300. Готовность ваша именно пожертвовать своим ради того, к чему стремится ближний, если, конечно, это не противоречит Истине, то есть ваша готовность также служить друг другу достойно, самоотверженно — это и есть качество быть другом.
301. Ну а дальше, если кто-то захочет при этом быть вам другом, он будет. Тем более, если вы так начнёте отдавать себя ближним, очень многие захотят отдать себя вам, тут уже друзей даже не потребуется искать.
302. Но если сразу будете задаваться идеей искать друга, так найти будет сложно».
303. «Нет, не искать. Например, кого из людей можно приблизить к себе?»
304. «А что такое приблизить? Тут такой задачи не должно ставиться. Если есть нужда кому-то довериться и открыться, открывайся смело, чтобы не выбирать: «Этому я буду открываться, а вот тому ни в коем случае, он пока мне не друг».
305. Нет, если возникла ситуация и ты чувствуешь, что надо открыться, открывайся смело, не бойся, что он тебя предаст. Он, может быть, действительно это сделает, но вы доверяете другому качеству, не концентрируйтесь на том, что он может предать.
306. Он может предать, но он не хочет этого делать. Просто по каким-то обстоятельствам, где он правильно что-то не оценит, у него это может произойти. Но это не потому, что он этого хотел.
307. Сказал, открыл вашу тайну, ну и ладно, пускай знают, ничего страшного. Не бойтесь друг друга, чтобы специально не определять, кто из вас может быть другом теперь уже, а кого ещё пока надо держать на расстоянии. Нет, смелее открывайтесь друг другу, не ставьте никакой границы, не бойтесь».
308. «Ты нам много говоришь об Отце, но Ты нам ничего не говоришь о нашей духовной Матери. Четырнадцатого октября православные празднуют покров Божией Матери. Ты можешь рассказать нам суть этого праздника?»
309. «Этот праздник не Мной установлен, а вами. Если он вам нравится, творите его. Любой праздник хорош, если он имеет светлое начало.
310. Если бы Я его устанавливал, тогда бы Я рассказал о сути. А зачем Мне рассказывать суть человеческую, которую вы сами вложили туда? Я могу рассказывать только суть, которую Я для вас хочу донести. А то, что вы придумываете, зачем вам это рассказывать?
311. Если она хорошая, Я могу лишь благосклонно к этому отнестись. Ну что ж, нравится вам, так сделайте. Если Я вижу, что она не будет мешать, не будет противоречить Истине, Я могу только лишь благосклонно отнестись к тому, что вы делаете.
312. Но если вас это уже не будет удовлетворять и вы захотите что-то узнать глубже, это будет означать, что пришло время вам что-то большее на эту тему подсказывать. А так спрашивать нет нужды.
313. Если это что-то светлое, пускай будет. У вас праздников мало в жизни, хотя вся жизнь ваша праздник».
314. «А символ православной веры?»
315. «Я его не давал вам, это всё придумано вами. Всё, что соткано сейчас на Земле, в основном придумано человеками, и именно на этой основе возникло разделение.
316. Возникли католическое ответвление христианства, православное, протестантское. Они возникли именно на том, что было домыслено человеком, именно человеком, это не то, что было заложено в евангелии; всё это соткано именно человеческими усилиями.
317. Поэтому, когда мы говорим сейчас о христианских проявлениях на Земле, мы можем говорить только о сектантских проявлениях.
318. Но если мы посмотрим и в прошлое, церкви истинной не существует. Она не может существовать, если там возникают домысливания человека, возведённые в ранг догмы, каким бы количеством авторитетных лиц это ни создавалось.
319. Это определённое домысливание, это предположение, это попытка найти истину. Это естественное, нормальное человеческое усилие — попытка найти истину, но которую нельзя утверждать в качестве канона истины, сводить к равному евангельской истине.
320. Истина евангельская должна была распространяться естественно, просто, когда вы делитесь радостью своего сердца, каждый из вас имеет свободу, стремление реализовать своё понимание этого евангелия так, как именно он его понимает. Это было бы нормально, когда бы он так искренно делился своим пониманием.
321. И если кто-то к какому-то пониманию пришёл, он имеет право только поделиться, сказать, что его видение такое. Как видит другой? Они могут поделиться, могут посоветоваться, и в добром таком суждении о понимании друг друга они бы обогащались мудростью, они бы не стояли на месте, они бы всё больше углубляли своё понимание относительно этих истин.
322. Но этого не произошло, эгоизм помешал. И тогда начали утверждать то, что считалось твердыней и на чём как будто бы можно было основать истинную церковь.
323. Но это уже начали возникать домысливания, которые не могли потом избежать разнообразных расколов, которые должны были в этом случае впоследствии возникать.
324. Они были бы в этом случае неизбежны, они естественно и возникли, потому что это неистинное проявление. Ну, человеку так хотелось, и это изменить было нельзя. Так оно и произошло.
325. Поэтому если говорить о евангелии, то всё, что прибавлено к нему, уже нельзя считать истиной, а значит, это своеобразное толкование чего-то большого. И вот когда возникает какое-то более узкое толкование чего-то большого, это и есть сектантское проявление.
326. Потому что «секта» — это переводится как «учение». Это применимо к любому явлению. Но тут есть ещё дополнительный смысл, когда внутри чего-то большого возникает более узкое понимание. Так вот любое домысливание к евангелию это и есть более узкое понимание заключённого в евангелии.
327. Любая попытка человека высказаться о Вечном — это более узкое проявление понимания этого Вечного. Человек может только рассказывать о том, что заключено в нём самом, к чему он дозрел.
328. Но в нём ещё не заключена Вечность, он только встал на Путь Вечности. Поэтому при любой попытке вместе ли высказаться или по одиночке о Вечности человек всегда в конечном итоге выразит узкое понимание о Вечности.
329. Если мы берём за основу, что в христианском учении, в евангелии, есть Вечность, то любая попытка туда что-то прибавить человеческое — это есть узкое проявление понимания этой Вечности.
330. Поэтому всё существующее сейчас на Земле христианство — православное, протестантское, католическое — это всё сектантские проявления в истинном смысле.
331. Но так как они в государстве общеприняты как что-то большое, возникает дополнительное формальное определение, где самое большое по количеству может считаться истинным, а то, что поменьше, естественно будет «сектантским». Но это уже дополнительное искусственное толкование без учёта глубины смысла этого явления. Так что в этом отношении также надо всё правильно понимать.
332. И поэтому возникающие на Земле явления, если они возникают именно с домыслами человека, всегда будут приходить к расколам, к большим неприятностям, к большим спорам, которые никогда не позволят людям сойтись вместе.
333. А вот если бы законы Любви приняли равно, разрешая друг другу рассуждать об этом так, как каждому доступно, чтобы он пробовал это проявить искренно, так, как именно он это способен проявить, при этом беседуя, рассуждая, обогащаясь рассуждениями друг друга, в этом случае вы никогда бы не разделились. У вас по-прежнему была бы одна Истина, и вы не спорили бы друг с другом. И не было бы нужды вас разделять на разные течения, у вас просто не возникло бы такой нужды.
334. Но так как вы боитесь самостоятельно рассуждать, у вас естественно возникает тяготение подчиниться рассуждениям другого на тему, на которую вы равно имеете возможность рассуждать, именно равно.
335. Это не относится к мастерству, к творчеству, где, конечно же, мастер искушённый имеет больше возможности дать подсказку, чем тот, кто впервые прикасается к этому мастерству. Естественно, это может быть.
336. Но мы говорим об области, где нет мастера средь вас. Вы имеете равную возможность рассуждать. И тут надо не бояться себя, не проявлять свою неуверенность, по жизни двигаясь. Смелее двигайтесь, рассуждайте, смелее осмысливайте то, что с вами происходит в этой области со стороны жизни, таких великих законов.
337. Если бы правильный взгляд был у вас, разделения вы не претерпели бы. А установить такие догмы имеет право только Тот, Кто есть ваш Учитель, и Он на Земле может быть только один.
338. Потому что только одна Истина, утверждённая одним Источником, не будет приводить в конечном итоге к разделению.
339. И наиболее благоприятно — это, конечно же, когда Живое Слово может звучать на Земле, потому что тогда есть возможность убрать все недопонимания, насколько только возможно».
340. «Если существует чувство женского соперничества и оно не уходит, а очень хочется его убрать, нужно ли идти к той женщине и спрашивать её об оттенках отношения к этому мужчине, о том, что он ей говорил, как он себя к ней проявляет, для того чтобы понять то, что происходит между ними. Нужно ли это делать?»
341. «Не обязательно. Если ты хочешь быть ей другом, можно знакомиться. В данном случае побеседовать можно, но не обязательно.
342. То есть нельзя сказать, что ты должна это сделать, потому что так соперничество всё равно не уберётся. Это ваши природные основы, и надо убрать почти все страхи, которые вообще существуют внутри вас.
343. Надо эгоизм привести к норме, при которой у вас полностью будет отсутствовать стремление соревноваться, выглядеть лучше, чтобы привлечь к себе мужчину быстрее. Вот это должно полностью отойти.
344. Это связано со всей вашей основой эгоистической, поэтому тут не значит, что, если какую-то деталь изменить, уйдёт соперничество. Нет, пока вот это глобальное, вот эта глыба эгоизма, существует в ненормальной форме, соперничество будет присутствовать.
345. Надо учиться предпринимать правильные шаги. Ты можешь ощущать это соперничество, но главное — не последовать за шагами, которые будут чувство соперничества диктовать тебе через твоё сознание.
346. Чтобы ты могла, увидев продиктованное тебе, сравнить с истинным решением и поступить так, как советует Истина, а не так, как у тебя возникает в голове на основе вот этого чувства соперничества.
347. И, стараясь делать по Истине шаги, ты всё больше обескровливаешь вот эти проявления эгоизма, и они всё больше будут гаснуть в тебе. На это потребуется большой период времени.
348. Вот поэтому главное — различить шаги, где ты следуешь эгоистическим своим пожеланиям, а где ты всё-таки стараешься точно сделать это по Истине. Поэтому и нужны вот эти конкретные шаги.
349. А то, что ощущение соперничества возникает, его не уберёшь никаким упражнением сейчас, поэтому об этом говорить нет смысла. Нет такой подсказки, чтобы Я сказал, ты это сделала, и у тебя исчезло соперничество.
350. Вообще соперничество уйдёт, когда возникнет полное доверие друг другу. Тогда вы увидите, что соревноваться просто бессмысленно в чём-то. Полное доверие вообще ко всем вокруг: и к этому мужчине, и к этой женщине, и вообще ко всем, потому что, если полное доверие начнёт возникать, оно у вас будет открываться ко всем.
351. Тогда у вас будут исчезать все эти неприятности, эти обжигающие обстоятельства, которые вы сейчас пытаетесь представить как ситуацию любви, и вас что-то начинает обжигать, возникают неудобства.
352. Всё сводится к одному — вы не доверяете друг другу. У вас очень большой страх, вы начинаете домысливать что-то неприятное, что-то такое развращённое, нечистое, и вот этого боитесь. Так вы это сами пытаетесь вперёд построить в своей голове и начинаете этого бояться, а этого вовсе там может и не быть.
353. Чистота поступка определяется чистотой мотивов. И если это касается действий, определённых для вас Природой, то сами действия нельзя рассматривать как порочные. Это физиология, это естественное природное проявление.
354. Как можно сказать, что порочный ветер какой-то? Вот этот ветер праведный, а вот тот — порочный ветер, и ощущать неприятно. Нет, ветер любой праведный, хороший, это природное явление.
355. Так вы и обладаете в своей физиологии качествами, которые вложены в вас Природой. Они естественны и сами по себе нормальны уже.
356. Значит, что в этом случае может быть ненормальным? Только ваш мотив, как вы это применяете, как вы к этому относитесь. Вот там уже может быть болезнь.
357. Вы кушаете продукты какие-то. Можно ли в этом усмотреть что-то ненормальное? Конечно, можно, смотря как вы будете кушать. Вы можете покушать, и всё будет хорошо, а можете покушать и отравиться, переели, вам стало плохо.
358. Но это же не значит, что вы ложкой двигали как-то порочно, порочно зачерпнули ложкой, поэтому объелись. Нет, вы очень красиво кушали, но умерли от переедания. Поэтому здесь не само действие грязное, а как вы им пользуетесь.
359. И ваши встречи друг с другом, соединения мужчины и женщины — это не порочно само по себе. Порочно, как вы к этому относитесь, что вы в этом усматриваете, что вы пытаетесь через это достичь. Вот в этом заключены болезнь и слабость.
360. Когда вы рассматриваете вопрос составления семьи, взаимоотношений ваших друг с другом, будьте внимательны, потому что вы прежде туда внесёте свои собственные ненормальные домысливания и через это попытаетесь уличить ближних в их ненормальных как будто бы деяниях.
361. Деяния у них нормальные. Если у них чистые были помыслы, но они не знали, как по-другому поступить, а видели, что именно так можно поступить, это нормальный поступок. Он пусть вас не шокирует, это их нормальный поступок.
362. Вот если бы они точно знали, что это делать не надо, но именно так и сделали, вот тут, конечно, печально.
363. Если уж всё-таки сделали, нет смысла ругать. Давайте отнесёмся всё равно благосклонно, и будем надеяться, что в следующий раз получится.
364. В следующий раз опять будет горько, если опять нарушат. Но если случилось, уже не вернёшь назад, опять благосклонно воспримем и будем надеяться, что в третий раз получится, в четвёртый, семьдесят седьмой и так далее. То есть учиться надо терпеливо это принимать.
365. Случилась ошибка, ничего, благосклонно постарайтесь дальше к этому отнестись и дальше помогайте это решить правильно, чтобы не случилось ещё больше каких-то разрушений. Не тяготейте к осуждению.
366. Особенно когда касается законов любви, прежде всего надо торопиться проявить своё терпение и уважение друг к другу. Может кто-то ошибаться, конечно, может, кто-то и совсем не сладит с этими чувствами, но надо смотреть, как это можно обыграть, как можно бережнее к этому отнестись.
367. Может, надо смягчить что-то, поправить, если ещё возможно что-то поправить. Нельзя поправить — ну что ж, ладно, пускай будет так, как есть. Будем смотреть, можно ли поддержать, чтобы это минимально принесло какие-то неприятности.
368. Но вот это обыгрывание с созидающим вашим стремлением должно в этом случае присутствовать, а не с укоряющим, не с тем, что вы пытаетесь разрушить, показать, поставить подножку, остановить.
369. Это к лучшему не приведёт, это всё будет вести к ненормальным последствиям, очень большим ненормальным последствиям, негативным, тяжёлым. Поэтому будьте здесь внимательны.
370. Действия, связанные у вас с любовью, они все, как правило, нормальны сами по себе. Ненормальность будет крыться только в ваших помыслах.
371. И здесь какие-то особые правила нужны только для начала, как некоторые поручни в данном сложном обстоятельстве, пока вы можете здорово упасть. Чтобы вы не упали, немножко некоторые поручни ещё требуются».
372. «Расскажите, если можно, подробней о праздничном таинстве омовения в реке».
373. «Возникла хорошая идея, и Я поддержал её, чтобы в этот момент вы перед праздником омылись. И на это мгновение воды реки понесли в себе образ священного Иордана времён благословенных, чтобы вы чуть-чуть омылись такими водами.
374. Это не означает крещение, как в древности, а просто омыться, чтобы вы более чистыми подошли к литургии, к таинству священному.
375. Есть, к примеру, в исламе традиция: чтобы прикоснуться к Корану, надо обязательно помыть руки. Неплохая традиция. И нельзя сказать, что чересчур вычурна, нет, хорошая, где уже проявляется своё уважение к священному Писанию. Хотя у вас больше склонность в Писании делать пометки, черкать, у вас пока такого рода склонности есть.
376. Так вот, подходить к таинству священному неплохо, когда вы дополнительно настраиваетесь на это и когда возникают в этом случае какого-либо рода ритуальные действия.
377. Их не обязательно классифицировать, истинно это или неистинно с позиций Вечности. Потому что есть Истина — Вечность, а есть истина, о которой перед этим упоминал, как поручни, они ставятся временно, и потом они убираются.
378. И те, кто говорит, что Слово Божие неизменно вечно — а это утверждают те, кто изучает и Ветхий Завет, и Новый Завет, — они почему-то не замечают одну простую деталь. Если считают они в свою очередь, что Ветхий Завет это и есть истина, а истина вечна, зачем тогда Иисусу говорить: «В древности говорили вот так, а Я говорю вам вот так».
379. Зачем Ему это было менять, если это уже вечно? Если было сказано: «Око за око», чего менять, зачем говорить: «Любите друг друга»? «Око за око» надо было оставить. Но на это не обращают внимания те, кому хочется сейчас поспорить по поводу того, что происходит сейчас.
380. Поэтому есть истины, учитывающие вечный Путь, они вечны и неизменны. Если сказано: «Любите друг друга», — это будет вечно звучать в ваших сердцах, в вашем сознании, сколько бы вы ни существовали в Мире Бытия.
381. Но есть истины временного характера, которые учитывают те отклонения, существующие пока у вас, но которые резко вы не измените.
382. Если резко поставить Закон Истины, вы не исполните всё равно, вы сломаетесь на нём. Потому что вы не в силах будете вместить его в себя даже частично.
383. И нужна определённая зрелость, чтобы к этому подвести, и потом приоткрыть эти законы. Поэтому сначала оговаривается то, что учитывает состояние человека в настоящем времени и какой-то период ещё его будущего. Вот так ставятся эти истины временного характера.
384. И менять их имеет право только само Слово Божие. Поставило Оно, и Оно именно имеет право их убрать, но не человек».