This page was exported from Последний Завет [ https://slovo.vissarion.ru ]
Export date: Wed Oct 5 3:47:50 2022 / +0000 GMT

Глава 15


Пятое августа. Встреча с Учителем в долине папоротников.

2. «У меня немножко несоответствие логическое в голове. С одной стороны, Ты говоришь: «Заработайте минимум»; с другой стороны, говоришь: «Вы большие цены ставите». Вообще-то, мир денег подразумевает возможность наименьшими усилиями взять больше».

3. «Ну да. Или построить жизнь так, чтобы меньше нуждаться в этом».

4. «Тогда Ты скажи: “Зарабатывайте неэффективно, продавайте по дешёвке, чтобы братья сильно не тратились”».

5. «О, друзья мои, вы услышали, что надо минимум всё-таки какой-то заработать на этот период времени и… удивили всех вокруг. Не научившись делать достойно, стали требовать очень много для себя. Так не пойдёт, конечно же.

6. Если сказал, что всё-таки вам какой-то минимум требуется пока (если вы действительно пока ещё не делаете ничего своими руками именно для того, чтобы самостоятельно жить здесь независимо от денежных ценностей), это же не значит, что Я призвал вас стать торговцами всем, что только подвернётся под руку.

7. Это некоторая исключительность, в которую вы, оказалось, как в неизбежность вошли. Но это ненормальная жизнь. Для этого Я и сказал: если вы этим пользуетесь, то запомните самое главное – пока вы этим пользуетесь, вы будете отдаляться от Меня, это несовместимые понятия.

8. Поэтому, пусть это будет каким-то исключением, которым вы должны уметь воспользоваться, чтобы сделать то, благодаря чему вы перестанете зависеть от денежных средств. Вы должны сделать всё своими руками и это отдать друг другу, а не в мир, чтобы обменять на деньги, а потом купить недостающее (это ненормальная жизнь).

9. Если вы её так будете строить, то говорить о том, чтобы выйти из-под влияния денежной единицы, нет смысла. Вы будете такими же торговцами, как все вокруг. Вы будете мыслить деньгами так же, как мыслят все вокруг. Они не видели звёзд и не видят их, тем более сейчас, потому что слишком сильно забивают голову рассуждениями о денежных средствах. Не берите этот пример. Если кто-то на нём ещё сидит, ему ещё предстоит узнать ценность таких рассуждений.

10. Ищите, начинайте сейчас новое осмысление своей жизни, опираясь на Истину. У вас должно рождаться новое сознание. Вы же рождаете новый народ, новое общество. Значит, это должно быть связано обязательно с новой формой мышления, осмысления вашей жизни.

11. Но для этого нужна ваша работа в этом направлении, ваши творческие поиски. Мы вместе потом можем посмотреть, где вы ошиблись, где можно порадоваться. Но нужен первый ваш шаг, и очень активный ваш шаг.

12. Поэтому будьте внимательны, когда вы пробуете опереться на денежные средства. Будьте до предела внимательны! Чем больше вы туда смотрите, тем больше вы отворачиваетесь от Истины.

13. Подсказка дана давно-давно: нельзя одновременно поклониться и Богу, и мамоне. Но почему-то так успешно до сих пор это стараются не заметить. Это несовместимые понятия, совершенно несовместимые, это два противоположных направления.

14. Поэтому, если вы всё-таки видите неизбежную необходимость воспользоваться денежными средствами, это может быть как исключение. Но тогда ответьте на вопрос – что вы сделали, чтобы этим воспользоваться и больше никогда этим не пользоваться? Вот это надо сделать.

15. Сейчас вы попали в условия, где у вас должно сформироваться новое видение, новое мышление. Но пока преобладает старое видение, и достаточно сильно. Поэтому вы легко попадаете в стереотипные, протоптанные уже ранее, дорожки, всем хорошо известные.

16. Уже с самого рождения ваше мышление работает в этом направлении, в котором работало мышление ваших родителей, прародителей и всех тех предков, которые существовали уже тысячи лет.

17. Но они мыслили одинаково. Они только разнообразили некоторые формы своих технических достижений, но мыслили стереотипно, одинаково. Они считали, что деньги и денежные материальные ценности – это то, что диктует благо в жизни. Но до сих пор проливают слёзы, до сих пор проливают кровь. И грош цена такой жизни!

18. Более того, наступает такое время, когда уже надо сказать: такое человечество теряет право на существование. Оно не должно существовать, такое человечество, слишком много горя рождает такая система мысли.

19. Поэтому сейчас могут многие об этом рассуждать, философски доказывать, какая необходимость в этом, но они будут доказывать то, что уже доказывали многие до них, и одинаково. Это вообще направление неверное. Но сразу от него уйти нельзя, вы слишком зависимы от этого. Слишком, почти во всём!

20. Значит, чтобы из этого вырваться, сейчас потребуются огромные усилия. Здесь нужны слаженные усилия ваши друг с другом, когда вы умеете доверять друг другу, когда вы действительно вместе, когда вас соединяет любовь между собой, а не зависимость от денежных средств, не выгода.

21. Система человеческого общества связана на том таинстве, когда некое выгодное явление стягивает людей друг с другом в одно целое. Но это целое только лишь несёт иллюзию целого. Это… как волки собираются в одну стаю. И очень громко могут говорить о слаженности своих усилий, о том, что они вместе…

22. Люди соединяются вместе, чтобы уметь противостоять кому-то, – это волчий закон. Вы соединяетесь вместе не потому, что любите друг друга. Любое государство, общество существует в единстве только потому, что внутри создаётся эгоистическая заинтересованность быть вместе. Отсюда рождаются глупые лозунги о патриотизме и прочем, прочем. Это всё несерьёзно. Их соединяет страх. Страх, потому что в отдельности они могут погибнуть.

23. И тогда возникают разные убеждения, разные установки психологические, которые говорят вам: «Вот как здорово быть вместе. Ты пойдёшь вырежешь болтик, тебе достаточно, получишь за это вот это. Этот болтик пойдёт на что-то другое, там будут созданы или ракеты, или ещё что-то». Но это ненормальная форма жизни.

24. Убери денежные ценности – и вы не будете жить вместе. Вы начнёте отбирать друг у друга то, что у кого-то есть получше, чем у вас. И вы будете убивать друг друга.

25. Людей не должна соединять эгоистическая заинтересованность. Людей должна соединить любовь, их стремление жить друг для друга. Не потому, что он за это заработает что-то, а потому, что он по-другому жить не может. Он не может жить, чтобы не отдать себя во благо ближнего. Он не может жить без того, чтобы не служить ближним. И неважно ему, дадут ему что-то в ответ или не дадут.

26. Вот только тогда, когда страх внутри будет убран, вы увидите, как вы устремиться можете друг к другу. Вы почувствуете сильное притяжение друг к другу. Вот тогда соединение возникает настоящее. Вот это настоящее единство, которое имеет право существовать в мироздании, потому что от такого соединения будет расцветать жизнь!

27. Но как соединяется сейчас всё в человеческом обществе – от этого жизнь не расцветает.

28. К сожалению, люди становятся всё слабее и слабее. Они могут побеждать болезни с помощью технических достижений. Но это как скрепки, искусственные скрепки у рассыхающейся бочки.

29. Не будет скрепок – эти бочки развалятся в одночасье, потому что они уже не в состоянии существовать самостоятельно без таких скрепок. Какое же тогда достижение обрело человечество, возомнившее о себе как о великом начале?!

30. Да, конечно же, великое начало человек имеет. Но, к сожалению, его сложно увидеть. Больше видится другое, на чём вы сейчас и претыкаетесь в общении друг с другом.

31. Вот поэтому, пока не будет настоящего устремления вашего друг к другу, вам сложно будет построить общество нормальное. Вы будете невольно стекаться к тому, что уже общепринято для всех.

32. И конечно же, если не сделаете правильных решений, правильных устремлений, которые призваны в корне изменить вас, которые призваны привести вас к перерождению в прямом смысле, в скором времени вы будете жить точно так же, как живут все вокруг, откуда вы попытались выйти.

33. Вы никуда не денетесь, эту систему просто так, на самоуверенности, обмануть нельзя. Ведь вы многие усилия делаете именно в том направлении, где обязательно должны присутствовать денежные средства. Непросто будет так выйти из-под их влияния.

34. Человечество нуждается в построении нового общества, но оно не видит возможности сделать эти первые шаги. Это сделать крайне сложно, правильные шаги. И вот у вас появилась эта возможность.

35. Вот теперь очень много начинает решаться. Как вы сделаете эти оценки правильные, насколько вы готовы посвятить свою жизнь истинному служению – этот выбор вам надо будет сделать. Где никак нельзя вас убедить, что это надо делать.

36. Это не путь, где убеждения играют полезную роль. Это путь, где как раз убеждения могут сыграть негативную роль.

37. Это путь, где нужно дозревать и брать ещё большее, для того чтобы нести эту ношу. Именно брать ношу, а не брать ценности для себя. Брать ношу ещё большую и реализовывать своё Божественное начало ещё больше.

38. Но это можно сделать дозревая, а не когда вас кто-то убедил в этом. Но дозреть можно, опять же, не на рассуждениях, а на конкретном преодолении того, что возникает у вас каждый день.

39. И где вы сами перед собой должны будете ответить: а что вы сделали, чтоб Истину Любви вы реализовали? а всё ли вы сделали, чтобы никого не осудить, ни о ком не подумать негативно? Ни о ком!

40. Вы даже не представляете, какая это сильная отрава, когда вы думаете негативно друг о друге. Она травит вас страшно! Но вы настолько пропитались уже всем этим, что как будто бы и не замечаете этого, это как будто бы естественно, легко срывается с уст.

41. Но, находясь в такой среде, вы даже и не представляете, как жить можно по-другому, какое может быть счастье, когда вы перестаёте так думать, когда исчезает у вас возможность заподозрить друг друга в негативном.

42. Ведь это же величайшее счастье! И его никак не опишешь словами, это надо почувствовать. Но для этого надо перестать думать о ком-то нехорошо. Вот эту задачу величайшую вы сейчас должны будете понять.

43. Но как вы сейчас обратите на это внимание, сколько вы на это обратите внимания – вот это ваш экзамен.

44. Это и есть День судный, где Слово Моё должно судить вас. Никто другой и никаким другим образом вас не будет судить. Вы услышали Слово – вот теперь судите себя сами! Выберите, что вам дороже, и употребите плоды, которые неизбежно возникнут в зависимости от характера вашего выбора.

45. Вот и выберите. Но сумейте действовать достойно, если выбрали путь Истины. Забудьте обо всём том прошлом, что способно рождать смерть. Ибо всякая негативная мысль убивает жизнь, она не может способствовать её развитию. Значит, она должна покинуть вас навсегда.

46. И если она всё-таки навязчиво посещает ваше сознание, умейте обратить внимание усилием своим на оправдание того, что вас смущает. А сделали вы оправдание тому, что вас напугало? А как вы попытались оправдать то, что смутило вас и соблазнило вас?

47. И если у вас не получается, то поговорили ли вы с ближним, чтобы он, имея нечто большее, мог дать вам, а вы бы с благодарностью этим воспользовались? Или вам не хочется показать свою слабость в беседе с ближним (ибо ближний может увидеть её, а вам так не хочется выглядеть неумеющими)?

48. Эти Истины вы в обилии уже услышали. И сейчас мы время от времени их касаемся. Но пусть эти повторения, которые Я делаю час от часу, затрагивая с каким-то новым оттенком ту или иную уже хорошо вам знакомую истину, пусть это послужит вам во благо.

49. И если до сих пор вы как-то не могли её увидеть, Я надеюсь, что с каждым новым Моим повторением вы сможете это видеть и начнёте это ценить больше той жизни, которую вы до сих пор проводили.

50. Ибо то, что вы делали до сих пор, жизнью нельзя назвать. Но начните жить так, чтоб вы никогда потом не сожалели о том, что вы сделали. Никогда ни об одном шаге в своей жизни!

51. Не испугайтесь лишений, которые вы можете претерпеть, если выбираете путь Истины. Нельзя в обществе, которое существует и рвётся к иным (ложным) ценностям, чувствовать себя комфортно, выбирая Истину. Это не получится, это два противоположных направления.

52. Поэтому, как только вы выбираете Истину, вы как будто бы начнёте идти против потока, против какого-то потока, который начнёт вас усиленно тормозить, срывая с вас то, что до сих пор вам привычным было и желанным.

53. Дайте этому потоку сорвать с вас всю эту грязь (именно это может быть сорвано с вас). В движении против такого потока, в котором пребывает общество, с вас можно сорвать только нечистое. Чистое от этого не срывается. Оно может только умножаться, если усилием воли вы всё же идёте, куда призывает вас Истина.

54. А это – путь бескорыстного служения друг другу. Бескорыстного! Когда навеки должны забыть о желании принять благо в ответ на ваши собственные усилия. Ибо если вы делаете благо и ждёте этого, то не благом будет ваше усилие, оно достойно кучи нечистотной. Но ценности там не будет хорошей.

55. Поэтому учитесь творить благо в служении друг другу. Смотрите внимательно каждый день на шаги свои.

56. Не забывайте: когда Я говорил вам, что вам предстоит изменить в себе всё, – значит, то, что вам может показаться в жизни правильным пока ещё, ещё не всегда, конечно же, на самом деле оказывается правильным. И будьте готовы пересмотреть всё это заново.

57. Умейте искать истинное. Но истинный искатель – это тот, кто, соприкасаясь с неведомым, с малознакомым, начинает в этом соприкосновении предполагать, что в этом незнакомом возможна истина.

58. Если вы, соприкасаясь с незнакомым, с малопонятным, заранее пугаетесь этого, не определив как вероятную истину, вы не искатель, вы тот, кто сидит на привязи. Но тогда шагнуть вам дальше будет очень сложно.

59. Именно привязанный боится осмыслить новое, он боится нового. Он не назовёт хорошим и то, что есть, но он боится нового, потому что он боится, что вдруг будет хуже. Страх его держит на том, на чём он ныне пребывает и пребывали доселе народы великие на этой Земле.

60. Суметь нужно сейчас изменить своё видение, изменить своё восприятие реальности. Иначе от горя уйти будет невозможно. Невозможно!

61. Изменить то, что наработано веками, чрезвычайно сложно. На одной самоуверенности, на одном каком-то порыве это никак не изменить; это будет как игра, в которую играют очень многие сейчас, думая, что они находят Истину.

62. Но они находятся всё в той же системе и украшают свою жизнь рассуждениями о вечном. Им кажется, что этого достаточно, но это просто игра. Игра, которую может исполнить ребёнок, находясь в яслях, когда он маленький и ещё многое пытается осознать. Таких игр много, но этими играми жизнь изменить невозможно.

63. Чтобы всё это изменить, требуется самоотверженность, хорошая самоотверженность, добрая самоотверженность, когда вы интересы Истины, интересы Божьего поставите многократно выше своих собственных интересов.

64. Когда вы задеваетесь болезненно в общении с ближними, задеваются интересы ваши, вот тут-то и посмотрите: а что вы поставили выше? Сумейте опомниться в такой момент и спросить себя: поставили ли выше интересы Божественные, или вам всё-таки дороги интересы собственные? Присмотритесь. Присмотритесь к истине этой и осознайте её.

65. Так будьте достойными тружениками. Учитесь воспринимать слова Мои не как временное успокоение, ибо это будет заблуждением глубоким. Учитесь воспринимать как призыв, который громом звучит для вас с Небес.

66. Пусть он встрепенёт ваше сердце, пусть он пробудит вас, этот призыв к усилиям великим. Но только усилия великие вы должны сделать теперь уже сами. Помощь Истины рядом, но ведь не Она должна за вас сделать всё, а вы должны сделать это.

67. Так будьте честными пред Лицем Бога! Сумейте быть достойными и не обманите себя. Потрудитесь, как призываю вас.

68. А то, к чему вы сейчас прикоснулись в вопросе первом… это вопрос не Моей Истины. Я не могу вам в этом давать подсказки. Поэтому, чем больше вы туда углубитесь, тем дальше вы уйдёте от Меня.

69. Но умейте воспользоваться исключительным случаем. Ибо нельзя сразу всё бросить, изменить резко и построить новое. У вас нет умений, у вас нет инструментов, у вас нет многого. Нужно что-то купить, а для этого нужны и деньги. Вот вы их сейчас в какой-то мере зарабатываете.

70. Но посмотрите, насколько вы прилагаете усилия, чтобы сделать этот порыв заработать временной исключительностью. Быстрее переходите на то, чтобы делать необходимое руками, взяв от земли просто, и отдать это друг другу.

71. Пусть это не будет ещё чем-то очень удивительным, но пусть это уже будет то, что всё-таки можно использовать. А значит, кто-то может взять и ему не потребуется это покупать.

72. Пусть оно, как Я сказал, не будет чем-то чудесным по внешним формам. Но оно будет чудесным по содержанию внутреннему.

73. Ибо, если вы делаете, чтобы дарить друг другу, это целебное, это удивительное, это очень полезное и вам сейчас очень нужное! Потому что оскудели силы ваши физиологические в борьбе друг с другом, в домысливаниях негативных поразили вас болезни многие сейчас.

74. Измените жизнь свою, меняйте её. Я вновь и вновь призываю вас к этому.

75. Ну а дальше мы уточнять можем лишь с идущими. Но уточнять детали с рассуждающими – без толку.

76. Устремитесь, и Я найду ещё многое, что нужно рассказать вам. Но Я хочу рассказать это устремившимся.

77. А так топтаться на месте и ругать друг друга… для этого не надо было покидать мир, надо было и остаться там, вы бы сейчас очень успешно друг друга ругали.

78. Так вот действуйте, друзья мои! Пользуйтесь тем, что Волею Бога вам дано. Нельзя всё это сразу дать всем. Очень сложно это дать всем. Так воспользуйтесь вы – те, кто услышал первый зов Истины.

79. Оправдайте этот зов, и тогда сомневающиеся, увидев вас, сделают выбор правильный. Но им надо увидеть шаги ваши, а не то, как вы будете рассуждать друг о друге, употребляя слова чудесные.

80. Трудитесь и реализуйте удивительное Божественное, чем вы наполнены Волею Отца Великого. Дайте этому открыться!

81. И лишите себя возможности додумывать нехорошее. Лишите возможности себя этой! Сделайте усилие оправдать каждого и не остановитесь на мыслях пагубных.

82. Не остановитесь, Я призываю вас к этому, ибо в этом сейчас тяжесть великая, вы её активно начали творить. Так остановите её, это в ваших силах. Но для этого победите себя.

83. Вы должны победить мир. Это не должно быть иллюзией, это реальность, и вы её должны исполнить. Для этого всё сотворяется, для этого вам всё дано. Но сделать – это уже усилия ваши. Но вы имеете необходимое.

84. Так Я жду и надеюсь, Я верю в вас. Поверьте Истине Моей, которую несу вам от Отца своего, это Истина жизни вашей. Но пропитайтесь ею – и счастье вы построите.

85. На этом вопросе Я всё-таки остановлюсь. Я хотя и спрашиваю у вас, что у вас за вопросы, но на самом деле не они важны. Они важны лишь постольку, чтобы Мне посмотреть, с какого боку вам рассказать то, что хорошо вам известно.

86. А нового Мне сложно сейчас пока сказать вам, ибо вы ещё не решили задачи старые. И только лишь после них мы шагнём дальше».
Powered by [ Universal Post Manager ] plugin. HTML saving format developed by gVectors Team www.gVectors.com