действия.
87. Надеюсь, всё-таки вы увидели по жизни своей, что, как правило, не получается так, как вам хочется, как вы себе помечаете, что кто-то должен это сделать. Не сделает он. Это редкий-редкий случай будет, когда он это сделает. Это особенность такая в ваших взаимоотношениях.
88. И где нередко это не получается даже не потому, что виноват сам человек, который взял на себя ответственность, взяв что-то в свои руки из чьих-то рук, — а не получается прежде всего потому, что вы неправильно себе помечаете это, и у вас возникает требование: человек должен сделать.
89. А кто вам сказал, что он должен? Как вас отучить от того, чтоб вы не делали этих ненормальных пометок в своей голове? Значит, будет получаться, что требование не выполнится.
90. Вы будете расстраиваться, опять начнёте говорить «должен», кто-то по глупости вообще крикнет: «Никому больше не верю!» — улыбнулся Учитель. —
91. Верить всем надо, но надо уметь правильно выстроить отношение к ближним, тогда это не будет вас расстраивать так, как вы сейчас расстраиваетесь нередко. Вот это и есть законы духовности.
92. Поэтому, если говорить о законах духовности, это огромное множество вопросов конкретного характера, связанных именно с вашим отношением друг к другу.
93. Духовное учение учит вас правильно относиться друг к другу, а не просто говорить, что вы должны любить друг друга. Духовное учение должно научить это делать, потому что эти действия надо делать грамотно, а не как кому приятно, и выгодно, и удобно. Именно грамотно!
94. А отсюда и вытекает учение, которое, как правило, учит тому, чего у вас нет. Естественно, учить нельзя тому, что у вас есть, — вы в этом учении не нуждаетесь. Если учение приходит, оно учит тому, чего нет. Значит, у вас нет ни ощущений нужных, ни понимания нужного, ни умения нужного. И вот тут надо учиться.
95. Поэтому, говоря о духовности, неправильно делать акцент только на одном: надо любить Бога, надо быть смиренными, надо любить ближних своих, любить врагов своих…
96. Из этих лозунгов (если начинают люди дальше сами осмысливать, как это сделать) возникают всевозможные глупости, которые приносят много неприятностей и несчастий.
97. А под каждым таким лозунгом стоит целое множество вопросов, точных, конкретных, которые должны быть правильно показаны вам и которым надо следовать точно (и это будет духовное развитие)».