100. «Работаю на кухне, готовлю для многих братиков. К 12-ти мне нужно успеть приготовить обед. Испытываю некоторое беспокойство, что могу не успеть. Это недопустимо? Надо отбросить в сторону всякое беспокойство?»
101. «Почему недопустимо? Допустимо».
102. «А может это как-то отразиться на качестве пищи?»
103. «Смотря как беспокоиться будешь».
104. «Ну, я себя успокаиваю, молюсь, подбадриваю себя, говорю, что успею».
105. «Нормально. Если говоришь, что успеешь, — нормально. Здесь надо быть внимательней. Есть присущее человеку. И тогда уже правильность зависит не от того, будет ли в принципе это проявлено или не будет, а от того, как именно это будет проявлено.
106. То есть, если человек ощущает беспокойство, что может что-то не успеть, это призвано подтолкнуть его к ускорению своих усилий. В какой-то мере это допустимо.
107. Проснувшись утром, человек, зная, что надо попасть вовремя куда-то на работу, торопится сделать всё, чтобы успеть. Он же торопится это сделать? Вечером он ложится вовремя. А что его вынуждает ложиться вовремя, приложить вот эти усилия? Внутреннее переживание — а вдруг не успеет… То есть это всё равно страх, он существует, только немножко в другом виде.
108. Вот это беспокойство, что он может не успеть, призвано подталкивать человека к тому, чтоб он не сидел, задумавшись: чистит картошку… наполовину дочистил и размышляет… улетел куда-то…
109. Конечно, можно и так готовить кушать. Можешь ты просто завтрак на другой день приготовить: начать с утра и к следующему утру потихонечку приготовить его — просидеть так под луной… может быть, дочистишь когда-нибудь картошку… И никакого нет внутри беспокойства, что не успеешь. Может быть и такая уверенность: когда приготовлю — тогда и нормально.
110. Поэтому, конечно, вот это ощущение — а вдруг ты не успеешь — будет подталкивать тебя не просиживать время, мечтательно не смотреть куда-то, а торопиться всё слаженно организовать и сделать. То есть в принципе это нормальное беспокойство.
111. Но если оно превышает какую-то меру и ты вся трясёшься, дёргаешься, прыгаешь, на всех кричишь: мешают тебе, не дают приготовить, опять кастрюля не такая… всё уже начинаешь разбрасывать по сторонам — тогда как же ты приготовишь? Ты всё раскидаешь по сторонам и вся в расстроенных чувствах куда-то уйдёшь. Это тоже как будто бы беспокойство. Но ты превысила допустимый уровень в этом случае, и опять результат как всегда: хотела как лучше…
112. Вот так часто вы получаете ситуацию, которая выражается именно такой поговоркой: «Хотел как лучше, а получилось как всегда». То есть нередко начинаете суетиться, беспокоиться чрезмерно, и всё у вас из рук начинает падать.
113. Эту меру надо уметь чувствовать. Просто отучайте себя бояться. Но и не совсем забывайте, что это беспокойство всё-таки допустимо».
114. «Я питаюсь в Городе на общей кухне, где питается много мужчин. И я набрал грибов, готовлю их для засолки. Старший по кухне спрашивает: «Чем ты занимаешься?» Я сказал, что люблю грибы и решил засолить: когда захочу, я их буду употреблять. Он мне сказал, что это действие неверное, что надо готовить для всех, а не для себя. Насколько он прав? Либо прав я в этом случае?»
115. «Тут надо практичней подойти: надо ли тебе выделить время вообще на всех тогда заготовить грибы? Или, если не можешь на всех заготовить, можно ли хотя бы немножко приготовить и скушать (если на всех просто нет времени, нет такой возможности)? Или если на всех нет возможности приготовить, то и на себя нельзя готовить?»
116. «Ну, наверное, последний вариант…»
117. «Это немножко будет странно выглядеть: если на всех не можешь, значит, и сам не сделаешь ничего для себя.
118. Но тогда шире посмотрите. Вы учитесь создавать одну Семью… И если вы на своём огороде для всех не можете посадить, то и для себя не сажайте… Либо — для всех сразу? — Учитель засмеялся. —
119. Ведь закон надо несколько шире смотреть. И чем шире вы проведёте какие-то параллели относительно одного закона, тем ясней становится ситуация, которую вы затрагиваете.
120. Тогда уж чуть-чуть продолжим: если у тебя была возможность больше заготовить, но тебе просто лень, не хотелось на всех, только сам для себя приготовил — вот тут уже, конечно, закрадывается «червячок», говорящий о твоём каком-то негативном отношении к окружающим.
121. Потому что они бы тоже, может, хотели поесть солёных грибов, но у них нет явно времени на заготовку: где-то на работу вовремя надо прийти… и просто не получается даже и чуть-чуть собрать. А если у тебя такая возможность выпала, но ты отказался от неё и только себе взял, тогда это негативный оттенок.
122. Но если это единственное, что ты мог сделать, — только вот чуть-чуть, два-три гриба собрать — ну и ладно. Сделал — так сделал. Нормально».
123. «Учитель, такая ситуация: жена при расставании с другом (мужчиной) дружески поцеловала его в щёчку, а мне это не очень понравилось. Это что внутри у меня задето?»
124. «То есть твоя жена при расставании с другом… Твоим другом и её другом тоже, да?»
125. «Нет, со своим другом, со своим».
126. «Со своим другом расставалась… и в щёчку поцеловала?» — уточнил Учитель.
129. «То есть это, значит, моя ревность внутри задета, да?»
132. «Учитель, между двумя девочками-подростками произошла конфликтная ситуация. Отцы попробовали разобраться, но фактическая сторона у девочек не сходится: одна девочка говорит одно, а другая — другое. При этом один отец высказался, что его дочка часто искажала фактическую сторону, а второй отец сказал, что его девочка не искажала факты, не виделось за ней этого.
133. И тогда оба отца принимают решение дальше не выяснять. Они расстались, считая, что ситуация исчерпана. Так вот, моя задача как отца одной из девочек — просто помочь им подружиться? Или как-то дальше надо эту ситуацию посмотреть, какие-то грани? Я немножко в растерянности, как дальше быть…»
134. «Если вам точно не удалось выяснить ситуацию, которая на самом деле была между этими двумя девочками, тут сложно будет дальше что-то поучительное высказать, очень сложно. Ты можешь только посмотреть на ситуацию, которую именно дочь тебе расскажет. И если именно в том, что она тебе расскажет, ты увидишь что-то негативное, тогда можно и подсказать.
135. Но можешь немножко поговорить и о том высказывании, которое сделала другая девочка, учитывая, что если было так, то это делать, конечно, нельзя. Дочка, допустим, может сказать тебе, что она этого не делала. Скажи: «Ну давай посмотрим на будущее: если где-то ты попадёшь в такую ситуацию, то вот это делать нельзя». Ты можешь и так рассмотреть — чисто теоретически.
136. Но, конечно, наказывать за что-то, что вам неясно, ни той, ни другой стороне (папам неведомо, а что же на самом деле произошло), как-то так сразу осудить ребёнка — это будет не совсем уместно…
137. Ну всё, на сегодня закончим», — завершил Учитель.
138. «У меня было два вопроса, но на один я уже получил ответ, потому что один брат задал аналогичный вопрос. Но у меня есть ещё один вопрос», — неожиданно начал спрашивать один из мужчин.
139. «А закончить можно, нет?» — спросил с улыбкой Учитель.
140. «Значит, ситуация такая… — продолжил по инерции спрашивающий и после короткой паузы и реплик со стороны добавил: — Закончить? А мы не закончили, да?»
141. «Да, мы заканчиваем», — продолжал улыбаться Учитель.
142. «А-а, можно, можно…» — быстро проговорил мужчина.
143. «Учиться слушать очень полезно, — улыбнулся Учитель. — А то вы, когда концентрируетесь на желании сделать своё, очень часто не слышите, что происходит вокруг, и торопитесь делать своё, потому что есть своё желание, которое надо обязательно реализовать. И тут вы начинаете делать много ошибок. Поэтому учитесь слушать…
144. На сегодня хватит. Следующие вопросы тронем в следующий раз. Сегодня кое-что Я вам сказал важное, на что вам важно опереться именно сейчас, потому что многое зависит от того, как вы сегодня сориентируетесь для приложения своих усилий в своей жизни.
145. А все вопросы вы сейчас никак, конечно, не тронете. Но не забывайте: мы трогаем в той мере, в которой именно для вас это самое благоприятное. Доверяйте ситуации. Если уже нашли Учителя, умейте доверять Ему: Он знает, что делает.
146. Желаю вам счастья! Бодрее, носы кверху и с улыбками вперёд! Держите своё настроение в норме. Эти трудности надо брать улыбкой, шутками, юмором, но и, конечно же, строгостью к каким-то слабостям, которые всё-таки вылезают из вас.
147. Помогайте друг другу настроением. Не забывайте о Моём призыве: больше улыбайтесь, умейте встречать каждый день как праздник. Вы к такому большому делу призваны! Нашли это дело, отозвались на него — так чего ж вы время от времени вешаете носики свои?.. Счастья вам!»